Утро

Сладкий сон для космонавта.

Лёгкий весёлый ветерок проскочил через плетёную изгородь и стал заигрывать с серым полосатым котом, взъерошивая ему шерсть на спине и шее, старается сдвинуть его с места. Кот словно увидел приведение, несколько съёжился, махнул хвостом и шмыгнул под крылечко.
Ветерок полетел вглубь двора. Встретил здесь белых и пёстрых кур, радужного петуха и уже подрастающих, оперившихся цыплят. Весёлый, прохладный утренний младший ветер старался показать свою игривость своему старшему брату, который шумел в кронах высоких тополей, иногда срывая сухие ветки.
- А я сейчас перья у кур и у петуха посрываю – шепчет ветерок, налетая на птиц. Но птицы поворачиваются клювами к ветру, и взъерошенные перья приглаживаются.
-- Отстань от нас, не видишь что ли, мы завтракаем – кудахчут куры.
Повертевшись среди кур, ветерок устремляется к огороду и начинает играть кудрями тёмно-зелёной, чуть влажной и блестящей картофельной ботвы, отбирает у ботвы ее аромат, слегка пряный, неудержимо привлекательный своей утренней свежестью,- и разбрасывает этот пасленовый дух по всему двору, закручивая шальными вихрами.
А над колодцем-журавлём, что стоит посередине деревенской улицы, поднимается ослепительно-яркое, брызгающее золотыми лучами-искрами, игриво-весёлое солнце. Оно старается скорее согреть и холодно-голубое, безоблачное небо, и прохладную пыльную землю, и нежную «гусиную травку», что растёт вокруг крыльца небольшими островками, и округлые пышные листочки «кошачьего горошка», сплошным ковром покрывающие землю возле изгороди.         
На крыльцо вышел мальчик в чёрных трусиках. Он потирает глаза, зевает, поёживается под очередным порывом ветерка. Садится на тёплые ступеньки крыльца и наблюдает удивительный волшебно-радостный мир вокруг себя, старясь заодно и согреться под лучами щедрого на тепло, и жизнедарящий свет, солнца.
Возле крыльца пролетело несколько пчёл. В воздухе появился нежный аромат нектара цветочной пыльцы, горькоавто-терпкий запах самих пчел. Мальчик вспомнил об ульях, что были в огороженном заднем дворе, под высокими тополями. Он встал со ступенек и  пошел  за угол дома. Здесь несколько сыро, влажная ещё трава, прохладный воздух. На коже мальчика высыпали пупырышки «гусиной кожи». Под босую ногу попала маленькая жгучая крапива. Мальчик подпрыгнул.
- У-у! Чего кусаешься? – Погрозил пальцем замаскированной в листьях «кошачьего горошка», забавляющейся крапиве.
Вот и задний двор, освещённый редкими, узкими лучами яркого солнца, пробивающимися через листья тополей. Даже шум кроны больших деревьев не может заглушить деловое жужжание пчёл, которые сверкают прозрачными крыльями в весёлом танце над ульями. Запах воска, пчелиной замазки, которую бабушка называет прополисом, запах пчёл и свежего мёда, смешались с особым медово-кисло-смолистым ароматом тополей. Прохладный ветерок заигрывает с мальчиком. Он ёжится, но завороженный чудным ароматом, загадочно-притягательным миром слегка  затемнённого заднего двора, словно не замечает ветра.
- Ты что там делаешь? Опять  у забора писаешь? Разве не знаешь, где уборная. Два шага шагнуть трудно, что ли?
- Нет, бабушка. Я смотрю за пчёлами.
- Хватит там стоять. Простудится можешь. Трава ещё холодная. Беги за амбар в уборную, потом умываться.
Бабушка вынесла из амбара корм для кур, стала посыпать этот корм в длинное узкое, деревянное корытце.
- Цып, цып, цып. Идите, идите кушать.
Куры, петух, цыплята, с шумом раскрывая крылья, кудахтая, попискивая стали сбегаться к корытцу. У корытца возникла потасовка между птицами.
- Тише вы, окаянные. Всем хватит.
Мальчик сбегал за амбар в старенькую уборную. Вернулся к двери амбара, стал заглядывать внутрь. Изнутри амбара идёт приятный дух, оставшийся от овец и коровы. Теплота с привкусом молока, шерсти и прелого навоза словно приглашает мальчика войти в амбар. Он заходит. Осматривает правую открытую часть. Открывает дверь в  клеть из крепких брёвен.
- Ты зачем туда полез. Опять в навозе извозишься. Иди мыться.
Мальчик прошёл возле корытца, вспугнув птиц, подошёл к умывальнику, что висел на столбике изгороди, напротив крыльца. Пару раз плесканул на лицо, оставив следы грязи на щеках. Подошёл к крыльцу и сел на ступеньки, греться на солнце.
