Жизнь через прицел мерседеса

Александр В. Дмитриев

ЖИЗНЬ ЧЕРЕЗ ПРИЦЕЛ «МЕРСЕДЕСА»

     Лужа оказалась глубже, чем он ожидал. Мотор, всхлипнув, заглох.
     Застрял… И похоже основательно. Чёрт понёс через эту лужу!
     Сергей с тоской посмотрел в окно «Мерседеса», ещё раз чертыхнулся. Вода стояла выше порога. Аккуратно снял обувь, носки, джинсы. Открыв окно полностью, стал выбираться. Привстав на дверь, огляделся.
     Вокруг, насколько хватало взгляда, были поля и поля, с редкими перелесками и лесопосадочными полосами.
     Пришлось спускаться в лужу. Вода зарябила, поднялась муть, нога провалилась в липкую грязь выше щиколотки. Не спеша, чтобы не поскользнуться и не упасть, вышел на обочину. Поднялся на асфальтированную дорогу. Прислушался. Поют птицы, тёплый ветерок полон ароматов цветущих трав, запаха тёплой земли после дождя. И никаких звуков техники! Утро. Может быть ещё не проснулись?
     Мобильный телефон показывал, что сеть недоступна. Да и заказывать эвакуатор имело смысл, только вытащив машину. Эх, во сколько же обойдётся эта «опупея»!
     Так и придётся торчать здесь неизвестно сколько, машину не бросишь. Жалко. И не только из-за стоимости, а дорожил он ею, любил. Для него машина – живое существо, пожалуй, самое близкое на всём белом свете. Не предаст при первом случае. Не то, что люди. Во всяком случае, сознательно.
     Присев на край дороги, жадно закурил, задумался. Иногда он убегал от дел, шумной семьи, суетного города. Просто выезжал по одной из трасс, врубал музыку на полную громкость. Аппаратура и акустика с сабвуфером были суперские, классные! Вибрации пронизывали всё тело, заставляли колотиться сердце в такт музыке. Где возможно старался выжать максимальную скорость, хлебнуть адреналинчика.
     Скорость, гонка на дороге! Порой его захватывала ярость, как к  обгоняющим, так и к плетущимся. Он считал, что на дорогах две   категории водителей: «козлы», пытающиеся его обогнать или подрезать, и «уроды», плетущиеся перед автомобилем, препятствуя обгону.
Заточенный на скорость автомобиль он не просто так выбрал.
     Порой гонку прерывали ретивые «служители дорог». Но и в этом случае Сергей быстро с ними «улаживал», и мчал дальше и дальше. Порой спонтанно куда-нибудь сворачивал, ехал по просёлкам, пока не находил место, где хотелось остановиться. Сидел в машине или, по настроению, на природе. Чаще у реки. Подолгу сидел, отпуская поток мыслей, забот, тревог.
     Неспешно возвращался, уже в расслабленном, удовлетворённом состоянии. По пути заезжал в какое-нибудь придорожное кафе, быстро, но со вкусом, плотно ел. Жена последнее время «провалилась» в Интернет, особо не готовила, разве что макароны по-быстрому, несмотря на то, что не работала, а в основном сидела дома. Да и вообще… не ладилось у него что-то! Вроде и с деньгами проблем нет, а тревога, неудовлетворённость не покидает. Интрижки с женщинами приносили временное облегчение, пока была новизна.
     Друзей не было. Да и где их взять? Партнёры по бизнесу, норовящие при малейшей возможности урвать, обмануть. Одноклассники и однокурсники, которым вечно чего-то надо. Завистливые соседи. Вот и весь круг. С родственниками тоже не всё гладко. Поговорить по душам не с кем.    
     Размышления его прервал отдалённый рокот. Вскочив, увидел трактор, тащивший прицеп с тюками сена. Сергей отчаянно замахал руками, стал кричать, привлекая внимание.            
     Трактор ехал по единственной здесь асфальтированной дороге, тракторист заметил бы его в любом случае. Но Сергей продолжал прыгать и кричать. Только когда разглядел удивлённое лицо тракториста, сообразил, как нелепо выглядит со стороны: мужчина в трусах и модной рубашке, прыгающий рядом с крутым «Мерседесом» посреди полей.
     Трактор остановился, дёрнулся туда-сюда и заглох. Мужик, сидевший в нём, навалился на руль и, наклонив голову, смотрел на Сергея.
- Привет!
- Здорово.
- Слушай, помоги машину вытянуть. Застрял.
     И торопливо добавил:
- Я забашляю. Сколько ты хочешь?
     «Так, сейчас включит «думалку» на полчаса. Такой шанс! Как же, «святое» дело: ободрать городского, куда он денется…» Подумал Сергей.   
     Мужик не спеша спустился на дорогу, подошёл к краю лужи.
- Хорошо сел. Похоже на «брюхо». Нелегко будет тянуть…
     «Так и думал. Сейчас начнёт набивать цену».
- Ты не сказал, сколько за пятиминутное дело хочешь.
- Сколько, сколько… Вытянуть оно-то может и пять минут, а ещё и отбуксировать надо. Эвакуаторы у нас нечастые гости… Или на дороге хочется стоять? Позже о деньгах поговорим, сейчас дело надо сделать. Фал-то есть? А то у меня только кусок стального троса, правда, с петлёй.
     И пошёл к трактору, почёсывая затылок.
     Сергей, широко расставляя скользившие в луже ноги, подошёл к машине, вытащил из багажника буксировочный трос. Поднялся на дорогу. Мужик возился, отцепляя прицеп. Потом развернул трактор, поставив поближе к «Мерседесу», основательно прикрепил стальной трос. Обернулся, взглянул на Сергея.
- Чего стоишь? Цепляй фал к своему «крейсеру»!
     «Что? Он мне указывает?» Внутри Сергея всколыхнулся протест, но он быстро осадил себя. «Это не твой подчинённый. Скажи спасибо, что вообще возится. Сколько же он «заломит»? 
     Опять через лужу. Кольцо для крепления фала пришлось искать на ощупь, завязывать «вслепую». Рубашку он снять не догадался, поторопился, теперь смотрел с брезгливостью на грязные рукава и разводы по лицевой стороне.
     Тракторист, присев на корточки, в это время прикрепил фал к стальному тросу.
- Смотри, хозяин, без обид. Если глубоко машина села, то что-то из «ходовки» могу повредить. Постараюсь аккуратно, но всяко бывает…
     Вопросительно посмотрел на Сергея, тот согласно кивнул. А что, у него есть выбор? Разве что грузовой вертолёт заказывать.

