124 Нельзя не плакать о Гале! Чаликовой

Артём Киракосов

цикл ГИМНЫ РАДОСТИ

2008 ****  2018



ЛЮДИ ** СОБЫТИЯ ** ОТЗЫВЫ






124
НЕЛЬЗЯ НЕ ПЛАКАТЬ О ГАЛЕ! ЧАЛИКОВОЙ


Галя? – да это сама НЕЖНОСТЬ, трогательность, хрупкость, улыбка.               

И всегда с нею Валя, заботливый, любящий, понимающий, тонкий, высокий, – супруг, – художник, иконописец, фотограф, помощник.

Познакомились давно; в Храме, в нашем, естественно.

Были в Больнице, у Георгия (ЧИСТЯКОВА), в Службе Милосердия, это было начало девяностых.

Галя? – дала мне первое поручение: передать небольшую (очень скромную) посылочку её родственникам в Тбилиси (я уезжал туда хоронить свою бабушку). Оказалось, наши семьи – соседи; (и не такой уж и большой – этот Тбилиси) (и отчества наши – оба от Владимира Ильича ЛЕНИНА: её – Владиленовна, моё – Вильевич) (и родились мы – в один год, ровесники) (мы – художники оба!) (оба ^^^ПРОИЗОШЛИ^^^ от Александра МЕНЯ и отца Георгия ЧИСТЯКОВА) до Галиных родственников я добрался пешком, обратно ей тоже приехало небольшое НЕТЯЖЁЛОЕ послание от тбилисской родни, которую она, естественно, очень давно не видела.

Первые Галины поручения мне казались немного смешными – возил какие-то старинные смешные просроченные чемоданы по аэропортам (их, набитыми до отказа, присылали из заграницы, причём, из неблизких Америки и Канады) с вещами, медикаментами (деньги тогда нам не давали). Мне казалось, что мы можем набрать всё ТУТ, и закупиться сами, всё, что нам нужно! но Галя говорила, что – пусть…

Общение с Галей – лёгкое, на ходу! на лету! с листа! И всё делали с улыбкой, не сложно! Как бы – чисто вдохновенно, художественно что ли..! Меня всегда привлекает СНАЧАЛА ЧЕЛОВЕК! потом дело. Гале хотелось СЛУЖИТЬ! помогать. Её – нет, не просьбы, нет, не поручения  – её мысли подвигали к исполнению их! Она и Георгий – как дирижёры нашего оркестра. Это общение – то, почему живёшь в России!

А ещё – У!К!Р!А!Ш!Е!Н!И!Е – семья её. Валя. Супруг. Мы все и всегда ЛЮБИЛИ и УВАЖАЛИ их – Галю и Валю. “ПАРА”! – вот это выражение подходит им. – Тихие и достойные, добрые и решительные, согласные друг со другом, верные! влюблённые! понимающие и поддерживающие друг друга и людей вокруг! Не выпячивающие ни СЕБЯ! ни свои ПРОБЛЕМЫ! ни своё МНЕНИЕ! Такими должны быть НАШИ СЕМЬИ, христиан. За спиною Гали – всегда высится чуть сгорбленный Валя. Валя сделал замечательный фоторепортаж из Больницы; эта стенгазета долго висела прямо при входе в наш Храм Космы и Дамиана. Я всегда замирал перед ней: там были почившие уже: Александр МЕНЬ, отец Георгий, дети, их несчаcтные `мамки`… Валя – талантливый не только иконописец, но и фотограф. Эта пара: Галя м Валя! – с христианскими болями ЗА ДРУГИХ в душе.

Враги у Гали и Вали были, да! – но они справлялись! С Божией Помощью и с ними и с остальным.

Отец Георгий! – он окрылил нас…

Икона-фото, последнее! отца Александра МЕНЯ! – когда только входишь в Храм во Имя Покрова Пресвятой Богородицы в Республиканской детской клинической больнице – взглянешь! и больше уже нету ни сомнений! ни нерешительности! Общались там много! Галя там – как бы ВЫЗРЕЛА! для своих *СОЛЬНЫХ* проектов («БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ФОНД», «ДОНОРЫ – ДЕТЯМ», «ПОДАРИ ЖИЗНЬ»)! – и её было уже не удержать. Как расправила КРЫЛА! – человек чуткий! стремительный! весёлый! общительный!

Были и ЖУТКИЕ, на мой взгляд ситуации: звонила с полной решимостью заложить скромную квартиру свою, чтобы вернуть к утру занятые, но запаздывающие на операцию ребёнку деньги – она была ЧЕЛОВЕКОМ СЛОВА! и очень трепетна и ответственна В ДЕНЬГАХ: если сказала, значит, СДЕЛАЕТ, а ведь это КАЧЕСТВО – решающее! оно ОТКРЫВАЕТ ДВЕРИ доверию богатых. Рассказывала, как они жили… Галя – располагала к себе – смелая! была! может быть, даже лихая! Крылья за спиною были ТОЧНО!

