Как бюджетнику Архангельской области прыгнуть выше
На этой странице вы можете прочитать о "ВЕЛИКИХ ПОМЫСЛАХ" ГУБЕРНАТОРА АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ, о которых он уже забыл, или ЗАБИЛ! А обещалось, что 1 кв. для бюджетников, участвующих в программе "жилье в новостройке бюджетникам" будут стоить чуть больше миллиона. Для чего же надо было такие обещания давать?! Шумиху поднимать! А сейчас вы на прямой вопрос отказываетесь отвечать и пишите письма-отписки, руками исполняющего обязанности министра здравоохранения и социального развития Т.И. Лихно! А В.В. Путину, вы - губернатор, в глаза врете по ТВ, что кв. метр у нас 28 тыс. стоит! Какой стыд! И позор!
http://arhregion.ru/news/1690
цитата с этой страницы: "Приоритеты строительства жилья для работников бюджетной сферы обсуждались 28 января на внеочередном заседании правительства Архангельской области....квартиры будут покупаться не на вторичном рынке а в строящихся домах по фиксированной цене 28 700 рублей за кв.метр. При стоимости однокомнатной квартиры в 1 млн 035 тыс. рублей жилищные условия смогут улучшить около 480 северян".
Реалии жизни оказались другими. Бюджетникам предлагают покупать квартиры по совсем другой цене, 38-40 тыс. кв. метр. Малоимущим, особо нуждающимся в жилье и имеющим маленький заработок оказывается было не место в данной программе. (Об этом можно прочитать в газете "Северный рабочий" за 15 октября 2011 года. Публикация размещена над моей статьей.)
Год 2011. Архангельская область
Резкое весеннее обострение не заставило себя долго ждать и «сырой», недоработанный, но все же, утвержденный губернатором Архангельской области, проект «великой помощи» бюджетникам был разослан по электронной почте во многие бюджетные организации. Во все учреждения культуры, образования, а в самую первую очередь – медицинские учреждения дошла «благая» весть: бюджетникам будет предоставлена возможность приобрести жилье в новостройках. Дорабатывали проект всем миром, предложения по проекту просили отправлять в спешном порядке, принимали по электронке и по телефону, но так и не услышали при этом самой главной ошибки проекта. Абсурдность предложения уже тогда отпугнула многих бюджетников от желания заявить себя участником проекта. Попытать свое счастье в данной авантюре рискнули только те, кому жилье действительно необходимо.
"Из опыта отчаянных"
Действительно, чтобы поучаствовать в этой странной затее, пришлось изрядно попотеть, побегать по инстанциям. Огромного количества сил и терпения потребовал сбор внушительного пакета документов. Подтвердить нужно было два, совершенно противоречивые, факта: 1) что Вы - бюджетник (получаете мало) и действительно нуждаетесь в помощи по приобретении жилья (в выделении жилищной субсидии), 2) что Вы, при своей мизерной зарплате, каким-то чудом являетесь платежеспособным субъектом, и даже можете взять кредит (ипотеку) на сумму, превышающую размер социальной субсидии. Ухитрившись справиться с этим условием игры, нужно было подтвердить факт наличия/отсутствия жилья в собственности. За сим ответом посылали бюджетников Северодвинска на все четыре стороны: то на Полярную, 20, то в БТИ на Советской, 27а. Спасибо, что не послали еще дальше. Естественно, что никто и не объяснял того, по какому такому принципу данные организации предоставляют подобные сведения. И только в процессе беготни и неразберихи являлась на свет истина: в БТИ владеют информацией о наличии/отсутствии в собственности жилья только до 1999 года, а вся остальная «сокральная информация» сокрыта на Лесной, 20. Эти основополагающие документы требовалось собрать в кротчайшие сроки и на всех членов семьи. Мало того, что это было сложно сделать из-за огромнейших очередей, так еще никто из работников БТИ даже не вникал в подробности дела, просто выдавали информацию. На кого? На что? Сильно не разбирали! Да и зачем?! Ведь уже заплачено. Даже на не родившегося еще в те годы ребенка проверяли информацию, и не стеснялись – выдавали справки. Так, например, ребенок 2003 г.р. получил справку о том, что «по состоянию на 26 февраля 1999 года» он «не имеет жилых помещений на праве собственности на территории муниципального образования «Северодвинск». А ведь его тогда и на свете еще не было!!!
"Союз риэлторов, строителей и властей"
(Вы бегаете, суетитесь, справочки собираете? Молодцы! Мы тогда подзаработаем!)
