Ты же хотела
Не отвечаю. Глупый вопрос. Прохожу в комнату, небрежно толкая ее плечом, и ни капельки не боясь столь грозного оружия в хрупкой руке. По крайней мере, надеюсь, что создал такое впечатление, не хочется показывать свой страх. Не хочется верить, что он вообще во мне присутствует.
Ух, а глаза-то как злобно сверкают. И чего же ты хочешь? Неужели убить? Не получится, не сможешь... Силенок не хватит, слишком ты гуманна.
Сажусь на стул. Странно, раньше он тут не стоял. Да и вообще, стул посередине абсолютно пустой комнаты наталкивает на определенного рода мысли. Расстрел. Что же, самый гуманный вид казни. Ты в своем репертуаре.
Все это время я молчу. Просто смотрю прямо в ее льдисто-голубые глаза. Хм, а всего секунду назад они горели яростью.. А еще раньше были светлыми и словно лучились добротой. Неужели решилась? Неужели отпустишь курок? Жалеть же будешь, дурочка. А впрочем, давай, попробуй. Я посмеюсь, да. Давно не смеялся.
- Что смотришь? Бояться должен, - упрямо вздернула подбородок, избегая моего взгляда. Смелой быть пытаешься… Но выходит это у тебя отвратно, право слово. Однако же перевожу взгляд на дуло пистолета и все-таки отвечаю:
- Чего бояться? – А растерялась же от моего голоса. Не ожидала? Да и я не ожидал, если честно. Но мне-то позволительно: я же себя убивать не собираюсь. А вот с твоей стороны грубейшая ошибка. Думал, ты подготовилась лучше.
- Меня, - рассеяно произнесла, - Смерти, - сразу же исправилась и заговорила гордо и строго. Молодец. Быстро учишься. Но недостаточно быстро.
- Тебя или смерти? Определись.
- Обеих, - резко дергаешь головой в сторону, словно прося прекратить бессмысленную дискуссию, отчего короткие черные волосы слабо бьют тебя по щеке. Ты подстриглась? Надо же, только что заметил. А я ведь еще толком и не начал разговор:
- Тебе не идет, - передергивая плечом и указывая глазами на укоротившиеся волосы, говорю я, - Ты же знаешь, я не боюсь смерти. Да и тебя тоже.
- Спасибо за комплимент, - дерзко ухмыляешься, ехидно посмотрев на меня. Номер не прошел. Не идет тебе образ стервы, не идет. Я же тебя знаю. Кому ты пытаешься что-то доказать? Мне? Я польщен, - А вот зря. Скоро.. Очень скоро.. – Ее взгляд затуманивается,создавая впечатление туманной дымки. Голос вновь становится растерянным и по-детски наивным. Спотыкаешься на ровном месте, а хотя нет, пытаясь сделать шаг навстречу, тут же приходишь в себя и гордо поднимаешь голову, будто ничего не случилось. Натыкаешься на мой прямой взгляд, но уже не шарахаешься. Похвально. Привыкай смотреть людям в глаза, особенно тем, кого собираешься убить. Это крайне полезно.
- Что скоро? – Мой голос спокоен, слишком спокоен. А глаза, стало быть, выражают лишь лень. Ты уже не пугаешься моего поведения, снова хвалю. Слишком часто я тебя хвалю в последнее время, не находишь? Какой я, однако, сегодня добрый.
А тебе не нравятся мои вопросы. Пытаешься это скрыть, не получается. Глупая. Я же вижу. И недовольную складку на лбу вижу, и как хватка ослабла... Не сможешь.Не сможешь выстрелить.
- Смерть твоя скоро, - не выдержала. Вспылила. Зря похвалил,видимо.
Хотя нет, все-таки не зря. Вон как пальчики пистолет стиснули, как глазки засверкали праведным гневом... А уж таким ли праведным, не задумывалась, нет? Хотя, да… Чего уж там задумываться? Я же враг народа. А ты, стало быть, спасительница оного.
Она тихо вздыхает и подходит ближе. Вздох тосклив, интонация сродни отчаянию. Опять ошиблась. Нельзя показывать врагу,что ты сомневаешься, никак нельзя. Часто ошибаешься, не буду тебя хвалить больше, тебе это вредит.
Подходит она долго. Так долго, что я уже успел рассмотреть ее всю в подробностях. А ведь она не часто позволяет смотреть на нее так. Доверяет? А нет, опять поспешил. Пистолет-то все равно на меня направлен.
И не тяжело ли тебе стрелять-то будет, держа оружие в обеих руках? Фильмов насмотрелась? Это же непрактично, поверь мне.
А она начинает понимать. Опускает пистолет, смотрит в упор. Я даже растерялся. На секунду. Снова поднимает оружие, держа его в правой руке. Приставляет дуло к моему лбу. Нет, все-таки расстрела не будет. Будет банальная пуля промеж глаз. Банальная среди мстителей и убийц, но слишком нехарактерная для нее. Что-то тут не так.
