20 Ефим Ильич и болгарский крест

20. Ефим Ильич и болгарский крест

          Старый Новый Год. Такое сочетание слов вряд ли найдется у другого народа, кроме русского. Генетически Фима не был русским, но всю жизнь прожил в окружении этих людей, и мамочка его вопреки национальным традициям евреев, вышла замуж за русского, потому Фимочка знал хорошо  привычки этого народа и сам уподоблялся ему. Щедрый, бесшабашный народ, доверчивый и наивный. Вот сказал им кто-то когда-то, что 13 января- старый Новый Год. И они, не задумываясь, приняли это как должное. Ну, пусть будет два Новых Года!!! Веселее же!!! Ну, пусть будет два Рождества Христова - нам нет никакого дела до других, которые в заблуждении называют другую дату. Фима как образованный гражданин знал причины расхождений, но многие не знали, и отмечали два Рождества. Гулять, так гулять !!! Эх, мА !!!!

     Скоро Крещение. И Фима не мог припомнить, отмечают ли это событие католики и протестанты. Конечно, можно было бы порыться в книжках, но Фиме не хотелось рыться в книжках в это теплое, чуть туманное утро. Он выпил кофе с молоком и сахаром, съел пряник, оставшийся от степанидиных запасов для колядовщиков, и уселся на диван. Он сел так неловко, что зацепил кружевную салфетку на спинке дивана (рукоделье Степаниды) и подмял её под себя. «надо вытащить и положить обратно»,- подумал Фима, боясь гнева супруги. Он приподнял свой благородный зад и вытащил из-под себя салфетку. И тут он увидел на салфетке кресты. На ткани изображалась лужайка с цветами, и всё поле было устлано яркими разноцветными крестами из ниток. Фима изучил форму креста и определил, что это двойной крест, символ Зевса как бога Небес. Где-то он ещё видел такие кресты. Ах, да! В альбоме с изображениями Будды. Фима поднялся неохотно, но наука требовала жертв, и достал с полки альбом «Традиционное искусство Востока». Так и есть!! На одном рисунке на стопах Будды красовался двойной крест. Правда, там ещё красовалась и свастика. На голой груди Сиддхартха Шакьямуни Гаутама Будды. Фима прочитал, что этот знак- символ души и сердца великого мудреца из рода Шакья

    Пришла Степанида, и Фима не удержался, спросил, что это за кресты на салфетке. Степанида страшно удивилась любопытству мужа. «Вышивать хочешь?- спросила она с издёвкой,- это болгарский крест. Очень удобно заполнять клеточки. Не то, что гладь. Там вымотаешься вся, пока уложишь ниточку ровно и гладко». «Болгарский, болгарский,- повторял Фима,- а почему болгарский??». Такой вот он был, этот Ефим Ильич, по прозвищу маразматик Фима.  Когда Степанида затихла в своей комнате, наверное, спать легла, Фима тихонько прикрыл дверь и включил компьютер. «Болгарский крест»,- написал он в поисковике и сразу окунулся в дебри записей о крестах, их истории, их символике. Выходит, не один он интересовался крестами. Он постарался сосредоточиться на кресте болгарском и Болгарии. Оказалось, что болгары уже отметили Крещение, которое они называют Йордановым днем.  Фима отметил национальную особенность этого праздника. Болгары ныряют в озеро или реку и ищут Крест.
      «В сливенском селе Самуилово, прочитал Фима ,-  решили возродить традицию "спасения" креста на Йорданов день (Богоявление). В местную реку Тунджа бросили крест. Сначала в холодную воду прыгнуло трое подростков, но не смогли найти крест. Потом уже боле десятка мужчин нырнули в холодные воды Тунджи в поисках реликвии. Однако безрезультатно. После бесплодных получасовых поисков мэр принял решение вызвать экскаватор. С помощью техники достали грунт со дна реки, но креста там так и не обнаружили. Особенно переживал батюшка местного прихода, который с горечью в голосе рассказывал всем, что это был серебряный крест, который около 30-ти лет использовался для обряда "спасения" креста и всегда до этого момента находился. Крест так и не нашли...».  Фима ухмыльнулся. Крест-то серебряный!!!!

     И ещё Фима прочитал: «Сегодня в Болгарии православные отмечают 6 января Йорданов день - Богоявление. Как сказано в Евангелии, в этот день Иисус Христос крестился на реке Иордан. По традиции, в приморских городах Болгарии при праздновании Йорданова дня существует обряд "спасения" креста, когда в зимнее море бросаются пловцы и тот, кто первый достанет крест из воды, тот и считается победителем. В Несебре в ритуале "спасения" креста принимали участия 35 человек, в том числе один россиянин Валерий Герасимов. Бог был благосклонен к 18-летнему Павлу Ангелову, который первым "спас" крест. Мэр Несебра наградил победителя, вручив ему ценный подарок. Также ритуал  "спасения" креста сегодня проводился в Свети Власе, Равде, Обзоре, Созополе, Бяла и др». Фима сказал поисковику Спасибо и обратился к женской страничке, рассказывающей о тонкостях вышивки болгарским крестом.

      Фима не был женщиной и не вышивал крестом, но ему было интересно. Он узнал, что вышивание крестом – очень древний вид искусства, что существуют помимо греческого кресты венгерские (вышивание жгутом), греческие, простые  и что вышивание крестом относится к «счётным» видам вышивок. И вот Фима наткнулся на запись некоего капитана Немо, в которой говорилось о болгарском черногорском кресте, называемом также медалью Черногорского князя Даниила. Только Фима хотел спросить у капитана Немо, почему так называется крест или медаль, но уже увидел ответ: «Почему это названо медалью Черногорского князя Даниила? Почему названо было, вряд ли я Вам скажу, но то, что это орден, это стопроцентно ...».


Рецензии