Мечта сбылась

   Василиса любовалась листопадом. Смотреть на всё падающие листья сразу не получалось. Она выбирала один лист и следила за ним до самой земли.  Потом другой. … Василиса провожала взглядом всё новые и новые листья. И никак не могла остановиться. Было в её охоте за листьями, что-то магическое, успокаивающее и восхищающее одновременно.

   Старенький, кожаный рюкзачок,  лежал на коленях.  Внутри него  прятался новенький ноутбук, купленный Василисой на своё выходное пособие по безработице. Каждая клеточка её тела пела и ликовала от предчувствия новой, настоящей жизни.

   Скоро, уже завтра она тоже превратиться в такой же сухой, осенний лист, гонимый жизнью. Интересно, какой она будет, её новая жизнь? Кольнул страх, но Василиса не дала ему войти в себя. Она открыла рюкзак и достала Ноутбук.
 
   - Маме бы понравился, подумала Василиса. Нет, до этого бы не дошло. Будь мама живой. Она бы, во - первых на разрешила Василисе так бездумно тратить деньги на такую дорогую вещь. В лучшем случае Васу  ждал чей – то подержанный ноутбук.

   Во - вторых мама, не пустила бы Василису с новеньким ноутбуком,  одну в сквер. В третьих, напомнила Василисе, что по субботам вообще не следует заниматься глупостями, а просто необходимо заниматься бытом. Уборкой квартиры, стиркой, походом по продуктовым магазинам.

   На минуту, Василиса испугалась своего одиночества, откуда – то изнутри поднялась волна дикого отчаяния и страха. Меньше всего хотелось идти домой, в запустенье её одинокого, обветшалого, неухоженного жилища.
 
   - Боже, что же я делаю?! У меня же в кошельке осталась только пятьсот рублей, мой холодильник пуст. Я безработная, мне сорок девять лет и я ещё не разу самостоятельно не искала работу. На мою прежнюю мамочка отвела, когда мне было шестнадцать лет, тогда я носила 44 размер, а сейчас 54. Василиса, съежилась,  её взгляд уткнулся в кружащийся лист клена, спокойствие вернулось к ней.

   Василиса, занялась сообщениями, включила Аську, руки затанцевали, поцокивая клавишами. Всю жизнь, Василиса, как и её мать, проработала машинисткой – стенографисткой в бюро переводов. Последние десять лет Василиса потеряла интерес к конкурсу «Лучший по профессии», состязаться давно уже было не с кем.

   Вся её любознательность была направлена в русло электронных, технических новинок, но её предпенсионный возраст, финансовые возможности, обстановка на работе не позволяли в полной мере насладиться всеми благами цивилизации. И вот теперь… Василиса нежно, как пушистого щенка погладила гладкий, чёрный бок нового ноутбука. Запищала Аська, на связь вышла лучшая подруга.

   - Что, делаю? Борщ варю, пока внук спит. Мои уехали, в Ашан за покупками. Всё Вассочка, я теперь и кухарка, и экономка, и нянька в одном лице. Дети заявили, что на работу меня не отпустят,  дочь оказалось второго ребёночка ждёт. Тебе завидую, ты одна и можешь делать всё, что захочешь.  Ну, всё пока, дел у меня уйма. Завтра в три снова выйду на связь. А лучше сама приходи, у меня тесто на подходе, я тебе пирогов оставлю.

   Василиса, подумала о Сонечкиных пирогах и улыбнулась. А почему и не зайти за ними, надо зайти. И по привычке занесла в ежедневник, время визита. Пригревало солнышко, на бульваре царило оживление. Подростки, катались на роликах, малыши на трёхколёсных велосипедах. Лаяли собаки, приведённые хозяевами на прогулку, в колясках плакали младенцы. Бойко, где – то рядом сновали машины. Но Василиса не слышала этого шума. Он ей не мешал, она общалась со своим новым, другом.

   - Можно сказать, что мечта идиота сбылась. Подумала о себе Васса. Ну, и как мы станем с тобой жить поживать?
 
   - Говоришь, посоветоваться со специалистами.

   - Хорошо, дружочек. Так и сделаю. 

   После двух часового изучения сайтов, направленных на поиск работы Василиса сделала одно неожиданное открытие. Главное при составлении резюме выявить свою индивидуальность, раскрыть то, что ты умеешь делать лучше всего и представить в выгодном свете.

   - Знаешь, дружочек, единственное, что умеет делать твоя хозяйка, делать очень хорошо. Ну, просто замечательно так это печатать слепым методом, но только привыкла она к другой клавиатуре. Это раз, а два - не знаешь ли ты, кому это может, быть нужно?

   - Ты не веришь, продолжала дурачиться Василиса, мысленно обращаясь к своему новому Ноутбуку.  Она всегда так делала, договаривалась с техникой, на которой ей предстояло работать. Иногда даже меняла клавиатуры с мотивировкой не сошлись характером.

   - Не веришь значит? Ну, хорошо, уговорил. Я тебе сейчас продемонстрирую на, что способна твоя хозяйка.
И Василиса застучала по клавиатуре,  ноутбука набивая, кусок текста, заученного  специально для какого – то соревнования. 600 знаков в минуту, 650, 700…Закончив, она перевела дух и стала собираться домой. Рядом с ней на скамейке сидел паренёк, лет пятнадцати и смотрел на неё с обожанием и восторгом.

   - Вы, что – то хотите мне сказать, молодой человек?

   - Клёво!!!

   - Не поняла?

   - Научите, меня.

   - Чему?

   - Печатать, в слепую, так же быстро. Можете, научить?

   - Могу. Но, на этой клавиатуре я делаю только 700 ударов в минуту. Чехи и турки делают 900.

   - Пятьсот рублей в час. Хватит.

   - Хорошо, но за час мы не управимся.

   - Вот, предоплата за двадцать часов. Велик потом куплю.

Парень полез во внутренний карман куртки и протянул Василисе деньги.


 


Рецензии
"Старенький, кожаный рюкзачок, лежал на коленях. Внутри него прятался новенький ноутбук, купленный Василисой на своё выходное пособие по безработице."

Просто и СРАЗУ! интересно.
Ваша проза так легка, реальна - кажется так - написано быстро , между прочим - а ведь именно такой стиль! очень трудный.
Понравилось.
И другие рассказы - очень
Успехов в творчестве!
С теплом.
Т.

Татьяна Матвеева 2   27.01.2014 19:52     Заявить о нарушении
Татьяна, спасибо за доброе внимание к моим текстам! С удовольствием читаю Ваши стихи. Вам вдохновения. С теплом Галя.

Галина Соляник   28.01.2014 11:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.