Н. В. Забабурова. Я вас любил...

Н.В. Забабурова. Я вас любил… Музы великого поэта и их судьбы. – М.: АСТ-Пресс Книга, 2011. – 424 с. – 3000 экз.

Аннотация:

Любая истинно творческая личность не может жить и творить без любви. Великий русский поэт Александр Сергеевич Пушкин не был исключением: в его поэзии раскрываются бесконечно разнообразные лики любви - обнаженная чувственность, минутное влечение, романтическое томление, любовь-тщеславие, мучительная любовь к женщине несовершенной, благоговение, ревнивая тревога... Поэзия Пушкина увековечила своих героинь, но что мы о них знаем? Кем они были, как сложились их судьбы? Какую роль они сыграли в жизни поэта?
Книга Нины Владимировны Забабуровой, доктора филологических наук, профессора, дает нам уникальную возможность прочесть еще один пушкинский «роман в стихах», познакомиться с его прекрасными персонажами и открыть для себя «любви пленительные сны».


Взгляд в прошлое.

Прочитав о  книге Н.В.Забабуровой, в памяти внезапно вспыхнуло «видение» -  замечательный альбом под названием «И образ незабвенный…». Автор-составитель сего буклета - Елена Владимировна Муза, выпустившая свое творение в свет в 1974 году. Представлены в нем всего восемнадцать адресатов лирики Пушкина. Рядом с портретом каждой женщины размещается одно из посвященных ей стихотворений, иногда отрывок из письма или высказывание. Здесь можно увидеть акварели П.Ф. Соколова и  А.Молинари, Ф.Берже и А.Брюллова, гравюры с оригиналов О.Кипренского и Г.Доу. Прекрасны женские лики, как и рядом расположенные стихи. Все взаимосвязано и обладает единством воздействия на читателя, создает неповторимую атмосферу пушкинских времен. А в самом конце альбома приведены краткие биографические сведения о вдохновительницах поэта. Мудро поступила Е.В.Муза, распределив избранниц лирики Пушкина в алфавитном порядке. Одних он любил,  другими увлекался или восхищался, а с некоторыми – дружил.

Именно с этого издания и началось мое длительное увлечение А.С. Пушкиным – его творениями и судьбой, связанными воедино. Это была моя молодость.

Всю жизнь нас сопровождает и волнует любовь. В разных ее проявлениях. Сейчас же значительно ближе мне тема дружбы. Именно поэтому все чаще возвращаюсь к одному из  более ранних выпусков (1969 года) этого автора  - «Друзья души моей». Составлен он аналогично предшествующему изданию: наполнен портретами мужских лиц из окружения поэта,  сопровождается стихами, выписками из писем и дневников. Далеко не всех друзей А.С. Пушкина могу я отнести к истинным друзьям души его. Грань эта очень тонка и многие не раз переступали через дозволенное, скажем, совестью. Да, приятелей было много, начиная с лицея, но не со всеми сохранилась постоянная связь и потребность в общении. Тема эта очень интересная и... обширная подлежит еще всестороннему изучению. Это мои дни нынешние.

Несколько переиначив слова А.С. Пушкина можно сказать, что "два чувства дивно близки нам", - любовь и дружба - именно "в них обретает сердце пищу". Оба непременно присутствуют в нашей жизни. Однако в различных возрастных периодах с иными оттенками и акцентами.


Рецензии
В который раз - на книжную полку. Как много Вы знаете, дорогая. Чувствую свою ущербность, но и готовность "познавать". Обещаю забраться с ногами на диван и побыть с Вами рядышком долго. Чуть с дачей разгребусь. Кстати, прочла Вашу переписку с Е.Мосиной. Не слыхивала о "Пушкинском ключе".

Галина Алинина   08.06.2012 05:30     Заявить о нарушении
Галина, каждая из нас знает что-нибудь свое, к чему тянется душа. Именно поэтому об ущербности не может быть и речи. Я многого не ведаю из накопленного Вами багажа.

Екатерина Ивановна очень интересная женщина. Пообщайтесь с ней. Она сейчас полностью погружена в пушкинскую тематику, делает важное и нужное дело.

Заходите. Всегда рада Вашему присутствию

Всего доброго. Г.М.

Галина Магницкая   08.06.2012 09:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.