Взгляд новичка... вы позволите?

     Я кропала свои «нетленки», не подозревая, что их можно где-то опубликовать. И приятель-журналист, обозвав меня лохом, а если иметь в виду, что я женщина,  то просто не продвинутой лахудрой,  сказал мне,  мол, что ты маешься?   Есть в Интернете сайт  под названием  ПРОЗА.РУ. Зайди и посмотри, что там к чему. Но имей в виду,  что там люди серьезные печатаются, практически, монстры пера, поэтому, прежде  чем туда сунуться, подумай сто раз. Заклюют.
     Я, подумав,  в это дело влезла. И не жалею. Клюют, но как-то не очень.  Может, потому, что клевать особо нечего.   Дело -   в  другом.  Пишущий народ на этом сайте подразделяется на несколько групп, не знаю, группируются они сознательно или это происходит в процессе, так сказать, естественного отбора.

1. Группа первая.  Единым фронтом выступают во всех жанрах воинствующие товарищи, которые считают, что их слово верное, самое правильное, «настоящие полковники» мужеского и женского пола, неважно имеют ли они звание или нет. Они постоянно поучают, где-то срываются на хамство и оскорбления, не терпя совершенно те произведения, которые, по их мнению, должОн читать  российский народ.

2. Группа вторая. Это действительно, писатели, которые имеют за плечами печатные издания, они на потуги дилетантов смотрят несколько свысока и тусуются между собой, поглядывая на мельтешащийся  где-то внизу  народишко, который  пытается посягнуть на святое.  Но, справедливости ради, надо сказать, что взирают  высокомерно с писательского Олимпа (Парнаса) не все.

3. Группа третья.  Просто хулиганы, которые, скрываясь под  псевдонимами,  портят начинающим жизнь и настроение. И не только начинающим. Каким же надо быть трусом, чтобы под убогим или наоборот громким псевдонимом, писать гадости людям, которые решились   напечатать свои произведения. 

4. Группа четвертая. Это, как раз, начинающие, которые имеют  искорку в душе и которые никогда бы в жизни,  если бы не Интернет, не опубликовали свои произведения. И вы знаете, что среди этих работ попадаются настоящие жемчужины, которые имеют право быть опубликованными для широкого читателя.  А про них, зачастую, никто и не знает.. если случайно не наткнется.

5. Я, может быть, просто не знаю, еще не дошла в изучении сервера до совершенства, но где  профессиональная критика, доброжелательная и не очень?  Те рецензии, которые мы пишем друг другу – это критика?  Это зарабатывание баллов и драка за рейтинг.  Что касается рейтинга, то наверху, в основном не высокохудожественные произведения, а сплошные склоки и недовольство либо политикой государства либо ответы «Чемберлену» так его и раз так…  Почему эти дрязги надо выносить в общий список? Надо выделить страницу для склочников и пусть там выясняют отношения, кому интересно, пусть читает  и рейтинг у них будет свой.

6. А продумать, усовершенствовать систему рейтинга слабО? Я прекрасно понимаю, что за все надо платить,   но должно  же быть    какое-то моральное поощрение?  Конечно,  не все равны в своем творчестве, значит надо разбить на какие-то категории и   отмечать  прилюдно  тех авторов, произведения которых  удивили или поразили профессионалов свежестью и талантом.  Или их, простите, нет?  Я имею в виду профессионалов, конечно…

             И последнее, что хотелось бы сказать.  Почему мы так рьяно смотрим, читают ли нас, и почему мы редко читаем других?  Я очень хорошо понимаю, что читать с монитора, особенно большие произведения нелегко, но, мы мало читаем работы других авторов.  И, зачастую, пишем рецензии только в ответ, если написали тебе….  А  настоящие высокохудожественные произведения проходят мимо,  лежат по своим  кабинетикам и просят, ну, почитайте же меня….

           Добрее надо быть, ребята, друг к другу…..Внимательнее…
           Как говорится, извините за внимание и  простите за наивность…


Рецензии
Добрый вечер, Наталья!...

Что тут скажешь? Не любят друг друга наши сограждане. Оно и понятно, если вспомнить незабвенного Шарикова - "Я не господин... Господа все в Париже!".*

Храни Вас Бог!

Сергей

________________
* - см. "Понимаешь теперь?..."

Сениф   13.08.2017 16:30     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.