Муравей Шмакодявкин. Часть 1. Глава 6

6. Любимый ребёнок своих родителей или история о потерявшемся червячке.

Толи истории, которые произошли со Шмакодявкиным, толи последствие воздействия волшебного порошка, но стал Шмакодявкин философствовать. Присядет, бывало, он ночью на камешек, подопрёт подбородок, думает, да на звёздное небо смотрит:
 
- Существуют ли инопланетяне? – думает Шмакодявкин. - Уверен, что существуют! И, наверняка, есть инопланетяне, похожие на нас. Которые сейчас тоже смотрят на небо, и думают, существуем ли мы? – Шмакодявкин восторженно вздохнул, и продолжил философствовать дальше: - Уверен, что инопланетяне, которые живу на других планетах, очень хорошие и добрые, а, вдруг, они прилетят завтра?  - он не на шутку разволновался. - Понравимся ли мы им? Что они о нас подумают? Ведь не может быть, чтобы в таком большом небе, не было ни одной планеты похожей на нашу.

Шмакодявкин глубоко задумался и опустил голову вниз. Его взгляд, случайно, упал на маленького, белого червячка, проползающего мимо.
- Странный червячок, - подумал Шмакодявкин. - я в лесу давно живу, но таких, ни разу не видел! – и тут он всё понял: - Он инопланетянин! – подскочил, вне себя от радости Шмакодявкин. - Конечно инопланетянин! Надо его, срочно, Розетте показать, а то, прилетит сейчас за ним космический корабль и заберёт! Ни каждый же день встречаешь  инопланетянина! Пошли со мной, - обратился он к маленькому, червячку, который, приподняв голову, молча смотрел на него.
 
Постоянно оглядываясь назад, Шмакодявкин пошёл вперёд, объясняя тем самым червячку, идти за ним. Белый червячок быстро понял, что от него хотят, и охотно пополз за Шмакодявкиным.
- Розетта, посмотри, я тебе инопланетянина привёл! – радостно крикнул Шмакодявкин.
- И никакой он не инопланетянин! – выглядывая из-под листа крапивы, сказала Розетта.
- Это почему же? – удивился Шмакодявкин. - Я в лесу, таких, ни разу не видел!
 
- Правильно, не видел, - согласилась Розетта, - он не из леса, он из сада!
- Из какого такого сада?
- Из фруктового, - объяснила она, - его родители во фруктовом саду живут. Он потерявшийся ребёнок своих родителей.

- Как же он в лесу оказался? – не унимался Шмакодявкин. – Он инопланетянин! Уверен, он прилетел к нам из космоса, на большом космическом корабле!
- Ты видел космический корабль? – спросила Розетта.
- Нет, - замотал головой Шмакодявкин.
- Вот видишь! Зато, я слышала от лесных птиц, что когда во фруктовом саду созревает черешня, в них поселяются вот такие меленькие белые червячки, как этот. Его нужно срочно маме вернуть!

- Ма-ма, ма-ма! – радостно, запищал червячок и пополз к Розетте. Шмакодявкин даже вздрогнул от этого.
- Бедненький, - ласково сказала червячку Розетта,  - ты обязательно вернёшься к маме. А сейчас ночь, тебе надо хорошо выспится. Пойдём со мной, я тебя песенку спою.

Розетта забежала на куст крапивы, червячок послушно пополз за ней. И очутившись на самом широком листке, Розетта позвала к себе червячка. Он послушно подполз, улёгся рядом с ней, а она стала тихо напевать ему песенку. Червячок сладко зевнул. Закрыл глаза и очень быстро уснул.

- Спит, - улыбнулась Розетта, глядя на спящего червячка и оставляя его, спустилась вниз. Подошла к Шмакодявкину:
- Я пойду, поищу Бабочку-Хамелеон. - сказала она. - Надо, чтобы Бабочка его утром в сад, к родителям доставила. А ты оставайся здесь и хорошо его сторожить. Смотри,  чтобы твой инопланетянин снова никуда е потерялся.
- Хорошо, -  согласился Шмакодявкин, - поохраняю, мне всё равно делать нечего.

