Васенька

 Васенька
(Фантастический рассказ)
Глава 1
    Илья Филимонович раннем дождливым утром шел на работу.Его шаркающая не опохмелившаяся походка раздражала остервенелых бездомных собак которые с громким лаем встречали его у проходной ремонтно-механического завода.Проходя мимо самой ободранной собаки которая хриплым лаем выпрашивала у него котлету,Илья Филимонович не выдержал и плюнул ей в правый глаз, заставив её тем самым хоть немного угомониться.
    Блестящий турникет проходной ржавым скрипом пропустил Илью Филимоновича на территорию завода. Хотя какой Илья Филимонович, в свои 20 лет он ещё не заслужил, чтоб его называли по отчеству, все слесаря в цеху звали его просто Илька или Илюшка. Так вот дойдя до своего цеха, Илья увидел, что он  как обычно пришёл самый первый. Включив освещение в цеху, Илья без особой радости подошёл к своему шкафчику и закинул туда свою сумку с обедом.
    Злой сушняк раздирал его горло как ангина,включив электроплитку Илья поставил на неё чайник с водой.Потом допив остатки водички из фляги он взглянул в зеркало которое весело над электро плиткой.В зеркале Илья увидел светло русое косматое чудовище которое криво улыбалось ему.
-Какой ужас!- Воскликнул Илья,- ну и рожа у меня,хуже чем у пьяной обезьяны.
    Плюнув от злости в зеркало,он пошёл переодеваться в рабочую одежду.Открыв опять свой шкафчик Илья увидел то что его привело в легкий ступор.
    На спецовке сидел какой-то маленький серо-зеленый человечек и сосал вафлю.Его рот открывался и закрывался как диафрагма разнося по шкафчику чмокающие звуки.Увидев Илью человечек злобно зашипел показывая тем самым что он не отдаст вафлю. Закрыв шкафчик, Илья достал сигарету, закурил и стал вслух рассуждать.
-Что это такое?Может у меня уже белая горячка началась,но я её как то по-другому предстовлял.Я думал что с похмелья у меня только черти хороводы водить будут вокруг стакана,но такое,ужас!
    Илья снова открыл дверцу шкафчика, в надежде что видение уже ушло, но не тут-то было, человечек также сидел на спецовке только на этот раз с котлетой во рту. Закрыв дверцу, он повернулся спиной к шкафчику и посильней затянулся сигаретой.
-Вот это да!- Думал он,- что ему надо от меня?
    Илья стал придумывать что ему делать с человечком, но ничего путного в голову не приходило.Тут неожиданно его мысли прервал прокуренный и сожженный алкоголем голос мастера.
-Ты чего стоишь не переодеваешься.
-Здравствуйте Петр Миокардович,у меня тут такое,такое.- Начал тараторить Илья,- но лучше сами взгляните.
И с этими словами он распахнул дверцу шкафчика.
-Ухты ну на фиг,- воскликнул Петр Миокардович!- Илька ты зачем пуделя бритого приволок.
-Это дядя Петя не пудель а наверное, представитель внеземной цивилизации.
-Какой?Какой?- Переспросил Петр Миокардович.
-Внеземной,- повторил Илья.
-А что ему тут надо?Других что ли планет не нашлось,сюда надо было обязательно прилетать?
-Приветствую тебя брат по разуму!- Торжественно произнес Илья, подымая правую руку к верху.
    Представитель внеземной цивилизации внимательно посмотрел на них своими красными лупообразными глазами и робко произнес.
-Зелю,зелю,зелю.
-Ты откуда к нам прилетел?- Вступал в контакт Илья.
-Зелю,мелю,забубелю,- пищал гуманоид, выражая своим голосом что он пришёл с миром.
    Илья бережно взял гуманоида в руки и поставил на пол. Гуманоид был ростом примерно с шимпанзе,он стоял на двух ногах, а руками что-то объяснял и показывал какие-то геометрические фигуры.Пока Илья с Петром Миокардовичом смотрели на странного человечка к ним незаметно подошли остальные рабочие. Гуманоид испугался толпу людей, которые столпились вокруг него и быстро залез обратно в шкафчик.
-Эй, бритая обезьяна выходи!- Стуча в дверь шкафчика вкрадчивым шёпотом произнес уже не молодой слесарь Федор Александрович по прозвищу ПОТРОШИТЕЛЬ. Своё прозвище Федор Александрович получил ещё в молодости за умение быстро разбирать различные механизмы и поэтому ни кто не сомневался, что сейчас он выпотрошит содержимое шкафчика.
-Федька как ты разговариваешь !?- Сделал замечание Василий Пропанович самый старый шлифовщик на заводе,- ты хоть знаешь кто это.
-Кто?- Повернув голову к Василию Пропановичу, спросил Федька.
-Это же гость с другого мира,как его дьявола зовут,дайте ка вспомнить.
    Пока Василий Пропанович вспоминал имя, дверца шкафчика плавно отворилась и оттуда раздался слабый хлопок.Все от неожиданности замерли а потом глядя на Василия Пропановича не кто не смог удержаться от смеха.На его почти лысой голове вспыхнули голубые языки пламени, сжигая последний обруч седых волос.
-Ахты СУКА!-Закричал Василий Пропанович туша последние волосы.- Гуманоид Алешенька,вот козёл.
-Ну вот вспомнил- обрадовался Федор Александрович.- Видишь, как он подействовал на твой мозг.Иди сюда Алешенька- и Федор Александрович  поманил пальцем гуманоида.
-Нет,- произнес Петр Миокардович- мы будем звать его ВАСЕНЬКА.
-Почему ВАСЕНЬКА?- Обижено спросил Василий Пропанович,потирая дымящую голову.
-А потому что,- объяснял Петр Миокардович- у него такая же рожа что и у тебя с перепоя бывает.
-Ну тоже скажешь,да ну вас, пойду лучше работать.
-Так все по рабочим местам!- Стал разгонять толпу Петр Миокардович.- А ты Илька лучше спрячь ВАСЕНЬКУ куда подальше.
    Открыв дверцу шкафчика, Илья увидел что от ВАСЕНЬКИ и след простыл.Немного огорчившись что контакт так быстро прошёл он переоделся и пошёл работать.
Заботливо помазав Василию Пропановичу обожжённую голову отработанным маслом Илья вежливо попросил.
-Дядя Вася дайте мне пожалуйста, сверлышко на 5 дырочки просверлить.
-Знаешь Илька,- задумчиво заговорил Василий Пропанович смотрясь в зеркало как черные капли отработанного масла растекаются по его голове,- дырочки бывают в сыре а у нас называется отверстие.
    Оставив Василия Пропановича со своими мыслями Илья пошёл помогать Федору Александровичу который с громким матом разбирал очередной механизм.Крича нецензурные слова он раскидывал различные шестеренки и подшипники в разные стороны.Взяв лом, Илья подал его ПОТРОШИТЕЛЮ. Фёдор Александрович с благодарностью принял инструмент от ученика и с завидной ловкостью принялся выкорчёвывать самую большую шестерню.Орудуя ломом как скальпелем ПОТРОШИТЕЛЬ вытряхивал содержимое механизма,брызги масла летели в разные стороны и успели уже запачкать лицо Илье.Паталогоанатомы позавидовали бы ловким движениям Федора Александровича, а тот  с пеной у рта от удовольствия вытряхивал мелкое содержимое из нутра механизма.Утеревшись от липкого пота и брызг масла ПОТРОШИТЕЛЬ принялся вытирать детали механизма.Вытерев до блеска, он подавал их Илье а тот обильно смазывал густой смазкой больше напоминавшее далеко не солидол.
    ВАСЕНЬКА появился ближе к обеду,тихонько подкрадясь к Илье, он стал теребить его за штанину и показывать  одним из четырех пальцев на свой рот-диафрагму.Илья догадался что от него хочет ВАСЕНЬКА и взяв одну котлету из банки он засунул ему в рот.ВАСЕНЬКА громко зачмокал, высасывая из котлеты все соки.Насосавшись котлетой ВАСЕНЬКА уполз обратно в шкафчик.После обеда Илья осторожно заглянул в свой шкафчик и увидев спящего гуманоида он тихонько закрыл дверцу шкафчика и снова пошёл помогать Федору Александровичу собирать обратно вовнутрь потроха механизма.
    Вечером уходя домой Илья стараясь не нарушить сладкий сытый сон ВАСЕНЬКИ,аккуратно переоделся и укрыв своей курткой гуманоида он со спокойной душой ушёл домой.
    Придя домой Илья за ужином спросил у своего отца.
