День рождения

 

   Филипп запомнил свой первый день рождения, когда ему исполнилось три года. Это была морозная и снежная зима 1946 года. Над Меркенским селом Кузьминка опустился зимний морозный вечер. Комната освещена керосиновой лампой. В печи, разгораясь, потрескивали дрова, но тепло  ещё не   распространилось по всей комнате. Вся семья в ожидании с работы Матвея - главы семейства. Перед самой войной Матвей с Натальей сошлись имея на руках по одному сыну.  Филипп - их общий сын, он родился в самый разгар войны.   

Наталья -  мама Филиппа- у керосиновой лампы штопает   протёртые вязанные носки.   Филипп сидит на  печи и ждёт  своего  отца. Двое старших братьев  Филиппа сидят за столом и  делают уроки. Они уже школьники.  Иногда Матвей  приносит  с работы кусочек  хлеба, впитавший в себя запах солярки и технического масла, при этом приговаривает:
 
-Это от Лисички. Она гостинец тебе передала.   
Малыш с удовольствием съедал  кусочек хлеба, не замечая специфического вкуса и запаха. Самое главное, что  он был от Лисички. И от этого он был ещё вкуснее.
В прошлый раз гостинец был от Зайчика.

В этот день Филипп от  старшего брата Лёни  узнал дату своего рождения.
Уже не первый раз Леонид спрашивает:
- Ну-ка скажи мне, когда у тебя день рождения? Филипп с радостью, с трудом произнося букву "Р", громко отвечает:
- Двадцать шестого января! .
-Молодец! А сколько тебе исполнилось лет? 
-Три года!

В этот момент послышался неуверенный стук в окно.
- Кто бы это мог быть?-подумала Наталья, - Матвей, приходя с работы, никогда не стучит. Филипп в ожидании отца быстро соскочил с печи и подбежал к окну. За окном была  чёрная   темень. В соседних домах окна уже не светились, экономя керосин.  Оказалось, это пришла соседка Татьяна Дунаева. Зайдя в комнату она подошла к столу и положила какой-то свёрток.

-Наташа, я принесла долг, - сказала она. - Прости, что долго не возвращала. Сегодня мой Иван принёс две булки - не то заработал, не то обменял на что-то...
Наталья развернула свёрток. Это был хлеб, запах которого быстро распространился по всей комнате.  Дети в нетерпеливом ожидании устремили свои взгляды на стол. Отрезав небольшую скибочку хозяйка  разделила её на четыре части,  детей -то было трое, к тому же сама была на шестом месяце.

  Филипп никогда не  видел хлеба так много.
 Наталья, раздав по кусочку   старшим детям,  сказала
- А это имениннику! - и вручила такой же кусочек младшему сыну, а он,  пока взбирался на печь, мигом расправился со своей порцией  и ему пришлось снова слезать с печи за добавкой.

Наталья отдала ему и свой кусочек и он, довольный, снова полез на печь. Но  второй кусочек  так же  быстро исчез. Филиппу пришлось ещё  дважды слезать с печи. После пятой порции он ощутил необычное состояние, которое никогда не испытывал.  Это состояние было настолько необычным и странным, что  запомнилось ему на всю жизнь.

А тогда, в свой день рождения,  никак не   мог понять, почему он уже не хочет есть.
С ним это случилось  впервые. В этот вечер Филипп так и не дождался отца. Насытившись, он лёг на тонкую подстилку на тёплой печи и по привычке взял большой палец правой руки в рот. Он лежал, испытывая  необычные ощущения обволакивающего тумана. Он не чувствовал жёсткости своей лежанки. Ему казалось, что он парит в воздухе..

Матвей пришёл домой  позже обычного.
-У меня новость.- сразу сообщил он,  снимая старые валенки. Наталья вопросительно посмотрела на Матвея, как бы спрашивая: что за новость?
-В наших горах, в ущелье   будет строиться ГЭС. Будут набирать рабочих для строительства канала.
-Что за ГЭС?- недоуменно спросила Наталья. Это слово она ещё не слышала. В то время на устах людей были слова только о войне, о похоронках, о голоде.

У Матвея было четыре брата. Все  они ушли на фронт, оставив свои семьи с малыми детьми.Не миновала эта участь и самого младшего, ещё не успевшего найти невесту. С войны посчастливилось вернуться только Матвею, если это можно назвать счастьем. Осколком гранаты раздробленная кость в локтевом суставе ни днём ни ночью не давала покоя.
 
-Нам сегодня рассказывали, что будет  строиться электростанция, - превозмогая боль   начал рассказывать Матвей, -ГЭС будет давать электрический ток для работы станков и для освещения. Керосиновых ламп теперь не будет. Всё будет освещаться электричеством. От электричества будут и машины работать, - увлечённо рассказывал Матвей, словно это должно было произойти уже завтра.
-Ой, да когда это ещё будет?!.- остановила его Наталья.

Она была реалистка и понимала, что ни чего не может быстро произойти, на всё нужна подготовка и изнурительный труд.

-Вроде бы через два года, -ответил Матвей, - Нам говорили, что строители будут жить в бараках, там будет бесплатное питание. Шесть дней работать на стройке, а в воскресенье - выходной. Можно будет пойти домой, к семье...

-А где наш сосунок?-вспомнил вдруг Матвей о своём младшем сыне,- что-то он сегодня меня не встречает...а  ведь я ему гостинец от Лисички принёс. 

"Сосунком" Матвей называл  Филиппа за его привычку перед сном сосать большой палец правой руки. Без этого Филипп не мог заснуть.  Палец заменял ему и пищу, и соску, и развлечение.
 
Особенно палец отвлекал от голода.   
Прозвище "сосунок" так и осталось за ним ещё на многие годы.

-Он уже спит,-пояснила Наталья,- наелся хлеба и уснул,-.
-Хлеб?-переспросил Матвей.
 -Да. Дунаиха принесла булку хлеба, -ответила Наталья, - Она уже давно что-то брала у меня взаймы и только сегодня вернула. Я уж и забыла про этот долг.

 Матвей из своей сумки  достал свёрток с кусочком хлеба  и положил на стол рядом с завёрнутой булкой.

"Теперь на целую неделю детям хватит",- подумал глава семьи и удовлетворённый пошёл к печи помыть руки.  На разгоревшейся печи в чугунке  была для него нагрета вода.


Рецензии
Филиппок,так ты запомнил свой день рождения.?Наверно,навсегда.
А день сегодня 15.06.17.-запоминаю я.
Читать легко ,но грустно.
Возвращайся сюда,хоть иногда.
Анатолий,новых творческих успехов!

Мария Соломина   15.06.2017 03:26     Заявить о нарушении
Спасибо вам за пожелания. Спасибо за оценку - "легко, но грустно". Воспоминания о голоде, весёлых или иных эмоций никак не могут возникнуть

Акос Анатолий Косенко   16.06.2017 07:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.