Розетта ушла, а Шмакодявкин, остался охранять маленького червячка, сильно сожалея о том, что тот не инопланетянин. Он тяжело вздохнул. Присел на камешек и стал его сторожить.
Надо сказать, что не лёгкая это работа – охранять чей-то сон, особенно если тебе немного грустно!

Шмакодявкин посидел на камешке. Затем поднялся, прошёлся вправо-влево. Вернулся обратно. Посмотрел на ночное небо со звёздами. Взобрался по травинке наверх, и с неё посмотрел на спящего червячка. Спустился вниз. Снова присел на камушек. Посмотрел на звёздное небо, в надежде, увидеть там инопланетный корабль, но, к сожалению не увидел. Вздохнул и снова стал философствовать.

- В чём смысл жизни? – задал он себе извечный вопрос и углубился в свои рассуждения. - Интересно, сколько жизней проживает муравей? Я думаю, что три, а Розетта считает, что - четыре. Если мы действительно проживаем четыре жизни, то хотелось бы в каждой из них встретить Розетту! Ведь она у меня такая умная и красивая! Я её очень люблю! Думаю, что любовь – это самое главное чувство в жизни муравья! Любовь делает муравья сильным и смелым…
 
Огромное звёздное небо над головой и он маленький муравей Шмакодявкин, который живёт в лесу. Без дела никогда не сидит. Сильно любит муравьишку Розетту и хочет на ней жениться.

- Таких маленьких, чёрных муравьёв миллиарды, а может и больше, - продолжал рассуждать Шмакодявкин, - каждый живёт и спрашивает себя, в чём смысл жизни? Смотрит в ночное небо, обязательно любит кого-то и ждёт инопланетян. Может смысл жизни в самой жизни? – подумал Шмакодявкин, - Как интересно, в самом вопросе, заключён ответ! Оказывается, всё очень просто! Смысл жизни в самой жизни!

Душа Шмакодявкина наполнилась великой радостью. Он с облегчением вздохнул! Ведь смысл жизни оказался, наконец, понят им!
Вдруг, сзади раздался странный звук, что-то шлёпнулось на землю.
- Ой-ой-ой! – это кричал маленький червячок.
Проснувшись, он почувствовал сильный голод, и недолго думая, перегрыз веточку от листика, на котором до этого спал.
 
Шмакодявкин кинулся его искать. Он хорошо помнил строгий наказ Розетты, охранять его, чтобы тот не потерялся. Бегая в траве, он так его и не нашёл.
Падение с листа на землю, показалось червячку очень увлекательным приключением. У него поднялось настроение, и ему захотелось, немного, поиграть!
Увидав бегающего Шмакодявкина, он свернулся калачиком, изобразил из себя белый, неподвижный камушек и муравей, не узнав его, пробежал мимо. Когда Шмакодявкин вернулся обратно, то остановился как раз в том месте, где лежал, изображая из себя камушек, маленький червячок.

К этому времени, червячку наскучило играть и изображать из себя неподвижный камушек. У него заурчало в желудке, и он вспомнил, что проголодался. Стаявший поблизости, спиной к нему Шмакодявкин, оказался для него желанной добычей. Бесшумно, крадучись, червячок подполз сзади и готовясь проглотить муравья, открыл большой рот...., но...., под ним, случайно, хрустнула травинка!
 
Шмакодявкин мгновенно обернулся! Ужас охватил его маленькое муравьиное тельце! Большой открытый рот червячка был похож на глубокую, тёмную пещеру, которой не видно было конца!
Но Шмакодявкин не был бы Щмакодявкиным, если бы позволил себя съесть! Не растерявшись, он схватил лежащую на земле соломинку и как острую пику, бросил её прямо в открытый рот червячка.

