Таурагский ракетный полк

                ТАУРАГСКИЙ РАКЕТНЫЙ ПОЛК
           ИСТОРИЯ СТАНОВЛЕНИЯ РАКЕТНЫХ ВОЙСК СТРАТЕГИЧЕСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ
                НА ПРИМЕРЕ  ОДНОГО ИЗ  СТАРЕЙШИХ   РАКЕТНЫХ  ПОЛКОВ
         
           В августе 2021 г. очерк был переработан, расширен и отредактирован.
            
Я прослужил в РВСН 20 лет - с 1959 по 1979 год. Какой-то армейский острослов назвал ракетные войска потешными. Конечно, ракетные войска предназначались не для забавы, а подобно петровским преображенцам и семёновцам должны были стать основой Вооруженных сил страны. Ниже предлагаю читателям воспоминания о первых днях моей службы в Ракетных войсках стратегического назначения (РВСН).
    
17 декабря Россия и её Вооруженные силы отмечают очередную годовщину со дня создания РВСН – ракетно-ядерного щита страны. Именно в этот день в 1959 году вышло постановление Совета Министров СССР, согласно которому была учреждена должность Главнокомандующего РВСН, образован Главный штаб РВСН и другие органы военного управления. Местом их дислокации был определён г. Одинцово Московской области, а самыми первыми дивизиями и полками стали элитные ракетные части, сформированные на Государственном центральном полигоне  Капустин Яр (ГЦП),  находящемся в Астраханской области.
    
Здесь, на примере 637-го Ракетного полка, в котором я служил с 1959 по 1964 год,  попытаюсь рассказать в общих чертах, как происходило становление ракетных войск стратегического назначения. Возможно, это будет не всем интересно, но надеюсь, что этот очерк найдет своего читателя, прежде всего из числа тех, кто сам носил погоны.
    
После службы в Группе советских войск в Германии я был направлен для прохождения дальнейшей службы в воинскую часть специального назначения Прибалтийского Военного округа, дислоцировавшуюся в литовском городке Таураге.
   
Оказалось, что воинской частью специального назначения, в которой мне предстояло служить, была ракетная часть, а конкретно – 637-й Инженерный полк Резерва Верховного Главного Командования (РВГК). Два стартовых  дивизиона полка, каждый в составе четырех стартовых батарей, располагались в лесных массивах Таурагского района,  в 10 км южнее Таураге, и Юрбаркасского района, в 5 км западнее деревни Вешвиле.  Кроме стартовых дивизионов в составе полка имелся дивизион транспортировки  ракет, подвоза  компонентов ракетного топлива (КРТ) и заправки  ракет.
    
К полку была придана, как самостоятельная воинская часть особого режима секретности, так называемая Подвижная ремонтно-техническая база (ПРТБ), деятельность которой по ядерно-техническому обеспечению полка строго регламентировалась 12-м Главным Управлением Министерства обороны СССР (12 ГУ МО). Командовал ПРТБ полковник Галочкин Владимир Сергеевич.
    
На вооружении полка находились ракеты – носители, а в ПРТБ – то, что они должны были нести – головные части (ГЧ), а с каким атомным зарядом были боеголовки, говорить было не принято. Позже я узнал, что мощность заряда составляла от 1 до 2,3 мегатонн тротила. Офицеров, служивших в ПРТБ, мы между собой, называли «головастиками».
    
637-й Инженерный полк входил в состав 85-й Инженерной бригады РГВК, штаб которой дислоцировался в Таураге. Должен отметить, что действительные номера ракетных частей и соединений считались секретными и их никто, кроме узкого круга лиц, не знал. В обиходе пользовались только условными номерами войсковых частей. В 1962 году полку было присвоено условное наименование войсковая часть 74321, а какое наименование было раньше, уже не помню.
    