 ...- «Глушак» воды полон и немного поцарапало, а так ничего. Да, похоже, свечи подмокли.
     Сказал рыжий слесарь, вылезая из-под машины, стоявшей на ржавом стапеле.
- Смотри, можно и подождать, пока подсохнут. Только когда это будет и сработают ли… А можно смотаться в райцентр, там есть магазин запчастей для иномарок, купить новые. Андрюха сейчас свободен.
     Андрюха дремал неподалёку в раздолбанной «копейке». Судя по его виду, он давно уже был «сейчас свободен».
     «Мерседес» смотрелся космической игрушкой во дворе старой МТС, где, посреди радужных пятен от ГСМ, вперемешку стояли старые комбайны, трактора, грузовики, прицепы. 
     Тракторист, притащивший машину на станцию, уехал за прицепом с сеном. Времени было достаточно, а вариантов выбора немного.
- Давай!
     Махнул рукой Сергей.
- Только без фанатизма. Необходимый минимум, чтобы нормально доехать до города, сервиса. А то, боюсь, наработаете так, что после вас всё переделывать придётся. Да втридорога.
- Да мы что...
     Рыжий совершенно не обиделся.
– Как скажешь!
     По цене решили договориться, когда будет ясен "фронт работ", как выразился рыжий. Андрюха уехал. Рыжий, взяв шланг, мыл днище машины.
     Сергей, сполоснув под колонкой рубашку, повесил её просохнуть, а сам присел на лавочку у стены гаража. 

