Ленивые школьники

Ленивые школьники.
Выполнить(,) домашнее задание нельзя (,) оставить на завтра.
Исследования показывают, что выполнение заданий на дом способствует не только обучению, но и развитию навыков, необходимых в школе и в жизни, таких как дисциплинированность, настойчивость,прилежание, способность к решению проблем, вниманию, память, организованность и способность терпеливо ожидать результата. Но родители и учителя, пытаясь помочь ребенку - помогают слишком много. Ребенок в этом случае начинает требовать то, что он должен делать сам и его чувство ответственности перекладывается на родителей и учителя. Родителю и педагогу необходимо помнить, что они играют роль только помощников, а не исполнителей.
Ленивые дети - это недостаток характера (отношение к себе, к другим, к учебной деятельности и к материальным, духовным ценностям).
Согласно А.Я. Анцупову и А.И. Шипилову лень - отсутствие желания действовать, трудится, склонность к безделью. Борь ба человека с собственной ленью нередко является источником внутриличностных конфликтов. Лень - человеческая форма инстинкта, присущего всем животным, выражающаяся в стремлении минимизировать усилия, прикладываемые для обеспечения себя жизненными ресурсами. Если последствия лени одного человека наносят ущерб окружающим, это создает угрозу межличностных конфликтов между лентяем и теми, кто страдает от этого. Лень желательно отличать от здорового стремления избегать излишней активности. Лентяй - тот, кто не делает необходимого. Тот, кто стремится добиваться того, что ему не нужно, - философ. "Есть три стиля жизни: деятельный, созерцательный и чувственный. Созерцательный среди них наиболее предпочтителен" Аристотель[1, c. 222-223].
Лень — противоположность таких качеств человека, как трудолюбие, усердие. Синомичными этому понятию являются слова «праздность», «тунеядство». В различных словарях, как отмечает Т. В. Понарядова [1996], лень (леность) определяется сход­ным образом: в словаре древнерусского языка — как нерадение, беспечность; в слова­ ре русского языка XI – XVII вв. — как отсутствие желания; в словаре В.И.Даля — как неохота работать, отвращение от труда, от дела, занятий, как наклонность к праздно­сти, тунеядству; Д.Н.Ушаков рассматривал лень как отсутствие желания выполнять работу, а С.И.Ожегов писал, что лень — это отсутствие желания действовать, рабо­тать, любовь к безделью. Сходные определения лени даются и в зарубежных слова­рях. Так, Оксфордский толковый словарь английского языка Хорнби трактует лень как нежелание работать или быть активным, делать как можно меньше, не затрачи­вать много энергии, показывать недостаточные усилия.
В «Психологическом словаре для родителей» лень определяется как «немоти­вированное уклонение ребенка от поручений» [С.Степанов, 1996, с.53]. 1 Там же говорится о ленивых детях, которые «не выполняют доступных их возрасту дей­ствий самообслуживания, не помогают родителям по хозяйству и т. п. В школьном возрасте лень проявляется в пассивном отношении к учебе, когда ребенок выполне­нию учебных заданий предпочитает игры, прогулки или даже бесцельное время­препровождение. В дальнейшем он стремится уклониться от трудовой деятельности, так как он не привык трудиться и считает любую работу неприятным занятием».
Важно отметить, что в этих определениях лени можно выделить два аспекта: как мотивационное состояние и как свойство личности (любовь к безделью, на­клонность к праздности, тунеядству).

Д.А.Богданова дала расширенное определение лени: «Лень — это реакция личности на несоответствие требований ситуации, деятельности субъективному смыслу этих требований, ситуаций, своей роли в ситуации, внешне проявляюща­яся как отказ или уклонение от этой деятельности, взаимодействия с ситуацией, а внутренне — как переживание невозможности установить требуемое соответствие вследствие нарушения или недостаточной информированности механизмов само­регуляции» [2004, с. 457–458]. Это определение слишком сложное, а главное — под него можно подвести любой отказ от деятельности, обусловленный плохой инфор­мированностью человека о ее сути.