Полком командовал подполковник, впоследствии полковник, Гаврилов Герман Дмитриевич. В июне 1961 г. он убудет на учёбу в Академии Генерального штаба,  а на его место будет назначен его заместитель полковник Сидоров Иван Силантьевич. Но пробудет в этой должности он не долго. Летом 1962  он примет под своё командование 79-й Плунгенский ракетный полк, принимавший участие в операции «Анадырь» и с полком  убудет на Кубу. В наш полк он уже не вернётся. На его место был назначен подполковник Кулагин Иван Кузьмич. Где он служил раньше, не помню.
      
Бригадой командовал полковник Колесов Александр Александрович, впоследствии генерал-лейтенант и доцент кафедры стратегии Академии Генерального штаба ВС СССР. И бригада, и полк являлись старейшими ракетными частями, сформированными еще в сороковые годы, сразу же после окончания войны, на Государственном центральном полигоне (ГЦП) Капустин Яр. Тогда они именовались иначе. Для развёртывания других ракетных частей они являлись базовыми, типовыми.
      
637-й полк считался элитным. Как указано выше, он был создан на базе огневого  дивизиона инженерной бригады особого назначения РВГК, прибывшей в Таураге из Капустина Яра. Там в Капустином Яре, или, как его сокращённо называли, Капяр, в начале 50-х годов были сформированы самые первые ракетные части – те самые бригады особого назначения, которые впоследствии (в 1953 году) назовут инженерными.
    
Из штабных офицеров помню заместителя командира полка  подполковника Данильченко, начальника штаба майора Гатауллина, замполита подполковника Бирюкова (с Алексеем Никитовичем Бирюковым через пятнадцать лет мы встретились в Одинцово, в центральном госпитале ракетных войск, где он, как и я, находился на излечении), начальника строевой части капитана Зинченко. Помню и командиров дивизионов:  1-го - капитана Чаманского,  2-го - майора Кочина, дивизиона транспортировки ракет, подвоза КРТ и заправки  -  подполковника Мосина Виктора Ивановича.
    
Вскоре после  создания РВСН,  на базе 50-й Воздушной армии дальней авиации, была сформирована 50-я ракетная армия со штабом в г. Смоленск (Северная Армия), в состав которой в сентябре 1960 г. вошла наша бригада.  Командующим армии был генерал-полковник Ф.И.Добыш.

Первым главнокомандующим РВСН был главный маршал артиллерии Митрофан Иванович Неделин. Он трагически погиб 24 октября 1960 г. на полигоне Байконур при подготовке к пуску новой межконтинентальной ракеты Р-16, разработанной на Днепропетровском заводе конструктором Михаилом Янгелем.  Ракета Р-16 могла стать основной в СССР, но необходимо было испытать её в полёте.  Но случилась катастрофа – при испытаниях ракета взорвалась.
    
Не знаю, какие выводы сделала комиссия, расследовавшая это ЧП, но многие считали, что причиной была неоправданная спешка. В стране существовало правило встречать революционные праздники новыми свершениями, новыми победами. Так было и на этот раз. Ракету Р-16, как очередную победу в ракетостроении, собирались запустить в честь предстоящей 43-й годовщины Великой Октябрьской социалистической  революции. То ли из-за спешки в подготовке ракеты к пуску и допущенных при этом нарушений, то ли  из-за наличия в ракете дефектов производственного характера, за 20 минут до старта двигатели ракеты самопроизвольно запустились, топливный бак прожгло, и ракета взорвалась на пусковом столе, при этом по площадке разлилось 130 тонн горючего.
    
С учётом не выживших в госпитале и больницах погибло 126 человек, 50 человек получило тяжелые ожоги и увечья.  Такое большое количество погибших явилось следствием нарушения техники безопасности.  На стартовой площадке находилось примерно 250 человек, причем более половины из них для испытаний были не нужны. Находился на площадке конструктор Янгель и почти весь состав возглавляемого им конструкторского бюро. А маршал Неделин, наблюдая за работами,  сидел на стульчике  почти рядом с ракетой.
    
В числе погибших был не покидавший стартовой площадки маршал Неделин.  Температура горения была столь высока, что от Неделина остался только тёмный след на асфальте возле ракеты. Были найдены оплавившаяся Золотая звезда Героя Советского Союза, один его погон и наручные часы.