-Пап,а ты видел когда ни-будь инопланетянина.
-Да вроде нет,- ответил сыну, Филимон Захарович.- Что-то не припоминаю.
-Да как ты не видел,чего ты брешешь!- Вмешалась в разговор Ефросинья Агафоновна его жена.- Вспомни на кого была похожа твоя первая любовь?
-На кого?- Поинтересовался Филимон Захарович, услышав в голосе жены ревностные нотки.
-На кого!На кого!- Кипела Ефросинья Агафоновна,- типичное гумоноидальное извращенное создание, сделанное не через то место.
-Кто это?Что то я не припомню.
-Как это не помнишь,- рычала на мужа Ефросинья Агафоновна.- Ты что не помнишь Маньку с соседнего подъезда.
-Ну, тоже вспомнила,- расхохотался Филимон Захарович.
-А как не вспомнить эту цветущею весеннею жабу,- тряслась Ефросинья Агафоновна.- Сколько сил я приложила, чтоб она от тебя отстала.
-Да,было время- вздохнул Филимон Захарович и закурил сигарету.
    Илье надоело слушать воспоминания своих родителей и пожелав спокойной ночи он ушёл в свою комнату.Достав с полки старый учебник АСТРОНОМИИ, он стал его не торопливо листать.На страницах книги мелькали всевозможные спиральные галактики,туманости и Плеяды. Млечный путь туманом стоял перед глазами окутывая комнату легкой дымкой.Положив книгу на стул Илья выключил свет и долго не мог уснуть, представляя откуда же ВАСЕНЬКА прилетел.С какой планеты,звезды,галактики.Повернувшись с боку на бок и несколько раз чихнув Илья окунулся в объятия МОРФЕЯ.
Глава 2
    Проснувшись утром пораньше Илья достал из-под кровати корзину со старыми игрушками и порывшись там недолго он извлек из неё огромного, старого плюшевого медведя с дыркой на спине. Сняв с него штанишки и рубашечку, Илья аккуратно положил их в свою сумку (будет одежка для ВАСЕНЬКИ-подумал он).Наспех позавтракав Илья помчался на работу, он ещё так ни когда туда так не бежал. Его сердце билось в бешеном припадке, переживая за инопланетянина. Чуть не снеся турникет проходной, Илья пулей влетел к себе в цех.
    На рабочем месте было всё спокойно, и лишь только ВАСЕНЬКА одев его рабочую одежду  с довольным видом расхаживал по цеху.Это было смешное зрелище, длинные и явно не по росту ВАСЕНЬКИ штанины лентой тянулись по бетонному полу вытирая всю грязь на своем пути.Рукава куртки тоже не отставали за штанинами и так же усердно собирали всю цеховую пыль.
    Увидев своего друга землянина, ВАСЕНЬКА с радостным свистом побежал к нему. Илья осторожно снял с него свою спецодежду, а взамен одел на него одежду снятою с плюшевого медведя. Радуясь обновке, ВАСЕНЬКА весело заскакал по цеху мурлыкая какую-то приятную мелодию. Оставив гуманоида плясать в цеху, Илья взял пустую флягу и пошёл в уборную за водой. В туалете пьяная уборщица мыла пол посыпая проклятья на головы людей любивших ходить сюда очень часто, но винить надо было повара что готовил им в столовой обед.Слушая её пьяную ругань, Илья тихонько смеялся про себя.
    В цеху ВАСЕНЬКА уже вовсю общался с рабочем коллективом. Василий Пропанович засунул ВАСЕНЬКИ в рот сигарету и галантно поджег её. ВАСЕНЬКА как насос стал втягивать в себя дым и выпускать его из одного единственного уха, которое было расположено позади головы. Рабочие дружно смеялись при виде такой картины, а подошедший Илья не одобрил такой шутки и выхватив ВАСЕНЬКУ у толпы, он посадил его обратно в шкаф, и  чтоб тот не верещал он сунул ему в рот голубец, а в руки дал учебник АСТРОНОМИИ.
    ВАСЕНЬКА съев голубец, углубился в чтение книги. Ближе к обеду инопланетянин стал требовать харчи от Ильи. Илья с охотой поделился голубцами с представителем внеземной цивилизации.
    Насытившись, слесаря уселись играть в домино и ВАСЕНЬКА впервые увидел, что такое игровой азарт.
    Металлические доминошки со звонким стуком ударялись об алюминиевый стол, приглушая вопли игроков.ВАСЕНЬКА молча наблюдал веселую игру а потом, сосредоточив взгляд на доминошках стал подымать их в воздух при помощи силой разума. Удивлённые слесаря не шелохнувшись наблюдали как ВАСЕНЬКА строит в воздухе причудливые фигуры.Наигравшись, он медленно стал опускать их на стол и когда между ними и столом осталось несколько сантиметров ВАСЕНЬКА взял и с силой бросил их на  стол а затем тихонько удалился обратно в шкафчик к Илье.
    Слесаря долго не могли прийти в себя после увиденного, и лишь Илья с трудом взял себя в руки встал из стола и стал собирать доминошки обратно в банку.
    После обеда Илью отправили на другой конец завода загружать металлолома Василий Пропанович воспользовшись случаем решил поближе познакомиться с ВАСЕНЬКОЙ.Подойдя к шкафчику Ильи, Василий Пропанович тихонько зашептал.
-ВАСЕНЬКА,ВАСЕНЬКА- ласкова подзывал гуманоида к себе.- Выйди сюда дружок,я тебе вкусненькое принес.
    Васенька услышав голос, тихонько открыл дверцу шкафчика, и обрадовано вышел, предвкушая вкусное угощение. Василий Пропанович осторожно посмотрел по сторонам боясь, что их кто-то увидит. И убедившись что за ними некто не наблюдает он достал из широкой штанины вафельную трубочку в прозрачной упаковке.
    ВАСЕНЬКА аж раскрыл диафрагму  при виде такого угощения и, не заставляя себя просить дважды, он принялся лизать её. Пока ВАСЕНЬКА  сосал трубочку, Василий Пропанович заметил что у него ширинка на брюках расстегнулась. Он стал не спеша застегивать упрямый замок, который как обычно заедал у него. За этим занятием и застал их Илья.
-Дядя Вася!Что вы делаете?- Гневно закричал Илья на старого извращенца Васю.
-Штаны застегиваю,- не обращая внимания на гнев Ильи сказал Василий Пропанович.
-Нет!- Распылялся Илья все сильней и сильней. –Что вы ему дали?- Кричал Илья, указывая на ВАСЕНЬКУ у которого вся диафрагма была выпачкана белой густой жидкостью.
-Трубочку вафельную с заварным кремом,- спокойно ответил Василий Пропанович.
-Ага,а где вы её взяли из штанов достали?!- Кричал взбешённый Илья.
-Ну зачем из штанов- сказал Василий Пропанович понимая, куда клонит Илья.- Я её в буфете купил, хотел с чаем съесть да вот чего то зуб разболелся,не пропадать же добру.
Илья понял, что очень сильно ошибся и лишь робко произнес.
-Простите меня дядя Вася.
-Да ладно уж,я всё понимаю, в молодости я был очень ревнивый, а сейчас я старый на эти занятия у меня уже нет сил.
А ВАСЕНЬКА, не слушая их,снова углубился чтение книги.
    После примирения Василий Пропанович предложил Илье по окончанию работы выпить кружечку пива. Илья с трудом согласился, он думал, что ему делать с ВАСЕНЬКОЙ, ведь сегодня пятница, а завтра суббота надо было его куда-то девать. На выходные его оставить нельзя помрет ещё с голоду, а домой, ну домой можно только надо провести с родителями серьезный разговор о держание в квартире инопланетного существа. Но умные мысли сегодня покинули Илью, его разум обещал вечером уйти в запой.
    Не придумав ни чего путного он просто усадил ВАСЕНЬКУ в свою сумку и быстрым шагом пошёл за Василием Пропановичем в ближайшую пивнушку. В прокуренной пивнушке стоял тяжелый запах перегара, водки, пива и дешёвых сигарет. ВАСЕНЬКА от всех этих запахов тихонько закашлял и Илья легким шлепком по сумке успокоил его, дав понять, МЫ СКОРО УЙДЕМ,НЕ БАЛУЙ. Но уйти скоро им так и не удалось, Василий Пропанович щедро угощал Илью спиртным. Сначала было пиво, потом в ход пошла водка, а когда денег у него осталось совсем мало они резко перешли на дешёвую БАРМАТУХУ. Илья старался быть трезвым и, не помня где  потерял Василия Пропановича, он бодрым и слегка не уверенным шагом поплелся домой. Дома стараясь быть не кем не замеченным, он осторожно скользнул в свою комнату. Но все опасения были напрасны, дома ни кого не было, лишь одна записка лежала на его столе. Из записки он узнал, что его родители уехали на вокзал встречать бабушку Эльзу, рядом с запиской стоял ещё не остывший ужин. Поделившись с ВАСЕНЬКОЙ голубцами, Илья без аппетита поел. В голове царил настоящий бардак, и он с трудом заставил снять с себя одежду, а затем лечь на прохладную простынь. ВАСЕНЬКА залез под кровать, и вскоре в комнате раздалось слабое юношеское посапывание Ильи и тоненький писк ВАСЕНЬКИ.
