Свой взгляд на демократию. Часть I

Демократия, означающая  народовластие, должна была стать заменой не только тирании и аристократии. Именно ведомые тем, чтобы победить своеволие монархов, ликвидировать передачу власти по наследству и приблизить народ к участию в государственных процессах, в 509 году до нашей эры в Риме был свергнут царь Тарквиний Гордый, и была провозглашена республика, то есть произошла демократизация власти, был создан Сенат, назначались два консула на определенный срок, которым Сенат назначал определенные полномочия. Римский народ делился на патрициев, то есть людей аристократического происхождения и плебеев, то есть людей не аристократического происхождения. Хотя власть оказалась в руках патрициев, упорная борьба плебеев за равенство в правах, все-таки привела к уравнению положения плебеев и патрициев. Были определены народные  трибуны из числа простого народа, которые в Сенате защищали его интересы, но полномочия их тоже были ограничены. Можно сказать, что в древнем Риме постоянно происходила ротация кадров, дабы избегать злоупотреблений.
         Но и такое положение вещей приводило к волнениям, неповиновению Сенату и нарушению законов Рима. Проводились выборы, на котором могли участвовать все, за исключением женщин, рабов и иностранцев.
             В России демократия по-настоящему закрепилась после распада СССР. Но иногда мне кажется, что демократия перемешивается несколькими чертами с анархией. Демократия никогда не означала, что провозглашена свобода и все можно делать и никаких ограничений на жизнь человека нет. Это не так.
            Демократия никогда не должна поддерживать принцип индивидуализма и неограниченной свободы словами песни «Сам себе слуга и господин». Индивидуализм человека, который близок к эгоизму никогда не приведет человеческое общество к цели достижения демократического, правового государства. Так как индивидуализм сопровождает равнодушием, честолюбием и тщеславием. Человека, придерживающийся индивидуализма будет стараться достичь своих задач, порой поступай в разрез с интересами общества. Личное  обогащение и материальное благополучие всегда должны стоять в стороне, когда на кону величие государства. Конечно если уровень жизни населения низок, то ни о каком авторитете государства и его лидера перед людьми и речи быть не может. Нужно исповедать такую цель, чтобы индивидуализм и коллективизм совершили слияние и человек смог видеть четкую перед собой задачу, а выбор будет лишь иллюзией.
             Демократия высоко ставит перед собой права человека. Человеческая жизнь ставится превыше всего. Это наиболее важный тезис существования демократии. Но далеко не все люди ценят человеческую жизнь. Криминал и войны никуда не исчезли. Не следует даже в условиях провозглашенной демократии отменять суровые наказания и смертную казнь. Ведь и в свята святых демократии – США, и то есть смертная казнь, которую и не собираются отменять. Когда люди готовы пойти на преступления и они совершают их, то суровость тут к месту, так как мир не должен терпеть людей, которые не ценят чужое имущество и чужую жизнь, но и переступают черту между законом и справедливостью. Почему здесь должны проявляться милосердие к таким людям? Они прекрасно знали о последствиях, но пошли на преступление. Методы по исправлению преступников не всегда способствуют заданной цели. Некоторые люди злоупотребляют свободами человека и оказываются в изоляции. При демократии преступность будет всегда, так как либеральность преступности только на руку, учитывая великодушие демократических принципов и соответственно власти и общества, больше делая ставку на исправление ,а не на наказании. Более жесткая власть позволила бы себе расправиться с преступностью пренебрегая по большей части усилий психологов, специальных воспитателей и прочих лиц.
           Права человека должны беспрекословно соблюдаться. На бумаге все красиво. Но любая ли власть, подписав декларацию о демократическом переустройстве стремится одарить свой народ правами и свободами, сочинив Конституцию и начав приватизацию имущества?
               Или строительство демократии долгий процесс, которые протянется больше 30, а может и больше 50 лет. Сколько занимает процесс перестраивания политической власти на нормальное демократическое функционирование, учитывая богатое монархическое и тоталитарной прошлое?
                Последние 20 лет показали, что до истинной демократии, на которой строится не только США и прочие западные страны, а и все трактаты прошлого о демократии, еще далеко. Либерализм и пацифизм стала постоянно сопровождать российскую демократию.