Сильнейшие ожоги и тяжелое отравление получил начальник полигона полковник К.В.Герчик, в будущем начальник штаба, а затем командующий  50 Ракетной армии в Смоленске. Кстати, впоследствии с Герчиком мне доведется близко сталкиваться по службе, на его лицо, обезображенном ожогами, было страшно смотреть.
Повезло единицам, мог погибнуть и конструктор Янгель, но его спасла сигарета: за несколько минут до катастрофы он покинул стартовую площадку, чтобы покурить. Однако трагедия на стартовой площадке не обошлась для него бесследно, он находился в таком шоке, что целый месяц не мог работать.
    
Трагедия была строго засекречена, официально было объявлено о гибели только маршала Неделина, якобы в авиакатастрофе. Захоронение урны с останками Неделина находится в некрополе Кремлевской стены на Красной площади в Москве рядом с урной Курчатова.
    
Были ли наказаны виновные в этом страшном ЧП? Возглавлявший  комиссию по расследованию причин катастрофы Л.И.Брежнев заявил:  «Никого наказывать не будем».  Да и некого было наказывать, все виновники погибли.
    
А ракету Р-16 всё же сделали.  Это была первая в мире межконтинентальная баллистическая ракета с двигателями на высококипящем хранимом топливе.  Дальность полёта ракеты составляла 13 тыс.км, мощность боезаряда 5 Мт. Постановлением правительства ракета  была принята на вооружение 20 октября 1961 года и находилась на вооружении до середины 70-х годов.
    
После гибели Неделина ракетными войсками командовали маршал Москаленко Кирилл Семенович, затем с 1962 по 1963 г. - маршал Бирюзов Сергей Семенович, с 1963 по 1972 г. – маршал Крылов Николай Иванович, с 1972 г. по 1985 г.– генерал армии Толубко Владимир Федорович.
    
Комплекс строительных и монтажных работ в полку выполнял Балтвоенморстрой. В первую очередь строились объекты военного значения, а дома для офицерского состава (ДОСы)  начнут строить во вторую очередь. Когда я приступил к службе, строительство основных позиционных районов (ОПР), боевых стартовых позиций (БСП) и технических позиций близилось к завершению, и полк уже мог нести боевое дежурство, но, как мне помнится, к дежурству он приступил в мае 1960 года. Кстати, дежурство было нескольких степеней: постоянная, повышенная, повышенная 1-й степени и полная. Полная – это когда ракеты с пристыкованными головными частями и заправленные горючим стоят на пусковых столах. Но до этого, слава Богу, ни разу, даже в период Карибского кризиса, дело не дошло.
    
Подвергнув резекции ВВС и ВМФ, Хрущев все силы бросил на становление ракетного щита страны. Полк постоянно инспектировали большие и малые московские начальники. В полку побывали и два из перечисленных мною главкомов: главный маршал артиллерии Митрофан Иванович Неделин и маршал Николай Иванович Крылов. М.И.Неделин приезжал в июле 1960 г. вместе с  Министром обороны маршалом Малиновским Р.Я., для них на БСП был организован показ ракетного вооружения. Их я видел издали.  Значительно позже, летом 1963 г., приезжал недавно вступивший в должность главкома  Н.И.Крылов, знакомившийся с подчиненными ему войсками. Пояснения ему давал командир полка Кулагин И.К. На БСП Крылов подошел к группе офицеров, в числе которой находился и я, и со всеми поздоровался за руку.
Приезжал в полк и начальник штаба РВСН генерал-лейтенант М.А.Никольский.
    
В феврале 1960 года результаты работы по созданию первых ракетных полков изучала большая группа высокого руководства во главе с секретарём ЦК КПСС Л.И. Брежневым, курировавшим вопросы военно-промышленного комплекса и развития космической техники, за что в 1961 году получит свою первую звезду Героя соцтруда. Группу сопровождал главнокомандующий Ракетными войсками главный маршал артиллерии М.И. Неделин».
    