    Глубокой ночью Илья проснулся от жуткого кошмара.Приподнявшись он ещё долго пытался вспомнить свой страшный сон но он куда-то улетел, оставив после себя злой сушняк.Илья с трудом встал с трясущейся кровати и шаркая ногами по полу он поплелся в ванную испить водички,во рту стоял противный вкус коровьих экскрементов.Осторожно ступая по квартире, Илья нечаянно спотыкнулся об бабушкины ортопедические ботинки,и запутавшись в своих ногах, он с грохотом полетел на холодный деревянный пол.Илье пришлось приложить не мало сил, чтоб хотя-бы подняться на четвереньки.Когда ему удалось это сделать он тяжело стуча коленками по полу подкрался к водопроводному крану.Стараясь быть как можно тихим Илья аккуратно стал открывать кран с холодной водой.Но кран почему-то не хотел быть тихим,открывшись противным скрипом он дал волю холодной воде, которая тоненькой струйкой словно опасаясь кого-то, потекла в низ.Сделав руки лодочкой Илья стал осторожно подносить их к струе воды.Но ему это удалось сделать только со второй попытки,при первой попытки его лодочка тряслась и трепыхалась как во время шторма на море.Аккуратно набрав воды он поднес свои дрожащие руки к губам и с трудом испил из них.С таким же успехом Илья суме ополоснуть своё ещё не покрытое щетиной лицо.После водных процедур ему стало немного легче.
    Тяжело вздохнув, он поплелся в свою комнату. Тихонько пройдя мимо бабушки, которая спала богатырским сном, он юркнул к себе. Кровать из-за долгово отсутствия Ильи успела уже остыть. Без всякого удовольствия он сел на край кровати и снова тяжело вздохнул. Разбуженный ВАСЕНЬКА вылез из-под кровати и словно читая мысли Ильи, он вытащил из сумки целую бутылку водки, которую купил для себя Василий Пропанович.
-Ах ты мой спаситель!- Тихонько крикнул Илья благодаря ВАСЕНЬКУ.
    Ловкими движениями Илья открыл бутылку и стал вливать в себя её содержимое.Когда в бутылке осталось половина жидкости, тогда Илья позволил себе отпустить её.
-Ну, а теперь можно и поспать.- Тихонько сказал Илья ВАСЕНЬКИ спустя некоторое время.
    Почувствовав значительное облегчение, Илья уронил свою голову на подушку и на радостях он позволил ВАСЕНЬКИ по сидеть у своего изголовья.ВАСЕНЬКА осторожно обхватив голову Ильи, стал входить в его разум.
Глава 3
    ВАСЕНЬКА с трудом карабкался по многочисленным мыслям Ильи.В его голове царил настоящий хаос.Тут были мысли о работе,о любимой девушке,только она ещё не знает об этом,и она даже себе не могла представить, что Илья сделает с ней, если она допустит его к своему девственному телу.ВАСЕНЬКИ аж жутко стало от всех этих фантазий,но он залез к Илье в мозг не для того чтоб читать чужую мечту,ему очень хотелось показать Илье откуда он прибыл к ним на землю.Настроив свои биотоки ВАСЕНЬКА медленно но верно стал объединять свой разум с разумом Ильи.
    Илья легонько дернулся в своей кровати, а затем увидел, как он плавно стал отрываться от земли.Вот уже земля стала размером с футбольный мяч,потом уменьшилась до размеров гороха и вскоре совсем пропала из виду. С правой стороны проплывала исполинская планета-гигант ЮПИТЕР.Это было великолепное зрелище:большие светло- серые полосы облаков обхватывали плотными кольцами всю планету,в некоторых местах виднелись голубые вспышки.Где-то в далеко прозвучал металлический голос:ВСЕ!МЫ ПРИБЫЛИ,ВОТ МОЯ ПЛАНЕТА,ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ ИЗБРАНЫЙ!
-Кто вы?- Произнес Илья не своим голосом.
-Мы межгалактические странники!- Загремел металлический хор голосов,- мы перелетаем от одной планеты к другой,мы ни когда не сидим на месте.
-А откуда начался ваш путь?- Дрожащем голосом задал вопрос Илья.
-Мы не знаем?- Снова загремел хор- на нашем корабле уже сменилось тысяча поколений.
-А что вы летописей путешествия не ведете?- уже уверенней говорил Илья, видя что контакт с другой цивилизацией уже боле менее начал налаживаться.
-Нет!Они нам не нужны.
-А почему вы назвали эту планету своей?
-Там где мы, то все наше!- Грозно взревел хор, показывая что он не любит подобных вопросов.
-Почему я вас не вижу?- Боязливо прошептал Илья.
-Твой разум может видеть только в трех измерениях, а мы видны в пяти измерениях.
-Тогда как я вижу ВАСЕНЬКУ?- Все больше и больше удивлялся Илья.
-Ха,Ха,Ха – засмеялся хор.- Нет,его зовут не ВАСЕНЬКА а ЮФИК и он контактёр класса ЧУ,специалист по изучению другого разума.А видишь ты лишь плод своего воображения,и по твоей фантазии он материизовался на земле.Разум может существовать в любом измерении его пределу нет границ,он БЕСКОНЕЧЕН.
-И что мне делать дальше?- Спросил Илья ошарашенный таким ответом.
-Живи дальше, вскоре мы за ним прилетим, а потом исчезнем навсегда,больше вы нас не увидете,прошай.
    Илья не помнил, как он вернулся на землю как снова оказался в своей кровати.Открыв глаза он увидел свою комнату,увидел что за окном давно наступило утро.Скинув с себя одеяло, Илья первым делом заглянул под кровать узнать тут ли еще ВАСЕНЬКА.ВАСЕНЬКА тихонько сидел под кроватью,и увидев Илью он подал ему остатки водки.Выпив утреннего лекарства Илья с вылеченной головой поплелся на кухню,откуда доносился запах бабушкиных котлет.
-Доброе утро бабушка!- Вежливым ещё сонным голосом произнес Илья.
-Доброе утро внучек,- сказала бабушка, ставя перед Ильёй миску с горячими котлетами.
    Илья посмотрел на свою бабушку и не зная о чем начать разговор только тихонько фыркнул.Эльза Макаровна с удивлением посмотрела на внука и налила ему горячего кофе.
-Дорогая моя бабушка,- ласково начал Илья- можно я тебе открою маленький секрет.Только обещай ни кому его не рассказывать.
-Ладно!- Торжественно пообещала заинтригованная Эльза Макаровна тайной внука.
-Бабулечка ты видела когда-нибудь инопланетянина?
-Ты знаешь внучек только в кино.
-А если я сейчас покажу живого гуманойда,ты от страха кричать не будешь?
-Ну если он не страшный,то нет!- Храбро сказала Эльза Макаровна, думая что внук покажет ей смешную куклу марионетку.
Илья мигом слетал в свою комнату и привел от туда ВАСЕНЬКУ.
-Вот!Знакомся его зовут ВАСЕНЬКА и ещё его зовут ЮФИК.- Гордо представил Илья инопланетянина своей бабушке.
Эльза Макаровна взглянув на ВАСЕНЬКУ сквозь очки и увидев что тот двигается самостоятельно, а не при помощи верёвочек тихонько вскрикнула.
-Батюшки!Кто это?- Прошептала она, падая на стул.
-Бабушка!- Серьёзно сказал Илья он кушать хочет.
-А,А,А- заикалась Эльза Макаровна.- А он котлеты ест?
-Да ест.
-Ну, тогда пусть садится за стол.- С трудом выдавила из себя бабушка.
    ВАСЕНЬКА не заставил просить себя дважды, и когда перед ним предстала блюдечко с пятью котлетами, он стал их слизывать своим длинным двадцати двух сантиметровым языком. Эльза Макаровна увидав какой у ВАСЕНЬКИ язык, тихонько вздохнула. Старушечья смекалка быстро позволила ей придумать одну очень интересную и забавную игру.