- Дремлешь?
     Над Сергеем нависала фигура тракториста.
- Да так, немного.
     Сергей и не заметил, как задремал, опираясь спиной на тёплую стену.
- Колька (так, оказывается, звали рыжего) сказал, что Андрюха приедет не скоро. Столовая у нас давно закрыта за ненадобностью и недостатком средств. Магазин – в соседнем селе. Так что поехали к нам, перекусишь.
     Сергей попытался отказаться, но тракторист «не внял».
- Пошли, пошли! Что там неловко. Всякое бывает.
     Есть действительно хотелось.
- Слушай, а как тебя зовут?
- Фёдор.
- А меня Сергей. 
     Пожали друг другу руки. Сергей почувствовал неловкость. Давно надо было познакомиться. Но он считал, что мало ли таких коротких встреч, чего ради сближаться с "каждым". А Фёдор по жизни не лез в чужие дела и представления о приличиях.
- Фёдор, а может, ты мне на время и рубашку выделишь? А то неловко как-то в гости идти с голым торсом, а моя ещё не высохла.
- Выделю. Пошли.
- Ты столько уже со мной времени потерял. Наверное твоё начальство не одобрит. В рабочее время с посторонними время тратишь.
     Фёдор взглянул на него, улыбнулся.
- Если переживаешь, не накажут ли меня – то это зря. Не накажут. Раньше сделаю или позже – всё равно дело до конца доведу. У нас день ненормированный, главное – сделать. Можно и вечером. А что касается наказания… Разве что с лопаты на вилы переведут. Людей мало осталось здесь. Больше в городе, на заработках.

     Дом у Фёдора был довольно просторным, ухоженным. «Простенько, но чистенько». Мелькнул в мыслях штамп.
     Хозяйка оказалась энергичной молодой женщиной, с гибкой, сильной фигурой. Особенно поразило Сергея чистое, светлое лицо и удивительно синие, живые глаза. Про себя отметил, что просто нереально синие. Очень глубокие и быстро меняющиеся. То задумчивые, то нежные.
     Еда была в основном «со своего огорода». Очень вкусная, и какая-то по-хорошему  домашняя. В доме веяло теплом и уютом.
     Дети перед обедом помолились, ели, как и взрослые неспешно, тщательно пережёвывая, сосредоточенно. Они не выглядели зажатыми или застенчивыми. Скорее доверчивыми, с ясными глазами, очень чистой кожей, хоть и немного загорелой, но, что называется, «кровь с молоком». После обеда, поблагодарив, убрали за собой посуду.
     Сергей сидел в рубашке Фёдора, чуть великоватой ему. Он не чувствовал себя здесь лишним, посторонним. Немного поспешил с супом. Он и работал, и ел всегда быстро. Казалось, что дел столько, что надо всё успеть.
     Пока другие доедали суп, он шутил, рассказывал разные истории, делился своими взглядами. Даже немного рассказал о своём бизнесе и отношении к деньгам и прочему. Явно старался произвести впечатление. «Остапа несло» - подумал Сергей. Взглянув на молчаливого хозяина, замолк.
     Когда хозяйка подала второе, он уже уловил ритм и тоже стал есть не спеша. Теперь уже молча, как все. Непривычно. У Сергея в семье в основном все ели в разное время, когда кому и что захочется, быстро и по-деловому. Редкие совместные ужины превращались в обмен никому не нужными новостями из "говорящего ящика" и чаще всего завершались взаимными упрёками и выяснением отношений.
     Сергей поймал себя на том, что порой пристально рассматривает хозяйку. Она тоже посматривала на него с нескрываемым интересом, но скоре как на редкостный экспонат.
     Детей было пятеро. Три мальчика и две девочки. И чем-то они отличались, но не очень сильно.
     Разъяснил ситуацию после обеда Фёдор.
- Это брата моего мальчик и девочка. У нас живут.
- На лето?
- Нет. Постоянно. Вернее, пока у нас. Брат что-то по торговле затеял, в городе. Жена помогает. Хотят дом расширить. Они там крутятся, а дети с нами. У нас принято родным во всём помогать.
     После обеда Сергей вышел покурить. За огородом, в полях, пели перепела, жаворонки. Тёплая благодать плыла над землёй…
     Чудные они здесь. Город, город... Можно и в деревне организовать нормально. Только энергии, скорости надо побольше. В таком темпе, что они живут, конечно ничего не сделаешь значимого.
- Жена с детьми к соседке идти собрались, а я на работу. Ты можешь поспать в сенях.
- Да нет, спасибо. Неловко как-то. Лучше до МТС меня подкинь.
- Хорошо.
     В дверях возник Андрюха.
- Эт…
     Мялся он на пороге.
- В общем… Завели мы твою машинку. Вроде нормально едет.
- Вы что, на ней катались?
     Возмутился Сергей.
- Эт… Нет, только во дворе станции немного проехались, чтобы посмотреть. Вроде не дребезжит и не глохнет.
     Андрюха зарделся.
- Фёдор, тогда я с Андрюхой поеду, не буду дожидаться тебя, ладно? Ещё раз спасибо.      
     Заторопился, как всегда, Сергей.