Ожидали прибытия в полк Брежнева, но пошли разговоры, что на вертолете он пролетел над объектами полка, ограничившись их осмотром с высоты птичьего полета. Однако это  не соответствовало действительности, в полку Брежнев всё же побывал,  о чём не все знали. Вот как описывает пребывание Брежнева в 1-м дивизионе командир дивизиона капитан Чаманский  в своих мемуарах «Воспоминания без размышлений», вошедших в книгу «29-я ракетная дивизия»:
    
«В конце февраля 1960 года около 10 часов утра я получил команду от командира полка убрать со строящейся боевой стартовой позиции дивизиона весь личный состав, включая строителей, и до особого распоряжения прекратить все работы и передвижения, что и было выполнено. Около 12 часов мне поступил доклад с КПП дивизиона, что «к воротам идут какие-то гражданские». Подойдя к воротам, я увидел группу гражданских лиц из 8 человек и среди них главного маршала артиллерии М.И. Неделина, которого знал по встречам на полигоне. Я подошел к нему с докладом, а он показывает на соседа, идущего рядом, но я доложил все-таки маршалу. Он сказал: «Веди, показывай». Все прошли, поздоровавшись со мной за руку, последний себя назвал: «Первый секретарь Калининградского обкома Коновалов». Группа проследовала на стартовую позицию второй батареи, затем через хранилище для ракет, с плоской крышей и без ворот, на бетонную площадку первой батареи и через уже обозначившийся склад КРТ к воротам КПП, где ждал заместитель командира бригады полковник М.П. Вишневский с двумя ЗИМами и ГАЗ-69А. Все пояснения в ходе осмотра БСП давал главный маршал артиллерии М.И. Неделин. Стали садиться в машины, кто-то спросил: «А где Леонид Ильич?» Неделин сразу: «Найдите Брежнева». Он оказался в казарме строителей, которые лежали на нарах, а он с ними курил. Я ему сказал, что его ждут, он попрощался и вышел. Все сели в машины и уехали. Как потом выяснилось, первоначально прибытие группы ожидали в штабе бригады в г. Таураге, а полковник Вишневский должен был встретить их в г. Советск. В Советске Неделин пересадил Вишневского в свой ЗИМ, спросил маршруты движения на БСП через Таураге и по кратчайшему пути. Решили ехать кратчайшим путем, свернули на Каунас, а затем съехали с асфальта на лесную дорогу, где ЗИМы «сели» и поэтому пришлось идти пешком до КПП БСП. Вот такова история посещения Л.И. Брежневым строящейся БСП 1-го дивизиона».
   
Как следует из воспоминаний Чаманского, Брежнев и сопровождающие его лица посетили только  1-й дивизион, и ни в штабе полка, ни в штабе бригады он не был, поэтому о его визите  большинство личного состава и не знало. 
    
Военные строители строили здания штабов, казарм, дороги, еще что-то доделывали, устраняли огрехи, и только после этого приступили к строительству ДОСов, так что многие офицеры, прежде всего из числа вновь прибывших в полк, жили на частных квартирах.
    
А пока строители доводили до ума объекты полка, штаб полка и личный состав, не привлеченный к несению боевого дежурства, располагались в военном городке Таурай, в котором до войны размещался артиллерийский полк.  Военный городок находился в километрах двух-трёх от Таураге, за рекой Юра. Штабное здание, казармы  и прочее – всё старой постройки еще периода буржуазной Литвы. На берегу реки стоял огромный деревянный дом в два этажа. Здесь когда-то была усадьба князя Васильчикова, потомка государственного и военного деятеля, участника Отечественной войны 1812 года и русско-турецкой войны Иллариона Васильевича Васильчикова, имение которого когда-то располагалось и в соседнем городе Юрбаркасе. Теперь усадьба была включена в территорию городка, а дом был превращен в коммуналку, где в каждой комнате жило по семье. Надо отметить, что жилой фонд в городке был очень беден, всего лишь несколько одноэтажных домов. Семейные офицеры получили в них по комнате без удобств, одинокие же  офицеры, которых в полку  было довольно много, снимали жилплощадь в Таураге. По утрам за ними для доставки на службу посылался автобус.
    
