Дефолт 2005

В августе исполнилось 7 лет со времени дефолта 1998 года, ставшего знаковым событием в новейшей российской истории, с которого ведется отсчет многих явлений и тенденций, характерных для нынешней России. Кто, с точки зрения сегодняшних россиян, виновен в финансовом кризисе августа 1998 г.? Преодолела ли наша страна к настоящему времени его последствия и насколько вероятно повторение дефолта в обозримом будущем?
За последний год россияне еще более утвердились во мнении, что ответственность за финансовый кризис 1998 г. лежит прежде всего на тогдашней государственной власти во главе с президентом Ельциным: число сторонников этой точки зрения возросло с 57% в 2004 г. до 66% в 2005 г. Такая версия доминирует во всех группах, выделенных по полу, возрасту, образованию, душевым доходам, типу поселения. Особенно много сторонников этой точки зрения среди обычно наиболее информированной группы населения – москвичей и петербуржцев (75%). Все реже респонденты винят в дефолте других участников тех событий: правительство С. Кириенко (20%), демократов-реформаторов (15%), олигархов (14%), МВФ и иностранных кредиторов (10%). Такая картина виновных в дефолте с точки зрения российского общественного мнения сформировалась уже довольно давно и с тех пор серьезно не меняется.
Преодолены ли последствия дефолта? Почти половина респондентов, как и четыре года назад, считают, что Россия до сих пор еще только постепенно выходит из финансового кризиса 1998 г. (46% в 2005 г. и 44% в 2001 г.). Возросла почти вдвое – с 9 до 17% – доля тех, кто считает, что Россия уже преодолела дефолт. На четверть снизилось (с 37 до 29%) число пессимистов, считающих, что России предстоит еще долгий выход из этого кризиса. Доля пессимистов растет с 16% в группе хорошо и очень хорошо материально обеспеченных респондентов (по самооценкам) до 37% в финансово неблагополучной группе, а число оптимистов, полагающих, что страна уже вышла из кризиса, соответственно, снижается от группы к группе с 31 до 14%.
Как Вы считаете, Россия к настоящему времени уже вышла из августовского кризиса 1998 года, постепенно выходит из него или еще долгие годы не сможет выйти из него?
  2001 г. 2005 г.
Уже вышла из кризиса 1998 года 9 17
Постепенно выходит из кризиса 1998 года 44 46
Еще долгие годы не сможет выйти из кризиса 1998 года 37 29
Затруднились ответить 10 9

В то же время среди последствий дефолта россияне видят не только отрицательные, такие как потеря сбережений, снижение жизненного уровня и утрата доверия к финансовым институтам. Кризис 1998 года привел к существенному изменению общественных настроений, население России потянулось к идее порядка и стабильности, причем ожидания наведения порядка стали связываться практически исключительно с властью, а не с оппозицией. Общественный запрос на порядок сначала связывался с правительством Е. Примакова, пришедшего к управлению страной на волне кризиса, а впоследствии с правительством и президентством В. Путина. Отмечают россияне и то обстоятельство, что в числе отдаленных последствий дефолта такие как рост отечественного производства, вытеснение импортной продукции из ряда сфер, снижение зависимости России от мировых финансовых структур типа МВФ,

Мнения россиян о вероятности повторения финансового кризиса 1998 г. в ближайший год разделились почти поровну: 41% респондентов прогнозируют, что дефолт может повториться, а 38% склонны считать, что повторения кризиса не будет. За прошедший год число респондентов, полагающих, что кризис повторится, снизилось с 47 до 41%. Основная доля пессимистов сосредоточена к группе респондентов, оценивающих свое материальное положение как плохое (здесь каждый второй ожидает повторения дефолта в течение года). Среди тех, кто занимается частным предпринимательством, лишь 27% верят в возможность повторения дефолта, тогда как 60% предпринимателей считают повторение маловероятным. Все это говорит о том, что хотя объективные показатели нынешней российской экономики свидетельствуют о достаточной прочности, травматический шок 1998 года все еще дает о себе знать.


Возможно ли, на Ваш взгляд, в России в течение ближайшего года повторение кризиса 1998 г.?
  2004 г. 2005 г.
Определенно да 12 10
Скорее да 35 31
Скорее нет 30 31
Определенно нет 5 7
Затруднились ответить 18 21


Рецензии