Черепно-мозговая травма. ЧМТ героя

Справка: «(англ. cranial injury, brain injury). ЧМТ наблюдается при сотрясениях и ушибах мозга. В развитии ЧМТ выделяют 4 периода: начальный, острый, подострый и отдалённых последствий. Начальный период характеризуется расстройством сознания по типу оглушения, выраженность которого зависит от тяжести травмы. Для острого периода характерны восстановление сознания, астения, головные боли, головокружение, шум в ушах, вегетативные и вестибулярные нарушения. Часто отмечается ретроградная, а при тяжёлых травмах – антероретроградная амнезия. Подострый период может длиться несколько месяцев и в лёгких случаях характеризуется церебрастенией, эмоциональной лабильностью и вегетативными нарушениями. В тяжёлых случаях может наблюдаться чередование периодов эйфории и психомоторного возбуждения с периодами вялости, адинамии, колебаниями ясности сознания и мнестических процессов. У детей возможно появление временных явлений регресса. Психические нарушения в период отдалённых последствий чМТ чаще всего проявляются церебрастеническими и неврозоподобными состояниями. При церебрастенических состояниях отмечаются головокружения, эмоциональная неустойчивость, колебания настроения, склонность к дисфориям. Неврозоподобные состояния проявляются в виде страхов, заикания. Перенесение ЧМТ может явиться пусковым фактором эпилепсии. (Ю.В.Гущин)» – Большой психологический словарь. – 4-е изд., расширенное / Сост. И общ. Ред. Б.Г.Мещеряков, В.П.Зинченко. – М.: АСТ: АСТ МОСКВА; СПб.: Прайм-ЕВРОЗНАК, 2009. – 811, [5] с.

Данная справка конечно же не может считаться окончательным приговором моему герою перенёсшему ЧМТ. Она только приблизительный ориентир интересов, если захочется узнать о симптомах или патологии явления. Но, что характерно, уже сейчас становится ясно, что диагноз «приобретённая эпилепсия», может оказаться придуманный, как наиболее опасное возможное следствие ЧМТ. Поэтому требуется заключение врачебной комиссии, чтобы надёжнее ориентироваться в недуге. Саше присвоена инвалидность второй группы. Это пока всё, что мне известно. Нужна более обстоятельная информация, придётся побеседовать с врачом.

Помнится, что в разговорах с Саше упоминалось о приступах, которые могут наступать во время сна, как наибольшей опасности, пугающей Сашу. Во время бодрствования приступов эпилепсии не наблюдалось. Известно, что у него нарушено зрение, левый глаз плохо видит и мешает ориентироваться (читать трудно). Также нарушено обоняние, не различает запахи. Регулярно принимает медицинские препараты, это важно для быта в условиях на свободе, так как организует особый ритм жизни, когда надо заботиться заранее о медикаментах и прочее.

Понимает ли всё это его старшая сестра, которая является наиболее близким ему человеком в данный момент? Саша звонит мне иногда по телефону и однажды сказал, что не видит в своём окружении близких людей кроме меня …

Кроме меня. Это неверная установка сознания, которую требуется корректировать. Во-первых, так как Саша в стационаре, то сейчас самыми близкими ему являются лица из медицинского персонала. Есть ли трения? Пока видна только забота о нём. При встрече уточню.

Во-вторых, с сестрой натянутые отношения необходимо разрешить в пользу нормализации. Это будет по христиански, долгом. Поэтому моё первое условие в контактах с Сашей состояло в том, чтобы он ни при каких условиях не конфликтовал с сестрой.

В-третьих, желательно обрести друга среди теперешних пациентов, чтобы иметь возможность продолжить связь с отделением в живом гостевом контакте, как у меня. Такая кандидатура на друга возможна. Я знаком немного с другим Сашей, который с моим Сашей дружит. Эту дружбу желательно облагородить большой целью на будущее, чтобы она составляла практически смысл жизни, далёкую цель, целеустремлённость создающую устойчивость психики. Об этом стоит поговорить при встрече …

При встрече, которую нельзя затягивать надолго. Время сейчас играет на нас, благотворитель.

© C.A.Zhunusov 2003 Exclusive Re-mix 20.09.2011 05:30
© Черненко Л.П. 1946 Exclusive Re-mix 20.09.2011 05:30
© Буда Чернец 1999 Exclusive Re-mix 20.09.2011 05:30
© Travkine 1996 Exclusive Re-mix 20.09.2011 05:30
© Николя Бурбаки 2011 Exclusive Re-mix 20.09.2011 05:30


Рецензии