Моя книжная полка 37

«Согласен, Россия была и осталась страной рабов. Но следует вспомнить, что прадедушек романтика N, да и вашего покорного слуги, ещё пороли по субботам на конюшне, а наших прабабушек-девственниц, перед тем как выдать замуж себе на потеху, насиловали в охотку их хозяева-рабовладельцы. Вдумайтесь в это. Вам уже трудно меня понять. Но Вы прекрасно знаете, что до 1861 года в моей стране продавали крестьян, меняли красивых девушек на породистых собак, проигрывали в карты деревни с курами, гусями, коровами, лошадьми, избами и всем  населением. Большевики создали гигантское рабовладельческое государство, где система  стирала в пыль целые народы и на костях миллионов советских рабов строила города, железные дороги, плотины гидростанций. Хотя зачем я об этом говорю – на эту тему написаны тонны разоблачительных книг».

«Ещё в 1961 году, через сто лет после отмены крепостного права, отдельный человек был не более чем единицей измерения, и стоял в одном ряду с кубометрами, центнерами и головами крупного рогатого скота. И Вы всерьёз считаете, что официальная отмена социалистического рабства в 1991 году могла изменить природу многонационального народа, условно называемого «русские»?»

«В девяностые годы прошлого столетия, когда физическая ликвидация подобных людей была в России обычным делом (да и стоила сравнительно недорого), нашего правдоруба почему-то не пристрелили и не зарезали в тёмном закоулке, коих в Свиридовске предостаточно. А потом уж было поздно. Вполне вероятно, что неофициальная власть криминалитета приравнивала заказной отстрел нашего бескорыстного борца к убийству ребёнка, а это идёт вразрез с «понятиями» и считается полным «беспределом». Официальная власть, представленная в те мутные времена ворами и жуликами, ещё не получившими этот статус по решению суда, в свою очередь, хоть и считала  журналиста N неуправляемым идеологическим «отморозком», но все-таки признавала его необходимым художественным элементом, обеспечивающим правильный баланс сил в обществе».

«…Почему наш человек способен выжить в любых условиях? Потому что в нём генетически заложена готовность к каторге и любым унижениям человеческого достоинства внутри привычной системы. Вся жизнь русских – испытание на прочность биологического вида «человек разумный».  Почему русские бандиты умны, хладнокровны и беспощадны? Потому что они впитали с молоком матери, что жизнь (как жертв, так и их самих) – «бесценна», то есть вообще не имеет никакой цены. Советская идеология чётко разделяла мир на «своих» и «чужих». Вне советской Зоны – чужие. Внутри – свои, наши».

«Я не хочу тратить жизнь на борьбу за свободу тех, кому она ещё очень нескоро будет нужна. Мы признаём только путь эволюции, потому что история России не единожды подтвердила: любая революция рабов изменяет только форму общественного устройства, но не меняет рабской психологии».
Василий Тихоновец «Часть четвёртая. Пассажир Окрылённого»
http://proza.ru/2011/02/16/442


«…человек интуитивно, подсознательно, стремится преодолеть дробность и фрагментарность происходящего, связывая несвязуемое и соединяя несоединяемое при помощи собственных мифов, убедить в реальности которых он стремится прежде всего себя самого.
А на деле существуют тысячи и тысячи жизней-блиц, самодостаточных и независимых от прежних, где одни и те же действующие лица выступают в разном качестве.
Реальное и мнимое, подлинное и ложное – одно вместо другого, и то, и другое – условно, неабсолютно, и мы не знаем, где край одной реальности переходит в начало новой, где кончается одна блиц-жизнь и начинается другая».

«Опять неясно, где следствие, а где причина, человек сам пишет свою судьбу или уже пылятся где-то готовые партитуры, ждущие исполнителей, в число которых обязательно входят все те, кто, так или иначе, участвует в этом странноватом оркестре жизни».
Виктор Меркушев «Перламутровая дорога. Глава 2»
http://proza.ru/2008/05/19/421

«Кто сказал, что человек живёт так, как ему хочется, а не так, как того хотят другие? Человек почти не знает себя, боится увидеть себя не таким, как привыкли воспринимать его окружающие люди. И не всегда ему необходимо то, что вдруг обнаруживается в нём самом, спокойнее не чувствовать, не знать в себе другого, а двигаться вместе со всеми, никак не выделяясь из общей массы – все равно куда и неважно зачем».

