Вишни

А она что? А она молчит. Наблюдает исподтишка, хмурится, барабанит пальцами по столешнице, сделанной из темно красного дерева, похожего по окраске на спелую вишню, и снова хмурится, не отводя взгляда от камина.
А в камине полыхают дрова, чуть потрескивая и наполняя трактир таким уютным, чуть ли не домашним теплом. Судя по запаху, дерево раньше было вишней..
Ее преследовали вишни. Везде, где она только не была, что-то нет-нет, да и напоминало. Вишневая столешница, вишневые дрова, духи с ароматом вишен у горожанки, платье вишневого цвета на рынке.. Она уже начинала ненавидеть эти ягоды, но ненавидеть их - значило ненавидеть и саму себя. Её давно стали звать Вишней, хотя ничего схожего с ягодами у нее не было. Так считала она.
На самом деле, у Вишни был характер, кисловатый такой характер, даже с ноткой горечи. И любимый цвет у нее был темно-красный. Совпадение? Возможно. Но дети порой выдумывают прозвища и похлеще, так что ей еще, можно сказать, повезло. Как бы то ни  было странно, но кличка прижилась и вскоре сама Вишня стала забывать, каково же ее настоящее имя.
"Скоро догорят," - со вздохом думает сидящая, смотря на горящие поленья. Треск уже практически не слышен, а пламя становится все меньше и меньше, обещая в скором времени и вовсе потухнуть. Вишня все так же молчит, ее лицо донельзя хмуро и сосредоточенно, словно посетительница трактира размышляет о чем-то недосягаемо-важном.
               
А перед камином, так, что девушке за вишневым столиком он невольно бросается в глаза, стоит точно такой же по форме, но отличный по цвету стол. Если поразмыслить, то он вполне мог бы быть кленовым.. Да, возможно он как-раз таки из клена. Клен - дерево доброе. Сладкое даже.
И точно такой же "сладкий", даже немного слащавый молодой человек, оккупировал это изделие. Но он, в отличии от хмурой Вишни, сидит не один - рядом с ним вольготно расположилась девушка. Девушка ему совершенно не подходит - он создает впечатление милого, отзывчивого человека, а она... Она похожа на липу, ведь источает точно такой же сладкий, удушающе-раздражающий аромат.
               
Вишня невольно морщится и передергивает плечами: столь раздражающие ароматы она всегда ненавидела. Намеренно смотря словно бы сквозь сидящих за столиком, девушка продолжает пожирать глазами пламя, что уже готово потухнуть. Вишня мысленно умоляла его не затухать, и оно не затухает. Странно это.
Девушка вся обратилась в слух.

- Ну же, Клен! Почему ты молчишь? Что-то не так? Да хватит уже рассматривать этот треклятый огонь! Если ты сейчас же не посмотришь на меня, я уйду, слышишь? Да слышишь ты меня или нет?! - и без того высокий голос Липы в конце фразы становится даже несколько визгливым.
 - Я тебя прекрасно слышу, милая. И вовсе не обязательно так кричать - неужто ты хочешь, чтобы о нашем разговоре узнали все посетители трактира?
 - Нет-нет, что ты! - девушка тут же исправляется и начинает говорить заискивающе-красноречиво. Вишню, втайне подслушивающую сей разговор, даже передернуло.
 - О чем я? Ах да, Липа, хотел спросить у тебя - не желаешь ли поселится у меня в доме?
 - В доме? У тебя? Клен, конечно! Значит, ты уже выбросил из головы эту ведьму? Господи, как же я рада!
 - Не поминай имя Господне всуе, - парень хмурится; это чуть ли не единственное проявление его эмоций за весь вечер, - И она не ведьма, я сто раз тебе говорил.
 - Подумаешь, имя Господне, - Липа фыркает и надувает губки, состраивая капризную гримасу. Эта гримаса сильно обезображивала симпатичное лицо девушки, но она-то этого не знала.. Впрочем, Вишня и не собиралась ей этого говорить, продолжая слушать, ибо разговор коснулся ее персоны, - Как же не ведьма? А волосы? Она же рыжая! К тому же левша.. Сестра Осина ясно говорила нам, что все леворукие - чертовы дети.. А твоя Вишня так тем более, это все подтвердят!
 - Хватит. Я не знаю, что там вам говорила сестра Осина, но нас ясно учили, что все предрассудки насчет цвета волос и того, какая рука у человека рабочая - лишь предрассудки. Отец Дуб в этом плане очень просвещенный человек, ты же знаешь..
 - Да знаю, я, знаю. Отец Дуб, Отец Дуб! Звучит как оскорбление, не находишь? - Липа игриво хихикает, но тут же возвращает капризное выражение лица - И вообще, хватит о ней говорить, мы ведь свои дела решаем.
 - Конечно, хватит, - после некоторой паузы прошептал Клен, вновь устремив взгляд на догорающие вишневые поленья, - Они как и ты.. Вроде бы, уже давно пора сгореть, исчезнуть, а они все еще живы, все еще сопротивляются... Как и ты.

