Здесь и сейчас

                ЖИВОПИСЬ. АБСТРАКЦИЯ


><> Сентябрь стынет за окном, беззвучно ропщут на резкое похолодание ветерок и стареющий тополь, вдалеке роятся светлячки сонных фонарей – и тишина!

Тишина такая звонкая, что хрустальным  кажется всё: и  ночь, и звёздная россыпь, и дыхание осени, и жизнь, и каждое её мгновение…

Долгое, замершее в истоме мгновение, сотканное из бликов на стене, всплеска пламени свечи, пьянящей ноты аромата выдержанного вина, вздоха и вкуса соли на губах…

И колышется в такт неведомым ритмам призрачное и прозрачное пространство:
                забвенье хрустально… хруст стали, руст талью кристальной истает…
                и в стыни осенней устали уста источать откровенья – и тенью печать…
                прозрению глаз, мгновению здесь и сейчас – и присно и днесь: исполать!



><> Да! Жить и радоваться здесь и сейчас!

Не перебирать осколки горечи, не сетовать на капризы и удары судьбы, не рвать душу и сердце тем, чего уже не изменить и что случится независимо от твоей воли.

Сожаления, вина и страхи разрушают, мешают созидать.  Также как и алчность, амбиции, похотливость, озлобление и стремление возвышаться и властвовать. 

Жить здесь и сейчас. Жить по Чести и Совести. Хранить и продолжать Род свой и созидать ради этого, творить Добро. Созидать с Любовью. Каждое мгновение!

Честь, Совесть и Любовь вбирают в себя всё! И не нужны тогда такие химеры, как свобода и справедливость, демократия и толерантность и даже милосердие…

Господи, как это просто! И недостижимо…



><> Сентябрь за окном, палевый в розовых росчерках рассвет, стынь… шумы и шорохи… флюиды разочарований и ожиданий… надежды и иллюзии…

Всё зыбко и призрачно. Прошлого уже нет, будущего – ещё нет. Есть только настоящее – мгновение. Здесь и сейчас…

Сплетаются в первые минуты и часы мгновенья наступающего дня, сонмы их ждут своего срока в прошлом, чтобы повториться в новых судьбах и событиях – и вернуться.

Мгновения будущего ещё не родились и не повзрослели в настоящем, не налились смыслами и не излились радостью или слезами очищения.

День сегодняшний будет наполнять мгновениями прошлого своё время и осмыслять их и одухотворять, и удлинять деяниями и созиданием будущего.

И в будущее вступит новый день: завтра. Он уже есть, он сотворён и наполнен многажды прожитыми человечеством мгновеньями прошлого, одним из которых  стало явление на свет Матери Сына Божьего.

Завтра Рождество Богородицы…




Иллюстрация:
Абстрактная живопись, с сайта:
http://www.artonline.ru/artist_gallery/smilyasha?series=3855


Рецензии
Здесь и сейчас… просто и мудро, точнее не скажешь!
Спасибо, Лариса!
С теплом, Наталия!

Наталия Чикова   25.09.2011 22:20     Заявить о нарушении
Благодарю вас, Наталия! С теплом такоже)))

Лариса Бесчастная   26.09.2011 16:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 25 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.