ПРТБ с боезапасом головных частей располагалась в самом Таураге, в том же военном городке, где размещался штаб бригады. Там была  выделена огороженная высоченным забором отдельная зона с хранилищем боезапаса ГЧ, я называл её «зона в зоне»,. Доступа в эту зону не имел даже командир полка. Потом, когда строительство объектов полка и РТБ будет полностью закончено, штаб полка и РТБ с боезапасом ГЧ будут перемещены на БСП, и военный городок  Таурай опустеет, в  нём останется лишь лазарет.
    
Прибывшие из Капяра ракетчики были в основном молодые офицеры, окончившие Ростовское и Камышинское военные училища и не имевшие высоких воинских званий.  Все они по своему базовому военному образованию были истинными ракетчиками и классными специалистами, так что многие майорские и подполковничьи должности занимали старшие лейтенанты и капитаны.
    
На вооружении полка находились жидкостные одноступенчатые баллистические средней дальности наземного базирования ракеты комплекс Р-12 с условным буквенно-цифровым обозначением 8К63, по классификации НАТО - SS-4 «Sandal». В обиходе ракету в целях конспирации называли изделием. Параметры ракеты:  длина – 21,1 - 22,77 м, диаметр – 1.652 м, вес пустой – 3.15 т, вес после  заправки компонентами топлива – 41,7-42 т., максимальная дальность полёта - до 2,3 тыс. км.
    
Боевой ракетный комплекс Р-12 (8К63) был создан в КБ «Южное» (завод № 586), г. Днепропетровск, под руководством генерального конструктора М.К.Янгеля,  на вооружение  ракета  была принята 4 марта 1959 года.
    
Летом 1959 года Днепропетровск посетил Хрущев, там он раздавал награды всем причастным к созданию ракетного комплекса. После поездки он заявил: «В нашей стране производство ракет поставлено на конвейер. Недавно я был на одном заводе и видел, как там ракеты выходят точно сосиски из автомата». Западным спецслужбам не составило труда сопоставить поездку Хрущева  и его восторженное заявление. Одной этой фразой Хрущев уничтожил многолетнюю работу КГБ по сокрытию местонахождения крупнейшего ракетного завода. Подобные «пенки»  Хрущев будет выдавать и позже. Так, при первом  своем визите  в США, бахвалясь, он заявил: "Мы не то, что секреты все ваши знаем, а  читаем все ваши шифры, даже самые сложные!"

В первый год моей службы в полку шло не только строительство, но и пополнение боезапаса ракет, головных частей и компонентов ракетного топлива.  В зиму с 1959 на 1960 год стали поступать ракеты и ГЧ для второго, а затем и для третьего пуска. Ракетами были заполнены все хранилища на БСП и большой ангар, построенный в военном городке. Позже в Главном штабе РВСН, очевидно,  поймут, что в вероятной будущей войне дело до третьего пуска вряд ли дойдет, поскольку  ядерная война уже после первого залпа может закончится. И излишки ракет будут переданы в другие ракетные части.
    
В Таураге имелась железнодорожная станция, но она не отвечала условиям секретности, да и подходящей рампы на станции не имелось. Поэтому поступавшие ракеты, ГЧ и компоненты ракетного топлива разгружались в километрах сорока от Таураге на рампе, расположенной в глухом лесу на железнодорожном перегоне между станциями Советск и Пагегяй. По всей видимости, рампа была построена немцами после того, как фашистская Германия отхватила у Литвы Мемельскую область и готовилась к нападению на СССР. Место для разгрузочных работ в смысле их секретности было идеальным. Вокруг лес и никаких населенных пунктов.
    