     Фёдор глянул на притихшую, задумавшуюся жену.
- Ты… Смотри, в общем…
     Она поняла, что он хотел сказать.
- Да брось ты! Его же насквозь видно. Прохиндей. Хорохорится, словно воробышек взъерошенный, а за душой ничего и нет… Оттого и суетится. Как, ты говоришь, наше солнышко называют по небесной иерархии? Жёлтый карлик? (Фёдор увлекался на досуге астрономией). А он злобный карлик. К тому же и жалкий. Жалко его, бедолагу. Поди и близких оценивает по денежному вкладу. 
- Вот я и говорю. Жалелка, тоже мне. Своих жалей!
     Вот бабы! Всё ведь понимают, а туда же, жалко ей, видишь ли…
 
     Сергей ехал по трассе.      
     «Сделали эти "чудо-механики" в принципе неплохо. Автомобиль едет, ничего не бряцает, двигатель работает ровно. Да что они там сделали? При расчёте долго мялись, всё бубнили, мол, сколько не жалко. Дал им вроде нормально. Как посмотреть. Если сравнивать с фирменным автосервисом, то совсем немного. Но у них на МТС такие работы тоже не каждый день. Пусть считают, как подарок. В общем, чуть больше их официальной месячной зарплаты. И меньше обеда в среднем ресторане». Сергей усмехнулся.
     «Кстати, - кольнула мысль. Про обед! С Фёдором то не рассчитался!»
     Сергей отчего-то резко разозлился. Даже машина вильнула. «Тоже мне, благородный тракторист! Мог бы и сказать, напомнить. Как-то быстро расстались, вот и вышло, как вышло. Да и эти, "слесаря", наверняка поделятся за заказ! Да, да, именно так». Убеждал себя Сергей. Он сам всегда если и рекомендовал кого-то, то за небольшой "откат". Или не помогал. Пусть лохи "за так" работают... Наверняка одна шайка-лейка, сейчас уже сидят, пьют палёную водку, да ещё и посмеиваются. Эта мысль почему-то ещё больше его взвинтила.
     Съехал на обочину, остановился. Откатив и откинув сиденье, закрыл глаза.
     Увидел всю свою жизнь, жизнь под прицелом, жизнь гонку! Он и сам столько раз наводил скорострельные орудия своей злости и ненависти через прицел эмблемы «Мерседеса». «Расстреливал» «козлов», «уродов», конкурентов, бестолковых сотрудников! Всех! Всех, кто путался под ногами или посмел не поверить в его величие, исключительность!
     Вспомнил, как безжалостно «кидал» ещё вчерашних партнёров, возлюбленных, родственников.
     "Ну да, кто-то когда-то задел, а мстить – всему миру и всю жизнь. Круто! И безжалостно!
     Я! Для меня существую только Я! Ну, в какой-то мере моя семья, жена и дети, где-то там родители. А на остальных – наплевать! Или приносите МНЕ пользу, или раздавлю.
Нет, не всегда явной угрозой, открытой борьбой. Он не глуп. Иезуитски, тихо, сразу и не догадаются.
     Даже брата не пощадил. Задубевший бюрократ, доверчивый лох. Сделал его как школьника. Распустил нюни, поверил, когда я ему пел про «белые берёзки России»! Вытащил он меня из зарубежного захолустья одной из стран СНГ, помог с переездом, пропиской, взял в фирму к себе, дом купил. НО! Сделал ошибку: не признал моего величия. Да ещё и посмел меня оскорбить: при своём друге братишкой назвал, принизил, вроде как. Говорит, что любя, но пусть другим заливает. Нет-нет-нет... Ничего я не сказал. Как говорят на Сицилии: «Месть – блюдо, которое подают холодным». Несколько лет ушло на то, чтобы истощить его фирму, перекачать средства. А потом я ушёл. А он остался с иллюзиями, долгами, недоумением. Только всё просил скорее за дом отдать деньги. Ну и что, что я обещал? Не могу сейчас. Ремонт дома надо делать, да и «Мерседес» немалых затрат требует.
     А ты попроси меня, поползай на коленях, признай моё превосходство, тогда, может быть я и помогу. Мало ли, что тяжело! Плевать мне на него и его семью.
     Я! Я великий! Всю жизнь его в пример ставили, достали. В школе, в институте, везде. А я его спокойно ободрал. Ненавижу!
     И этот тракторист. «Позже поговорим!». Вот и кормись разговорами!».
     Сергей с болью понял, что вся его "крутость" никак не даёт возможности создать, окунуться, в ту светлую атмосферу тепла и настоящей семьи... Ну почему так?! Кто они такие? Да-да, конечно, он и сам во многом перегибает. 
     Открыл глаза. Взгляд остановился на эмблеме "Мерседеса", сияющей над капотом. Вот он прицел! А "пушка", да ещё и скорострельная - он сам! Хватит! Почему-то разозлился он на эмблему, словно она была причиной его душевной неустроенности. Выскочил из машины. С яростью оторвал эмблему и зашвырнул её в придорожные кусты.
     Потом рыдал, гортанно подвывая. Да, крутой, а с с днём рождения никто искренне и не поздравит… Только самые близкие, и то, формально. И с Новым годом! Почему-то именно этот праздник всплыл. Любил он его до сих пор, как символ беспечного, беззаботного детства, когда замирал от предвкушения тайны, волшебства, ожидания подарков.
Нет, надо менять, всё менять! И в первую очередь наладить отношения с родными, братом, в конце концов. Всё! С этого и начну! Решительно подумал Сергей, заводя машину.
Опустошённый приехал домой. Молча рухнул спать.

