Бросить курить. Рекомендация герою

Саша принял решение бросить курить, но пока много надежд полагает на некие таблетки от курения, которые предлагают в аптеках, поэтому просит меня привести ему их в качестве благотворительности. Я обещал подумать и вот …

В аптеке узнаю, что многое из предлагаемого там довольно дорогое, это во первых. Потом, некоторые препараты надо купить и только тогда прочитаешь инструкцию по применению. Этакий «кот в мешке», купишь и узнаешь, что есть неприемлемые противопоказания или ещё к тому же курс применения расточительно дорог. Кстати, о противопоказаниях …

Читая доступные инструкции по применению, обнаружил, что употребление препарата может нарушить кровоснабжение мозга и поэтому не рекомендуется при травмах головы. Последнее есть случай Саши, а значит прежде, чем применять таблетки, неплохо проконсультироваться с лечащим врачом. Консультироваться невредно в любом случае …

Можно поискать информацию и в ИНТЕРНЕТе, но уже ясно одно, главное. Таблетки являются заменителем сигарет и дают организму требуемый им никотин. Никотиновая зависимость? Её ли надо опасаться? Задумался …

Когда я сам курил и бросал курить (сейчас не курю), я узнал, что никотин выводиться полностью из организма, если выдержать и не брать сигарету в течении двадцати одного дня. За это время может происходить «ломка» организма, которую надо перетерпеть и это не трудно. Но главная проблема освобождения от курения это не никотиновая зависимость …

Я бросил, потому что понял главное. Мы курим, потому что «это красиво» или что-то в этом роде, т.е. оправдано нами каким-то аргументом нравственно …

На самом деле, привычке курения нет оправдания.

Поэтому, если принял решение бросить курить, то бросай немедленно и держись принятого решения бесповоротно. Это волевой акт …

Ох, как кстати! Волевой акт для нашего случая с Сашей это то, что надо. Надо испытать себя на способность к волевому акту. Это составляющая ответственного поведения на свободе …

На свободе очень часто и по другим поводам необходимо принимать волевые решения. Проявить себя волевым входит в сферу моего третьего условия, которое я поставил вначале для Саши. Поэтому у меня возникает план …

Саша, предупреди врача, что ты собираешься бросить курить и узнай, что он по этому поводу думает. Если нет противопоказаний, которые видит врач, то бросай курить на двадцать один день, чтобы проверить ощущения от никотиновой зависимости. Уверен, что, после выдержки в двадцать один день, ты, закурив, не почувствуешь в первой сигарете «вкуса». Но так как ты снова закуришь, то немедленно появиться никотиновая зависимость и надо будет начинать всё сначала, чтобы от неё избавиться. Но главное …

Главное, что бросить курить будет трудно не из-за никотиновой зависимости, а из-за привычки …

Привычка выражается в том, что ты думаешь о курении, как о поводе расслабиться, отдохнуть и т.д. Об это можно говорить долго и множество оправдательных аргументов, надуманных, неисчерпаемое. Поэтому лучше не искать оправдание, а принять волевое решение не курить …

Не курить это не значит быть здоровее. В этом заблуждение, потому что здоровье зависит ещё от множества других факторов, учесть которые бывает порой невозможно. Бросая курить, ты становишься просто человеком, личностью, а не её признаком «курильщик».

Итак, чтобы перестать быть «пациентом», я требую от тебя перестать быть «курильщиком». Это входит во второе условие, которое я ставил тебе вначале.

Если на этом деле ты поймёшь, что ты «личность», а не её «признаки», то ты поймёшь очень важное, чтобы понимать моё третье условие, о котором ещё не окончен разговор.

© C.A.Zhunusov 2003 Exclusive Re-mix 20.09.2011 00:30
© Черненко Л.П. 1946 Exclusive Re-mix 20.09.2011 00:30
© Буда Чернец 1999 Exclusive Re-mix 20.09.2011 00:30
© Travkine 1996 Exclusive Re-mix 20.09.2011 00:30
© Николя Бурбаки 2011 Exclusive Re-mix 20.09.2011 00:30


Рецензии