Грибная страсть

Осень без грибов, что весна без любви. А охота грибная, как, впрочем, и охота половая – это страсть, зов природы. Иной грибничок так порой увлечётся, что и забудет, зачем с собой в лес подружку прихватил…

Любим мы грибы, а они любят нас. И страсть их посильнее нашей будет. Грибы питаются нашими соками, прорастают в нас, размножаются…

Но оставим тему медицинскую, хоть и говорить о грибах, что нас выбирают, можно бесконечно. Куда приятнее вспомнить о грибах, которые выбираем мы сами. Ну, там мухоморы – дело ясное – для любимой тёщи. На растирку от радикулита. А ведь сколько, кроме мухоморов, есть грибов вполне съедобных, а мы-то дураки, их поганками обзываем. И возвращаемся из леса с пустой корзинкой.

Вот, например, трутовики, что на деревьях растут. Есть в их семействе трутовик серно-жёлтый. Слыхали про такой? Его трудно не заметить.(Вот он на фото, полюбуйтесь). Идёшь-бредёшь по лесу и вдруг натыкаешься на пень, а на нём нечто эротически-фантастическое – яркий жёлто-оранжевый цветок. Этакий взрыв страсти старого пня. Да, гриб этот, конечно, экзотический – не сыроежка какая-нибудь. Вот и обходят его грибники стороной. Для меня же встретить этого паразита в молодом его возрасте – большая радость. Столько мяса сразу! Ведь трутовик, как сою, можно добавлять чуть ли не во все блюда: хочешь – в яичницу или запеканку, в салат, суп или паштет – пожалуйста!

Есть, кстати, замечательный способ заготовки практически любых грибов (кроме млечников): отварить их 10 минут, мелко нарезать, сложить в полиэтиленовый пакет и заморозить. А уж потом, в какой-нибудь знаменательный день потешить душу и желудок шикарным блюдом – как будто из свежих грибочков получится.

По питательности грибы можно сравнить с хлебом, фруктами и овощами. Почти все они содержат витамины А, В, С и РР, белковые соединения, животный (!) крахмал, лецитин, жирные кислоты. Из микроэлементов наиболее богаты грибы калием, фосфором и серой. А уж как необходим фосфор для нашей половой жизни – и говорить не приходится.

Единственным «но», пожалуй, в грибах является присутствие в их тканях трудноперевариваемой клетчатки – фунгина. Чтобы нашему пищеварительному тракту было проще с ним справиться, рекомендуется грибочки хорошенько измельчить. А после этого кушайте на здоровье. Если, конечно, сварить-пожарить и, главное, точно знать, что именно кушаете.

Грибы ведь надо не только любить, но и хорошо знать. Съесть неизвестный гриб – всё равно, что переспать с кем попало, а потом удивляться, откуда что берётся. Только в отношениях с грибами на карту ставится ваша жизнь, которая у нас, к сожалению одна…


Любовь МУХОМОРОВА



Фото автора.



Книга «Кулинарные штучки Эроса»


Рецензии
Антон, большое спасибо за Ваши грибные рассказы. Я - старый грибодёр, тоже хочу издать свой сборник "Грибной сезон" - половина в него вошедших рассказов, в том числе "Китайский гриб" (про серно-жёлтый трутовик), "Пестряк" и др. уже опубликованы в сборнике "Мещёрские рассказы", другие - были в местных газетах Железнодорожного. Все они - на моей страничке на ПРОЗА.РУ, может что пригодится - я не возражаю, берите на здоровье. Ведь все - и мои, и Ваши рассказы, в первую очередь, - просветительские! Здоровья Вам!
С уважением,

Владимир Калабухов   01.12.2012 16:13     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, Владимир! И за предложение тоже спасибо!
Мною опубликовано около двухсот небольших разрозненных статей на кулинарную тему, возможно, когда-нибудь доберусь и до издания книги - воплощу давнюю мечту, так сказать.)

Непременно загляну к Вам в ближайшие 2-3 дня.
И Вам здоровья и удачи!
С уважением,

Антон Рысаков   03.12.2012 19:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 27 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.