Е Л.Михайлова [2005] выделяет три компонента лени (в отношении учебной деятельности):
Любой поступок мотивирован. Нежелание — это тоже мотив, желание не делать. Когда же говорят о немотивированном уклонении, то имеют в виду отсутствие серьезных причин для отказа выполнять поручение.
* мотивационный компонент: отсутствие мотивации или слабая мотивация к учебной деятельности;
* поведенческий компонент: невыполнение необходимой деятельности;
* эмоциональный компонент: равнодушие или положительные эмоции по поводу невыполнения требований в учебной деятельности.
Различное отношение к лени . Можно выделить четыре подхода к лени: отри­цательный, положительный (защитный механизм), как к болезни и как к мифу.
C давних пор отношение к лени было сугубо отрицательным. Так, с появлением христианства лень была отнесена к греху. В Средневековье лень рассматривалась как зло, а в последующие столетия — как отрицательная черта характера. Одни счи­тают, что это недостаток, с которым нужно бороться, другие рассматривают лень как незначительную слабость, которую время от времени можно себе позволить.
Есть и такие, которые считают лень двигателем прогресса, без которой не было бы никаких открытий (см., например, «Полезная лень» [2002]). Лень, проявляе­мая в некоторые моменты жизни, полагают некоторые авторы, необходима для отдыха. Поэтому М.Берендеева [2004] считает, что лень является защитной реак­цией организма, когда человек много работает. Организм сам начинает отказы­ваться от работы. Такой ленью страдают «трудоголики». М.Берендеева приводит и другую причину появления лени: когда на человека оказывается сильное давле­ние (со стороны родителей, начальника), угнетающее его волю, желание. В этом случае лень служит защитой от психотравмирующих факторов.
Д.А.Богданова [2005] выявила, что подростки двояко относятся к лени: одни считают ее символом свободы и умиротворенного счастья, другие — искушением, слабостью, приводящими к гибели личности, а третьи — повседневной неизбеж­ностью, не требующей ни вмешательств, ни поощрений. Для ряда подростков лень — это способ расслабления, омрачаемый муками совести.
В медицине лень рассматривается как многообразное заболевание с не до кон­ца выясненной этиологией. Выделяют три ее разновидности:
* Лень здоровая; она эпизодически поражает все население. Основной симп­том — спячка, длящаяся от 12 часов и больше.
* Лень нездоровая, которая может перетекать из здоровой лени, но может возникать и как самостоятельное заболевание. Страдающий нездоровой ленью полностью неадекватен окружающей действительности. Поведение такого больного приобретает циклически-агрессивный характер. Этот вид лени практически не поддается лечению.
* Лень хроническая; это конечная стадия нездоровой лени. У больных выра­жено стремление заставлять что-то делать других; велика страсть к сочини­тельству.

Наконец, существует точка зрения, что лень — это миф (М.Левин [2006]). М.Левин утверждает, что человеку не присуще такое качество, как лень. Те, кого называют лентяями, страдают от дисфункции нейроразвития, такими как нару­шение памяти, речи, внимания, моторики. М.Левин выделяет восемь общих форм нарушения нейроразвития, которые отрицательно сказываются на активности человека: языковые дисфункции, дезорганизованность, недостаточный уровень умственной энергии, чрезмерная общительность, слабость управления продуктивной деятельностью, недостаточное развитие памяти, неэффектив­ность моторных действий, недостаточные способности восприятия и генери­рования идей. Кроме того, Левин отмечает и роль родителей и педагогов, ко­торые должны приучать детей к постоянному труду.

Природа лени как качества личности. Причиной лени обычно считается не­правильное воспитание, когда у ребенка не формируется положительное отноше­ние к труду, а наоборот, вырабатывается потребительское отношение. Лень может развиваться и тогда, когда на ребенка возлагаются непосильные обязанности. Ре­бенок убеждается, что с работой ему все равно не справиться, и поэтому либо стре­мится ее избежать, либо делает ее кое-как. Тот же результат будет, если цель ре­бенку не ясна.