Буквально через 2-3 дня, как стало известно о программе «Жилье бюджетникам», рванули вверх цены на всевозможные справочные услуги, в первую очередь услуги БТИ. Ажиотаж подстегивался изо всех сил. Копились очереди в коридорах, росла прибыль соответствующих ведомств и платежи в бюджет (за участие в «счастливой акции» каждый участник заплатил как минимум 3 тысячи, ведь за срочный сбор справок – тариф отдельный: от 500 р. и выше).
Собрав все необходимые справки, уплатив все квитанции, бюджетник формировал свой пакет документов (их количество доходило до 20-ти выписок, справок) и с облегчением нес все это сокровище в свое ведомство. Оно уже передавало их выше, для формирования отраслевого списка. В этот момент у многих участников затеплилась хоть какая-то надежда. Жаль, что жила она совсем недолго.
Вслед за активизацией сбора документов по программе "Жилье бюджетникам" (условное название) в городе происходили уже более серьезные перемены. Резко взлетели цены на жилье в новостройках. Если еще месяц-два назад квартиры от застройщика продавались по цене 28 тыс. за кв. м, то теперь уже стоимость кв. метра составляла 38 тысяч. И вот на этом этапе жилье в новостройках стало для бюджетников призрачной мечтой. Оставалось ждать чуда. А пока мы ждали и надеялись, союз риэлторов-строителей и властей уже наперед знал, что над бюджетниками снова посмеются.
«Пойди туда – не знаю куда, купи то – не знаю что!»
«Ура! Мы попали в сказку! Нам так повезло! Я – счастливчик!» - кричало ваше сердце, и ликовала душа, когда вы оказались заветных в списках. Но все это длилось недолго. Теперь, сжимая в руках волшебную бумажку, под названием сертификат (свидетельство) вы пошли в реальный, и отнюдь не сказочный мир. Кстати, никто особо и не утруждался в объяснениях: куда идти-то?!
(из интервью участника проекта)
«И передо мною стояла теперь дилемма. С зарплатой бюджетника в 9-10 тыс. рублей я не могу взять кредит в банке, особенно, если учесть тот факт, что я разведена и у меня есть ребенок. Алименты в банках обычно не учитываются, но мне пошли на встречу, учли и мои 5 тысяч алиментов, даже дали заключение о том, что мне могут дать 500 000 рублей. Смешно сказать, аж на 30 лет! И это только при наличии поручителей. Таким образом, я должна буду выплачивать по 5 тыс. в месяц за взятый кредит, и жить на одну свою зарплату вместе с ребенком. Сижу, размышляю дальше. Даже если бы я каким-то чудом купила квартиру – мне нужно будет за нее платить коммунальные платежи. А вот из каких таких средств интересно? Из оставшейся зарплаты? Даже если вычтем из нее 3-4 тысячи квартплаты, то на 6-5 тысяч уже не разбежишься. Учитывая то, что мой ребенок пошел в школу, я должна и за него заплатить (за питание) – в среднем это 2 тысячи рублей в месяц. Получается, что на житье мне с ребенком остается 3-4 тысячи – меньше прожиточного минимума на 1 человека. Вот такой ценой мне должно было даться это «жилье в новостройке». Это при условии, что жилье я куплю по «божеской цене» за квадратный метр (28 тыс. за кв. м – именно эту цифру учитывали при начислении жилищной субсидии). Серьезным условием участия в программе является еще и то, что используя жилищную субсидию, я отработаю еще 5 лет на своей нищенской зарплате. В противном случае, при увольнении, всю сумму субсидии необходимо вернуть. Вот такие «прыжки выше своей головы» я должна совершить, чтобы иметь свое жилье. Учитывая информацию на начало 2011 года, я еще как-то надеялась решить свой жилищный вопрос, но сейчас все это под большим вопросом. Я стала участницей программы, получила сертификат, но воспользоваться им не могу, потому что с моей зарплатой Сбербанк мне может предложить только 500 000 (это при условии, что у меня найдется созаемщик). Если даже их добавить к полученной субсидии, то по нынешней рыночной стоимости (она в новостройках Северодвинска колеблется от 38 тыс. до 47 тыс. рублей за кв. метр) мне жилья не приобрести. Жалко, обидно, больно. Это была моя последняя надежда. При таком резком скачке цен, бездействии властей и равнодушии тех, кто раздавал громкие обещания, я теперь не могу рассчитывать на то, что моя мечта сбудется.