Подошла бабушка. Увидела его лицо и возмутилась.
- Тебе уже пять лет. Разве нельзя самому научиться мыть свое лицо.
Она взяла мальчика за руку, подвела к умывальнику, помыла его лицо и вытерла полотенцем, имеющим орнамент из клеточек коричневого цвета.
- Далеко не убегай. Скоро чай будем пить.
Бабушка вошла в дом. Вынесла самовар, залила в него воду. Стала разжигать щепки и кидать их в трубу самовара.
Мальчик наблюдал за работой бабушки, когда его внимание привлёк шум от колодца. Соседка пришла за водой. Она набрала воды и, подняв вёдра коромыслом, осторожно ступая, пошла к дому, стоявшему рядом с домом бабушки.
Мальчик выбежал на улицу. Подошёл к колодцу и стал заглядывать внутрь. Деревянный сруб уходит далеко вниз. Там сверкает тяжёлым, далёким блеском водная зыбь.
- Уходи от колодца! Не дай бог свалишься!
- Бабушка, тогда я пойду на речку.
- Ты же плавать не умеешь. Ещё чего не хватает.
- Я не буду лезть в  воду. Только посмотрю.
- Ладно. Сбегай. Только не задерживайся. Самовар скоро закипит.
Мальчик побежал в переулок. Тропинка покрыта пылью и золой, которые сверху пригреты солнцем. Босые ноги шлёпают по дорожке, поднимая фонтаны пыли. Под пылью чувствуется холодная ещё земля. От этого по телу мальчика пробегают волны зябкого холодка.
Примерно в середине переулка начинается небольшой спуск, для взрослого человека почти незаметный. Мальчик сбегает по спуску. Ему это нравится. Он возвращается и сбегает ещё раз, и бежит дальше. Вот переулок кончился. Начался не широкий луг, заросший мелким разнотравьем.
Под ноги попадаются колючки, приходится смотреть под ноги, чтобы не наступить на колючки.
Наконец мальчик добрался до речки. Речка вытекает из двух рукавов, заросших по берегам высокой травой и камышами. На поверхности воды там видны цветы водной лилии. Две дикие утки испугались мальчика и уплыли в камыши. В рукавах вода спокойная, гладкая. А на том месте, куда вышел мальчик, вода с шумом плещется в противоположный берег, быстро бежит далеко вправо. Пробежав задами несколько огородов, речка сворачивает влево, в сторону возвышенности, которая тянется вдоль деревни. Возвышенность имеет светло-зелёный цвет от низкой, растущей на ней травы. Только одна полоса посаженных осин начинается слева, у подножья возвышенности, и уходит далеко вдоль реки.
Мальчик переносит своё внимание на небольшую заводь. Там в спокойной воде, прогретой солнцем, начали плескаться маленькие рыбки. Их много. Шустрые, сверкающие, целыми стайками они проносятся над песчаным дном заводи. Мальчик пробует поймать их, но они уплывают в реку.
Вода оказалась тёплой, и место неглубокое. До половины колен, не больше.
Трусики летят на траву. Забыты предупреждения бабушки. Вода заливчика забурлила. Маленькое тело лежит в воде и создаёт фейерверк из сверкающих брызг. Садится в воде и начинает играть мелким, нежным песком. Времени для него как будто не существует. Игра увлекает его. Даже зов бабушки, которая кричала со двора, не отвлёк его от игры. А вот бабушка и сама пришла.
- Ах ты, негодник! Сколько тебя можно звать? А ты ещё  и в воду залез. Ну что ты за непослушный мальчик!
Бабушка подняла его из воды. Смыла с него песок и одела трусики. Повела домой.
- Бабушка, а я видел уток вон там за камышами. Они такие красивые.
- Там их много живёт. Раньше, когда дедушка был ещё молодой, царствие ему небесное, он часто ходил на охоту за утками. Только ты не смей в ту строну ходить. Там река глубокая и берега болотистые. Понял меня?
- Да бабушка. Я туда и не хожу. Даже когда смотришь в ту сторону, становится страшно.
- Верно. Люди говорят, что в той стороне всегда жутко. Я сама боюсь туда ходить.
В маленькой комнате, рядом с кухней, самовар стоял уже на столе. Бабушка открыла крышку самовара и вытащила из воды яйца.
- Должны уже свариться. Сейчас в холодную воду поставим. Когда остынут, будем кушать. Пока возьми катык и покушай с хлебом. Катык полезен для здоровья. А у меня всегда самый вкусный катык. Дедушка всегда с удовольствием кушал его с хлебом.
-----------------------------

1995-2011г.г.


Рецензии