Цикл. Память. Одна глупость...
Видимо, сильна была работа тех агитаторов из Дома Политпросвещения, если нередко в молоденькой белокурой красивой головке возникало: »Только бы не было войны! Я готова всю жизнь прожить на черном кусочке хлеба… Только бы не было войны…» Что это? Почему такие черные мысли у такого нежного чистого создании? К кому обращена эта мольба? Не к Богу, конечно же!
Помню, моя бабушка пыталась вразумить меня, стараясь помочь разобраться в том, в чем наша школа уже успела в детском сознании посеять свои «ростки», помочь осознать свое «Я», значимость в этой жизни, но влияние бытия было сильней… И потому на каждый ее довод, я приводила школьный… основанный на естественных науках, как мне казалось тогда, грамотный и неопровержимый «факт», повторяя заученные слова учителей… Помню и сейчас: «Не богохульствуй, милая…» - говорила она, отходя от меня вскорости, боясь навлечь на внучку лиха и уступая от греха подальше…
Милая Бабулечка! Нет тебя уже давным-давно на этом свете, а я помню, как ты мне тогда говорила (к сожалению, не могу повторить дословно… мне бы схватить листик, да записать… почему мы задним умом живем?): «Красный петух (так в тот момент она определила эпоху коммунизма в нашей стране, то есть от 1917 года и до Августовского путча) будет убит, придет на смену ему «Меченый», но вскорости «реки винные и кровавые» зальют Россию…»
Я не вникала тогда в эти ее слова. Поразил, спустя много лет, тот факт, что по ее подсчетам Петух погибнуть должен был в этот год и в этот август… Я вспомнила об этом в те августовские 3 дня, когда мы оба, сын мой и я, стояли возле Белого Дома… веря в то, что «наше дело - правое, мы - победим»… Спать не хотелось. Есть тоже. Временами шел противный дождь. Парень, что был недалеко от нас, предлагал мне время от времени присесть на его дощечку, что привязывалась веревочками к бедрам. «Такая простая и удобная конструкция» - еле шевеля мыслями от усталости, подумала я… Ее не надо держать руками, просто слегка опусти ниже бедер и садись! Для меня это в тот момент было лучше моей нынешней роскошной кровати! Не было сил его благодарить, но помню его помощь всю жизнь!
Помню, как некоторые средства массовой информации заклеймили тех, кто был TAM и выстаивал в непогоду и в ежеминутной опасности, каждую минуту, ожидая смерти: наркоманы, алкоголики и проститутки!
Ничего! Я им прощаю, не сужу. Что – мой суд? Их ждет Настоящий! Не мне судить!
Много раз мы готовились к самому худшему. Устраивали «живые цепи»… Понимаете, что это значит? Ибо информация была активная … И я не раз говорила сыну: « Если что, ты не дожидайся меня, ты беги! Не волнуйся, я смогу выбраться, только ты старайся сам… не жди меня», мне бы… чтобы главное - он остался жив… ведь это была моя идея… а он не смог отпустить меня одну… Знала, зря прошу… да и не из слабаков он. Ко всеобщей радости ожидаемого самого страшного не случилось и мы вернулись домой.
Спроси меня теперь, повторила бы я снова ЭТО? Не уверена. Не потому, что разочаровалась , а потому что многое стало понятным и зависящим не от таких, как мы…
Понимаю, что жизнь нам дается не для того, чтобы чью-то власть защищать, а для других целей, более простых , что написаны в Судьбе каждого! Мы здесь вовсе не для борьбы и войн, а для Созидания, Гармонии и Любви!
Спросила я-таки бабушку, откуда все это она знает… ответ был прост: «В Писании все есть!» Мне хотя бы постараться задуматься и почитать самой… да, где уж… молодости все ни по чем!
Свидетельство о публикации №211092101030