В чём сила, брат?

… И тогда Ясон поднял с земли огромный камень и швырнул его в стройные ряды приближавшихся врагов. И смешалась дотоле грозная и единая рать! Воины повернули оружие друг против друга и стали убивать, убивать, и убивать… Вскоре всё было кончено, и победитель Ясон лицезрел поле, усеянное телами закованных в латы драконьих воинов.

   Прекрасна наша планета! Восхитительна её разнообразная природа: необозримые равнины, покрытые пышной зеленью, глубокие реки и чистые ручьи, бездонная лазурь неба в оперении сверкающих облаков, и седые зубчатые горы… Восхитительно блистающее утренней радостью солнце, покойна-лирична полная серебряная ночная луна… Много красот на нашей голубой красавице-планете.

   И везде на фоне этих чудных ландшафтов кипит кровавая и бескровная борьба! Куда только ни глянь, в какую глубину веков ни загляни – эта всегдашняя ярая и тихая борьба нас поразит. «Везде война!» – пел солнечный поэт Виктор Цой. Будто какой-то невидимый и мощный Анти-Ясон бросил в зародившуюся жизнь валун ненависти и бескомпромиссной борьбы. И пошло-поехало…

  В чём сила, брат? Во власти – или в мифической правде?

  «Побеждает сильнейший», «Кто силён, тот и прав» – так утверждают многие. Да, наверное, почти все… Что уж тут поделаешь – борьба за существование! Основа основ эволюции всего и вся.

   Только почему-то всегда были и те, кто думал и утверждал иначе. «Не в силе Бог, а в правде!» – вот их утопический, по почти всеобщему мнению, лозунг.

   А ведь действительно – если мы, земные жители, извеку соревнуемся за силу и власть, то, значит, природная эволюция неминуемо наградит победивших в соревновании этой великой силой и властью. Только – над кем властью? О-о! Над чужими, плохими и слабыми. Только так, и никак иначе! Если все будут властными и сильными, то над кем же властвовать тогда, кому демонстрировать свою величайшую силу?!

  Получается, земная эволюция неотвратимо ведёт и тащит все существа к верховной тирании и разделению. И даже всеобщее объединение будет насквозь пропитано этой тиранией и разделением. Это совсем не пустые слова. И жалкий вожак в обезьяньем стаде, и Вождь Народов, и предполагаемый в будущем Верховный Царь – суть одно и то же. Они вожди групп – и рабы насилия. Где вы видели вечных победителей?! Они властвуют лишь временно, затем неминуемо слабеют, и безжалостно свергаются с пьедестала всевластия и жестокости. А на пьедестале остаётся сама Власть!

  Вот кто в нашей человеческой истории наиболее знатен и почитаем? Может быть, это великие учёные, мудрые священники и святые миротворцы? Ха-ха, как бы не так! – Это знаменитые цари и завоеватели, которых хоть и ругают, но пред ними искренне преклоняются и им подражают... И как многие из этих знаменитостей закончили?.. В римской империи не было человека более великого, чем Юлий Цезарь. – Он был убит в цвете лет, на пике своей власти и карьеры, убит «друзьями». В греческой истории таким же величайшим героем был Александр Македонский. И что? – В молодом возрасте покоритель половины мира скоропостижно умер, а возможно был отравлен, после чего его держава расползлась по швам… Кое-кто из державных властителей успел умереть своей смертью, хотя… кто его там знает... Чингис-хан, кровавый Тимур, Иван Грозный, Пётр Первый… Умирали они, как правило, отнюдь не старыми... Вот Наполеону и Гитлеру явно не повезло, и оба они испытали перед смертью жгучее чувство унижения и собственного крушения. А Авраам Линкольн, Джон Кеннеди – величайшие американские президенты? Оба убиты. Иосиф Сталин, обожествлённый и «непогрешимый» советский вождь? Умирал на полу, будучи совершенно беспомощным и парализованным.

  А ведь это величайшие властители, достигшие эвереста власти и почитания. И кому тут подражать?

  Возьмём спортсмена. Если он тренируется постоянно в беге, то он бегает быстрее прочих. Если он тренирует силу, то он становится сильнее остальных. А если он упражняется в ловкости, то он в этом качестве возвышается над массой.

  Так и во всём. Богач денно и нощно сколачивает свой капитал и становится, в конце концов, миллиардером (если его не сожрут за это время такие же жадные до денег конкуренты). А вот властолюбец?.. В чём он упражняется?.. Может, он радеет о народном благе? О всеобщем улучшении нравов? О подъёме образования?.. Если бы это было так, то по закону стремления он бы этих целей неминуемо добился (смотри чуть выше). Но это для властолюбца совсем не главное. Эти цели временно могут совпадать с его главной целью, а могут не совпадать с нею вовсе.