Вишня встает. Аккуратно подходит к Клену со спины, в упор уставившись на перекошенное от негодования лицо Липы, приобнимет его за плечи и шепчет на ухо:
 - Конечно же как и я. Спасибо тебе, Клен. Только забудь меня, пожалуйста. Строй свою жизнь и будь счастлив без меня. У тебя получится, я знаю.

Парень широко распахивает глаза и на мгновение заствает, вслушиваясь в такой родной и до безумия любимый голос. Он резко оборачивается, но ничего не видит, лишь в воздухе витает легкий запах его любимых ягод.
 - Ви... - Бездумно пробормотал Клен, часто моргая и надеясь еще раз увидеть ее. Да что там увидеть, хотя бы услышать!
 - Клен, ты сумасшедший! То разговариваешь сам с собой, то ведешь себя как безумный, а теперь еще и это? Она у-мер-ла, понимаешь! Ты сам был на похоронах этой ведьмы, сам все видел! Ее прикончили, убили, задушили, если тебе угодно! Нет ее больше, все, хватит! - Липа сорвалась. Девушка кричала как ненормальная, она орала так, что все посетители трактира слышали ее визгливые возгласы. Она вспоминала, как убили Вишню и рассказывала все это Клену, постепенно успокаиваясь, смакуя каждое слово, подбирая ужасные эпитеты и растягивая свой рассказ чуть ли не до максимума, наслаждаясь затравленным взглядом парня:
 - Да-да, Кленушка, обесчестили твою невесту именно так. Что, не веришь? Так ты погоди, послушай, что дальше было, - и вновь леденящие душу описания Липы заволакивают разум Клена. Все, что она описывает, предстает перед парнем картинами, но в конце он не выдерживает.
 - ...и он ее задушил. А потом пошло в ход холодное оружие..
Клен резко встает и ударяет Липу по лицу. Прямо кулаком, прямо по нежному девичьему лицу. Впрочем, в данный момент нежным его никак назвать нельзя.
У Липы идет кровь из носа, но парень даже не замечает этого. Он просто выходит из трактира, не обращая внимания на ужасающие проклятия, слетающие с губ девушки.

 - А, Клен, здравствуй-здравствуй. Что, опять к Вишне? - старик Ясень добродушно улыбается, отпирая калитку и пропуская парня.
 - Да, Вы, как всегда, проницательны, - Клен выдавил из себя улыбку и даже посмотрел на сторожа вполне ясным, но несколько затравленным взглядом.
 - Работа обязывает, - Ясень смеется и идет обратно в сторожку, на ходу крича, - Я тебя тут одного оставлю, Клен, я же знаю, что ты ничего не натворишь.. А я еще поспать хочу чуть-чуть, а то тут ночью такое было..
Последнюю фразу парень уже не слышит. Он идет к свежей могиле, что одна из  первых в ряду, со злостью срывает бумагу с гневной надписью "Ведьма!!" и усаживается прямо на землю, беспомощно глядя на гору земли

 - Клен... - теплое, едва ощутимое касание к плечу будит парня. Он сонно раскрыл глаза и уже не смог их открыть. Прямо перед ним на на коленях сидела Вишня, такая же, какой он ее и помнил. Она едва ли улыбалась, но в ее светло-серых глазах застыло выражение такой нежности, что Клен просто не мог от них оторваться
 - Глупый, - Ви начала тихо говорить, - Я же говорила - живи без меня, пожалуйста..
 - Не могу, - все что смог произнести парень
 - Пожалуйста!.. - еще раз повторила Вишня, взяла Клена за руки и опустила в них что-то круглое и теплое. Как только предмет коснулся ладоней юноши, он инстинктивно перевел взгляд на свои руки и улыбнулся: в его ладонях лежала вишня. Средняя, темно-красная ягода..

Он поднимает взгляд, но Ви уже нет здесь. Нет и кладбища, а есть палата, сильно похожая на помещение в госпитале.
 - Отец Дуб, Отец Дуб, он очнулся! - мальчишка, до этого находящийся в палате, с радостным криком выбегает в коридор, но вскоре возвращается обратно. За ним медленно шествует грузный мужчина в церковной рубахе. Завидев Клена, Дуб тепло, как-то по-отечески улыбается:
 - Ну слава Богу, Клен, ты пришел в себя.
 - Где Вишня? - хрипя, и немного не соображая, шепчет юноша
 - Вишня? - священнослужитель обеспокоенно посмотрел на Клена, но затем добродушная улыбка вернулась на его лицо, - А, ты об этой? - он идет к столу у койки парня и, аккуратно взяв ягоду, протягивает ее Клену.
 - Да... - обессиленно прошептал парень, принимая ягоду в руки.



Это было давно, очень давно.. Но  в том поселении, где все это происходило, до сих пор растут липы с темно-красными пятнами по всему стволу, а под кленами часто можно найти две-три вишневые ягоды. И только вишни не растут здесь совсем.


Рецензии
Легенда длиною в человеческие жизни... Это здорово, когда есть возможность превратиться в миф... В своих рассказах я всегда давала героям то, что просили их реальные прототипы, и, честно говоря, всегда хотела и для себя счастливой развязки... или хотя бы памяти...

Кэтрин Левеллин-Дэвис   17.10.2011 17:44     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.