Ракеты и ГЧ поступали по одной или партиями по несколько штук. Выгрузить ракету, учитывая её размеры, было не простым делом. Ракеты поступали в специальных вагонах, внешне схожих с почтовыми вагонами. Крыша у вагонов раскрывалась,  специальным краном ракету поднимали из вагона вверх и  перегружали на грунтовую тележку, затем ракету закрывали тентом. Тележку тянул мощный тягач АТТ на гусеничном ходу. Транспортировать тележку с ракетой тоже было не просто – тележка трудно вписывалась  в повороты дорог, так что водители тягачей должны были быть классными специалистами. Выгрузка боезапаса и его транспортировка производились только в ночное время. Зима 1959-1960 гг. выдалась снежной и морозной. Работы проводились ночью, а ночью мороз крепчал, но мне, как и всем офицерам ракетных расчетов, выдали валенки, меховые куртку, штаны и рукавицы, и мороз был нестрашен. Домой я возвращался под утро, и так продолжалось долго, пока все хранилища не были заполнены.
    
Получением ракетного топлива и загрузкой его в специальные емкости занимался дивизион транспортировки  ракет и подвозки КРТ. Надо отметить особую опасность проведения работ с окислителем, в качестве которого в ракетах Р-12 использовалась сильно концентрированная азотная кислота, ядовитая как в жидком состоянии, так и при испарении. Вторым компонентом был керосин особого состава. Кроме окислителя (азотной кислоты) и керосина, был еще один компонент – перекись водорода.  Работали с КРТ в специальных костюмах и противогазах.
    
После того как РВСН получили официальный статус вида ВС СССР, началось  пополнение полка личным составом в количестве согласно штатному расписанию. Из училищ и частей других родов войск чуть ли не ежедневно прибывали всё новые и новые партии военнослужащих, имевших допуск к совершенно секретным работам и документам. Кого-то из них, прежде всего офицеров, прибывших из частей других родов войск, сразу же направляли на переподготовку в учебные центры, остальных ракетным специальностям обучали на месте.
    
В мае 1960 года полк  и РТБ заступили на боевое дежурство всеми восемью стартами. Поскольку многие офицеры проживали в городе, для заступления на боевое  дежурство личный состав  дивизионов и сборочных бригад РТБ был выведен в лагеря в непосредственной близости от БСП.  Погода  была теплая, и всё было бы хорошо, если бы не обилие кусачих комаров. Но пробыли они там недолго.

В июле 1960 года ракетным частям и соединениям будут вручены знамена и боевые награды полков и дивизий, прошедших боевой путь во время Великой отечественной войны и по её окончании расформированных.  Полк был переформирован, ему были переданы наименования и награды 154 Гвардейского мотострелкового Лорийско-Полоцкого Краснознамённого полка, а также Почётное Революционное  Красное знамя 178 Гвардейского стрелкового полка, после чего полк стал именоваться 637-й Гвардейский Полоцкий Краснознамённый ракетный полк. Приданная   полку ПРТБ была переформирована на новую организационно-штатную структуру и стала называться ремонтно-технической базой (РТБ). А 85-я Инженерная бригада, в состав которой входил полк, была переформирована в 29-ю Гвардейскую Витебскую ордена Ленина Краснознаменную ракетную дивизию. Всем военнослужащим полка и дивизии были вручены нагрудные знаки «Гвардия».
    
В феврале  1963 г. дивизион подвозки ракет, КРТ и заправки был расформирован, а в состав стартовых батарей были введены отделения заправки ракет компонентами ракетного топлива.
    
В полку постоянно проводились так называемые комплексные занятия. Комплексные занятия – это основная форма обучения личного состава стартовых батарей, которая позволяла максимально приблизить учебную обстановку к реально боевым условиям подготовки и пуска ракет, иными словами проводилась полная имитация подготовки ракеты к пуску и её пуск. Для занятий использовалась учебная ракета, к которой пристыковывалась учебная же боеголовка – болванка.
    