   Сама Власть – вот к чему он стремится с неудержимой страстью! К возможности повелевать слабыми, чужими и плохими в обязательно разделённом и борющемся обществе. Это такая у всех у нас игра – достичь силы, влияния и власти. Неисчислимое количество более мелких игр, тоже основанных на борьбе с противником, лишь подтверждают эту сквозную мировую программу.

   А, может быть, иначе нельзя? Может быть, это сам Бог установил такие жестокие правила, а?

   Очень давно в одной их бедных, малых и несчастных стран жил удивительный необычный человек  Он говорил примерно так: «Не боритесь с теми, кто находится в поле вашего внимания, а… любите их всех. Даже врагов!..» Этот человек сколотил вокруг себя дружину случайных людей и бродил по той стране, проповедуя свои странные взгляды. В их дружине царили подозрительные порядки: не было господ и рабов, верхних и нижних, никто вожаку руки не целовал, не молился на него и не боготворил его. Всё у них было общим, и они, одетые в простую одежду, топали своими ножками по пыльным тамошним дорожкам… Дружина не видела в своём вожаке ни хозяина, ни генерала, ни царя; все товарищи обращались с ним вольно, как равные. Да и среди себя они никого не выделяли, у них тоже не было ни фельдфебелей, ни капитанов, ни полковников.

   Они просто любили своего Учителя и подчинялись ему добровольно, видя в нём провозвестника Великой Истины.

   Потом этого человека зверски убили те, кто жил как и все, обычно. Они создали в своём представлении бога, которого не столько любили, сколько боялись, ибо у этого бога в руках была величайшая власть. Позже эти же люди из обрывков идей, проповедуемых убитым учителем, сотворили особую религию, которую назвали в честь безвинно погибшего. Но порядки в этой религии были не такие как в дружине учителя. Совсем не такие… Там сложилось почитание власти, как программы самого бога. Они так и говорили: «Вся власть – от бога». Хотя в их книгах описан эпизод, когда учитель отверг сам принцип власти. Он отказался от самой большой, самой эффективной и самой притягательной власти, которую ему предлагал некто, в ком угадывался этакий Анти-Ясон. Ну, против ясности который выступал, за темноту и мрак… Так вот, учитель от власти отказался, а его последователи приняли её на вооружение и по сию пору не выпускают её из своих цепких лап. Они страстно желают добиться власти во всемирном масштабе и тогда уж научить неучей правде-матке.

   А на Руси жил да был один старичок. Серафимом его звали. Он в лесу проживал, боженьке доброму маливался, дружил со зверями, а людишек суетных чурался. И вот однажды к нему пришли два злодея и потребовали у него денег. Старичок в это время работал в лесу топориком, он, наверное, мог бы пустить его в ход против разбойников, но не стал этого делать и никакого сопротивления им не оказал. Злыдни его жестоко избили и, не найдя никаких денег (коих у бедного мошной, но богатого духом Серафима никогда и не было), ушли восвояси. Их потом поймали и отправили на каторгу, а покалеченный старичок едва выжил. Позже он переселился в келью и принимал страждущих и больных до самой своей смерти.

   Это один из величайших русских святых Серафим Саровский.

   Мы живём не по заветам погибшего на кресте Учителя. И не по примеру великого святого. Мы любим власть. Мы её, власть, азартно выбираем. Мы ей покорно поклоняемся, считая, что она от Бога. Мы неутомимо совершенствуемся в стяжании этой власти, в стяжании величайшей силы, при помощи которой покорим всё и вся. Наши лучшие умы ломают головы над добыванием этой власти и мощи, наши ценнейшие ресурсы идут на производство орудий власти и могущества, мы совершенно не жалеем самих себя в этой гонке за железным властным «зайцем», а уж о ближних и не ближних и говорить не приходится.
   
   А давайте зададимся таким вопросом: почему жизнь на Земле, такая древняя и разнообразная, практически не рождает разумных существ? Нескончаемы мириады всяких и разных безмозглых тварей эволюция за миллиарды лет породила, а вот разума нет как нет.

   Так нужно ли нам тренироваться в стяжании силы и власти?

   


Рецензии
Все Безупречно сказано:—)))Очень мудрая и верная статья, всем бы надо прочитать и прислушаться:—))) с уважением. Удачи в творчестве

Александр Михельман   14.03.2024 20:37     Заявить о нарушении
Это принято наверное от самой верхней фракции моего высшего Я, Саша. В минуту медитативного сосредоточения и размышления. Уже не помню.
Моё низкое я тоже с этим согласно.
Спасибо большенное!
С теплом

Владимир Радимиров   15.03.2024 05:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.