Ахинея Охота на слова

Вот интересное слово, которое открывает некоторую завесу на формирование современной истории.

Я не знаю, как всё на самом деле было, но это слово указывает на то, что историки врали безбожно, беззастенчиво. Ахинея - это вот как раз то, что позднее Николай Карамзин назвал «золотой миной истории».

Ахинея - у Даля – вздор, чепуха, бессмыслица, нелепица, нисенитница, бредни, чушь, алала, а также – пошлости, глупости. Ахинейская беседа. Ахинейщик – чепушинник, враль, врун, пустоплет, пустомеля, бредень.

Одно слово и столько синонимов! Но тут следует учесть, что не у слова много синонимов, а у того понятия, которое этими словами выражается. Ложь не входит в число десяти заповедей Господних. Получается, что нельзя произносить ложного свидетельства на ближнего своего, а все остальное можно. Не потому ли ложь стала государственной политикой многих стран и правительств, а всемирная история до последнего времени в связи с политической обстановкой в мире и политикой правительств в значительной степени стряпается из ложных фактов.

В этимологических словарях даются три версии происхождения слова ахинея и подчеркивается, что общепризнанной этимологии у него нет.
Основная версия: слово в форме охинея проникло из южновеликорусских диалектов, а под влиянием аканья стало ахинеей. Образовано оно якобы от утраченного глагола хинить (о+хинить), который восходит к существительному хинь – «чепуха, вздор».

Другая версия – заимствование из греческого, где achenia – «бедность, недостаток».
И, наконец, третья версия. Это семинаристский арготизм (то есть заимствование литературным языком из какого-либо другого): ахинея < афинея, возникшего на основе выражения афинейская мудрость – «ученый сумбур», в котором афинейская значит афинская.
Думается, что именно тут и зарыта собака. Даже, если это выражение - афинейская мудрость - заимствовано из какого-то языка (латинского, французского или итальянского), оно  ценно тем, что указывает на процесс создания искусственной истории для территорий нынешней Греции и нынешней Италии.

У Византии отобрали подлинную историю и распределили ее для Греции и Рима, многократно повторив одни и те же события, но под разными именами и географическими названиями. На этот процесс создания фальшивой истории и указывал в «Письмах русского путешественника» Николай Карамзин после посещения Парижской академии словесности и надписей. Книги древних ораторов, древние поэмы, трагедии, комедии создавались не тысячу лет назад, а пятьсот-шестьсот лет назад, то есть в позднее Средневековье и отражают вовсе не взгляды древних народов, а мнения создателей этих книг. Вымышленные диалоги, перипатетические беседы древних философов, начиная с Платона, для которого выдумали предшественников, софилософов типа Сократа и Софокла, видимо, и назвали афинейской мудростью, или просто ахинеей. Очень точное определение происходящих в средние века процессов. И хорошо, что есть емкое слово, которым и сегодня характеризуется неправда, ложь, обман, непроверенные факты, стремление желаемое выдать за действительное.

Казалось бы, все забыли о том, как была фальсифицирована отечественная и мировая история, вроде бы и свидетелей не осталось, а в словах сохраняется указание на подлинные события и дается оценка подделкам. Прислушивайтесь к словам. Всматривайтесь в структуру напечатанных слов. Вам многое откроется, ведь в русском народе верно говорят: сколько веревочка ни вьется, конец найдется.


Рецензии