Однако, как уже говорилось выше (М.Левин), лень может быть обусловлена дисфункциями в развитии психических процессов, т. е. не только внешними, со­циальными факторами, но и внутренними. По мнению И.И.Дудкина [1991], лень обусловлена и биологическими факторами.

Изучение этого вопроса психологами явно отстает от запросов педагогики и психологии развития. Можно указать лишь на одну монографию, посвященную проблеме лени (Т.В.Понарядова [1996]). Автор выявила, что провоцировать и углублять лень может высокий уровень личностной и ситуативной тревожности.

Ю.С.Ошемкова [2004] полагает, что лень у молодых людей является след­ствием отсутствия экзистенциальной мотивации. Автор пришла к выводу, что бытующее представление о лени как слабом развитии волевой сферы человека может быть расширено и понято как приверженность одним и тем же стереоти­пам в отсутствие изменений и развития. Такая интерпретация лени, по мнению Ю.С.Ошемковой, позволяет непосредственно противопоставить ее понятию са­мореализации: реализует себя не тот, кто постоянно делает одно и то же, а лишь тот, кто непрерывно развивается, движется вперед, что возможно только при наличии экзистенциальной мотивации. Отсюда борьба с ленью должна решать­ся путем психотерапии аутентификации, в ходе которой психолог помогает мо­лодому человеку освободиться от навязываемых ему обществом стереотипов и обрести подлинную экзистенциальную мотивацию — раскрыть неповторимость своей личности.

По данным Е.Л.Михайловой [2005], ленивые студенты отличались от трудо­любивых низким уровнем развития волевой регуляции (им сложнее довести на­чатое дело до конца, у них хуже сформировано умение планировать, распределять нагрузку), низким желанием учиться.

Н.Боровская [2007], разделив учащихся по самооценке и экспертной оценке учителей на ленивых и неленивых, обнаружила различия между ними. Для лени­вых, по сравнению с неленивыми, более характерны следующие тенденции: низкая самооценка настойчивости; выраженное стремление к избеганию неудачи; низкая саморегуляция в учебной деятельности; слабая нервная система; преобладание торможения по «внутреннему» балансу (последняя типологическая особенность свидетельствует о слабо выраженной потребности в активности); более низкая учебная мотивация (направленность на знания и отметку). Соответственно, для неленивых более характерны: высокая самооценка настойчивости; высокий мотив достижения; высокая саморегуляция в учебной деятельности; большая сила нервной системы; преобладание возбуждения по «внутреннему» балансу (что свидетель­ствует о высокой потребности в активности); более высокая учебная мотивация (направленность на знания и отметку) и мотивация успеха.

Чтобы научиться трудолюбию, нужны три года; чтобы научиться лени — только три дня.
Китайская пословица

Таким образом, эти данные показывают, что так называемая лень зависит как от мотивации, так и от силы воли, которые определяются наличием следующих природных задатков: сильная или слабая нервная система, преобладание возбуж­дения или торможение по «внутреннему» балансу (выраженность потребности в активности).

