Бег в пропасть или

               


                Б Е Г   В   П Р О П А С Т Ь
                и л и
               
                К О Л Я,  Т Ы   К У Д А?
               
       Горы – это совсем особое создание планеты, диктующее всем, кто решается вторгнуться в сферу их власти и капризов, свои особые условия.  Не подчинишься им – пеняй  на себя.   Они ничего не прощают и не забывают, как ревнивые жёны, и так же твердокаменны.
        Вот, скажем, бег. Что такое бег на равнине? Да ничего особенного: бери ноги в руки и – вперёд. Беги  в своё удовольствие, здоровье укрепляй или к рекорду тренируйся. В горах – совсем иное дело. Там  имеется на выбор  два варианта бега: либо по горизонтали, либо по вертикали. Причём по вертикали тоже в двух модификациях: вверх или вниз. Вверх – удовольствие весьма сомнительное.  Вниз…Всё зависит от того, как бежать – этому искусству учат начинающих альпинистов. Туристов – не учат: считается, что вроде бы  им,  «матрасникам», вовсе и ни к чему. Матрасник на то он и матрасник, чтобы на матрасе возлежать, а не бегать верх-вниз неведомо зачем, да ещё и с рюкзачищем на плечах и спине – совсем уж безумие полное и неоспоримое.
         Бег вверх – это, разумеется, на очень  любителя-энтузиаста. Бег вниз бывает жизненно необходим. Если  хочешь спастись от удушения и съедения зверообразной лавиной, утопления селем, стирания в порошок камнепадом или поражения грозой с молниями и звуковыми эффектами  вроде грома. Гром может показаться хоть и громким, но безобидным, однако  и камнепады может спровоцировать. Но бег при этом выглядит совсем на так, как на ровном месте. Со стороны даже смешно – семенит человек, как-то странно перебирая ножками и держа ледоруб обеими руками по левому боку.  Тут главное не эффектная поза и  грациозность лани – тут главное нагружать не переднюю ногу, а заднюю, при общей их параллельности – это чтобы не упасть. А если всё же поскользнулся и упал – втыкай штык ледоруба во что ни попадя, чтобы не загреметь вниз по склону на неизвестное расстояние и непредсказуемый финал.  Но это всё  к сведению. Надеюсь, читатель  сидит в чём-то удобном и уютном, и разные там  камнепады с лавинами и загадочными селями ему никак угрожать не могут.
    