Реалии жизни
Еще в июле рыночная стоимость кв. метра в новостройке составляла 38-39 т. рублей. Как только большинство претендентов бюджетной сферы получили сертификаты – продажи двух крупнейших новостроек в Северодвинске были прекращены на неопределенный срок. Благовидный предлог, который использовали в сентябре некоторые городские агентства недвижимости – идет сдача объектов, но на самом деле за этим затишьем явно последует рост цен. По некоторым сведениям, цена возрастет на 10 тыс. рублей за метр. Таким образом, к началу октября эта цена достигнет планки в 48 тыс. за кв. м и станет для северодвинцев ужасающей реальностью. Хочется спросить: не круто ли, товарищи строители, риэлторы и чиновники, для провинциального городка? Даже в Подмосковье цены на новостройки ниже!
И какой же изощренный и надменный ум придумал всю эту затею?! Это ж надо было додуматься, чтобы бюджетникам – самым низкооплачиваемым работникам, которым некуда больше деваться в надежде хоть как-то решить проблему жилья, предложить купить самое дорогое жилье, которое действительно в состоянии приобрести только отдельные слои населения с солидным достатком. Не каждый предприниматель и чиновник может себе позволить такую роскошь! Каким же циничным нужно быть, чтобы начислить бюджетникам субсидию по формуле, учитывающей стоимость кв. метра 28-30 тыс., а потом посмотреть, как бюджетники будут ломать голову, пытаясь хоть что-то приобрести уже по рыночной цене. Наверное, хитрейшие и изворотливые смогут показать чудеса смекалки, смогут реализовать свой сертификат те, у кого было что продать, обменять, а вот большинство бюджетников, у которых нет своего жилья, уже давно попрощались со своей мечтой.
20 сентября. Северодвинск
Из области поступил срочный запрос: участникам программы нужно определиться, как будут использованы выделенные средства (через куплю/продажу квартир в новостройках, путем участия в долевом строительстве или участвуя в индивидуальном жилищном строительстве). При всем этом, никто людям ничего не объясняет. Информационная составляющая проекта настолько мала, что в голове рождается вопрос: хоть кто-то что-то понимает? Что происходит? Почему все размыто и непонятно? Куда и во что нас всех загоняют? Кому это на руку? Думаю, что многие участники проекта уже отчаялись вступить с властями в результативный диалог. Пока самостоятельная «бюджетная разведка» ситуации сводится к звонкам и походам по агентствам недвижимости, застройщикам и поиску хоть каких-то наводящих сведений в интернете. Ни застройщики, ни власти даже не спешат дать разъяснения: где у нас застройщики, которые будут работать с бюждетной сферой? Про социальное жилье и продажу квартир в новостройках по ценам ниже рыночных не идет даже речи! А ведь субсидия насчитывалась исходя из того, что бюджетники купят действительно доступное жилье, а не квартиру в элитном доме. Даже губернатов в начале 2011 года рапортавал, что "при стоимости новой 1-комнатной кв. в 1 млн. 035 тыс., бюджетники смогут приобрести доступное жилье". Люди психуют, нервничают, негодуют, плачут, теряют всякую надежду, а ответственные за проект упорно молчат. Что же вы ждете?
Сейчас уже все участники поняли промахи программы, но признавать свои ошибки товарищам создателям очень не хочется. Вот и подгоняют нас на всех этапах, надеясь, что в спешке и неразберихе люди куда-нибудь да затолкаются, купят с испуга и по рыночной стоимости жилье, подпишутся непонятно на что, выкрутятся! Ведь это им надо! У них другого шанса нет. Однако, бюджетники уже устали от непонятной гонки, устали от вранья и игры в молчанку, от безалаберности чиновников. Нам больше не хочется, чтобы за наш счет выходили сухими из воды те, кто даже не думает, издавая подобные законы! Если вы играете с народом в игру, то уж играйте в нее по правилам!
В сентябре в Северодвинске было проведено собрание участников данной программы. Диалог состоялся. Организаторы собрания заверили присутствующих, что донесут до верхов то, что вопросов по программе много, много проблем. Обговаривалось и то, что будет предложено внести изменения в заявленную ранее программу. На 15 октября подвижек никаких нет.
PS:
Подводя итоги, хочу сказать о том, что у меня сформировалось четкое убеждение: данная программа была разработана в интересах определенных ведомств, и очень узкого круга людей. В интересах тех, кому на самом деле далеки насущные проблемы бюджетной сферы. Все было наспех состряпано в нелепую сказочку: посмотрели, помечтали – и ладно, и Бог с вами!