Ситуативное проявление лени, как показано Д.А.Богдановой [2005], опре­деляется 13 ситуациями: отсутствием настроения, скукой, усталостью, болезнью, сонливостью, голодом, неинтересным, бессмысленным, неопределенным или трудным делом, перегрузками, внешним давлением, недостатком возможностей.
Надо предостеречь учителей и родителей от ложного понимания лени . Нельзя считать ленью нежелание ребенка учиться , если это связано с возникновением какой - либо болезни…
Часты случаи, когда родители и учителя побуждают длительно болевшего ребенка побыстрее лик­видировать свое отставание в учебе. Они не понимают того, что организм ребенка ослаблен
болезнью, ему трудны сразу большие нагрузки, нужно время для полного восстановления сил. Напротив, отставание такого ребенка в учебе взрослые нередко ложно связывают с развив­шейся от безделья ленью…
Нередко ленивыми считают детей, стремящихся больше бывать на улице и чаще общаться со сверстниками. О распространенности подобной оценки свидетельствует обследование многих… школьников различных классов. Оно было проведено в середине 80- х гг. сотрудниками кафедр педагогики и психологии Московского педагогического университета. В числе методов изучения школьников было анкетирование. Один из вопросов гласил: «Что ты хотел бы делать в свободное время ? » Преобладающим ответом было «гулять». Учителя школ объяснили такой ответ по преимуществу леностью… учащихся, их незаинтересованностью «серьезными» учебными предметами. Однако изучение режима дня этих школьников и беседы с ними показали, что налицо неумение детей и подростков быстро решать учебные задачи, а также перегрузка домашними заданиями почти по всем школьным дисциплинам. Следствием этого являлось длительное нахождение в помещении, нехватка свежего воздуха и движений. Таким образом, не удовлетворялась важнейшая потребность людей в физической активности. Поэтому указан­ное поведение детей следует считать вполне обоснованным и справедливым. К тому же дефи­цит общения со сверстниками тоже крайне неблагоприятно влияет на психику школьников, особенно подростков. Ведь у последних общение является ведущей деятельностью.
Мы не можем также считать ленивым ребенка, не знающего, зачем, почему и как ему надо заниматься каким - либо делом. Например, многие школьники уклоняются от систематического выполнения поручений родителей по дому. Это часто происходит, потому что школь­ники не понимают, почему именно они должны что - либо делать в семье. И считают эти пору­чения капризом взрослых, ненужным бременем, отвлекающим их от интересных дел.

…У младших школьников мы чаще имеем дело не с ленью, а с неорганизованностью.

…Среди учителей распространено мнение, что отсутствие настойчивости вызвано малой активностью ученика, его ленью. Это утверждение верно только относительно части ненастойчивых учащихся. Среди этой категории лиц много и активных, деятельных учащихся, но избегающих под разными предлогами трудной и продолжительной работы. Такие школьники напоминают попрыгунью - стрекозу из басни И.А.Крылова, которая «целое лето пропела». Это люди с легким характером , нередко приятные в общении, но необязательные…
Однако отмечается немало школьников исполнительных и прилежных , но отступающих перед возникающими или только кажущимися трудностями, т. е. склонных к фрустрации. Они привыкли выполнять учебные задания с наскока, а встретившись с затруднениями, легко впадают в панику, высказывают неверие в свои силы.
[Степанов В. Г. Психология трудных школьников. М.,1997. с. 154-156, 180-181].
Общество построено на высокоэффективном труде и свободном творчестве. Отсутствие у ребенка желания в посильном систематическом учебном труде лишает его радости жизни (радость - отсутствие вины). Что это жалость к себе? Не даром говорят, что труд человека кормит, а лень портит. Воспитание трудолюбия - разрешимая проблема. С чего начать? М.Борба предлагает следующие подходы могут помочь ребенку стать более успешным и самостоятельным учеником с помощью родителя или учителя:
1.Организуйте место для выполнения заданий на дом, соберите всё необходимое: ручки, тетради, карандаши, линейки, калькулятор, таблицы и словарь и прочее.
2. Узнайте требования учителя. Все даты контрольных работ, сочинений и упражнений по прочитанным книгам.
3. Установите распорядок занятий: сразу после школы, перед ужином, после ужина и придерживайтесь его.
4. Объясните ребенку, что выполнение домашних заданий обязательно и других вариантов нет. С самого начала требуйте и поддерживайте серьезного и внимательного отношения к выполнению домашнего задания.
5. Предлагайте помощь ребенку только тогда. когда она ему действительно необходима. Если ученику становится трудно, помогите ему, смоделировав аналогичную задачу и показывая как по частям её выполнить.
6. Разбейте задание на части для детей которым трудно сконцентрироваться на задании и которые теряются от большого объема заданного, (по одному фрагменту).
7. Установите санкции для ребенка, который не выполняет домашнего задания, как вы требовали (лишение какого-либо удовольствия).
Иногда родители думают, что задания слишком трудные. сложные или наоборот слишком легкие, а это не соответствует возможностям и способностям ребенка, поэтому прежде всего определите с помощью учителя. способен ли ваш ребенок выполнит его. Возможно задание превышает уровень его способностей, навыков необходимые для успеха. Поговорите с учителем и определите возможность дополнительных занятий.
А возможно, что родитель умоляет, подкупает ученика и даже ругает учителя за слишком трудные задания для его ребенка. Да и ребенок может заявлять, что у учителя есть "любимчики" которые всегда успешные.
А. П. Чехов писал в одном из рассказов словами учителя математики на вопрос отца гимназиста : "Неужели мой сын плохо понимает арифметику? - Как вам сказать? Не то, чтобы плохо, но, знаете ли, не занимается. Да он плохо знает"(т.1 с.30)
Литература:
1. Анцупов А.Я, Шипилов. Словарь конфликтолога.СПб.: Питер, 2006.