             Однажды наша группа, в стадии акклиматизации в горах перед более серьёзными походами, совершала обыкновенную тренировочную экскурсию  к простенькому перевалу. Ничего выдающегося тот перевал собой не представлял. Был  абсолютно безопасен,  даже скучноват, и тоскливо лыс. Наградил он себя единственным достоинством: с его лысой макушки  виден был великолепный прекрасно-грозный пейзаж снежно-ледяных вершин Главного Кавказского хребта – ждущего нас. Но часть нашей лихой группы его уже не только видела, но и топтала. Поэтому мы, несколько искушённых в горных походах бродяг, пустили  новичков вперёд, а сами не спеша побрели позади, болтая о том о сём и даже легкомысленно «попыхивая» сигаретами, как написали бы в банальных романах. Вскоре  новички-туристы дошли до высшей точки своего маршрута и напряжения сил воли и мышц, поахали на пейзаж и начали спуск по той же хорошо нахоженной тропе. Только давайте уточним: тропа эта горная и поэтому каменистая, местами уступчатая, вроде лестницы, но куда менее комфортабельная, с торчащими по обе  стороны острыми камнями и, естественно, без перил…               
       Тропочка та шла сначала вдоль края каньона, обрывающегося  отвесно вниз метров на двести, всего навсего, а потом уже поворачивала под прямым углом на перевал. Поднималась она к нему довольно круто и зигзагообразно.  Учтём эти два топографических обстоятельства и поёрзаем поудобнее в том, на чём сидим… Если спускаться по такой тропе степенно и чинно, то никаких неприятностей быть не может. Но наш Коля, длинноногий, длиннорукий, длиннолицый и вообще вытянутый в высоту человек, почему-то решил пробежаться. То ли потому, что был спортсменом и даже учился в институте физической культуры, то ли потому, что вдохновила его на подвиг такой некая очень симпатичная  туристочка.  И вот Коля отработанной спортивной рысью  начал свой бег… Вниз. Более героично, правда, было бы вверх, но туда подниматься уже не требовалось…
       Вот тут-то и началось приключение… При беге на равнине на всякого человека, пусть он даже спортсмен,  действует только одна сила – его ноги. Ну, и вдохновение, пожалуй. При спуске же с горы подключается ещё и его вес, подчиняющийся законам гравитации, общим для всех от одушевлённых до неодушевлённых. Обе  силы вцепляются в бегуна, увеличиваются с каждым  шагом и обе тянут его вниз. Он начинает, невольно,  постепенно увеличивать скорость бега по нарастающей,  превращая его в почти свободное падение тела, приближающегося к неодушевлённому состоянию. Вскоре Николай нёсся вниз с неимоверной быстротой, успевая только подставлять под себя ноги, чтобы не упасть сию же секунду. Затормозить, даже если бы это удалось, – значит,  так или иначе, врезаться в острые камни с риском разбить себя на мелкие дребезги об какой-нибудь из них. Подобная, но уже гораздо худшая, перспектива ожидала его и впереди – он  летел прямо  на край пропасти, и  уже не мог ни остановиться, ни свернуть…
          А мы безмятежно продолжали  свою беседу на какие-то очень важные романтические темы, вроде обсуждения внешних данных туристок нашей группы, особенно той, которая… Дикие вопли со стороны спускающихся  привлекли наше внимание как раз только в тот момент, когда Коля собирался промчаться мимо нас. От  финиша и от  собственной преждевременной и неминуемо скорбной кончины его  отделяло совсем немного – метров тридцать-сорок до кромки обрыва. А там - свободный полёт до дна пропасти.
           Опасность, грозившую ему, мы осознали не сразу. Вася Клюев, альпинист по убеждению, учитель физкультуры по профессии и специалист кун-фу по увлечению, остановился, посмотрел удивлённо и  спросил  эдак простодушно, мы даже гоготнули:
     -  Коля, ты куда?..
        Внятный ответ не прозвучал.  Коля уже ни на что в целом свете не реагировал, а не то что на дурацкие вопросы. Более вытаращенных глаз, бледного носа и обезумевшего лица в целом, мне ни до, ни после видеть уже не доводилось. Размахивая руками и ногами, он  со свистом разрезал воздух как метеор,  только без огненного хвоста… Жить ему оставалось всего несколько секунд и тут Вася всё сообразил. Мгновенно собравшись, он отступил с тропы на шаг, принял боевую стойку, раскорячив полусогнутые ноги на неимоверную ширину, и в тот миг, когда несчастная колина масса  пролетала мимо, точным жестом вцепился в её руку… Тело бегуна описало крутую дугу в сто двадцать градусов, с Васей в центре, и понеслось в мою сторону.  Я никакой стойки принять не успел, да она  и не помогла бы: Коля обрушился на меня всей своей  тяжестью, помноженной на ускорение и на гравитацию, и мы  загрохотали на относительно мягкую поверхность  содрогнувшейся горы. Причём Коля оказался сверху, а очень неприятный острый камень – снизу  под моей спиной. Я колино падение смягчил, как матрас, он моё соприкосновение с камнем усугубил, как пресс...
       Вечером   ели  шашлык и пили коньяк за здоровье дважды рождённого  вчетвером: Вася, как спаситель; Коля, как спасённый, я – как пострадавшая сторона. А спину мне перевязывала та самая очень симпатичная туристочка, оказавшаяся очень кстати врачом – хирургом…
       

               


Рецензии