А на настоящие, боевые пуски ракет, стартовые расчёты выезжали на  центральный  ракетный полигон в Капустин Яр. Довелось побывать там и мне. Приметой полигона была стоявшая на въезде первая советская ракета Р-1, созданная по образцу немецкой VAU-2 и сделанная полностью из советских материалов.  Это был памятник первому пуску ракеты. Надпись на памятнике гласила: «На этом месте в 9 часов 47 минут 18 октября 1947 года состоялся пуск первый в СССР баллистической ракеты». Эта дата считается днем рождения полигона.
    
На полигоне мне довелось быть свидетелем пуска не только ракеты 8К63, запущенной расчетом нашего полка, но и более мощной - 8К65 шахтного варианта. Неизгладимое впечатление у меня осталось от зрелищной стороны самого пуска ракеты: грохот запустившегося двигателя, медленный отрыв ракеты от пускового стола, а затем её полёт с возрастающей скоростью. Потом минут двадцать мы ждали получения с места падения головной части «квитанции» с подтверждением, что она пришла в расчетный квадрат.
    
В сентябре 1961 г. Управление нашей дивизии из Таураге было переведено в Шяуляй, там штаб дивизии разместится в Гагаринском городке. В состав Шяуляйской ракетной дивизии вошли ракетные полки, дислоцированные в Латвии: в  пос. Паплака, г. Елгава, г. Добеле, г. Приекуле; и в Литве: в г. Плунге и  г. Укмерге.
    
Поскольку в Шяуляе дислоцировалась еще и авиационная дивизия, нас, в порядке легенды прикрытия, тоже «сделали» авиаторами – переодели в форму ВВС. Для наглядности  в военный городок в Таурайе привезли  два списанных ястребка, которые дети быстро приспособили для своих игр.               
    
Ездить по служебным делам в штаб дивизии долго  не пришлось. В сентябре 1962 года наш и Укмергский полки были  исключены из состава дивизии и  переданы в подчинение 58-й Мелитопольской Краснознамённой ордена Суворова ракетной дивизии, штаб которой дислоцировался в пригороде Каунаса – поселке Кармелава. Кроме нашего и Укмергского полков, в состав дивизии входил еще один ракетный полк с местом дислокации в Кармелаве. Командиром дивизии был генерал-майор Березняк Николай Иванович. Теперь по служебным делам приходилось ездить в бывшую столицу буржуазной Литвы Каунас.
    
Я уже упоминал, что полк являлся элитным,  он же был и базовым. Офицеры полка часто привлекались для работы в составе комиссии дивизии по проверке  боеготовности полков дивизии и постановке их на боевое дежурство. А на базе полка проводилось обучение офицеров, прибывавших в полки дивизии из других родов войск.
    
Несколько слов о находившихся на вооружении полка ракете Р-12 (8К63), у которой была довольно интересная судьба. Ракета 8К63 явилась уникальным образцом современного вооружения и прослужила в РВСН тридцать лет без модернизации. Ракета была самой массовой, изготавливалась она на нескольких предприятиях страны, всего на них было изготовлено 2300 ракет. Она была на  вооружении многих ракетных полков. Надо отметить, что ракета демонстрировалась на московских праздничных парадах, и эта почётная миссия была предоставлена нашему полку и полку, дислоцировавшегося в Крыму в пос. Привольное. Позже он будет оттуда передислоцирован на Кубань.
    
С ноября 1960 г. полк стал принимать участие в праздничных парадах на Красной площади в Москве. На параде 7 ноября 1960 г. ракета 8К63 была показана впервые. Парадный расчёт возглавлял командир полка подполковник Гаврилов Г.Д. Довелось и мне принять участие в параде: в майском 1961 года, парадный расчёт снова возглавлял Гаврилов; и в ноябрьском 1962 года, парадный расчёт возглавлял подполковник Мосин В.И., поскольку Гаврилов убыл на учёбу в Академию Генерального штаба.
    
Ракета 8К63 использовалась при проведении нескольких секретных операций.  Так, в сентябре 1961 г. при проведении строго засекреченной операции под кодовым названием «Роза» были осуществлены два пуска ракеты 8К63 с боевыми ядерными головными частями с оборудованных полевых позиций в районе Заполярного Урала (между Салехардом и Воркутой) по целям, расположенным на полигоне в Северном острове Новой Земли. Пуск  ракет осуществлял  181-й ракетный полк 50-й Белокоровичской ракетной дивизии, в которой я служил в 70-х годах.
    