Соломинка залетела внутрь, пролетела по всей длине пустого желудка и концом упёрлась в кончик хвоста. Другой конец соломинки остался торчать снаружи, изо рта червячка. Червячок вытянулся по всей длине соломинки, во всю свою длину, вдоль его белого тельца пошли невысокие волны и червячок стал переваривать соломинку.
- Так ты точно меня не съешь! – довольный, удачным броском, сказал Шмакодявкин и с удовольствием, погладил червячка по голове.

Начало светать, когда вернулась Розетта. А часть сухой соломинки всё ещё торчало изо рта червячка. Он так и не успел её всю переварить.
- Что это с ним? – удивилась Розетта, заметив у него во рту соломинку.
- Он чуть было меня не проглотил, -  попытался объясниться всё Шмакодявкин.
- Чуть было, – возмутилась Розетта, не дослушав. Вытащила соломинку и выбросила её, - из вас двоих, ему сейчас хуже всех! У него нет мамы, а ты его даже нормально не покормил!      
- Ма-ма, ма-ма! – запищал червячок, и освободившись от надоевшей ему соломинки, пополз к Розетте.
- Бедненький, ты, наверное, голоден, - пожалела она его, чем сильно обидела Шмакодявкина. Он даже отвернулся, чтобы на это не смотреть.
 
С первыми лучами солнца, к ним прилетела Бабочка-Хамелеон.
- Доброе утро, -  сказала она, – кто тут у вас потерялся?
Шмакодявкин выбежал ей на встречу:
- Он, -  сказал он, указывая на маленького червячка, который лежал рядом с Розеттой и стал на него жаловаться – представляешь, этот червячок, чуть было меня не съел...

Но Бабочка, почему-то не обратила на его жалобу никакого внимания. Она подлетела к червячку и сказала:
- Бедненький, я отнесу тебя к твоей маме.
- Ма-ма, ма-ма! – обрадовался червячок и покидая Розетту, пополз к Бабочке.
Бабочка подставила ему своё крыло и червячок пополз наверх.
- Держись крепко, а то упадёшь! – предупредила его Розетта, когда червячок был уже на верху.
- Взлетаю! – сказала Бабочка и плавно полетела в направление фруктового сада.

- До свиданье! – крикнула ему Розетта на прощанье и помахала лапкой.
- До свиданье, - обиженно, сказал Шмакодявкин, - надеюсь, мы с тобой больше никогда не встретимся!
- Как ты можешь такое говорить? – возмутилась Розетта, - Он ещё такой маленький…
- Да, - согласился Шмакодявкин, - но очень прожорливый! Если бы не та соломинка, я бы навсегда потерял смысл своей жизни.

- Разве ты меня не любишь? - удивилась Розетта.
- Люблю! - уверенно, ответил Шмакодявкин.
- Смысл жизни в любви! - сказала Розетта и побежала вперёд.
- Разве? - поспевая за Розеттой, недоумевал Шмакодявкин. - Смысл жизни в самой жизни! Если бы не соломинка, кто бы тебя сейчас любил?


Продолжение - http://www.proza.ru/2011/10/03/1366


Рецензии
Джованна! Правильный смысл жизни у Шмакодявкина! Одобряем и поддерживаем всей семьёй!!!
Спасибо огромное!
С улыбками,
Аня, Андрей и Лена.

Елена Альбова   13.10.2011 22:48     Заявить о нарушении
Джованна, огромное спасибо, что ткнули меня носом в Вашу же ссылку насчёт издательств, а то сама и не обратила внимания на то, что искала. Уже прочитала я и проштудировал муж, стало проще жить и понятнее ориентиры, куда и с какой скоростью двигаться, и когда, и над чем ещё работать. Спасибо огромное!
Джованна, если я чем-нибудь могу ещё Вам помочь, не стесняйтесь обращаться, пожалуйста (мало ли какие могут возникнуть идеи и ситуации). Пишите или здесь, или мне на почту. Буду рада быть Вам полезной. (Наверное, я под чарами Вашей Загадочной Дамы))))
С теплом и радостью,
Елена.

Елена Альбова   13.10.2011 22:55   Заявить о нарушении