Как преодолеть лень в себе и окружающих
Автор - Михаил Рыбаков, бизнес-консультант, коуч, www.mrybakov.ru Источник - http://mrybakov.ru/library/ca/ca_111/
Не бывает людей ленивых - бывают недостаточно мотивированные...

                Народное

Лень... Как много в этом слове! Именно она оставляет наши самые светлые мечты и умные планы лишь красивой сказкой. Почему же мы ленимся, и что с этим делать? Об этом сегодня и поговорим.
Чтобы эта статья принесла вам максимум пользы, я предлагаю вам прямо сейчас выбрать свою лень, к которой вы будете прикладывать все то, о чем прочтете ниже. Например, лень выучить английский или лень заняться спортом. А по ходу статьи почаще останавливаться и решать, как вы примените полученные знания.
Итак, что такое лень? Это нежелание что-то делать. Проявляться она может совершенно по-разному. От простого "забыл сделать" до активного сопротивления попыткам заняться чем-то, вроде бы как важным.
Перво-наперво, важно разобраться, откуда берется лично ваша лень. Причем максимально честно, хотя бы перед самим собой. Потому что и способы борьбы будут разные.
Только вот вопрос: надо ли бороться? Ведь если мы с чем-то боремся, то мы как бы накачиваем его своей энергией. То есть лень - это друг или враг?
Когда как. Наверняка вы сможете вспомнить ситуации, когда лень вам сильно помогла. Например, в школе мне было лень учить физику, да и математику, поэтому при поступлении в ВУЗ одним из критериев было "чтобы без физики". Чему сейчас я премного благодарен: стал бы инженером, сидел целыми днями за Автокадом: ужас! А еще мне было лень ходить на лекции по статистике (верите или нет, но не был ни на одной, и на семинарах тоже), а четверку на экзамене уверенно получил: 5 кружек кофе и одна ночь подготовки. Зато моя лень научила меня ОЧЕНЬ быстро соображать.
Итак, о причинах. Мы можем лениться из-за (классификация моя):
• недостатка мотивации
• страхов
• иллюзий
• негативных ассоциаций
• недостатка энергии
• глубинных психологических причин
Разберемся подробнее.
Причины лени
Недостаток мотивации
В каждое живое существо, будь то человек, кошка или даже улитка, встроены "весы". У которых на одной "чаше" - выгоды от выполнения некоторого действия. А на другой - те затраты (усилий, времени, денег и пр.), которые мы должны понести, чтобы это действие выполнить. Причем часто эта оценка происходит бессознательно: не только у улиток, но и у людей. В зависимости от того, какая чаща перевесит, вы действуете (или не действуете) тем или иным образом.
Например, вы "твердо знаете", что по утрам надо рано вставать и бегать на свежем воздухе, но годами не делаете этого. Перевесила чаша "энергетических затрат". Потому что выгоды для вас абстрактны: вам кто-то сказал, что бегать полезно. И хотя это действительно так, если у вас нет личного опыта получения удовольствия от бега, для вас все это - глухая теория. А она не сильно мотивирует.
Известно, что рысь (крупная дикая кошка) гоняет зайца по глубокому снегу только до тех пор, пока энергетические затраты на его поимку не превысят энергию, которую она получит от его поедания. И если не догнала за небольшое время - бросает погоню.
Поэтому если вам что-то лень делать, перво-наперво подумайте: а оно вам надо? Только честно. Лично вам. А не вашему начальнику, мужу/жене/детям, Родине и т.д.
А может быть вам просто что-то с детства вдалбливали (типа "делай зарядку по утрам!")? Это вызывает только отторжение. Пока я не прочувствовал "спинным мозгом" ценность времени, тайм-менеджмент оставался для меня абстрактной теорией.
