Крохоборы
«-Естественно, что дачи получили наиболее талантливые из нас…
-Генералы!»
М. Булгаков. «Мастер и Маргарита»
Сон мне приснился. Откровенно графоманский, а главное – совершенно неправдоподобный. Ну – как видел клоками, так опишу.
Кабинет начальника областной творческой организации. На стенах – плакаты с объявлениями на новые конкурсы, прямо за спинкой кресла председателя – расценки на литературные премии. Вот, скажем – общероссийская. Стоит столько–то за первое место, чуть поменьше – за второе.
Председатель усатый и усталый. По груди – лауреатские значки, прямо у компьютера – настольная медаль за выдающийся талант.
-Я тебя чего вызвал, - говорит председатель. – Тут государство расщедрилось и начало платить членам союза стипендии…
-Хорошо, - говорю, и потираю руки, - как раз по моему безработному положению вовремя.
-Тут не так всё просто, - останавливает меня председатель, - у тебя таланту маловато для стипендии. Премий-то у тебя – раз,два – и обчёлся.
- А у тебя – говорю – как раз талантов на усиленную стипендию.
-Ну конечно, - председатель выходит из-за стола и доверительно берет меня под руку. – Я ведь и лауреат, и всероссийский писательский секретарь. У меня лоб о семи пядей – тут без усиленного питания – никак.
- А мне… нельзя премию?
-Можно, - радостно объявляет председатель. – Расценки вон – на стене.
Подхожу, читаю и тоненько свищу:
-Такие денжищи… «Танковое Поле» такое дорогое? У кого ж таланту хватает?
И председатель – сама вкрадчивость:
-Всё просто: находишь денежный мешок, вносишь двойную цену – и половина вернётся тебе премией!
-Так тот, кто денег даст – их же и отнимет!
-Зато стипендия! – поднимает председатель палец в потолок. – у нас иначе – никак! Вот недавно один поэт таким макаром даже ветерану Великой Отечественной войны дорожку перешёл.
-А может, - спрашиваю, - всероссийскую легче получить?
-Может, - соглашается председатель. – Вот недавно один наш член – гражданский генерал, в Питере отоварился. Да только – только тебе и на ушко, - тоже из областной казны в фонд премии вносил двойную ставку. Зато теперь – лауреат и наш региональный стипендиат. Есть еще возможность стать Заслуженным работником культуры. Засракуль нынче обойдется тебе в сумму с пятью нолями.У нас вот недавно один ...
-Да будь у меня такая сумма - на хрен мне ваша стипенидия!
Председатель тут же ловит меня на слове,бежит к столу и жирно вычёркивает строку из ведомости:
-Учти, ты сам отказался. Чтоб вопросов потом не было!
- А как же талант, вдохновение, наконец!- чуть не кричу в лицо председателю. Он кривится на недоумка:
-Ты до седой лысины дожил, а так и не понял, что булгаковский МАССОЛИТ бессмертен. И никакому Мастеру мы подняться не дадим. Разве что психушкой обеспечим.И заверни свой талант во вдохновение и засунь в то место, где свербит.И заруби себе на носу: бабло затмевает чело!
Понуро опускаюсь на краешек стула:
-Это что ж получается, - злею от безысходности. – Ты в наш союз чуть не сотню членов напринимал – в области читателей меньше. На них на всех получил деньги, а распределяешь их по липовым лауреатам?Свой союзик внутри Союза сварганили. У нас ведь в Союзе есть женщины с детьми на руках, безработные – а ты им – шиш? Зато оплывшим от жира вице-спикерам, судейским и членам всяческих коллегий – стипендии? Ловко устроился.
Председатель суровеет и глядит в упор. . Сфинкс. Сама незыблемость. Лицо.
-А не нравится, – говорит он, - пиши заявление - выходи из организации.
-Да я в ваш союзик и не вхожу, - успокаиваю председателя. –Я состою в том Союзе, где творят Игорь Чернухин и Владислав Шаповалов, в котором были Виктор Астафьев, Владимир Солоухин, Николай Рубцов…Представляешь, председатель – Виктору Астафьеву тоже стипендии в его родном Красноярском крае не дали! Не тот калибр таланта.
- Ладно, - говорит председатель, - ты не умничай и радуйся, что наш разговор происходит в твоем сне. Заметь – в неправдоподобном, графоманском сне. На стипендию у тебя даже сон не тянет. А наяву я тебя вообще в асфальт закатаю. Ты там у себя в районе самого главу не почитаешь, «Единую Россию» в грош не ставишь – а туда же, в калашный ряд!Видел я тебя в гробу в белых тапках! Развелось вас, нищеты, на мою голову - и всем дай! Крохобры...И вон из кабинета, а то ещё подумают, что мы друзья.
И я очнулся. Приснится же! Сроду не был другом ни спикерам, ни членам.
Ни во сне, ни наяву.
Свидетельство о публикации №211092101101
Виктор Лицуков 21.09.2011 21:23 Заявить о нарушении
Владимир Калуцкий 03.10.2011 22:51 Заявить о нарушении