     Вечером Фёдор вышел к сеновалу. Бросил старый брезентовый плащ и лёг, широко раскинув руки. Как в детстве, когда часами любил смотреть на ночное небо. Так долго, что терялось ощущение реальности, тело растворялось, и уже непонятно было – то ли он растворился в пространстве, то ли пространство разлилось в нём.
     Сегодня ночь выдалась ясная, полнолуние. Луна такая яркая, что звёзд почти не видно. Ощущение, что кто-то огромный тихо и грустно наблюдает с небес за суетливыми землянами.
     Задумался. Огромная одинокая Луна – и как она держится в этом пространстве? Висит как неприкаянная…
     Расстояния между небесными телами немыслимые. Это отсюда, с земли, кажется, что звезды рядом. А за счёт чего весь Космос держится? Только за счёт взаимного притяжения и равновесия. Убери одно небесное тело – и все придут в движение. Несмотря на огромные расстояния, а всех других, так или иначе, но коснётся. Так и люди. Каждый   по-существу одинок. И каждый связан незримыми нитями с другими людьми: родственниками, коллегами, да и так, странниками случайными…
     Всем не поможешь, да и не к чему это, каждый свой путь сам пройти должен, а вот близких, родных, поддерживать надо. Не навязывая своё мнение, да разумение, но и не заставляя унижаться, выпрашивать. Не отказывать в разумных просьбах, да не позволять садиться на шею – вот и вся наука. Зла не делать, ведь совершенно чужих людей не бывает. Все мы, так или иначе, перевязаны.
     Пишут, что все мы от одной праматери. А от неё 4 дочери – отсюда основные расы. На уровне ДНК все мы братья и сёстры.
А тысячелетия назад? Вообще непонятно, как могли, не перемешавшись, выжить.
Под мерный стрекот кузнечиков задремал…   

