Мерзнуть
И вот ты идешь домой, по темным и уже немного заледеневшим улицам. Дрожишь от холода с вечным Томом Йорком в ушах. Выкуриваешь половину сигареты, потому что пальцы мерзнут, а перчатки ты постоянно забываешь надеть. И во рту контрастный привкус табака и мятно-малиновых конфет. И вот ты идешь по улице, уже каких-то там 5 минут осталось до долгожданного, теплого дома. Именно долгожданного, потому что, тело невыносимо замерзло. Идешь. И вдруг, понимаешь, что даже через 5 минут, оказавшись дома, ты не согреешься. Потому что внутри пустота. И тебе бы ходить так, сутками, под желтыми фонарями, по заледеневшим лужицам. Ходить и смотреть в глаза прохожим. Лишь бы не сидеть на подоконнике, в своей вечно холодной квартире. Лишь бы кто-то рядом был. И пусть незнакомый. Но лишь бы был.
Но еще, в уже заледеневшей голове крутится греющая, манящая и такая грустная мысль о том, что, наверное, ты бы сейчас все отдала за то, чтобы придти домой и чтобы кто-то тебя встретил. Просто сказал: "Привет!" и улыбнулся. И пусть этот кто-то, тоже будет замерзший и быть может, грустный. Зато вы с ним сядете за кухонный стол, заварите горячий чай и просто будете сидеть друг напротив друга. И пусть даже молча. Зато вы будете знать, что не одиноки. И будете чувствовать то самое, необходимое, человеческое тепло.
Или вот идешь ты, по той самой заледенелой, темной улице и вдруг, так невыносимо хочется, чтобы кто-то из родителей позвонил и просто что-то сказал. О какой-нибудь бытовухе или о том, что переживает за тебя. Просто и повседневно. Так, как обычно звонят всем родители. Но телефон молчит.
А еще, часто хочется придти домой, позвонить в звонок и чтобы открыл кто-то. Войти в квартиру и почувствовать запах какого-нибудь супа. Запах чертового куриного бульона, заботливо приготовленного для тебя, такой уставшей и замерзшей. И ты бы все отдала всего лишь за запах этого уютного бульона.
Но ты заходишь в подъезд и даже быть может чувствуешь этот запах из чьей-то квартиры... Поднимаешься на свой этаж. Долго ищешь в сумке ключи, открываешь дверь и тебя встречает все еще непривычная пустота. На ощупь включаешь свет. Гладишь мяукающих кошек, моешь руки, включаешь все лампы в квартире... И еще телевизор, который, кажется служит имитацией НЕ одиночества. Одеваешь теплый свитер, включаешь компьютер и чайник... И вот в этот самый момент хочется убежать. И пусть на холодные улицы. Лишь бы люди вокруг были, лишь бы ощущать присутствие чего-то.
И быть может, в этот самый момент позвонят друзья и скажут, что собираются приехать к тебе с шампанским. Но ты откажешься. Не потому что не хочешь этого, а потому что... Ты просто не знаешь почему. И пока ты не знаешь этого- ничего не изменится. Будет все тот же холод.
Свидетельство о публикации №211092101180