25

***
Я сижу на черном камне, уткнувшись в ладони лицом и разглядывая сквозь пальцы бездонный мрак подо мной. А оттуда мне навстречу вновь тянутся безумные улыбки и руки, стонущие от боли и зовущие к себе.
- Повелитель! Спасите нас!
И почему они зовут меня Повелителем? Какой я к чертям собачьим повелитель?! Из меня и Жнеца-то толком не вышло… Я просто уставший человек.
В небе надо мною прошумел самолет.
Стоп! Какой еще самолет ЗДЕСЬ?!
Я резко задрал голову кверху, вглядываясь в звездное небо. Только звезд сегодня не было. На голубеющем небосклоне разгоралась заря. Яркое, палящее солнце выходило из-за несуществующего горизонта.
Солнце? Но как?!
… И на фоне слепящего солнца едва видна вдали белая птица, звуки которой я принял за самолет… Нет. Не птица – Ангел.
- Знаешь, Жнец, это заря нового дня, - слышу я голос рядом. Я поворачиваюсь на него. Рядом сидит Смерть. Все тот же черный балахон, все та же черная коса. Но в свете солнца я отчетливо вижу, что череп не настоящий – это лишь маска, скрывающая лицо. Человеческое лицо – об этом говорят человеческие же глаза,  устало смотрящие на восход в этом мире без света.
Позади Смерти стоит девушка в простой одежде, опустив взгляд в пол, волосы закрывают ее лицо. Она кажется мне знакомой, но кто она? Мозг отказывается работать так, как надо. Что-то мешает думать… но не тяжесть приближающегося срока, которую я, кстати, почему-то не чувствую.
- Ты мертв, Жнец, - говорит Смерть, - я, кажется, все же победил.
Я пытаюсь вскочить с места, извлечь свою косу из Тени… но остаюсь сидеть на месте, устало глядя в лицо своего вечного врага.
- Не слышу в твоем голосе радости, старик, - говорю я.
- Жаль…
- Что?- Жаль, что все так быстро кончилось. Мир теперь мой… Пора приступать к работе. Нет желания поработать на меня, Жнец?
- Вот еще! – у меня возникает желание врезать ему от души, но все, что я могу – возмущаться на словах.
Смерть смеется. Но не тем безумным и одержимым смехом, что раньше… нет. Словно его действительно веселят мои бессмысленные потуги.
- Борешься до последнего? Ты был лучшим соперником, после Даора… Жаль, что все закончилось. С тобой было интересно. Жаль, что мы по разные стороны. Жаль, что ты не смог сдержать клятву. А то бы  переплюнул и первого…
Я вздрагиваю. Клятву? То есть…
- А… Так ты еще не понял? Милочка, - он обратился к девушке позади, - поприветствуй своего дружка… Он все же не сдержал слово. Вот ведь подлец, верно?
- Лик, - девушка подняла на меня глаза. Безумно знакомые глаза, из которых текли слезы, - почему ты обманул меня?
- Лира…
Я опустил взгляд вниз, вернувшись к созерцанию мрака. Улыбки и руки жались от восходящего солнца.
- Это мой день… День, в котором не будет Жнецов. – Смерть встал с места, протянув мне руку, - нам пора, Жнец. Игра окончена, Ли… - глаза под маской вытаращились на меня в ужасе, осознав услышанное, - Как… Как тебя зовут?
- Пора, - крикнула моя глотка против моей воли. Сознание стало стремительно затухать.
- Веселье только начинается! Я так рад! – услышал я голос Смерти. Последнее, что я успел заметить, прежде чем кануть в небытие – четыре пары знакомых глаз…
…Или, быть может, их все же пять?
***


Рецензии