    Одинокая старушка которая разочаровалась в любви ещё в молодости до самой своей старости не могла найти того самого счастья в более близких отношений с противоположным полом.
-Слушай внучек?- Спросила Эльза Макаровна выходя из своих мыслей,- а он мед ест?
-Не знаю?- Ответил Илья и тут-же обращаясь к ВАСЕНЬКИ, он спросил у него.- Ты мед ешь?
ВАСЕНЬКА молча пялил глаза и шевелил своим языком как кобра.
-А давай ему дадим меду- предложила Эльза Макаровна прося про себя чтоб не рухнула её последняя надежда.
-Давай,- согласился Илья.
    Эльза Макаровна налила в блюдечко немножко душистого меда и поставила перед ВАСЕНЬКОЙ. Инопланетянин Юфик с любопытством взглянул на мед, а затем принялся водить языком  вокруг края блюдца слизывая сладкий мед.
Эльза Макаровна не могла больше терпеть,она резко встала изо стола и влавственым голосом сказала.
-Илья, внучек сходи пожалуйста в магазин за огурцами.
    Илья с неохотой пошёл переодеваться, а Эльза Макаровна тем временем ласково спрашивала ВАСЕНЬКУ.
-ВАСЮША ты ещё хочешь медку?
-Зю,Зю,Зюлю!- выразил согласие ВАСЕНЬКА.
-Сейчас Илюша уйдет я тебе налью ещё медку в красивое блюдечко,только оно лежит у меня в моей комнате.Ты ведь пойдешь со мной туда?- Уговаривала Эльза Макаровна ВАСЕНЬКУ.
-Зю,Зю,Зюлю- повторил согласие ВАСЕНЬКА.
    Илья помчался в овощной магазин со всех ног,ему хотелось как можно быстрей купить огурцы.Он не сколько боялся за бабушку, а сколько боялся за ВАСЕНЬКУ.
    На обратном пути ему возле подъезда попался соседский мальчик Андрюша, который как обычно ковырялся в носу в надежде что ни будь выкопать от туда.
-Илья!- Серьезным голосом спросил Андрюша, а кто у тебя дома то как козел мекает,то как волк завоет,то как поросенок захрюкает?
-Не знаю,- ответил Илья этому забавному,голубоглазому мальчугану которому месяц назад исполнилось десять лет.
    Когда Илья влетел к себе домой он застал бабушку в хорошем настроение напевающей во всё  горло озорные частушки,и лишь ВАСЕНЬКА был не весел, забившись в углу, он отплевывался на пол.
-Бабушка!- Рявкнул Илья,- что тут произошло?
-Ничего, пусть это останется нашей маленькой тайной.- Спокойно ответила  Эльза Макаровна принимая огурцы у внука.

Глава 4
    Вечером та гоже дня Эльза Макаровна закатила настоящий пир. Стол ломился от обилия закусок, салатов, ну и конечно от спиртного. Родители Ильи недоумевали с чего такая радость у неё, обычно она была жадная до остервенения, считала каждую копейку, старалась даже экономить на самой себе.
-Теща, а теща- подшучивал над Эльзой Макаровной Филимон Захарович.- С чего такая радость?
-Ты знаешь зятёк у меня сегодня просто хорошее настроение.- Ласково отвечала Эльза Макаровна,- вот думаю, дай ка сделаю приятное.
Когда взрослые основательно подпили Илья решился задать отцу вопрос, который терзал его два дня.
-Папа, а можно мне завести домашнее животное?
-Какое ещё домашнее животное!?- испугался Филимон Захарович.
-Экзотическое!- ответил Илья, зная заранее что отец ему откажет.
-У тебя уже был енот,ты помнишь?
-Да,и помню даже что он погрыз ковер в спальне- расстроился Илья.
-А кто он самка или самец?- Вмешалась в разговор Ефросинья Агафоновна.
-Самец,ах какой самец!- Рычала пьяная Эльза Марковна.
-Мама!- Резко перебила свою мать Ефросинья Агафоновна.
-Ну покажи его хоть нам,- сжалился над сыном Филимон Захарович.
Через минуту Илья поставил на стол ВАСЕНЬКУ.
-Вот это да!- удивлено воскликнул Филимон Захарович.- Сынок это что за зверь?
-Это ВАСЕНЬКА представитель внеземной цивилизации.
-Да ну !?- Воскликнул Филимон Захарович, наливая ВАСЕНЬКИ водку.- Ну, за внеземную цивилизацию,поехали ВАСЕНЬКА.
-Положи рюмку!- гневно гавкнула на мужа Ефросинья Агафоновна,- тебе лишь дай повод напиться.
-Да ты что- удивился Филимон Захарович.- Кому расскажешь, не поверят.
-В психушке поверят,положи рюмку!
    Филимон Захарович с неохотой поставил рюмку на стол и от злости стал тыкать вилкой в ОЛИВЬЕ.
-Ну что можно мне оставить ВАСЕНЬКУ себе?- Жалобно заскулил Илья.
-Ладно оставляй,- сдалась Ефросинья Агафоновна.- Но если он будет гадить на паркет, то я ему всю жизнь изгажу.
    Илья после согласия матери поспешно удалился к себе к себе в комнату вместе с ВАСЕНЬКОЙ.Устав от сегодняшних событий он не раздеваясь, лег на кровать,и не заметил как погрузился в глубокий сон.
    Ночью Илья сквозь сон услышал не громкое бормотание очень напоминавшее голос отца.Он с кем-то сидел на кухне и видимо выпивал.Дурные мысли охватили Илью и, включив ночник в комнате, он незамедлительно заглянул под кровать.Так оно и есть ВАСЕНЬКИ там не было,паника напала на Илью и он быстрыми шагами направился на кухню.На кухне сидел Филимон Захарович и пил с ВАСЕНЬКОЙ водку.
-Ну, давай ВАСЬКА вздрогнули,- сказал Филимон Захарович подымая рюмку.
-Зю,зю,зю!- Зюзюкнул ВАСЕНЬКА, копируя каждое движение Филимона Захаровича.
ВАСЕНЬКА держа обеими руками рюмку, медленно влил в себя огненную воду, затем через секунду после выпивания  издал протяжную отрыжку.
-Ну вот провалилась!- Обрадовался Филимон Захарович,- закусывай, а то совсем окосеешь.
ВАСЕНЬКА послушно всосал в себя ломтик помидора и, взяв сигарету со стола, он развалившись на табурете, закурил пуская дым из уха. Выпивший отец стал домогать ВАСЕНЬКУ.
-Слышь,брат по разуму,у тебя там на твоей планете баба есть,если нет то забирай мою тещу,она меня ух как достала.- Выпалил Филимон Захарович и, взяв сигарету продолжил.- Я смотрю она на тебя не ровно дышит,нука признайся, что ты ей сделал?
    Пьяный представитель внеземной цивилизации высунул из диафрагмы язык и несколько раз им описал в воздухе окружности.
-Ну ты блин даешь!- Восхитился Филимон Захарович,- но я тебя предупреждаю если ты будешь приставать к моей Фроське то я тебя твоим-же языком придушу,ты понял!?
    Филимон Захарович в знак убеждения легонько толкнул ВАСЕНЬКУ своей рукой. Окосевший в хламину гуманоид, не ожидав такого хода событий, повалился на пол.
-Папа!Что ты делаешь?- Вмешался Илья, видя такую картину.
-Ничего,- испугался Филимон Захарович неожиданным появлением сына.- Вот водочку пьем,разговариваем по душам.Ты будешь?
-Нет, не буду!- Резко ответил Илья своему отцу.
-Зря, а то её у нас много,мы с ВАСЬКОЙ только первую начали.
-Папа иди спать!- Приказным тоном сказал Илья.
-Иду,иду,- повиновался Филимон Захарович и, шаркая ногами удалился под бочок своей жены.
    Илья бережно поднял с пола  пьяного гуманоида и отнес в свою комнату. Положив его в коробку из-под игрушек и укрыв его шерстяным платком, он пошёл на кухню погасить свет. На кухне под столом стояла целая бутылка водки. Илья взял остатки помидор и полную бутылку водки он быстрым шагом отнес всё к себе. За окном начинала бушевать гроза, сильные потоки ветра прижимали кусты к самой земле, где то вдалеке гремели раскаты грома. Илья наблюдая приближение грозы пил прямо из бутылки и занюхивал свежим воздухом. Ветер расшалился во всю, теперь он гнул деревья как кусты, зигзаги молнии заплясали по небу, озаряя все вокруг голубым светом. Стёкла в окнах дрожали от могучей силы природы вызывая у Ильи буйные потоки радости. Ему ни когда так не было хорошо от наплыва прошедших событий. Он представлял себе другие миры, попробовал представить мир ВАСЕНЬКИ, фантазия уносила его все дальше и дальше пугая разум. В его внутренней вселенной взрывались звезды, рождались и умирали галактики, исчезали целые миры. Устав от всех этих представлений он взял бутылку,  допил остатки алкоголя, и против своей воли снова ушёл в свой мир, чтоб глубже познать его.