Пристально вглядываюсь в ее черты лица. Все осталось неизменным, кроме небольшой родинки у основания шеи. Точнее, её полнейшее отсутствие.
- Черт, - я хмурю брови неосторожным движением, дуло пистолета сильнее впивается в мой лоб. А она улыбается. Она довольна. Больше не строит из себя напуганную девочку.
Слышу скрип двери. Когда она успела ее закрыть?Какая разница... Смотрю на вошедшего человека и не верю своим глазам.
Входит она. Перевожу взгляд на держащую пистолет и на вошедшую несколько раз,постепенно понимая, как же я просчитался. А ведь эта ошибка все-таки может стоить мне жизни. Хорошо, я идиот, я готов это признать. Закрываю глаза, до боли сжимая веки. Это,как ни странно, помогает думать. Не всегда,но все же.
Я их не вижу.
Но знаю, что они переглянулись с одинаковыми улыбками.
Как же я мог забыть? Ты же говорила мне... Хотя нет, не ты мне это говорила... Кто-то другой... Да, вспомнил. А я и не поверил. Дурак, безнадежный дурак.
Продолжаю сидеть с закрытыми глазами. Мне хватает и звуков. Хотя нет,не так... Мне хватает и ее секундного прикосновения к области, где располагается мое сердце, чтобы понять: они не шутят. Они действительно сделают то, что задумали. Вопрос только что?..
- Открой глаза. Я хочу смотреть в твои глаза, пока ты будешьумирать.
Я слушаюсь. Решаю быть послушным до поры. Открываю глаза и натыкаюсь на ее взгляд. Теперь это она, да. Как я мог не заметить столь явного отличия? У той, первой, глаза холодные. А у нее – цвета реки. Мягкие.
- Смотри, - Я легко улыбаюсь и вскидываю голову. Резко и так, что они сначала не понимают, что произошло. Я надеюсь на то, что первая с испуга нажмет на курок,но она не делает этого. Дуло пистолета лишь покорно перемещается на мое горло. Что ж, тоже неплохой вариант.
Теперь я уже не сомневаюсь в своей смерти. Та, первая,нажмет на курок.
А она будет лишь смотреть.
Сейчас она смотрит на меня с ужасом. С ужасом смотрит на то, как я блаженно прикрываю глаза, как доверчиво подставляю горло. Ее безмерно прекрасные глаза распахиваются так широко, что я даже сначала не верю. Затем улыбаюсь, все так же легко и безмятежно.
Тебе страшно... Почему же ты смотришь? Почему не пытаешься помочь? Хотя да, опять же, я враг народа. Прости, всё время забываю… Но почему ты не убегаешь? Тебе же будет больно. Да, тебе будет больно смотреть на это, я знаю. Или ты просто играешь роль?
Перевожу взгляд на держащую пистолет. Невольно любуюсь ее образом в целом, она похожа на ангела, который сошел с небес ради мести. Отгоняю эти мысли и рассматриваю ее более пристально.
А ты... Ты тоже играешь роль? Хотя нет, ты уже отыграла своё. Теперь ты настоящая. Что ж, похвально. Ах, я снова тебя хвалю.
Но что же вы будете делать дальше?
Протягиваю руку, хватаюсь за дуло пистолета и до упора притягиваю его к себе. Горлу становится больно, словно оно сейчас сломается.
Всегда хотел узнать, что бывает после смерти.Сейчас, стало быть, мне такой случай представится.
Не стирая блаженной улыбки с лица, краем глаза посматриваюна нее. Она старательно выдерживает взгляд и пытается утешить улыбкой.
Ты утешаешь меня? Ничего не перепутала ли? Не нужно испытывать жалость к жертве, это черевато последствиями,причем не самыми радужными для тебя.
А она продолжает улыбаться. Любуюсь ее улыбкой. Тем временем кивает той, первой, и улыбка сползает с ее лица. Подходит ко мне и вновь нежно улыбается, заглядывая в глаза.
Ты считаешь, что перед смертью мне нужна лишь твоя улыбка? Наивная, наивная девочка. Твоя сестра не такая. Она более приспособлена для этой жизни.
Но знаешь. Именно этим ты меня и подкупаешь.
Прищуриваюсь ей в ответ. Улыбаться не нужно, улыбка так и не сошла с моего лица.
- Прощай, - тихо говорю я, приподнимая бровь и в душе не веря, что они это сделают.
Та, первая, самодовольно фыркает и опускает оружие, отходя. Я приподнимаю голову, не слишком понимая мотивы ее поступка.
А она тем временем обходит стул и встает сзади, ласково устроив свои ладони на моих плечах.
Я уже почти верю, что это был розыгрыш. Я уже поверил в этои проговорил:
- Спасибо.. – когда услышал выстрел.
Она это сделала.
Сама.
А та, первая, стояла и улыбалась.
- Не за что, - практически последнее, что я услышал. Мой разум заволокла пустота.
А ты молодец. Я не закрывал глаза, надеясь, что она сейчас смотрит на меня.
Ты же хотела...
Свидетельство о публикации №211092000531