Окончательный правёж

 Утром по РЕН-ТВ рассказали о недетских игрушках миллиардеров. У Ди Каприо автомобиль, у Трампа самолет, у Прохорова тренажерный зал с имитатором ходьбы на лыжах. Кто бы сомневался в причудах богатых. Как и в имитации происходящих в бывшей партии одного из упомянутых в списке. Вся жизнь игра. Но подача материала ещё вызывающем некоторое доверие каналом настораживает. Предупреждал же Прохоров о наступающем мочилове. Начинается и для него.

 А всё так начиналось хорошо. Но быстро закончилось. Он так и написал в своем блоге 19 сентября:"Game over". Замечу, прошло несколько дней с момента, когда  стало окончательно понятно, власть в партии у других. Он надеялся? Ждал парламентеров? Чужая душа потемки.

 Вот о душе рядового партийца давайте и поговорим. Для меня примером здесь является герой Урбанского в фильме "Коммунист". Да, фанатик. Но для правого дела-спасение голодающих. Своим примером поднимающий на действия остальных, не партийных. Вроде и возникло такое ощущение от просмотра комментариев к записи Прохорова в блоге. Сотни людей откликнулись на простые слова. Большинство поддерживают изгнанника. Поддерживают открыто, не прячась. Много женщин. Трогательно откликнулась на послание arina-1948mail.ru. Напомнив соответствующую ситуации песней Высоцкого.

 Но никого из вступивших в диалог не заметил отдельных нюансов. А они есть в сообщении. И характеризуют не только самого Прохорова, но и всю систему прохоровых. Разберем более подробно некоторые моменты.

                ПАРТИЯ.

 Вы понимаете это слово и его значение в жизни современной России? Формально, это общественное объединение, созданное для участие в политической жизни государства. Со своей идеологией, программой действия. Влияя на социум, партия ставит главную задачу-руководство всем обществом. Придя к власти, руководит им в соответствии со своей идеологией и интересами представляющего партию класса или группы соратников.

 Во что же превратились партии у нас? Ответ находим в сообщении господина Прохорова. Ощущение, что писавший сознательно избегает затасканное слово. Нет его в сообщении. Зато есть слово "проект". "Я вышел из проекта «Правое дело». Все, кто пришли со мной, сделали то же самое". Понимаете? Человек пришел с группой единомышленников в спроектированную структуру. Они решили немного изменить её, добавить свои элементы вместо удаленных. Для цементации новой структуры принесли немного раствора. Получилось свежо и креативно. Но старичкам не понравилось. Они пришли в песочницу и потоптали творчество юных. Посадив вновь своих малышей, которые с радостью стали восстанавливать свои замки.

 ( Сегодня прошел предвыборный съезд партии "Правое дело". В общефедеральный список под третьим номером вошла теннисистка Анна Чакветадзе. Вот, что заявила спортсменка: "У меня пока травма, я не тренируюсь, буду заниматься политикой.")

 А у меня возникает вопрос. Является ли политикой то, что делают российские политические партии? Для одних из них лучше подходит словосочетание "религиозные предпочтения". С портретом почившего вождя. Для других живой вождь заменяет собственные мозги. А для небольшой группы партия-трамплин в сладкую жизнь. С атрибутами Ди Каприо, Трампа и Прохорова. Которые уже есть. И о которых мечтают большинство бегущих за вождем. И никакой идейности. Чистый прагматизм. Проект.

 Знает ли об этом Прохоров? Чужие думы потемки. Но спасибо, что не назвал ЭТО партией. У кого-то может и остались ещё идеалы. А с ними жить полегче.

                nothing personal...

 Ничего личного? Не верится как-то. У нас это один из основополагающих факторов жизни. В любом её проявлении. Включая партийные проекты. Представляю, как приходит партийный товарищ домой и с порога грузит жену. У нас такая программа, такие планы. Мы хотим сделать жизнь всего российского народа лучше. В лучшем случае жена пощупает...лоб супруга и даст аспирина. Перетрудился, касатик.

 Большинство партийных боссов успешные бизнесмены. Для них вся эта идеология типа новенького баннера. Который иногда случайно снимают неведомые силы. А мы по-старинке представляем такого вождя в образе дедушки Ленина, раздающего свою пайку хлеба беспризорникам. ...nothing personal, just business.

 Да,большинство бизнес строят на истощающихся запасах природного сырья. Что лучше закупают улыбчивые иностранные партнеры. А тут вложился в политический проект. Ставка соответствует заработанному ранее статусу. Все насторожились. Зашептались, пришел настоящий игрок. И выдернули из-под него стул. От греха подальше. Чтобы не нарушал правила игры такими ставками. Но её на круглом столике оставили. Пригодится для остальных. ...just business.

                ПАРАДИГМА.

 "По сути, это был конфликт идеологий, парадигм развития. На данном историческом этапе победил консерватизм."

 Не было в речах противоборствующих сторон конфликта идеологий.  И самих идеологий. Как и невнятно для простого народа звучащая  программа действий обновленного "Правого дела". И сомневаюсь очень, что Алла Борисовна читала "Манифест". Да и многие члены социума  выбрали для себя единственно спасительную для себя парадигму развития. Обогащайся. За счет других, за счет ещё имеющихся запасов. Запасай, не только себе, детям, внукам, любовницам и любовникам. Консервируй в заграничных банках и недвижимости на лазурных берегах.

 Да, консерватизм консерватизму рознь. В доброй, старой Англии, куда отправляют своих чад наши бизнесмены, они стабилен до безобразия. Начинает бунтовать приезжая гопота. К ним присоединяются балерины и дочери миллионеров. Но потом быстро всё нормализуется и они сами несут стыренные телевизоры в магазин.

 У нашего консерватизма есть точный синоним. Уже проходили эпоху развитого социализма. Это когда всё вроде развилось, а коммунизм всё не наступает и не наступает. Сейчас подобная ситуация. Но на базе развитого социализма. Поэтому и падают самолеты, тонут корабли. А нам объясняют, штурман был пьян, капитан гулял с дамой сердца. Человеческий фактор. Да, человек с такой общей парадигмой -не стальная вертикаль. Ещё живая душа.


                ШАГ ВПЕРЕД, ДВА НАЗАД.

 Широко шагнув вперед, Прохоров,как истинный боец, отступил назад. В ожидании удара, предупреждает своих товарищей, будут мочить жестко и бескомпромиссно. Они знает, о чем говорит. Сам в этой системе. Но настораживает проявившийся индивидуализм. "Я к этому готов". А остальные, шедшие плечом к плечу? Тот же самый Ройзман? Превратившийся, благодаря нашему телевидению, из спасителя и защитника в неправого. После передач не было заметной реакции бывшего лидера. Каждый сам за себя? Посмотрим.


 Постскриптум.   Скорее бы зажили спортивные раны у теннисистки Анны  Чакветадзе.


Рецензии