     Утром Сергей отогнал автомобиль в сервис. Попросил, чтобы всё тщательно осмотрели и подремонтировали. И обязательно установили эмблему. Эмоции – это одно, а товарный вид - другое. Вдруг завтра потребуется продать или обменять на другую тачку.
     Да, надо бы позвонить брату… Ладно, потом как-нибудь… А может он и сам позвонит.
     Спустя несколько дней, пришло острое желание ещё раз съездить в ту деревню. Истинная причина – глаза жены Фёдора. А вдруг? В принципе все бабы одинаковые, считал Сергей.
     Но врал себе, что не здорово он поступил. К нему по-человечески, а он даже не отблагодарил толком. Да и погонять не помешает. А какая разница, в какую сторону? Вот и совместит приятное с полезным: и проветрится, и поблагодарит, а может и "замутить" с женой этого добряка удастся. Ухмыльнулся. Любил он наказывать таких "добродетелей".
     В пути захотелось проехать мимо той злополучной лужи. Уже возвращаясь от неё, сильно разогнался на пустынной дороге. Гремела музыка, Сергей на секунду отвлёкся, потянувшись за прикуривателем. Когда поднял глаза, зло выматерился. 
     Трактор с грунтовой дороги выползал на асфальтовую. Не смотрит по сторонам, что ли? Куда прёт? Мигнул фарами, нажал сигнал, и, не снижая скорости, едва не коснувшись трактора, промчался мимо. Только мысль мелькнула: вот урод! Даже смотреть в зеркало заднего вида не стал.
     А трактор вильнул, сложился почти перпендикулярно прицепу и сполз вместе с ним в кювет. Из накренившегося кузова выглядывали перепуганные дети. В кабине сидел побледневший Фёдор. Фёдору пришлось подождать, пока уймётся невольная дрожь в похолодевших руках. Очень он за детей испугался. Высадив ребятишек, в несколько попыток выровнял прицеп и аккуратно выехал на дорогу. «А похоже, тот самый. Что он здесь делает?»
     Успокоившись, потихоньку поехал.
 
     Сергей подъехал к дому Фёдора. Уже взяв с заднего сиденья цветы и гостинцы, услышал из открытого окна голоса. Мужской и два женских. Отложил подарки. Вошёл во двор, постучал в притолоку приоткрытой двери.
     Почти сразу же выглянула она, жена Фёдора.
- Вы? Что-то случилось?
- Нет. Просто решил заехать, ещё раз поблагодарить, а то в прошлый раз как-то расстались быстро. Фёдор дома? Ах, да! Здравствуйте!
- Ой, здравствуйте! Нет. Он поехал за ребятами. Они у его друга в соседнем отделении. Но вот-вот должны приехать.
     Глаза у неё были тревожные, совсем тёмные.
- А у меня сердце за них болит. Может сломались где, теперь чинить надо. Что-то задерживаются.
- Кто там?
     Спросил мужчина, выходя из дома.
- Это знакомый Фёдора, Сергей. А это брат Фёдора, Василий. Они с женой приехали детей проведать.
- Да Вы заходите!
     Сергей только теперь стал как-то увязывать трактор на дороге, детишек в прицепе…
     Жена Фёдора взглянула на него испуганно.
- А вы, случайно, не видали их?
- Нет.
     Твёрдо ответил Сергей, решив, что, пожалуй, пора поскорее уезжать.
- Ладно, поеду. Даст Бог, когда-нибудь свидимся…

http://proza.ru/2010/12/18/367


Рецензии
Хорошо написано. Мне думается, такие люди неисправимы. Или что-то ТАКОЕв их жизни должно произойти, чтобы другими глазами на мир смотрели Спасибо!

Леонид Иванов Тюмень   28.10.2011 20:45     Заявить о нарушении
Благодарю! Мне всегда интересно при общении с такими людьми, насколько они яростно, истово, защищают свои принципы. И жалуются (!) на чёрствость окружающих (!)

Александр Дмитриев 17   29.10.2011 05:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.