Винд. -zee. Глава 2 фрагмент 1

"Какого чёрта, знать: Живы ли мы, мертвы ли, если мы здесь?"
                (Из Дневников Вэрди)





      Витзеслав шёл пыльной мощёной гранитом улице, вдоль тихого канала с потемневшей от множества ночей водой.Чёрный кожаный плащ на его плечах висел безвольной тряпкой. Был полный штиль.   Каждый камень на мостовой, казалось, дышал пустотой и серостью. Витзеславу почудилось даже, что улица, как зеркало, отражает тёмную гладь воды.
        Вокруг не было ни одного человека. Витзеслав не видел, что происходит в потёртых вечностью небольших, но высоких домах, но он был уверен, что и там нет ни одного организма, который излучал бы тепло. Вокруг тихо стрекотало утро.
      Человек в чёрном плаще прошёл по горбатому мосту и свернул в переулок. "Каналы - вены города, по ним можно определить его состояние"-вспомнил Витзеслав строку из какой-то заумной, бесконечно тоскливой, но приятной этим книги.
          Такая тоска может происходить от чего угодно и появляется со взрослением не самого разума человека, а скорее того, что стоит за ним, как за ширмой, за занавесом в театре.
       ....В серой, бесконечно серой и от этого дышащей всеми цветами мутной комнате...где само пространство уже скисает и сворачивается, где воздух медленно сублимируется в вязкий, как пластилин на солнце бетон....Там тонет и превращается в туман некто...Некто ни живой ни мёртвый, что утонул и захлебнулся воздухом и произросшим во мрак светом, потускневших ламп....Некто пытающийся ржавым тупым осколком вскрыть свои вены, распороть руку, что давно уже закостенела и стала камнем....
       Вот какого рода была эта сладкая, как наркотический яд из старинного пузырька, тоска. Впрочем Витзеслава она совсем не охватывала. Настроен он был не скажем оптимистично, но торжественно и целенаправленно.И чёрная желчь не маячила на горизонте ближайщего будущего. Какая-то воля холодным куском огня замерзала и горела одновременно где-то чуть ниже груди Человека в кожаном плаще.
             
   Скрипнула гнилая от сырого неба доска, повернулась под бледными пальцами ручка двери некогда, покрытая позолотой, а теперь облупившаяся и грязная, как рука старухи. -Витзеслав зашёл в сумрак помещения букинистического магазина, на короткий миг осветив её, немым бесцветным лучом восходящего утра.


Рецензии