Кстати, грамотный руководитель умеет сделать так, чтобы вам стало действительно нужно то, чего он от вас хочет.
Страхи
Страхи у каждого свои. Но почти все боятся неудачи, провала. Даже если не признаются в этом себе и окружающим.
А некоторые (бессознательно) боятся успеха: вдруг я стану богатым, известным и пр.? Это же смена привычного образа жизни, "выход за рамки".
Только вот выходить нужно. Иначе нет развития. Да и жизни нет - одно прозябание. Можно приучить себя постоянно переступать границы известного. Жизнь станет точно краше - испробовано: живу так уже много лет.
А вообще страх - враг? Не думаю. Как говорят альпинисты, те у кого не было страха, уже не с нами... Так что страх - это помощник, который оберегает нас от глупостей, заставляет действовать осознанно, выверяя каждый шаг. Как будто идете (или бежите) по минному полю.
Вот только важно, чтобы он не стал цербером, который удерживает вас в "клетке".
Иллюзии
Все само собой образуется. Все будет хорошо, да? Будет хорошая работа, семья. Будет счастье. Когда-нибудь...
Нормально, когда так думает ребенок. Хуже, если на это "просто надеется" юноша или девушка. Странно, когда так считает человек в 30 лет. Глупо, если в 40. Печально, если в 50...
Жизнь - это проект, сильно ограниченный по времени. И, как правило, если вы ничего не предпримите, то дальше будет все то же, что у вас есть сейчас. Или хуже. Исключения бывают. Но статистика не в их пользу.
Примите это. Поначалу вам будет очень плохо - поэтому большинство и закрывают глаза на правду. Но "кусать локти" в конце жизни - еще больнее.
И вы уже не сможете лежать на диване, тупо нажимая кнопки на пульте управления "зомби-ящиком". Верить, что начальство однажды повысит вам зарплату, что муж-Обломов наконец-то перестанет пить и начнет зарабатывать деньги. Или что ваш подчиненный Дуракин наконец-то возьмется за ум.
Кстати, иллюзии во всем мире и во все времена сознательно культивируются властями, специалистами по PR и пр. Ведь у нас в стране все хорошо, да? Представьте, что будет, если многие "проснутся"... Но не надо о "них": думайте о себе. И революций - тоже не надо: стройте свою жизнь.
Негативные ассоциации
Вас в детстве много поили горячим молоком? Тогда почти уверен, что вы ненавидите пенки. Меня вот заставляли делать уроки, пока не сделаю. И потом ушли долгие годы, прежде чем я научился легко садиться за сложную умственную работу - такой был гадкий "осадок".
Плохие ассоциации могут быть связаны с самим занятием, с провалами, с принуждением, с тем, кто ставит вам задачу и т.д.
Пока вы не осознаете свой негатив, вы не сможете с ними ничего сделать. Зато как только честно проговорите их себе
(а лучше другому человеку - можно громко и эмоционально: "Ненавижу!!!"),
их влияние на вас ослабнет.
Недостаток энергии
Человек - как аккумулятор: то заряжается, то разряжается. Все мы знаем, что если мобильник не заряжать, он скоро "сядет". Вы думаете, вы чем-то принципиально от него отличаетесь?
У каждого из нас есть свои способы подзарядки. Для кого-то это любимый спорт, для кого-то - яркий секс. Кого-то заряжает определенная музыка, а кого-то - общение с людьми. Вот только не со всеми. После встречи с одними можно сутки не спать, а пообщавшись с другими, проваливаешься в вязкое болото негатива.
Что заряжает вас? А что отнимает энергию?