В 1962 г. в ходе операции «Анадырь», когда СССР и США находились на грани ядерной войны, 42 ракеты 8К63 и 21 ГЧ с ядерными зарядами были доставлены  на Кубу. В память об этом ракета 8К63, как экспонат, выставлена в историческом комплексе Ла-Кабанья в Кубинской столице Гаване.
    
Ракета 8К63 использовалась также в качестве мишени при испытательных пусках ракет системы противоракетной обороны (ПРО). 
    
Постановление о создании РВСН, как вида ВС СССР, было принято правительством в день Великомученицы Варвары. В те безбожные и атеистические времена об этом, конечно, никто не вспоминал, и только после развала СССР Святую Варвару начнут почитать как небесную покровительницу ракетных войск. И если раньше в СССР ракетчики свой профессиональный праздник отмечали 19 ноября как «День ракетных войск и артиллерии», то теперь в России ракетчики свой праздник отмечают 17 декабря в день Святой Варвары. Кстати, мощи Святой Варвары в XII веке привезли из Египта в Киев, и они стали главной святыней Златоверхого Михайловского монастыря. Ныне её мощи покоятся в Киеве во Владимирском соборе. В этот день патриарх Московский и Всея Руси Алексий II осуществлял праздничное богослужение в Храме преподобного Ильи Муромца в Одинцове (там, во Власихе, находится штаб РВСН). Этой традиции следует и  патриарх Кирилл.

На снимке, взятом из интернета, ракета 8К63 на стартовом столе.

В работе над очерком был использован «Краткий военно-исторический очерк. 637-й гвардейский ракетный Полоцкий Краснознаменный полк имени 50-летия ВЛКСМ». Составитель-редактор Иван Кротов  .   Некоторые факты, а также номера и наименования ракетных полков и дивизий, которые я не мог вспомнить или в силу их секретности были мне не известны, взяты из интернета.


Житомир. Сентябрь 2011 г.
Липецк.  Август 2021 г.


См. фотографии:
1. На юбилее полка - http://www.proza.ru/2014/06/02/1269
2. Прикид авиатора - http://proza.ru/2015/01/05/1821
3. Пристыковка ГЧ к ракете - http://www.proza.ru/2015/10/30/1412

См. также рассказ "Кузькина мать" об участии полка в парадах на Красной площади в Москве: http://www.proza.ru/2011/09/08/1265


Рецензии
Спасибо, Вадим, за подсказку читать про наших ракетчиков. Словно бы в ту пору окунулся, хотя и маленьким был. Тем не менее, хорошо помню это время. У нас часто в доме военные собирались: летчики, танкисты, артиллеристы, - одним словом - служивые. Недавно по ящику на "Звезде" показали и рассказали про этот трагический случай с гибелью нашего руководства во главе с маршалом Неделиным... Надеюсь, мы и впредь будем опережать наших "друзей" в вооружении, иначе гибель. Всег благ и пока!

Александр Грунский   22.12.2021 14:18     Заявить о нарушении
Саша, если ты заинтересовался "нашими ракетчиками", то прочти еще об участии полка, в котором я служил, в парадах на Красной площади в Москве (см. ссылку конце этого очерка). Мне повезло участвовать в двух парадах, об этом я и рассказываю. Еще у меня есть рассказ об операции "Анадырь", он о Карибском кризисе (http://proza.ru/2011/09/20/942). Рассказ написан в 2012 году в год его 50-летия. В следующем году будет уже 60-летие. Сейчас снова заговорили об необходимости "запустить американцам в штаны ядерного ежа" - о размещении наших ракет не только на Кубе, но и в Венесуэле и Никарагуа. Давно пора.
Всего наилучшего и будь здоров!

Вадим Прохоркин   25.12.2021 10:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 37 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.