Цикл Голова садовая Классический ход

               
Мария Семёновна, старушка 81-го года, за 50летние пребывание в составе членов Садоводческого товарищества создала о себе 2  мнения. У тех, кто не имел с ней никаких дел – милой, симпатичной пожилой женщины,  с приветливой улыбкой.

У тех, кто хоть раз не сошёлся с ней во мнениях или возражал,  даже по не значительным вопросам, создалось   впечатление о ней, как  о злобной, агрессивной старушенции, с насупленным взглядом глаз-буравчиков. В спорах ей не было равных, даже если со стороны здравого смысла  она была не права.

Не смотря на её вздорный характер, старички её ровесники и те, кто  лет на 10  моложе, помнившие её красивой, крепкой, острой на язык, почти никогда не отказывали ей в помощи. Починить кран с поливочной водой, надеть по весне на него шланг, а по осени – снять его, спилить сухую ветку на яблоне и в прочей мелочёвке она всегда по соседству находила помощника.

Нынешняя зима была многоснежная:  у нерадивых хозяев завалило постройки, провалились, под грузим снега, теплицы. У бабы Мани, как звали её за глаза садоводы, вся деревянная часть теплицы, рамы вместе со стёклами, рухнули  внутрь. Ни сын с женой, ни дочь с мужем, никто из взрослых внуков в сад за зиму даже не заглянули и вообще заглядывали только тогда, когда ягоды созревали.

Весной баба Маня стала ходить по соседским мужикам-старикам и с елейным выражением лица просить снести теплицу, расчистить место для новой. Работа была большая, на весь день, никто не соглашался. Тогда она стала предлагать 1500 рублей, которые в качестве отступных от этой работы дал  ей сын, человек не бедный: оплачивал многие материны задумки, причуды и, главное, медицинские, аптечные и квартирные счета. Старики всё равно не согласились, но уговорили сына одного из садоводов, которому к тому времени фирма, в которой он работал кровельщиком задолжала за  несколько месяцев зарплату. 

– Хоть какая-то денежка в семью пойдёт.
Резонно говорили они.
Ни какого письменного договора, как люди знакомые, они не заключили, но свидетелями переговоров были всё те же старички-соседи. В оговоренный день работник приехал с «болгаркой» рано утром. К 12 часам молодой, сноровистый, привычный к тяжёлой работе мужчина почти разобрал теплицу. Осталось сложить весь хлам, приготовить его к сжиганию или вывозу.

Тут явилась баба Маня и сдвинув брови стала кричать, что теплицу  надо было разбирать поперёк, а не вдоль. Сбежавшиеся на крики соседи стали убеждать её, что парень всё правильно сделал. Но хозяйка  почти снесённой теплицы упорствовала: надо было дождаться её, она бы посоветовала, как правильно работать. И вообще, она шла за тем, чтобы отказаться от сноса. Стала угрожать судом за самоуправство на её участке.

Она распалялась всё больше, её крики были слышны в дальних уголках сада. Стал собираться народ. Не зная сути дела,  многие были возмущены действием парня, тем более он был чужим, не членом сада. Начался стихийный  митинг. Дело близилось к расправе. Но старички были не глухие. Побросав дела, они пришли бойким шагом на шум. Встав между растерявшимся парнем и  бабой Маней, они   стали вносить ясность.

Старушка раздувала ноздри и недружелюбно зыркала на стариков, приговаривая:
– Я хотела по честному расплатиться за честно сделанную работу, а он всё разломал и разбросал. 
–  Ты Маня, в 67 году, как раз в год 50летия советской власти, перенесла ночью борозду, оттяпала у Павлыча полметра земли, вот такая ты честная.  И сейчас мутить начинаешь!
С упрёком  вспомнил давние дела Лёша, которому в том далёком году было всего 20лет. Об этой истории он знал от родителей, друзей Павлыча.
–  Кто бы говорил! Ты тогда сопляком был и ничего этого знать не можешь.
Парировала баба Маня.
- К тебе ни дети,ни внуки помогать не приходят, потому что у тебя семь пятниц на неделе.
Вставил своё слово дед Михаил.

Старики начали вспоминать ей каждый своё запомнившееся, из тёмных сторон её жизни. Она бойко отговаривалась от каждого. В конце концов, сказала, что платить за неправильную работу всё равно не будет. Стариков задело, заело и  разобрало не на шутку. Ровесник старушки Максимыч сказал:
 – Мы, Маша, впятером, те, кто тебе работника нашли, сложимся и заплатим парню, но считай из наших рядов, ветеранов сада мы тебя исключаем! Будешь бегать за помощью, никто тебе из нас не поможет. Молодым садоводам и детям  твоим нет времени на твои забавы!

Упрямство и жадность бабы Мани были сломлены. Она по окончании сноса ветхой завалившейся теплицы расплатилась с работником. Через 5-7 дней в ворота сада въехала грузовая "Газель". Впереди бодро, без привычного бадожка, шагала баба Маня. За 20 минут грузчики побрасали в кузов хлам от снесённой развалины и вывезли его.

К концу апреля на участке Марии Семёновны красовалась новая из поликарбоната светлая теплица. Садоводы - кто завидовал пожилой хозяйке участка за такую разворотливость, кто за то же самое её  хвалил, отдовая должное материальной поддержке сына.

Но старики к концу сезона не простили её и шланги снимать с поливочных кранов не стали. Пришлось ей нанимать гастарбайтеров, которых старики предупредили, что деньги у этой хозяйки надо просить вперёд. В своей возрастной группе беспредела они не допускали.
 
Сентябрь,2011 г.
 


Рецензии
Людочка! Острая на язычок и хитрая Мария Семеновна все делала так, как ей выгодно и удобно, думается, что хоть старички и не допускали беспредела, она не пропадет, недаром же на ее участке красовалась новая теплица.

Жизненная история и знакомая, мои родители имели сад и часто там бывали подобные споры. Прочитала с улыбкой и пониманием.

Желаю Вам хорошего выходного дня и добрых встреч!

Всегда с теплом и уважением,

Наталья Федотова 2   22.08.2015 23:04     Заявить о нарушении
Спасибо, Наташа! К сожалению, уходят мэтры садоводства. На их место приходят внуки, выросшие на этих участках в летние каникулы. Ничего не поделаешь - закон природы!

Людмила Самойленко   23.08.2015 08:06   Заявить о нарушении