    Вот Илья летит в межзвездном пространстве,вот впереди неизвестная планета.Плавно приземлившись на неё, он увидел что она густо заселена различной зелёной растительностью.Пройдя по мягкому травяному ковру, он всей грудью вдохнул в себя насыщенный новыми ароматами воздух.Яркое с голубыми оттенками солнце приятно ласкало своими лучами всю эту ещё неизведанную красоту.Илья медленно закрыл глаза наслаждаясь тишиной и покоем.
Глава 5
    Когда Илья открыл глаза, то он увидел склонившегося и сопящего над ним Андрюшу.
-Ты что тут делаешь?- Строгим и сонным голосом спросил Илья.
-Меня сюда моя мама привела,- заикался Андрюша от неожиданного пробуждения Ильи.- А твоя мама меня сюда посадила и сказала, чтоб я ничего не трогал и тихо ждал когда ты проснёшься.
-Что-ж тебе это удалось,- улыбнулся Илья видя что Андрюша не нашёл ВАСЕНЬКУ.
    Оставив Андрюшу в своей комнате, Илья пошёл умываться.В ванне Ефросинья Агафоновна стирала одежду,грязные брызги летели в разные стороны, пачкая всё на своём пути.
-Доброе утро мама!- Перекрикивал Илья шум воды.
-Доброе утро сынок,- кивнула в ответ Ефросинья Агафоновна полоская штаны мужа.
-Мама, а что у нас делает Андрюша?
-Ты знаешь сынок,- сказала Ефросинья Агафоновна бросая в таз пропитанные мазутом штаны мужа.-Наталья Сергеевна мама Андрюши уехала в другой город к своему отцу,у него случился сердечный приступ, и она попросила, чтоб Андрюша временно пожил у нас.
-А что ему больше не с кем остаться?
-Ты же знаешь,- вздохнула Ефросинья Агафоновна утирая со лба мыльною воду,- что Наталья Сергеевна одна воспитывает сына,и что кроме нас его оставить не кому.
-И что мне теперь с ним делать?- Илья понял  намек матери, что он весь день а может всю ночь будет сидеть с Андрюшей.
-Сходите куда ни будь или съездите за город.- Предложила Ефросинья Агафоновна,- а сейчас зови его на кухню будем завтракать.
    Илья пошёл звать Андрюшу и зайдя к себе в комнату он увидел, что он вместе с ВАСЕНЬКОЙ сидят на его кровати и листают книгу.
-Андрюша как тебе не стыдно лазить в чужом месте?
-Прости меня Илья,- испуганно произнес Андрюша,- я не хотел, я случайно, я только хотел достать плюшевого лисенка, а тут он вылез из-под кровати.- Оправдывался Андрюша,- я сначала думал, что он заводной, а он оказался живой вот я и решил почитать ему свою книжечку.
    Видя что Андрюша сейчас расплачется Илья достал из-под кровати плюшевого лисенка, а затем мягко произнес.
-Пошли Андрюша завтракать,а потом поедем за город на речку,покажем ВАСЕНЬКИ природу.
-А что его ВАСЕНЬКА зовут?- Тихонько хихикнул Андрюша.
-Да!
-А где ты взял такого зверя?Это плешивый лемур,правда?- Засыпал Андрюша вопросами Илью.
-Нет!
-А кто?- Не унимался Андрюша.
-По дороге расскажу, а сейчас идем кушать.
    Оставив ВАСЕНЬКУ в комнате с книжкой они пошли на кухню откуда доносился аппетитный запах завтрака.Когда Илья с Андрюшей уселись на кухне за столом Ефросинья Агафоновна поставила перед ними две тарелки с манной кашей.Андрюша с радостью принялся кушать кашу размазанную по тарелке а Илья, скорчив страшную гримасу, отодвинул от себя тарелку.
-А ну кушай!- Рявкнула Ефросинья Агафоновна с грохотом ударяя половником по столу.
-Не хочу!- Закапризничал Илья,- я лучше пряник скушаю.
    Илья потянулся к чашке с пряниками и пожалел об этом.Ефросинья Агафоновна в пылу ярости ударила сына половником по руке.
-Ай!- вскрикнул Илья от боли,- за что?
-Давай кушай кашу,пряники потом!- Громогласно сказала Ефросинья Агафоновна.
-Мама,а где папа и бабушка?- Спросил Илья, набивая кашей свой рот.
-Не разговаривай с набитым ртом!- Кипела от злости Ефросинья Агафоновна, а потом резко успокоившись, спокойно сказала.-Папа повел бабушку к врачу невропатологу.
-Мама,- сказал Илья, дожёвывая кашу,- сегодня воскресенье,какой врач работает?Все поликлиники закрыты.
-Они пошли к частнопрактикующему врачу.- Ответила Ефросинья Агафоновна ставя на стол две кружки со сладким чаем.
    Пока Илья с Андрюшей пили чай с пряниками,Ефросинья Агафоновна собирала их в дорогу.Она положила в рюкзак сырой картошки,колбасу,сыр,варенье и батон.В другой рюкзак Илья положил полоценце,покрывало, а поверх них посадил ВАСЕНЬКУ.Взяв Андрюшу за руку, Илья быстрым шагом заторопился на вокзал.Часы показывали уже половинно десятого и им нужно было успеть на электричку которая уезжала в десять тридцать.
    На вокзале вовсю свистели пригородные поезда, созывая людей на отдых, на рыбалку, на дачи. Тут же гудели и мощные электровозы о своей готовности везти тяжелые составы. Найдя свой электропоезд, Илья с Андрюшей уселись в самый последний вагон. В вагоне ни кого не было кроме старушки с корзиной и похожего на лешего деда, который очевидно ехал на рыбалку, потому что вокруг него как молодые побеги были расставлены всевозможные удочки и снасти. Электричка громко просигналив, закрыла двери, и громыхая на стрелочных переводах отправилась в путь. Подпрыгивая на стыках, она набирала скорость все быстрей и быстрей. Андрюша сначала пробовал считать столбы, но дойдя до десяти сбился со счету, тогда он просто стал смотреть в окно. Деревья и кусты бежали в противоположном направление  и весело махали ветками им в след. Проехав в поезде около двух часов, они уставшие и довольные от такой поездки сошли на станции. Пройдя по перрону, они стали разглядывать расписание движения поездов, выбирая на каком они поедут обратно домой. После не долгих споров Илья с Андрюшей решили, что поедут на шести часовой электричке. Взглянув на облупленные часы которые висели на стене возле расписания они увидели на циферблате всего час дня, и радуясь что в запасе у них пять часов Илья с Андрюшей зашагали в сторону реки. Пройдя около двадцати минут по пыльной и усеянной гравием дороги они вышли к реке.
    Огромная величавая река встретила их своим не торопливым течением.Не видавший ни разу такой большой реки Андрюша раскрыл рот от удивления.
-Ну что?- Спросил Илья молчащего Андрюшу,- нравится?
-Очень!- Восхищался Андрюша, который за всю жизнь дальше родного дома не уезжал ни куда.
-Так,- предложил Илья,- давай сначала искупаемся, а потом будем готовить обед.
-А можно?- Спросил Андрюша.
-Можно!- Разрешил Илья,- ты только плавать умеешь?
-Умею!- Сказал Андрюша, снимая с себя комбинезон и майку,- меня мама с семи лет в бассейн водила.
-Только не уплывай далеко от берега!- Крикнул в след Илья убегающему Андрюше.
    Пока Андрюша барахтался в воде Илья раскрыл рюкзак и достал от туда ВАСЕНЬКУ.Вылезев из темноты ВАСЕНЬКА зажмурился от яркого летнего солнца.Потоптавшись на горячем песке, он сел на рюкзак, стал смотреть вокруг и тихонько посвистывать от удивления.
-Нравиться?- Спросил Илья у ВАСЕНЬКИ.
    ВАСЕНЬКА закивал головой в знак согласия, а Илья тем временем уже собирался разжигать костер.Крикнув Андрюше чтоб тот вылезал из воды и посмотрел за ВАСЕНЬКОЙ пока он будет собирать дрова.Андрюша послушно вылез из воды и разлегся на горячем песке.Оставив их одних Илья отправился за дровами,найдя неподалёку сухую ветку он притащил её и стал ломать на несколько частей.