В Храме – только несколько минут – расцеловаться, улыбнуться, рассказать, как дела.

На бегу Галя почти шуткой кратко, будто карандашный незамысловатый набросок, накидывала словами (будто краски несмешанные на холст), как ей удавалось так быстро собирать АСТРОНОМИЧЕСКИЕ суммы: о вечерах, концертах, придумках, аукционах. Я – восхищался! Не верилось! Только улыбался – в ответ на цветение её улыбки! Но я участвовал! Я благодарен ей и как художник – мои живописные работы были успешно проданы на одном закрытом аукционе. Она поделилась, какие замечательные люди покупали… Ну а то чувствуешь себя – никчемным, выброшенным собирателем потухшего огня собственной ПРОШТРАФИВШЕЙСЯ души! одиночества (художник тоже заперт – внутри себя), она дала нам, художникам, участникам аукциона, – ощущение, что мы тоже можем быть НУЖНЫ! ПОЛЕЗНЫ! Ну а так? – так бы и валялись наши работы, пылясь, а мы бы – скулили над ними: ни нас никто не понимает, ни работы наши никому не нужны. Люди охотно покупали; деньги собрали не малые! И всё это – с колёс как бы: позвонила – сделали!

С Фондам («ПОДАРИ ЖИЗНЬ») – пересекались! Туда пришли замечательные молодые девушки! В известном московском клубе «АРТ`ЭРИА» совместно с Содружеством поющих рок-поэтов «ДАЖДЬ» делали выставку, концерт, аукцион…

От Гали остаётся её очаровательная улыбка. Она? – да как воздух весенний и прозрачный! носимый Духом Святым. Они с Георгием – одного поля… Иногда – просто видел её издалека, окружённую… Я не мог подойти; встречи не часты. У нас удивительные люди! И удивительные люди! – эти ХРИСТИАНЕ! Галя! – да это БОКАЛ ЧИСТОЙ ВОДЫ. И удивительная страна! – такие святые тут! – трудятся каждый день.

По Гале нельзя не плакать! Милая! Славная! Добросердечная! – и не одной `хмуринки` за столько лет общения! И никаких ЗНАКОВ – Гале! – ТОЛЬКО ВОСКЛИЦАТЕЛЬНЫЕ… Понимали друг друга – не общаясь, только узнавали: кто что делает. Наши святые! – …мы расстаёмся. Ненадолго. Как молилась моя тбилисская вечная бабушка: “Пусть все их болезни перейдут мне, Господи!” Так и происходит. Галя умерла от рака, от которого спасала. Детей. Самое дорогое! святое! чистое! что есть у нас. Последнее, что остаётся ЕЩЁ незамаранным в нашей стране – дети, наши. Нет, святые выглядят не так, как хорошо `залаченные` поверхности бумажных глянцевых современных ширпотребовских ‘иконок’ на прилавках и в киосках. Святые берут наши болезни, болезни наших детей. И НЕСУТ их. Как из старой армянской молитвы. И умирают. От них. А мы живём, продолжаем. То же стало и с Галей, и с Георгием, и со многими другими, теми, кто лёг за других, спасая!

Нельзя не плакать!

Вот в такой вот день и прощаться.

Прощаться.

В золотую осень!

Когда так тепло и красиво.

Рождество Пресвятой Богородицы!

Нельзя не плакать о Гале, Гале ЧАЛИКОВОЙ.

Основатель, Директор и Председатель Правления Фонда «ПОДАРИ ЖИЗНЬ».


http://damian.ru/
http://www.podari-zhizn.ru/page.php?id=41237
http://www.novayagazeta.ru/data/2011/104/31.html
http://www.kp.ru/daily/25755.5/2741828/
http://medportal.ru/mednovosti/news/2011/09/19/chalikova/
http://kirov.kp.ru/daily/25755.5/2741828/
http://www.rg.ru/2011/09/19/chalikova-site.html


18 сентябрь , 00:00 , воскресенье 2011 ~ осень ** ** осень ~ 2011 среда , 00:00 , сентябрь 21

Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии


Рецензии
Да, Артём, нельзя не плакать, когда уходят ТАКИЕ люди... Нельзя утешить в смерти, в этом переходе. В твоих стихах - все же СВЕТЛАЯ, как осенний день, печаль. Печаль с надеждой, ведь осень это не только 'умирание' старого, это еще и сев тех семян, что взойдут весной... И надо, наверное, смеяться, когда весело, и плакать когда больно...

Виктория Орешкина   21.09.2011 10:51     Заявить о нарушении
Галя привела такое количество молодёжи для помощи детям, что всходы уже есть! Тысячи детей спасены! Утешение даровано их родителям! - и это тоже ведь очень важно, потому что когда ребёнок болеет, никому не живётся... Спасибо, Вики! А две замечательные актрисы, Чулпан Хаматова и Дина Корзун сделали Фонд "ПОДАРИ ЖИЗНЬ" широко известным, им доверяют и щедро дают деньги...

Артём Киракосов   21.09.2011 13:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.