Рассказ без названия, который взял да и сочинился
-Ты что?! – Катя, староста, не находила себе места от растерянности. – Без твоего раздела вся стенгазета развалится! Попробуй еще разок! Ну, Сашенька!
-Я пробовал, – Саша показал на груду листков, лежащую на столе. – Ну не получаются у меня больше фельетоны и стишки о школе. Не высасываются они из моего пальца!
-Ну, Саша! – Катя взяла себя в руки. – Ты уверен, что все так плохо?
-Почитай сама, – уныло произнес Саша.
Катя взяла верхний листок. Действительно, не по теме. Взяла другой – бред какой-то. На третьем все было зачеркнуто и написано огромными буквами: «Что за фигня?? Я же уже не раз писал об этом!»
-Что же делать? – повторяла староста, меряя комнату шагами. – У нашего класса все наперекосяк, успеваемость в пятой точке, а теперь еще и стенгазета накрывается.
-Хочешь, я сам все скажу нашей дорогой и обожаемой?.. – спросил Саша. Ему надоело вторую неделю грызться с Катей.
-Нет, я сама. – Катя была уверена, что в обязанности старосты и только старосты входит общаться с учителями, а особенно с классным руководителем, поэтому она тут же унеслась в учительскую.
Саша уже пять лет (с тех пор, как в голову директора взбрело возродить традицию писать стенгазеты) писал фельетоны и злободневные стишки в стенгазету его класса. Последние пару лет его раздел был основным – остальные расслабились и выдавали «контент», ничего не стоящий и заполняющий газету.
Все удивлялись, как Саше удавалось писать такие хорошие фельетоны (особенно если учесть, что все до одного были вымышленные), ведь он был необщительным отличником, никому не дающим списать.
Однажды Саша после уроков засел за очередную порцию фельетонов, готовясь, как всегда, отделаться за полчаса. То, что у него получилось, было либо никуда не годными штампами, либо совсем не фельетонами, а скорее рассуждениями или кусками повестей. Он разучился смешить читателей. Но Катя уже вторую неделю не желала этого понять.
Вошла Лидия Федоровна, влекомая Катей, не знающей, куда глаза деть и боящейся, как бы в этот день она не перестала быть старостой. Классная не стала ругаться, орать и читать нотации. Она просто пододвинула к себе груду листков (Саша попытался вытащить оттуда несколько штук, но она ему не позволила) и углубилась в чтение. Саша и Катя затаили дыхание. Наконец Лидия Федоровна сказала:
-С газетой что-нибудь придумаем. – Облегченный вздох Кати. – А это, - она показала на листки, - ты не бросай. – Удивленное лицо Саши. – Ты писатель, Саша. Не публицист. И по-моему, это хорошо.
-Лидия Федоровна, - сказал Женя, неожиданно возникший в дверях. – Я могу попробовать заменить Сашу. Если мне, конечно, помогут с орфографией.
-Да, сочинения у тебя хорошие, если бы не орфография… - протянула Лидия Федоровна.
-Орфографию я тебе подтяну, - сказала Катя. Саша и Женя с благодарностью на нее поглядели.
-Ладно, ребята, мне на педсовет пора, - сказала Лидия Федоровна.
Саша шел домой, как окрыленный. Впервые Лидия Федоровна его похвалила. Проблемы разрешились, на душе было легко и радостно. Придя домой, он впервые в жизни отложил уроки на потом, а вместо этого достал ноутбук и записал все рассказы, которые роились в его голове все последнее время. Потом незаметно для себя написал еще столько же. Удивился и пошел делать уроки, потому что был уже вечер.
Женя пришел домой, тоже достал ноутбук и приступил к своим новым обязанностям. Он заполнял страницу за страницей, ошибка на ошибке, но его это не заботило – Катя обещала придти и помочь, если надо. А это «если надо» Женя упускать не собирался. Ведь он уже два года тайно от всех любил Катю.
Катя сидела и делала уроки. И ждала, пока Женя позовет ее. Ей тоже нравился Женя.
Лидия Федоровна сидела на педсовете и улыбалась. Во-первых, она, как опытный классный руководитель, давно уже знала про отношения Жени и Кати, во-вторых она была горда, что воспитала, быть может, будущего великого писателя.
Свидетельство о публикации №211092000969