-Как вода?- Спросил Илья, Андрюшу ломая толстое бревно.
-Отличная!- Воскликнул Андрюша, жмурясь на солнце.
-Ну раз так, то на тебе спички,- произнес Илья, доставая из кармана спички.- Разжигай костер, а я пойду искупаюсь а то с меня уже семь ведер пота сошло.
    Илья разделся и с рёвом медведя побежал в воду.Андрюша взял старую газету из рюкзака и стоя на коленях принялся разводить огонь.Упрямый костер ни как не хотел разгораться а лишь только смрадно чадил.Андрюша дул со всех сил но кроме дыма у него ни чего не получалось.Тут ему на помощь пришел ВАСЕНЬКА,он также как и Андрюша встал на коленки,стал дуть со всех сил в костер.
    Когда Илья накупался,он вернулся к своим друзьям чтоб помочь им разжечь костер.Но его помощь им была уже не нужна, костёр весело потрескивал горящими дровами,а Андрюша с ВАСЕНЬКОЙ строили песчаный замок.Илья достал полотенце из рюкзака и обтерся им,потом достав из кармана сигарету, он глядя на языки пламени закурил.
Когда костер прогорел Илья стал забрасывать в угли сырую картошку.
-Илья,а где ты взял ВАСЕНЬКУ?- Спросил Андрюша, ковыряясь в песке.
-Это не я взял его,а он меня взял.- Задумчиво произнес Илья, ковыряясь палочкой в золе.
-А именно?- Уточнял для себя Андрюша,- от куда он у тебя.
-Он прилетел с другой планеты,а может с другой галактики,кто его знает.
-Как бы и мне хотелось слетать куда-не будь.- Мечтательно вздохнул Андрюша.
-Ладно, давай оставим полеты в космос на потом, а сейчас будем кушать.- Сказал Илья, выкатывая картошку из золы.
    Достав из рюкзака перочинный нож, он принялся резать батон и мазать его вареньем.Это был самый незабываемый обед для них, и тем более для ВАСЕНЬКИ. Они ели печеную картошку прямо с черной кожурой не забывая посыпать её крупной солью. Заботливая Ефросинья Агафоновна не забыла положить им и питьё в дорогу.Ах как приятно было им запивать горячую картошку теплым черным чаем с сахаром.Насытевшись до отвала они разлеглись на покрывале и стали загорать на солнышке.
    Солнце обжаривало их своими лучами то с одной стороны то с другой, и когда им совсем стало не в моготу лежать под палящем солнцем, они пошли снова искупаться в речке. Плескаясь в воде, Илья радовался как ребенок, брызгая на Андрюшу он снова представлял себя маленьким мальчиком. Даже ВАСЕНЬКА не смог устоять перед соблазном и смело пошел в воду. Прыгая в воде как лягушка,он свистел от удовольствия. Вдруг Илья неожиданно вспомнил о часах,по его расчетам время сейчас должно быть около пяти.
Так оно и есть часы показывали пятнадцать минут шестого.
-Андрюша! ВАСЁНЬКА!- Крикнул Илья,- давайте собираться, а то опоздаем на электричку.
    Быстро покидав вещи в рюкзаки, они оделись, и посадив ВАСЕНЬКУ в рюкзак Илья с Андрюшей двинулись в обратный путь. Еле успев на электричку, друзья поехали домой, твёрдо обещав себе что они ещё приедут сюда снова.
Глава 6   
    Ефросинья Агафоновна нервно смотрела на часы, которые показывали восемь часов.
-Странно, где они лазают?- Спросила она у Эльзы Макаровны.
-Приедут!- Успокоила она свою дочь, и стала с невозмутимым видом раскладывать пасьянс.
    Не успев расшатать свою нервную систему, Ефросинья Агафоновна услышала знакомый стук сына в дверь. Торопливыми шагами она пошла открывать дверь, и когда увидав на пороге Илью и Андрюшу, то она потеряла дар речи. Они оба были красные от загара как вареные раки и к тому же очень грязные.
-Батюшки!- Воскликнула она,- где вы так сгорели?
-На речке,- устало сказал Илья, опуская рюкзак на пол и выпуская от туда ВАСЕНЬКУ который незамедлительно убежал к Илье в комнату.
-Так, а ну марш по очереди в ванную купаться!- Приказала Ефросинья Агафоновна,- а потом будем ужинать.
Андрюша первым пошёл в ванную, а Эльза Макаровна вызвалась помочь ему.
-Мама, а где папа?- Спросил Илья, когда они с матерью прошли на кухню.
-Этот старый черт опять днем нажрался с дружками в гараже!- Ругалась на мужа Ефросинья Агафоновна,- я же ему говорила не ходи туда. А он мол, надо аккумулятор у Витьки посмотреть на машине, вот и посмотрел, вот его и пренесли.Теперь в спальне храпом как соловей заливается.
-Весело!- коротко сказал Илья.
-Да я чуть не забыла, мне недавно звонила мама Андрюши и попросила чтоб он у нас сегодня переночевал, ты как не против?
-Нет, только где он будет спать?
-Мы поставим в твою комнату раскладушку и уложим его туда, ладно?
-Ладно!- Согласился Илья.
-Отлично, я вижу что ты все понял.- Сказала Ефросинья Агафоновна и стала разогревать ужин.
    Илья пошел к себе в комнату взять чистые вещи и заодно посмотреть как там ВАСЕНЬКА. Представитель внеземной цивилизации, удобно устроившись под кроватью, спал богатырским сном. Видя все это Илья со спокойной душой вернулся на кухню где на стуле уже восседал чистый Андрюша завернутый в большое махровое полотенце.
-Вот посмотрите на этого ангелочка,- гордо сказала Эльза Макаровна указывая рукой на Андрюшу,- какой он стал чистый ну просто прелесть.- Да кстати,Фроська его надо переодеть у него все вещи грязные, где они лазили что так вымазались?
-Сейчас схожу к нему домой возьму, что ни будь.- Сказала Ефросинья Агофоновна,- мне Наталья Сергеевна оставила ключи от квартиры, я быстро.
    Илья залез под душ и стал смывать с себя всю грязь сегодняшнего путешествия. Мылся он долго и тщательно, нежно теря мочалкой свою обгоревшую кожу. Закончив водные процедуры он вышел из ванной. Андрюша так же сидел на кухне, но уже переодетый в желтую пижаму и играл с Эльзой Макаровной в карты, Ефросинья Агафоновна ругаясь на мужа доставала с антресолей раскладушку.
-Вот козел старый!- Причитала она,- нажрался и спит, а ты тут надрываешься.
-Я бы его на цепи держала, как бешеную собаку.- Советовала Эльза Макаровна своей дочери,- и на улицу только ночью выводила гулять, а то подцепит какую ни будь сучку, потом проблем не оберёшься.
-Мама что ты такое говоришь, здесь ребёнок, а ты всякую чушь несёшь. Он за всю нашу супружескую жизнь ни разу мне не изменил, он у меня верный.
-Знаю я такую верность,- разжигала спор Эльза Макаровна.- Все мужики одинаковы, им только дай повод они сразу под юбку залезут.
-Мама!- Перебила Ефросинья Агафоновна свою мать,- у нас ребёнок чужой в гостях, успокойся.
-Где ребёнок?- Удивилась Эльза Макаровна,- ты про Андрюшу, так он уже большой мальчик, он наверное всё уже понимает, верно Андрей.
-Угу- кивнул головой Андрюша и влепил Эльзе Макаровне уже третьи шестерки.
    Покачав головой от слов матери, Ефросинья Агафоновна потащила раскладушку в комнату Ильи стараясь как можно сильней греметь возле спальни, где храпел Филимон Захарович. Но Филимон Захарович спал как убитый, и по его храпу сразу можно было понять что просыпаться он ближайшие пять часов не собирается. Плотно поужинав, Илье с Андрюшей сразу захотелось спать и с трудом допив чай, они отправились спать. Ефросинья Агафоновна постелила им обоим чистое постельное бельё и они, не заставляя себя просить дважды, покорно улеглись в свои кровати. Перед сном Илья заглянул под кровать посмотреть там ли инопланетянин, ВАСЕНЬКА после сегодняшней прогулки спал крепким сном.
-Спокойной ночи ребята,- пожелала им Ефросинья Агафоновна,- чуть позже к вам придет бабушка.
    Бабушка действительно пришла минуты через две от неё тошнотворно пахло самосадом(Эльза Макаровна иногда позволяла курить себе махорку).