«Кто ты – неважно, чего ты достиг – не имеет значения, и есть ли кто-то думающий и помнящий о тебе – тоже не так существенно.
И кажется, что было всё, что когда-то прикасалось к памяти – придуманное и прочитанное, чаемое и иллюзорное.
И кажется, что ничего не было из пережитого: ни разочарований, ни неудач, ни предательства.
И жёсткий контур Судьбы, и мягкий абрис Несбывшегося тонут в пульсирующем, перламутровом свете, рассыпаясь в невесомую горящую пыль, заполняя всё пространство между вдохом и выдохом».
Виктор Меркушев «Перламутровая дорога. Глава 3»
http://proza.ru/2008/07/14/320

«Кто же это писал, что Бог создал художника, дабы исправлять недостатки Его Творения! Разве можно что-либо исправлять в том, что ты не в состоянии понять и осмыслить? Да и кто из людей созидающих дерзнул бы соотнести свои дела с этой невыполнимой миссией? Нет-нет, только вглядываться, вслушиваться, вчувствоваться в миражи и шорохи мироздания и различать в них явления, у которых ещё не существует имен, и находить вещи, у которых ещё нет названий…»

«– Зачем мне моя личная свобода, мой личный, никого не повторяющий взгляд на мир, независимость оценок людей и событий, если это не делает меня счастливым, заставляет осторожно относиться к другим и страшиться тех или иных ситуаций, которые я вынужден предполагать и просчитывать? – думал Ждан. – Рано или поздно я, как и все остальные, покину этот мир, который очень невысоко ценит такое отдельное от прочих независимое «я», потом забудутся и все мои дела, творимые вопреки предопределениям и в ущерб своему собственному благополучию и, наконец, наступит время, когда исчезнет любая память обо всех нас: самоотверженных одиночках, праведных отшельниках и бесстрашных героях. Как там об этом сказано в Писании? «Всё проходит, пройдёт и это?» Только растворив себя в надличностном, внешнем, память уже не властна над человеком».

«В Питере Ждан часто заходил в храм, располагавшийся возле Академии. Нет, он не был верующим в том смысле, каком мы это понимаем, но ему нравилось видеть одухотворённые, просветлённые лица прихожан и хотелось хотя бы с краешку, как бы невзначай постоять рядом с этими людьми, исполненными радости и света».

«Ждан знал из своей практики, что одну и ту же форму можно наполнить разным содержанием и восприниматься она будет по-разному, так, как захочет того сам художник».

«"Как же всё-таки мал и слаб человек, если его самоутверждение в мире покоится на иллюзии, и как должно быть страшна правда вещей, если сокрыта от человека, словно Кощеева смерть", – думал Ждан».
Виктор Меркушев «Перламутровая дорога. Глава 4»
http://proza.ru/2008/09/23/101


«Люди говорят: промысел Божий.  Мол, Он, в милости Своей, обрушивает стены нашего мнимого благополучия, чтобы они не заслоняли небо. А если нет никакого промысла, и всё это выдумки священников и богословов. Но, что же тогда есть? Ведь не может быть, чтобы счастье-несчастье человеков складывалось само по себе, не отталкиваясь от чьей либо воли или повеления».
Василий Вялый «Нечаянная радость»
http://proza.ru/2011/08/27/247

«Некий худой человек… Как я обрадовался, увидев эти иконы! А чему обрадовался – произведению искусства или возможности нажиться? За любым нашим восторгом таится чувство обреченности: продадим, предадим, забудем, потеряем. И вот докатился: украл иконы. Господь обладает достаточным чувством юмора, чтобы благословлять нас на безнадёжную борьбу с искушениями».
Василий Вялый Складень
http://proza.ru/2011/09/03/651


Иллюстрация картина Виктора Меркушева
http://www.vv-merkushev.narod.ru/


Рецензии
Оля!Я восхищаюсь твоим особым даром - быть настоящим Читателем!
Ты делаешь благое дело: открываешь авторов, которые на этом сайте - есть, но читают их мало. Часто потому, что просто - не знают.
С признательностью,

Наталья Столярова   22.09.2011 07:45     Заявить о нарушении
А часто потому, что у многих вкуса нет к настоящей литературе.
Спасибо тебе за внимание к моей скромной персоне.
С уважением!
Ольга

Цитаты Прозы От Ольги   22.09.2011 10:01   Заявить о нарушении
Я просто обожаю твою персону! ))))

Наталья Столярова   22.09.2011 10:21   Заявить о нарушении