В настоящий момент я на 99% уверена, что данный проект был затеян в интересах: 1) строителей, которым нужно было хоть за чей-то счет завершить возведение жилых домов, 2) банкиров, которые прекрасно бы заработали на процентных ставках от кредитов, взятых на последние кровные еле выживающих бюджетников, 3) руководства и властей, которые потом смогут отрапортовать о своих достижениях на поприще строительства и о "великой" помощи бюджетникам. А на деле про них сильно и не размышляли. Грустно, но нынешняя ситуация напоминает сюжет детской сказки: «битый» жизнью и, действительно нуждающийся в помощи бюджетник, «везет» на своих плечах шальную и ненасытную братию.
К сведению
В Архангельской области жилищные субсидии получили 80-90 % - медицина, и это о чем-то говорит!? Все средства по программе «Жилье в новостройке бюджетникам» (условное название) находились в Министерстве здравоохранения и социального развития Архангельской области, и распределялись они именно этим ведомством. Может и проект этой странной программы был составлен именно в Министерстве здравоохранения и только для своих? Или это говорит о том, что данное ведомство было самым расторопным и активным и просто позаботилось о своих? Фактом остается то, что лишь малая часть средств отправлена на отмашку другим ведомствам. Образование и культура опять остались в хвосте. Не знаю, сколько человек получило подобные субсидии из образования, но из работников культуры г. Северодвинска, получивших сертификаты, только трое.
Самое смешное, что власти сейчас все свои прежние слова забыли: о доступности такого жилья для бюджетников, на наши вопросы и претензии отвечают письмами-отписками и статьями, в которых почти открыто говорят "сами дураки". Мол нужно было силы рассчитывать! Ну ладно, мы поживем, посмотрим. Бог на свете точно есть, рано или поздно чиновники ответя за все!
Призываю людей, читающих эту публикацию, растиражировать статью и размещать ссылку на нее на других сайтах, донести эту информацию до сведения вышестоящего руководста и тех, кому в глаза врали. Очень надеюсь, что реакция В.В. Путина по этому вопросу будет незамедлительной! Потому что в Архангельской области давно творится БАРДАК!
последние капли:
*500 млн.р. по программе "жилье для бюджетников", выделенные на строительство служебного жилья принесли области хороший процент, а вот самого служебного жилья бюджетники не увидели!
*10% участников (из области) программы "жилье в новостройке для бюджетников" не смогли реализовать свои права из-за объективных причин (особые сложности возникли у северодвинцев)
ПРАВА СЕВЕРОДВИНЦЕВ УЩЕМЛЕНЫ ОСОБО!
1) новостроек в СЕВЕРОДВИНСКЕ мало и строятся они с большими огрехами (на Индустриальной - протекают крыши, на Труда - выпадала панель...) и это при том, что стоимость кв. метра в новостройке доходит до 49 т.р. за кв. метр; в некоторых случаях зашкаливает - 56 т. кв. метр; обещания бывшего губернатора будто бы и не звучали вовсе в областной думе! Может новому губернатору нужно разобраться в этом вопросе! Неужели нельзя поставить застройщикам условие, что хотя бы часть квартир в сдающихся домах были проданы по себестоимости!? почему кому-то по знакомству можно, а именно нуждающимся нельзя?!
2) застройщики не выполняют вовремя своих обязательств (на Морском стройка замерла), легко набрать денег с населения, которое спешит использовать свои сертификаты, а вот исполнить свои обязательства сложно! а людям мало того нужно где-то и на что-то жить сейчас, так и проценты по кредиту платить..а за что?! за то что недобросовестный застройщик будет "тянуть резину"?! сколько еще должны убиваться бюджетники?! во благо кого?!
3) серьезной проблемой для бюджетников является низкая заработная плата: она ограничивает его возможности при получении кредита, его зачастую не хватает для того, чтобы покрыть сумму превышающую размер субсидии (может нужно немного убавить свои аппетиты строителям?); работники культуры Северодвинска оказались в самой плачевной ситуации..их возможности при зарплате в 10 тыс. рублей сведены к самому минимому...и повышения никакого не предвидится...видимо культура никому уже не нужна: ни области, ни городу...
На декабрь 2014 года жилье в новостройках Северодвинска стоит 50-65 тыс. за кв. метр. Служебного жилья так и не строится! И доступного жилья бюджетники так и не увидели! А ведь всё так просто: городская администрация, предоставляя застройщикам землю, ставит лишь одно условие: выделяете несколько квартир для бюджетников по приемлемым ценам (люди, имеющие нереализованный сертификат покупают это жилье), а остальные квартиры застройщики продают по рыночной стоимости! Вот это было бы справедливо!
Наталья Бухдрукер
Свидетельство о публикации №211092100120
Пол Унольв 15.10.2011 18:50 Заявить о нарушении