-Спокойной ночи мальчики, приятного сна.- Пожелала она им.
-Бабушка Эльза,- вкрадчивым голосом произнес Андрюша.- Почитай пожалуйста сказку.
-Какую тебе сказку почитать?- Ласково спросила Эльза Макаровна у Андрюши.
-Вот!- Андрюша сунул ей в руки свою книжку,- вот эту.
-Ну если Илья не против, то почитаю.
Илья махнул рукой ему очень хотелось спать а завтра опять идти на работу.Эльза Макаровна потушила свет и, оставив только ночник удобно уселась на полу рядом с раскладушкой Андрюши.Взяв в руки книжку она начала:
-Ты знаешь Ларссонов?Нет, не тех Ларссонов,что иногда заходят в гости к Перссонам.
Я говорю о хитрых Ларссонов.А если я ещё добавлю,что эти хитрые Ларссоны живут в норе…
Глава 7
    Глубокой ночью ВАСЕНЬКА проснулся, чтоб снова войти в разум Ильи.В свете ночника он увидел спящую на полу Эльзу Макаровну возле раскладушки Андрюши.Тихонько вылезев из-под кровати он уселся у изголовья Ильи и обвил своими пальцами его голову.
    Во сне Илья увидел, что он проплывает мимо луны.Усеяный кратерами спутник земли сиял серебристым светом,где-то вдалеке снова зазвучал тот металлический хор голосов.
-ПРИВЕТСТВУЕМ ТЕБЯ ИЗБРАНЫЙ!МЫ ВИДИМ, ЧТО ВЫ ВЕСЕЛО ПРОВОДИТЕ ВРЕМЯ С ЮФИКОМ,НАМ ПРИЯТНО ЧТО ТЫ ЗНАКОМИШЬ ЕГО СО СВОИМИ БЛИЗКИМИ.МЫ СКОРО БУДЕМ У ВАС ЖДИТЕ А ПОТОМ МЫ УЛЕТИМ НА ВСЕГДА И БОЛЬШЕ ВЫ НАС НИ КОГДА НЕ УВИДЕТЕ.
-Почему вы называете меня избранным?- Спросил Илья у голоса.
-ТАКОВО ВЕЛЕНИЕ ВЫСШЕГО РАЗУМА,СКОРО ТЫ ВСЕ УЗНАЕШЬ,МЫ СКОРО БУДЕМ У ВАС,ЖДИТЕ!
Около трех часов ночи к Илье в комнату вошел Филимон Захарович и увидев ВАСЕНЬКУ не спящим, он в полголоса сказал.
-Что не спишь?Пойдем со мной на кухню я дам тебе снотворного.
ВАСЕНЬКА отрицательно помахал головой и засобирался удрать под кровать.Но не тут то было,цепкие руки Филимона Захаровича уже держали его.ВАСЕНЬКА понял безвыходность своего положения и сдался.
-Шас мы с тобой выпьем!- Приговаривал Филимон Захарович,- а то прилетел,выпил а поговорить.Нет брат так не куда не годиться.
Усадив ВАСЕНЬКУ за стол, он стал подливать ему водки,ВАСЕНЬКА пил молча с неохотой,ему уже всё надоело,он мечтал только об одном поскорей улететь с этой планеты.Понимая что экспедиция провально закончилась ВАСЕНЬКА не выдержал,и не разбираясь в выражениях гневно запищал.
-Уйди ГНИДА со своей отравой,чтоб тебя понос кровавый прошиб от неё!
-Чу!- Воскликнул Филимон Захарович подскакивая со стула,- ты говорить умеешь по-нашему?
-Уже давно!- Пищал от злости ВАСЕНЬКА,- перед тем как сюда прилететь мы долго изучали вас.
-Ах ты гад инопланетный,- бушевал Филимон Захарович,- и ты всё это время молчал!Мы тебя пригрели,кормили, а ты вот как,на получай за это!
Филимон Захарович с силой ударил его в правый глаз, и ВАСЕНЬКА глухо упал на пол.
-Что получил!?- Злорадствовал Филимон Захарович своей победе над гуманоидом.
    ВАСЕНЬКА тяжело поднялся с пола на стол, и уставив свой взгляд на взгляде Филимона Захаровича, затем он тихо, но резко приказал тому спать. Филимон Захарович как подкошенный упал на стул и нырнул головой в ОЛИВЬЕ.ВАСЕНЬКА с довольной ухмылкой отправился под кровать Ильи.
Утром Илью разбудил возмущённый вопль матери.
-Ахты пень старый,какой леший тебя сюда притащил?- Тряслась от злобы Ефросинья Агафоновна,- ты опять ночью водку пил?У окаянный.
Тряся мужа за шкирки, она кроме оливьешных пузырей не могла от него ни чего добиться.
-Уйди ведьма!- Вдруг панический закричал Филимон Захарович,- а то я сейчас тебя в духовке зажарю под винным соусом.
-Да ты сроду ни чего готовить не умел!- Издевалась над мужем Ефросинья Агафоновна,- ты макароны и те умудряешься в кисель превратить!- Кричала она, награждая мужа тапкой по лицу.
    Филимон Захарович не мог больше терпеть такого обращения с собой и, изловчившись он толкнул свою жену подальше от себя.Ефросинья Агафоновна начала падать как огромное старое дерево, и еле удержавшись об кухонный шкаф, она снова предстала перед мужем во всей своей грозной силе.
-Ах так!Я сейчас покажу тебе, как уважать слабый пол.- И с этими словами она достала из кухонного шкафа скалку.
    Филимон Захарович испугался тяжёлую артиллерию жены и не найдя ни чего подходящего он взял крышку от кастрюли и как шитом стал прикрываться ею.Аллюминевая крышка звенела и сминалась от беспорядочных ударов которые безжалостно наносила Ефросинья Агафоновна.Филимон Захарович понял что его щит долго не выдержит,и он стал потихоньку отступать в ванную.Толкнув из последних сил свою жену Филимон Захарович заперся в ванной.
-Ну что достала меня?- Кричал он из-за двери.
    Ефросинья Агафоновна не растерялась и стала всей своей массой наваливаться на дверь.Дверь трещала,скрипела, но не сдавалась,она твердо решила защитить Филимона Захаровича пускай даже ценой своей целостности.
-Давай Фроська намни ему бока!- Подливала масла в огонь разбуженная шумом Эльза Макаровна.
-УУУУ!- Завыл из-за двери Филимон Захарович,- что я слышу,дочь УПЫРЯ тоже здесь?
-Как ты меня назвал? Ну всё молись это твои последние минуты жизни!- Крикнула ему в ответ Эльза Макаровна, и стала помогать своей дочери таранить спасительную крепость зятя.
Филимон Захарович уже приготовился проститься с жизню,как вдруг в ссору вмешался Илья.
-МАМА!ПАПА!БАБУШКА!ХВАТИТ!Вы уже полдома разбудили,а ещё взрослыми себя называете.
    После таких неожиданных слов все мигом успокоились,Эльза Макаровна от такой утренней зарядки пошла покурить на балкон, а Ефросинья Агафоновна тихо сказала.
-Ладно, Филя выходи,- устало сказала Ефросинья Агафоновна.- Пусть в нашем доме снова настанет мир.
    Филимон Захарович осторожно вылез из своего укрытия и, не чуя ни чего дурного получил сильный удар в глаз от своей жены.
-Ах ты Дура!- Взревел он от такой подляны,- как я лекцию сегодня студентам буду читать в институте?
-Прочитаешь им как жену под винном соусом готовить!- Успокоила его Ефросинья Агафоновна.
    Илья не мог больше терпеть эту ругань,он оделся,посадил ВАСЕНЬКУ в рюкзак и на прощание сказал своим родителям.
-Всё!Ухожу,больше меня не ждите,надоели мне ваши скандалы!
    Хлопнув дверью Илья ушёл на работу а ВАСЕНЬКА сидя в рюкзаке лукаво улыбался от того что ему всё так хорошо удалось подстроить.В этой ссоре только не принимал участие Андрюша,он как и прежде спал своим беззаботным детским сном.
Глава 8      
    Злой и голодный Илья шёл по пустынной улице, прохладное летнее утро давало ему много тем для раздумий. Зачем он так сказал своим родителям перед уходом, и куда теперь он пойдет после работы, у него не было другова жилья. Зайдя как обычно на работу, он с тяжёлым сердцем переоделся, поставил чайник, выпустил ВАСЕНЬКУ. Инопланетный друг, видя в каком состояние Илья, попытался приласкаться к нему. Илья нежно погладил его по голове и спросил.
