Роковая женщина

Она всю жизнь жила тяжелыми оперными страстями, так сочетавшимися с ее крупной, виолончелеподобной фигурой, богатой лепки лицом и именем. Звали ее Элеонора Аркадьевна. Темные глаза из под вечно опущенных тяжелых век смотрели томно. Один образованный мужчина называл ее волоокой. Волоокой , она знала, звалась Гера, супруга Зевса, богиня семьи и брака.
Семьи у нее не сложилось – но она не жалела, не тянулась к прозе ежедневного скучного терпения. Зато было у нее несколько пылких, страстных романов, заполнивших без зазора тридцать два года ее жизни.
К ней, крупной и степенной, как индийская священная корова, как магнитом тянуло щуплых невысоких еврейских мужчин интеллигентных занятий. Впрочем, в Публичной библиотеке, где она работала с двадцати лет, и где и брали начло все ее романы, таких мужчин было много…
Два последних года, с тех пор как гербарий пурпурных роз последнего романа, горевшего и гревшего ее лет пять, был наконец-то выброшен, она жила спокойно, томясь как отсутствием любви, так и ее предчувствием.
Купив очередной абонемент в филармонию, она вышла на площадь Искусств. Моросил серенький дождик, долгий, как ожидание счастья. Она привычно глянула на памятник Пушкину. «Совсем молоденький», - мелькнуло мимоходом. И в этот момент вдруг поняла, что молодость закончилась окончательно, и что все предназначенные ей бури и штормы уже отгремели, прошли…
«Научиться, что ли, огурцы солить», - почему-то подумала она.
 
Огурцы солить она так и не научилась. И абонемент в филармонию пришлось отдать подруге Гале. В этот же вечер, выходя из автобуса, она упала и сломала ногу (подвел тонкий фасонистый каблук, зацепившийся за ступеньку).
На третий день больничного (перелом был не сложным, и болела она в комфорте собственного дома) в дверь позвонили. Она неумело доковыляла до дверей, опираясь на костыль. За дверью стоял молодой человек в красной бейсболке. В руках у него была корзина, полная роскошных темных роз.
Он улыбнулся и сказал:
- Это Вам.
- Мне? – удивилась она, недоверчиво глядя на пышный букет. - Вы уверены?
- Конечно, Вам. Адрес точный! – и он протянул ей корзину.
- А от кого?
- Вот этого не знаю – имя заказчик не сообщил . Вы вот – распишитесь пожалуйста, здесь – и он протянул ей какой-то листок и ручку.
Она расписалась со сложным выражением лица ( неожиданный подарок и костыль смущали).
Получив подписанный листик, юноша улыбнулся и сказал:
- До свидания. И выздоравливайте.
 
Розы пылали на столе темным костром. Элеонора Аркадьевна любовалась им, то и дело отрывая взгляд от книги. От цветов веяло страстью и желанием. Только на следующий день, наклонившись над букетом, чтобы вдохнуть   аромат, она вдруг увидела среди стеблей белый картонный прямоугольник.
«Прекраснейшей!» было написано на нем летящим почерком.
Элеонора Аркадьевна в который раз задумалась , кто бы мог быть этот таинственный даритель. Быть может, какой-то новый поклонник? Она старательно перебрала в памяти новых посетителей, которые в последнее время появились. Может быть, этот высокий, с седой бородкой? Ничего так и не пришло в голову.
Дней через пять принесли новый букет – такой же роскошный. Закрыв дверь за все тем же юношей в бейсболке, она сразу поискала карточку. «Женщине, взявшей в плен мое сердце» - было написано на этой.
В сердце ее мощно грянули в унисон скрипки.
- Рано я задумалась о засолке огурцов, - улыбнулась она своему отражению в зеркале. – Жизнь прекрасна, и кто-то снова любит меня. Кто?
Ей, конечно, было очень любопытно, но она смирилась с загадкой – этот неизвестный поклонник, вероятно, умеет красиво ухаживать за зрелыми женщинами. Она была уверена, что со временем тайна раскроется, и, возможно, ее ждет приятный сюрприз.
Сама над собой посмеиваясь, она,тем не менее, придумывала их будущие разговоры, признания, репетировала выражение своего лица, когда он предстанет перед нею лично…
Букеты продолжали доставлять регулярно – каждые шесть – десять дней. Звонок курьера она отличала от всех прочих, как влюбленные чувствуют звонок любимого. Она уже совершенно отмела любые сомнения – конечно, это ей – ведь ошибку давно бы уже заметили…
- Ой, Нора,  ну вот правда -  ты роковая женщина! – говорили часто навещавшие ее подруги.- Вот вроде дома уже полтора месяца, никуда не выходишь, ногу сломала – а смотри – все равно у тебя какая-то романтическая история!
 Элеонора смеялась низким грудным смехом, ее томные глаза красиво блестели. Она чувствовала себя молодой похитительницей сердец, и в душе ее играли скрипки – нежно, нежно…
- Слушай, а он так и не объявился сам? – спрашивала подруга Галя, пившая у нее кофе перед филармонией? – Не затянул он с букетами этими?
Элеонора Аркадьевна любовно смотрела на очередные темные розы и улыбалась загадочно и счастливо:
- Нет, все правильно – он все делает правильно…
Она похорошела, помолодела, как всегда в начале очередной любви. Гипс ей уже сняли, и в понедельник она собиралась вернуться на работу – ей казалось, что там наконец-то будет объяснение.
В дверь позвонили.
Для курьера с букетом было рано( она получала их вечерами) – да и доставили очередной только вчера. 
Она открыла, думая, что это соседка.
На пороге стоял серьезный молодой человек, в костюме с иголочки.
- Здравствуйте. А можно поговорить с Вашей дочерью?
- Вы ошиблись, молодой человек,   я живу одна, - ответила она с улыбкой и закрыла дверь. Про себя отметила, что он хорош собой и слишком серьезен для такого молодого мужчины.
 
