Близкие люди
Автор той выставки - к сожалению и стыду, не запомнил его имени и фамилии - говорил (в том, же репортаже), что призывает не жалеть таких людей, а научиться принимать их такими, какие они есть. Показали, среди прочих посетителей той выставки, мать ребёнка, страдающего синдромом Дауна, которая сказала в телекамеру (совершенно спокойно сказала): "Не жалейте нас и не помогайте нам, но дайте нам вести тот образ жизни, который нам больше всего подходит". Удивительные и замечательные слова! А главное - честные, правдивые и мужественные.
Среди тех, чьи портреты были представлены на той выставке - не только дети, но и взрослые, в числе которых и те, кому удалось практически победить эту болезнь, и теперь они выступают в театре так называемого "наивного жанра".
Я знаю, каких нечеловеческих трудов стоит хотя бы даже посмотреть в глаза человеку с синдромом Дауна, посмотреть именно так, что бы поймать его постоянно ускользающий, беспрерывно блуждающий взгляд, смотрящий как бы мимо тебя и вместе с тем, как бы сквозь тебя, что бы хоть на долю секунды состоялся зрительный контакт. Но это очень нужно и важно в деле лечения этой болезни. Как же, в таком случае, было неимоверно трудно поймать этот взгляд в фотообъектив? Но человек сделал это!
А сколько ещё тайн таит окружающий нас мир, помимо тайны 25й хромосомы, приводящей к возникновению синдрома Дауна, которая пока так и остаётся не разгаданной, а сама эта болезнь - впрочем, болезнь ли? - так и не изученной?
Свидетельство о публикации №211092101028