Материнское выгорание-ч. 2-д

Почему у женщин, дети которых еще не вышли из ясельного возраста, возникает материнское выгорание - точнее, эмоциональное истощение ("как выжатый лимон") + раздражение при общении с ребенком? Это у матери защитный психологический механизм
А ребенок, столкнувшись на уровне чувств с подобным эмоциональным отгораживанием мамы, пытается в еще большей степени капризничать, выводить ее из себя - дабы привлечь внимание к себе, любимому... хотя бы и путем наказания или недовольства с ее стороны. Таков защитный психологический механизм ребенка.
Все это отражает неестественность современного образа жизни, когда молодая мама год-полтора-два оказывается прикованной к коляске\кроватке, при этом - заточенной в четырех стенах и лишенной общения (кроме телефона и интернета)
Задумаемся: каков был уклад жизни молодой мамы с ребенком на руках в далекую "доисторическую" эпоху, в каменном/пещерном веке7 Это важно постольку, поскольку инстинктивные программы материнского поведения у современных женщин остались точно такими же, как и у их пра-пра-пра..., ибо эти паттерны поведения генетически "запрограммированы" в мозге на уровне безусловных рефлексов (материнского инстинкта).
В то смутное время, как позволяют судить антропологические реконструкции первобытно-племенного образа жизни, ВСЕ мужчины трудоспособного (охотоспособного) возраста и и отдаваемые им на воспитание мальчики, начиная этак лет с 8-9, бОльшую часть времени находились вне "дома". т.е. стоянки племени - они группами тихо (в т.ч. молча, немногословно) бродили по окрестностям в поисках белковой пищи.
А ВСЕ женщины, от мала до велика, находились "дома" - занимались первобытным хозяйством, пещерной кулинарией, гастрономическим собирательством. Главное, что они находились ВСЕ ВМЕСТЕ, постоянно окруженные детьми разных возрастов. И при этом непрерывно общались друг с другом, пытаясь передавать эмоции при помощи первобытно-примитивных сочетаний звуков. впоследствии названных словами:)
В подобных условиях общение матерей с детьми протекает эмоционально "безопасно". т.е. экологично для обеих сторон, и никакого выгорания не возникает - поскольку общение с другими матерями становится для женщины "громоотводом" собственных эмоций, и ребенок "канализирует" свои эмоции в общении с другими детьми.
Отсюда становится понятно:  то, чего не хватает современной молодой маме - общения "по интересам" с другими женщинами, находящимися в аналогичном положении. Получасовые междусобойчики на детской площадке, где мамы выгуливают детишек - необходимое, но еще не достаточное условие психопрофилактики материнского выгорания. 
Дефицит общения молодые мамы вполне могут компенсировать через интернет - создавая профильные сообщества взаимной психологической поддержки, с регулярными встречами "живьем". в офлайне. Такой опыт уже есть в российской социальной практике - достаточно вспомнить легендарный сайт "мама.ру", или современное сетевое сообщество "много мам"
Остается кинуть клич - привлекать волонтеров к созданию подобных виртуальных психологических клубов для молодых мам


Рецензии
Проблема есть, и замечательно, что автор обратил на неё внимание. Но рецепт (единственный!) мне не очень нравится. Сообщество в Интернете маме, думаю я, найти нетрудно. :) Труднее найти сообщество и интересное дело ВНЕ Интернета. К психологогам ходить у нас до сих пор не принято, да и помощь квалифицированную часто получить негде (кроме как в Интернете!). Детские сады переполнены, яслей (хороших!) катастрофически не хватает. Но главное, само развитие цивилизации привело к тому, что люди привыкают к огромному количеству информации и контактов в течение дня, а маме маленького ребёнка приходится возвращаться к "примитивному", "первобытному" способу существования (с этим согласна), и устранить этот разрыв сейчас уже не получается. Проблема большая...

Ирина Дорошенко   21.09.2011 20:28     Заявить о нарушении
Рецепт - из практики. работает

Марк Сандомирский   21.09.2011 22:18   Заявить о нарушении