 
В ожидаемое время новый билет не принесли. Прошло две недели, потом три – букета не было.
Она забеспокоилась - вдруг с ним что-то случилось? Может, сердце? Представила, что он лежит в больнице, утыканный капельницами. Сердце сжалось. Как помочь? Кому?...
 
 
Через месяц она возвращалась с работы – выпал первый снег, и ей было грустно – она не любила зиму.
 
- Здравствуйте, Элеонора Аркадьевна. – Ее обогнала соседка Ирочка – их балконы были рядом, жили они через стенку, хотя и в соседних подъездах. В руках у нее был огромный букет роскошных темных роз.
- Какой у Вас красивый букет, Ирочка, - сказала Элеонора Аркадьевна. - Поклонник?
- Да, поклонник. Ой, представляете, тут такая история вышла! – Ирочка рассмеялась. -Познакомилась с молодым человеком – случайно, на улице. Попили кофе и он меня подвез до дома. Телефонами обменялись. Ну;я-то первая не буду же звонить – а он пропал – не звонит и не звонит. Ну и ладно. А месяц назад встречает меня у дома – оказывается, он через два дня после нашей встречи уезжал в командировку за границу. Ну, и решил сделать мне красивый сюрприз – заказал доставку цветов мне на дом – оплатил и уехал. Но только номер квартиры (я ему окна показала, когда он меня подвез) сам посчитал. Посчитал, да ошибся. Прилетает из командировке – и ко мне. А там (Ирочка захохотала) – там открывает такая , знаете, мадам Грицацуева! Это она оказывается, два месяца, почти мои букеты получала. Правда, смешно?
- Смешно, - проговорила Элеонора Аркадьевна.
- А нам, знаете, и не жалко!- продолжала Ирочка. – Может, ей никто и не дарил никогда цветов! Правда, не жалко ведь?!
И она попрощалась с Элеонорой Аркадьевной, бережно прижимая к себе большой букет темных страстных роз.
 
 
Элеонора Аркадьевна тяжело поднялась в свою квартиру.
Странная улыбка играла на ее губах – странная тающая.
Она посмотрела в зеркало – на нее смотрела старая смешная женщина с ярко накрашенным ртом и сложной высокой прической.
Она вздохнула и пошла выкидывать засохший букет в мусорное ведро.


Рецензии
Упс, что-то опять не понял.
Героине 32 года и она старая женщина?
не может быть!
Это же самый расцвет,ее и пожилой то назвать нельзя.

А ногу у меня приятель сломал тоже, просто выходя из маршрутки и без каблуков был, так что это не повезло и все.

Андрей Ивановичевский   29.11.2011 22:58     Заявить о нарушении
Вы просто невнимательно читаете и делаете выводы, торопясь- героине 50-52, а не 32

Анна Северин   29.11.2011 23:20   Заявить о нарушении
обычно женщины не начинают романы в пеленках. а ждут примерно лет до 18-20, а моя героиня могла и чуть подзадержаться, так что ей лет 50-54
старой я ее не называла
такой она показалась молодому влюбленному

Анна Северин   29.11.2011 23:21   Заявить о нарушении
Тогда в эту фразу:
Зато было у нее несколько пылких, страстных романов, заполнивших без зазора тридцать два года ее жизни.

нужно добавить окончание, например: ", прошедших после окончания школы."

Сейчас читается так, что ей 32. Понятно, что романы не с пеленок, но это проскальзывает мимо мгновенного понимания ситуации.

Старой она себя в зеркало называет:
"смотрела старая смешная женщина"

Андрей Ивановичевский   29.11.2011 23:51   Заявить о нарушении
и почему я должна это все объяснять?
мое дело - писать...

Анна Северин   30.11.2011 01:00   Заявить о нарушении
нет вы ничего не должны.
Я описываю свои ощущения после прочтения, как читателя, нужна ли Вам эта дополнительная информация, решать Вам.

Андрей Ивановичевский   30.11.2011 13:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.