Ночной променад

В городе наступила осень.
 Ранняя она была в этом году. Кончилась жара, и сразу, бесконечные и унылые, зарядили дожди. Ветер выдувал из парка опавшие листья, и они мокрыми грудами лежали в городских переулках.
 В конце сентября выпал мокрый снег. Вахромеев по-прежнему жил в своей комнате. Было холодно, а батареи парового отопления ещё не работали.
 Георгий отправился в парк, где в центральной аллее сидели его дворовые знакомые - пропащие алкаши.

Ненужные никому, они сидели на сдвинутых лавках, разливая водку по стаканам.
 Вахромеев, когда мог ходить нормально, таскал их по домам, чтобы те не спали на улице. Только сейчас он не мог этого сделать из-за болезни ног.
 Они и теперь его заметили, но боялись сами подойти или позвать к себе - "чёрт его знает, что у него на уме!"
 Но, когда он сам подходил, то все они радовались его присутствию.
 Два человека, покачиваясь, встали, уступая ему место на лавочке.

- Выпьешь? - заплетающимся языком спросил один.
 Вахромеев всегда жил по-русской привычке: никогда не отказываться от выпивки и шуток.
 - Да, - кивнул Георгий.
 - Чего не спишь-то? - робко поинтересовался другой. - Бессонница? - вопросительно ответив сам себе проговорил он.
 - Вроде того, - уклончиво подтвердил Вахромеев, совсем не настроенный на беседу.
 Алкаши, как известно, натуры тонко чувствующие, услышав такой ответ, мгновенно переключились на остановленное его приходом обсуждение.

Георгий сидел молча и слушал их, пытаясь разобраться в серьёзнейшей теме учёной беседы.
 - Такова, блин, селяви! - глубокомысленно завил один.
 - Да не такова, а таково! Это же средний род, дятел! - презрительно и резко откликнулся другой.
 Вахромеев тихо смеялся в кулак, изображая кашель: "в России даже алкаши могут свободно изъясняться по-французски!"
 И всё же изобретательнее наших русских пьяниц никого в мире нет.
 Только отечественные алкоголики могут рассказать следующую подслушанную историю...

- Я на Северном заводе года два работал, - начал один своё повествование. - Так там на вахте чмо такое сидело, страшно приставучее, всё время по сумкам шарило.
 Напарник у меня был, пожилой дедок. Решил он как-то спереть трёхлитровую банку лака.
 Вахтёр засёк, что в пакете что-то лежит, и тормознул деда на проходной. Поймал, короче.
 На следующий день старичок задумал месть. Идёт, значится, через проходную, а в руках пакет тяжёлый.
 - А ну, стой! - кричит сторож.
 Дед встал, пакет держит, улыбается так довольно, ждёт продолжения.
 - Чего там у тебя? - предвкушая, спрашивает вахтёр.
 - Чего, чего, говно...
 - Да ну на йух! - возмущённо-недоверчиво говорит сторож и суёт в пакет всю руку по самый локоть.
 Не обманул старик, действительно полный пакет дерьма нёс через вертушку.

Вахромеев дослушал эту забавную историю и, попрощавшись, пошёл домой.
 А по пути думал, на что только не пойдут русские алкаши, чтобы заработать на выпивку...


Рецензии
хорошая осень получилась. и забулдыги колоритные. Растешь как автор, это радует.

Ольга Вальковская   20.09.2011 21:07     Заявить о нарушении
Благодарствую, Оля.
"цвет" общества в маленьком срезе...

Громов Егор   20.09.2011 21:17   Заявить о нарушении
нельзя сдаваться. Никогда нельзя сдаваться. Тем более, если взвалил на себя ответственность за других людей. Я это знаю. Я в это верю. Так должно быть. Всегда.

Ольга Вальковская   26.09.2011 17:06   Заявить о нарушении