Пропишите это, а потом усиливайте в своей жизни первое и избавляйтесь от второго. Например, полезно время от времени критически пересматривать круг людей, с которыми вы общаетесь. А по итогам включать кого-то нового в свой круг общения, а кого-то оттуда удалять. Мягко, но настойчиво. Я так периодически делаю, и результатами очень доволен.
Глубинные психологические причины
Не буду сильно углубляться, лишь кратко обозначу. Ибо тема уж слишком большая. Да и непродуктивно, на мой взгляд, сильно копаться в "проблемах детства". Лучше жить в настоящем и строить будущее.
Так вот, в жизни у большинства из нас есть сценарии. У кого-то позитивные, у других - иные. Например, сценарий неудачника, брошенной жены и др. Часто сценарии тянутся из поколения в поколения, передаваясь от родителей детям. Об этом толково написано у психолога Эрика Берна в книгах "Люди, которые играют в игры" и "Игры, в которые играют люди". Очень практично, в т.ч. и для бизнеса. Если еще не читали - советую. Книги по объему небольшие.
Есть хороший метод осознать свои сценарии и избавиться от них: "Расстановки по Берту Хеллингеру". Найдите в Интернете анонс, сходите. Это бесполезно описывать, а вот поучаствовать стоит - многие личные и деловые вопросы "магическим" образом решаются.
Замечание от Н.И.Козлова - "А я расстановки не рекомендую. Конкретный вопрос, возможно, и решите, а незаметным образом лишние проблемы как раз себе и создадите".
Может быть, у вас есть вторичные выгоды от того, что как все сейчас происходит. И тогда вам нет резона что-то менять. Например, муж работает на плохой работе, зарабатывает копейки. А зачем напрягаться и вкалывать, если это делает жена, давая ему возможность "заниматься любимым делом" (у русских женщин такое массовое хобби ;) Да еще и мама порой помогает деньгами. И конечно, "начальник виноват" в том, что вы так мало получаете.
Как вы помните, я ЗА то, чтобы заниматься именно любимым делом, и жить в кайф. Но я уверен, что на на этом можно еще и хорошо зарабатывать.
Увы, нежелание что-либо менять часто бывает и у владельцев бизнесов. Когда умом он понимает, что дела идут неважно, и надо что-то нужно делать. Даже зовет консультанта и платит деньги. Да вот только реально изменять ничего (а особенно себя) не готов. После нескольких таких случаев я вообще перестал что-либо делать за клиента. А только работаю модератором, побуждая самих владельцев и их сотрудников двигаться к своим целям. Да, я могу сделать эту работу лучше (описать бизнес-процессы и пр.). Вот только им это не поможет: зря выкинут время и деньги, а результаты моей работы будут пылиться в шкафу или на сервере. А вот если "мучаются", но сами "рожают" решение (с моими подначками да подсказками) - тогда и ценят его, и внедряют. Получается чуть дольше, зато реально работает.
Другие люди
А как же мотивировать других людей?
Вы удивитесь, но они таки же люди, как и вы. Поэтому примените все то, о чем написано выше.
А еще научитесь понимать их истинные потребности. И делать так, чтобы в их головах ваше предложение связывалось с удовлетворением потребностей. Например, нанимаете сотрудника: "Работая у нас вы получите не только уверенность в завтрашнем дне, но и сможете гордиться своей компанией." Вроде бы и лозунг. А вот только для многих людей это важно, а вам деньги экономит ;)
И если вы научитесь понимать, что важно вашему сотруднику или ребенку, мотивировать их вам станет куда как проще.
Что дальше?
А дальше ваша практика. Примените все вышеописанное (или даже часть, но качественно) - и ваша жизнь станет гораздо веселее и динамичнее.


Рецензии