Совпадение

Ира училась в шестом классе. На день рождения они с мамой пригласили в гости девчонок-одноклассниц. И одна из них, Света, подарила подруге открытку. Открытка как открытка - чего же в ней такого необычного? В красивой корзинке сидят трое котят, самых обыкновенных, каких полным-полно на улице бегает: один - черный с белыми воротничком и лапками, другой - белый с серыми пятнышками, а третий, самый симпатичный, пожалуй, - темно-серый, полосатый, тоже с белым воротничком и лапками.

Прошел месяц с небольшим, и вот уже и лето долгожданное! Ирина мама устроилась на работу в детский санаторий, Иру взяла, конечно же, с собой. И вот тут-то и началось самое интересное. Кто-то подкинул троих котят к воротам. Мама со вздохом поддалась на уговоры дочурки и решилась взять одного - точнее, одну, это оказалась девочка. И была она - черненькая с беленьким, как и тот, первый котенок на открытке. Ира хотела назвать ее Тошка, но подружки предложили "покруче" - Блекки... Через несколько дней эта Блекки убежала...
Второй котенок - белый с серым - убежал в тот же день, вечером.
Взяли третьего. Назвали Кеша. Он был тощий - в чем душа держится? - и трудно было даже предположить, что всего через несколько месяцев это корохотное существо вырастет в здоровенного котяру!

Веселый, игривый, но и умный! Подружился с псом Боцманом, все оставшееся лето - душа в душу! Отважился драться с совой, не говоря уже о воронах. Частенько ночевал у кухни, но не клянчил еду, а получал как вознаграждение за то, что ловил мышей. В доме никогда не делал свои дела где попало. И не точил когти о мебель. И не кусал - не царапал никого из детей.
Прожил он у Иры с мамой год, а на следующее лето убежал-таки в родных местах....

Смотрит повзрослевшая Ира на открытку, вспоминает то лето, перебирает в памяти своих любимцев и думает: глупость все-таки, но все-таки бывают же в жизни совпадения!


Рецензии