Правое дело не у дел. Что дальше?

Политико-психологический анализ

Чему учит нас опыт "Правого дела", на какой путь наставляет здоровые силы общества, до сих пор уклоняющиеся от участия в "системной", то есть одобренной свыше публичной политике? По сути, мы наблюдали попытку повысить электоральную привлекательность партии для той растущей прослойки населения, которая параллельно с приближением к успешному устройству собственной жизни все больше отдаляется от участия в жизни общественной, особенно избегая приближаться к избирательным урнам - даже на расстояние вытянутой руки. По выражению Белковского, нынешний проект "Правого дела" был предназначен для того, чтобы построить партию "креативного класса". И эта попытка не увенчалась успехом, подтвердив простую истину: если часть электората ушла подальше от "системных" партий, то она и от нового проекта, основанного на тех же принципах, построенного по тем же технологиям, уйдет.
Мотивация участия в партии для того, чтобы демонстрировать свою лояльность власти (ЕР, СР), или напротив, (псевдо)оппозиционность (КПРФ, «Яблоко») для представителей данного класса неактуальна. Главная характеристика представителей креативного класса - в том, что они гораздо больше озабочены личной судьбой, чем судьбами общества. Они не за власть - но и не против власти, они ее просто игнорируют.
В публичной политике в России (пока еще) доминируют мужчины. А вот на электоральную активность в большей мере влияют женщины - а поскольку они более практичны, то и к политике подходят с позиции обычного житейского здравого смысла. Ибо мужчинам свойственно заниматься ерундой (с женской точки зрения), то есть искать реальную политику в виртуально-имитационной (хотя ее там заведомо нет)… Либо заниматься поисками истины в вине (которой там тоже нет, по определению), и при этом пренебрегать исполнением своего долга (в данном контексте - электорального). А в это время женщины делают политику своими руками, опуская бюллетени в избирательные урны (и увлекая спутников за собой).
 Конечно, не все женщины подряд, а в основном достигшие определенного возраста,  дожившие до понимания того, что они хотят от жизни и от мужчин (главным образом своих детей, внуков, а также от публичных политиков). Если на Западе, где-нибудь в странах консервативной демократии опорой политической системы являются "отцы семейств", то у нас эту роль играют "матери семейств", по совместительству - бабушки, поскольку возраст этих женщин находится в диапазоне от 50 и старше. Именно они на рубеже конца 90-х - начала нулевых годов, устав от бестолковых либерально-электоральных игр, которые вели мужчины, сделали свой выбор в пользу поддержки стабильности и составили "путинское большинство" (а тертые политтехнологи присвоили себе заслуги организации этого в действительности самопроизвольного общественного явления). Именно они голосуют за ЕР.
Однако за прошедшее десятилетие эти избирательницы постарели, ряды их поредели. Молодой смене, дышащей им в спину, нужна новая идеология – которой «наверху» просто нет. Между тем, в народных «низах» она давно сформировалась – это простая идеология нормальной с точки зрения рядовых граждан, «человеческой» жизни, опоры на традиционные ценности, интуитивно понятные женской части населения. Видимо, недалек тот день, когда на смену «Гражданской силе» (так раньше называлось не оправдавшее высокого доверия «Правое дело») придет «Женская сила».


Рецензии