Пудель лести опасается

Размышления пуделя о лести

«Кто любит хитрых и льстецов, боится правды мудрецов», — услышал как-то пудель афоризм от своей хозяйки. Стал он размышлять: «Противно слушать лесть, когда знаешь, на что она направлена, какую цель преследует. Лучше уж сны остросюжетные смотреть или фильмы детективные. Свернёшься калачиком, навостришься на погоню во сне за обидчиком и наблюдаешь со стороны. Жаль только облаять грозно никак не удаётся – пасть откроешь, а голос от страха замирает – обидчик вдруг в Очумелова превращается и расплывается в своей хамелеонской улыбке: «Это какой такой мерзавец чиновничью собачку обидел? А вот мы его в каталажку! Хотя с другой стороны, кто сейчас из приличных чиновников пуделей держит? Не престижно, да и добро намытое разве им доверишь? Питбуль или на худой конец немецкая овчарка понадёжнее будут. Ишь, пасть свою открыл и уставился. А мы тебя в будку собачью определим!»
На этой угрозе я всегда просыпаюсь – тюрьма пересыльная для собак такой ужас на меня наводит, что сразу хочется выйти из нереальности. Я как-то по глупости на лесть приторную клюнул и в будку эту угодил. Хозяйка к дереву меня привязала, а сама в магазин юркнула.
Вдруг мужик какой-то с родным запахом собачьим подобрался ко мне тихонько и лестью приторной внимание отвлёк: «Какой пуделёк изумительный! А глазки какие умные! А шёрстка-то какая бархатная! Так и хочется погладить!»
Я уши от этой пряной лести развесил и хребет ему подставил:
«Пусть погладит, раз его так тянет»
А он, притворщик коварный, потихоньку поводок отвязал и приятелю с палкой в руке знак подал.
Я пикнуть не успел, когда на моей шее петля оказалась. В глазах потемнело, и даже гавкнуть не смог, чтобы хозяйку позвать. Вдруг — в воздух взлетел, а потом приземлился на чью-то спину в собачьем ящике, крышкой по голове получил и в заключение угодил.
Хорошо ещё, что срок недолгим был – хозяйка сразу выкупать примчалась. Ободрали её под пустой кошелёк лестью бессовестной: «Такого пуделька, красавчика, кто угодно у нас за приличную сумму заберёт».

С тех пор я льстивых людей опасаюсь и наблюдаю за ними настороженно – у них лесть, как правило, на выгоду нацелена. Они даже соревнования проводят и  серьёзно к ним готовятся – как на крупный выигрыш в лотерее.

Говорят, что во времена советского правления играла номенклатура в игру забавную: гонки лести по вертикали. Из кожи лезли партаппаратчики, чтобы обогнать друг друга на служебной лестнице. Грубая лесть, как при «вожде и учителе всех времён», уже не котировалась. Соревнование шло в сфере тонкой и сверхтонкой лести. Особым шиком считалась лесть закодированная, такая непонятная, что даже референтам-умникам приходилось её расшифровывать для генеральных секретарей. Зато в награду автор, как гений особой льстивой хитрости, мог на служебной лестнице сразу через несколько ступенек перепрыгнуть.

Утвердилась лесть и при президентско-парламентском правлении после развала Советского Союза, правда с некоторыми особенностями в состязании: тут архиважным стало польстить вовремя, чтобы не прозевать, когда власть меняется и новые имена появляются.

Но самой популярной осталась на все времена лесть обманная с закидончиками. Для успеха предприятия важно так закинуть, чтобы жертва раньше времени не догадалась. Здесь и голосок умильный требуется и взгляд особый, доверительный, и заверения в миротворчестве, в отсутствии мыслей агрессивных, осуждение коррупции и примитивного стяжательства.

Эта лесть кочует во времени с целью одинаковой – дармового или выгодного для себя приобретения. Простор для фантазий безграничен: обманкой льстивой можно убедить крупные вложения сделать, начать военные действия, покупку совершить мифическую, в пирамиду заманить, ссуду выдать беспроцентную, собственность свою продать задёшево, подарить что-нибудь очень ценное с благодарностью, обмен золота на шило произвести или на худой конец — польстить и милостыню выпросить.

Голова у меня кругом пошла от льстивого многообразия, и проникся я уважением к своим сородичам: умильный голосок повизгивающий, взгляд открытый доверительный, отсутствие мыслей пакостных и никакой выгоды — только преданность своему хозяину!»


Рецензии