                Народ не желал распада СССР, но его в 1991 году поставили перед фактом нового устройства страны. Началось ослабление Российской федерации и снижение ее роли на мировой арене, что едва не сбросила ее с пьедестала великих держав. Строительство демократии оказалось сложным процессом, которое сопровождалось грубыми ошибками и просчетами в высших эшелонах власти, а зачастую банальным разграблением под прикрытием всяких бумажек, имущества и собственности страны. Началось событие, которое я никогда не одобрял – Разгосударствление или по-другому – приватизация – продажа государственной (федеральной) собственности частным, юридическим и физическим лицам, порой за смешные деньги. Криминал тогда прочно сросся с властью, помогая разбазаривать государственное имущество. 
                Государственный сектор всегда должен занимать преобладающее место в экономике и промышленности. Частный сектор никогда не сможет обеспечить достойное ценообразование и качество товаров, работ, услуг всем гражданам. Когда на первом месте у предпринимателей будет стоять прибыль, деньги, то никакого благополучия у народа не будет. Надо понять, что стремясь за все большими прибылями, будет безвозвратно потеряно уважение народа и будет расти негодование среди населения. Безнаказанность рождает произвол. Поэтому государство не должно самоустраняться от произвола в частном секторе, особенно касаемо ценообразования. Государство всегда в состоянии произвести заморозку цен и национализировать наиболее важные отрасли и объекты. Либерализм всегда будет помехой в развитии. Частный сектор слишком ненадежен. Только государство должно управлять экономикой и никто больше. Только государство может влиять на социально-экономические процессы, через налоговую систему, законы и инфляцию (дефляцию). Поэтому я считаю, что государственная собственность должна быть доминирующей и составлять не менее 70 %. Приватизация никогда не была полезным сопровождающим либерализма. Она разрушает то, что создала нация. В эпоху денежного рабства ничто не играется большей роли, чем капитал. Это пагубный процесс. Деньги играют слишком великую роль в обществе. В связи с этим, можно отметить, что в советское время деньги не играли такой существенной роли в жизни человека. Государство осуществляла все функции и задачи, которые оно ставило перед народом. Пускай это было не идеально, зато присутствовала жесткая дисциплина и порядок, которого сейчас не хватает. Разброда и разгильдяйства в различных отраслях очень много.
         Демократия должны быть по-моему мнению, соблюдающая интересы не только нации и государства. Государство – это оболочка, в которой существует нация и поэтому каждый представитель нации при желании и способностях должен иметь право избираться на местных уровнях власти. И тут преимуществ ни у кого не должно быть. Как прописан в Уголовном Кодексе Российской Федерации Принцип равенства граждан перед законом, так и все граждане должны быть равны в избирательном процессе. Грязные интриги, подлоги и прочие деяния должны жестоко наказываться. Пора ликвидировать преимущества, привилегии некоторых категорий граждан. Но возможно ли такое осуществить, учитывая, что не каждый человек чист на руку, а местные партии только и болтают о делах, а на деле пополняют свои кошельки и репутацию за счет мнимых мероприятий или раздутых событий.
          Но сейчас можно сказать, что не все граждане равны перед законом. Существуют «элитные» социальные категории в обществе, которые неформально имеют приоритет перед законом, а потому могут избежать наказание или получить смягченный приговор. Вот это я считаю главной проблемой, из-за которой демократии еще нет. Каждый должен быть равен. Даже президент. Я слышал о том, что в недавнее время в ФРГ канцлера, который ехал на своем личном автомобиле и превысил скорость, в связи с этим полицейский невозмутимо ему прописал штраф. Позднее канцлер сказал, что так и должно быть в свободном государстве, где у каждого гражданина равные обязанности перед законом. Раз нарушил, то ответь перед законом по всей строгости независимо от многочисленных оговорок, которые могут быть. В этом и есть смысл демократии и главная ее суть. Только после реального достижения равенства граждан можно говорить о том, что в стране построена демократия.


Рецензии
У вас свой взгляд на демократию, а у меня свой взгляд на социализм.
Если осилите...

Аникеев Александр Борисович   25.09.2011 19:40     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.