-Что кушать хочешь?Сейчас буфет откроют я пойду возьму завтрак.
-Ты очень расстроен Илья,- просвистел ВАСЕНЬКА- почему?
Илья удивленно посмотрел по сторонам и увидел что они с ВАСЕНЬКОЙ вдвоем он спросил у него.
-Это ты сказал?
-Да!
-Ты оказывается умеешь говорить,а почему ты молчал всё это время?
-Так надо!- Коротко ответил ВАСЕНЬКА,а потом спросил.- Почему ты печален?
-Если ты понимаешь по-нашему то ты всё слышал,- вздохнул Илья.
-Успокойся и возрадуйся,скоро у тебя будет новый дом!- Успокаивал ВАСЕНЬКА Илью.
-Какой ещё новый дом?- Удивлено спросил Илья.
-Скоро ты всё узнаешь,не торопи события,всему своё время.
Но узнать что  там ждет в будущем Илье не дал подвыпивший голос Петра Миокардовича.
-Здорово Илька!- Весело крикнул он протягивая правую руку,- как дела?
-Нормально,- ответил Илья, здороваясь с мастером.
-Здорова ВАСЕНЬКА!- сказал он, протягивая и ему руку.
-Здравствуйте уважаемый представитель земной расы!- Приветливо свистнул ВАСЕНЬКА, подымая левую руку к верху.
-Илья ты что говорить его научил?- Удивился Петр Миакардович.
-Нет, он сам оказывается умел.
-Ну это дело надо отметить,- и с этими словами Петр Миакардович вытащил из сумки бутылку с прозрачной жидкостью.
-Я водку не пью!- Запротестовал ВАСЕНЬКА при виде бутылки,- и вам не советую!
-А мы водку не будем пить!- Успокоил его Петр Миакардович,- мы будем пить СПИРТ!
-А он вкусный?- Полюбопытствовал ВАСЕНЬКА, наблюдая как Петр Миакардович сделал глоток из бутыли.
-Очень вкусный!- Занюхивал рукавом Петр Миакардович,- на попробуй!
    ВАСЕНЬКА взял бутыль, и смело сделал большой глоток. Противная горько кислая жидкость перехватила его дыхание, и тяжело отдышавшись, он сделал огненную отрыжку не хуже чем пламя горящего пропана.
-Вот это да!- Воскликнул Петр Миакардович,- а ещё можешь повторить,я как раз сигарету прикурю у меня что-то спички кончились.
    И с этими словами Петр Миакардович достал сигарету и поближе наклонился к огнедышащему инопланетянину. ВАСЕНЬКА, находясь в сильном подпитие  набрал побольше воздуха в желудок и со всей силой срыгнул огнем. Бедный Петр Миакардович даже затянуться не успел, как в один миг у него сгорела сигарета и брови с ресницами. Взвыв как опаленный зверь, он быстрыми шагами побежал в умывальник.
-Ну зачем ты так?- Жалея в душе Петра Миакардовича спросил Илья.
-Он сам попросил!- Не понимал ВАСЕНЬКА о чем это жалеет Илья.
-Я думаю что нам с тобой придется сегодня проститься.- Произнес Илья, видя что ВАСЕНЬКА совсем охамел.
-Да,ты сегодня со всеми простишься!- Загадкой заговорил ВАСЕНЬКА.
-А что будет со мной,хватит загадок,дай ответ!- Не выдержал Илья.
-Скоро,совсем скоро, а сейчас готовься!
-К чему?
-Ладно, расскажу тебе кусочек нашего плана,- сделал одолжение ВАСЕНЬКА.- Через тридцать минут мы выйдем из цеха на улицу,там будет ждать наш космический корабль который перенесёт нас на звездолет и потом мы улетим навсегда,твои друзья могут проводить тебя.
-Почему ты решил что можешь вот так взять и забрать меня!- Испуганно, но чётко сказал Илья,- я не давал своё согласие!
-Сопротивление без полезно, лучше покорись нам!
Испуганный и ошарашенный Василий Пропанович вбежал в цех.
-Та,та,та,тарелка летающая садиться перед цехом.
-Всё пошли,наш час пробил!- Сказал ВАСЕНЬКА, беря Илью за руку.
-Я не пойду!- Сопротивлялся Илья.
-Пойдешь!Я вижу по твоим мыслям,а не пойдешь поведем силой!-За угрожал ВАСЕНЬКА.
    Выйдя из цеха, Илья увидел что над корпусом действительно завис конусный аппарат пришельцев.Все рабочие завода сбежались посмотреть на странный объект.Космический корабль, ещё немного повисев в воздухе плавно приземлился на три ноги.
Глава 9
    Вокруг транспортного средства пришельцев стали собираться люди.Не кто не решался подойти первым все стояли в полной нерешительности,и лишь слабый гул голосов давал понять, что на площадке куда приземлился корабль стоят не каменные истуканы а живые люди.
    Илья с ВАСЕНЬКОЙ с трудом прорвались сквозь кольцо людей.Некоторые из них боязливо отходили в сторону,другие совсем не обращали на них внимание,все ожидали дальнейшего развития событий.Когда же ВАСЕНЬКА предстал перед толпой, то он на удивление Ильи крикнул уже не тихим писком а звонким басом.
-Попрошу спокойствия уважаемые жители планеты ЗЕМЛЯ!
-Да как мы можем быть спокойны,- истерический закричал чей-то осмеливавшийся голос.- Откуда мы знаем что у вас на уме?
   После этих слов неожиданно  на космическом корабле снизу стала открываться дверь.В теплом зелёном свете который исходил из корабля они увидели девять таких же, как и ВАСЕНЬКА инопланетных сушеств.Они плавно вышли из корабля и оглядев обезумевшую от ужаса толпу громко и внятно сказали.
-МЫ КОСМИЧЕСКИЕ СТРАННИКИ ПРИВЕТСТВУЕМ ВАС,МЫ ПРИШЛИ С МИРОМ,МЫ НЕ ХОТИМ ВОЙНЫ,МЫ ТОЛЬКО ВОЗЬМЕМ ИЗБРАНОГО!
-А кто у вас избранный?- Набравшись храбрости задал вопрос Федор Александрович.
-ОН!- Взревел хор указывая правыми руками на Илью.
-Почему он?- Поинтересовался Федор Александрович.
-ОН ИЗБРАННЫЙ!- Ревел хор,а потом обращаясь к Илье спросил,- ТЫ ГОТОВ?
-Я не полечу!- Отказался испугавшийся не на шутку Илья.
-НЕ ВЫНУЖДАЙ ПРИМЕНИТЬ СИЛУ!- Угрожал хор,- МЫ ПИЛОТЫ А НЕ ВОЙНЫ.
-Вы ПИЛОТКИ!- Отвечал на угрозы Федор Александрович,- а ну уматывайте отсюда пока мы вам ноги не переломали!
-Илья!- Спокойно произнес ВАСЕНЬКА,- не вынуждай нас превратить тут всё вместо побоища, мы не хотим крови!
-Ладно!- Согласился Илья, понимая что он, больше ни когда не вернётся на землю. Но боясь за всех, ему пришлось подняться на корабль, где от сильных волнений он потерял сознание.
    Федор Александрович видя как уходит Илья, не мог больше этого так вынести.Ему было очень горько смотреть на всю эту картину,и когда за ними закрылась дверь, он взревел не своим голосом.
-Люди что мы делаем!Мы просто так возьмем и отдадим им пацана,давайте возьмем и надаём этим внеземным ОПАРЫШАМ по шее.
    Толпа одобрила призыв Федора Александровича, и с яростью бросилась атаковать корабль пришельцев. Гуманоиды не сразу поняли что случилось, и продолжали готовиться к взлёту. Остервенелая толпа свалила корабль с ног и принялась мять его молотками, кувалдами и ключами на 80X75.Сваршики притащили с цеха аппарат для газорезки и успели отрезать одну ногу. Сошедший с ума Федор Александрович ломом выковыривал дверь, но она не как не хотела поддаваться. Корабль задрожал всем своим телом и скидывая с себя людей, стал вставать на оставшиеся ноги. С десяток людей были безжалостно раздавлены ногами корабля. Фёдору Александровичу забрызганному своей и чужой кровью оставалось только наблюдать как в небо, и исчезая в облаках взметнулся корабль, унося с собой на борту Илью.
   


 
 
 
               
      
               


Рецензии
Игорь, огромная работа, ты молодец, что пишешь глобально. Успехов тебе!!

Танечка Владимирская   13.05.2012 20:35     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.