Детская считалка, или 100 метров улицы Горького
«Сто метров улицы Горького…» Такой репортаж мы должны были написать, когда учились в Москве. Я тогда ничего не написал. В Москве была чужая улица Горького, хотя гораздо длиннее, чем наша. Я тогда предложил Армену взять веревку и измерить 100 метров посреди Москвы. И записать всё, что скажут нам люди: постовой милиционер, продавцы цветов, мороженого и просто прохожие. Мы еще поспорили, откуда начать измерять. Армен настаивал на фирменном магазине «Армения», я склонялся к модному дому «Наташа», что на той же стороне, но по другую руку. Кажется, между ними как раз и было метров сто. Или двести. Мерительную рулетку мы тогда не нашли и ничего не написали. Но мы и так представляли, что могли бы записать, и нам становилось весело.
Вот наша улица Горького – она затейливая. Любая улица – всегда дома с двух сторон. А здесь их с одной стороны как бы не хватало. Как обрезало. Именно с нашей стороны, потому что здесь холмы. Остаток домов как бы перенесли на зады огородов, где базарная площадь. На луг. Крайний дом на том лугу был Генкин. Его так и звали: Генка-который-на-лугу. Я вам всё подробно описываю, чтоб вы не запутались. Не заблудились, если вам вдруг придется приехать к нам в деревню, которая как раз на холме над базарной площадью. Потому что к нам можно идти и через базар, и по улице Горького. Как хочешь. Я вам советую идти через базар, если летом. Только не зимой. Там даже тропки к нам из села нет, до самых холмов.
В ближний холм врезалась избушка бабки Самаркиной – аккуратная и разноцветная. Если б у нее водились козы, то они могли бы пастись летом на крыше. Так близко к земле был скат той избушки. С ее стороны улица вылезала как из-под земли, а супротив была уже уличная середина. Центральное место на той стороне занимала «Заготконтора», где заведовал татарин Шарипов. Сама же улица стартовала вниз, к мосту, начиная с «Доротдела». Это был первый дом на улице Горького. Или последний, смотря, как считать. Я никогда не пересчитывал дома на той улице. Даже когда нас попросили тогда написать про улицу Горького. Про сто метров. На нашей примерно столько и было. Метров сто. Или двести.
Я же говорю, с одной стороны – вполовину меньше. Но это не сокращало нашу дорогу в магазин. Потому что была зима, а зимой мы неизменно ходили по улице Горького. Вернее, в тот год я еще даже не знал, как она называется. Та улица, где Доротдел. Просто там зимой чистили дорогу. Бывает же так, даже у взрослых: адреса не знаешь, а как пройти – помнишь. Я тоже хорошо знал дорогу до магазина, хотя еще не был взрослым. Только я не знал, что эта дорога по улице Горького. А она вовсе не знала – наша маленькая соседка Валька. Потому что она была еще младше моего братишки. Из-за этого мы ее и не взяли в магазин. Девчонка, маленькая еще. И потеряться может. Ну и что, что мы перед этим вместе катались на санках.
Я говорил, что наша деревня на холме? Зимой оттуда легко скатиться на салазках до самого моста. По улице Горького. А магазин – он сразу за мостом был. Мы туда докатились за пять минут. Даже ни разу не оглянулись на хныкавшую позади Вальку. Велели ей идти домой. Потому что уже вечерело, и магазин могли закрыть. Ночью магазин не работает. Она и отстала. А нам нужен был сахар на завтрак. Мама сказала. Вот мы и уехали. А она заблудилась. Вернее, пропала. Так нам сказали, когда мы вернулись домой. Пачку сахара, как замерзшую куклу, держал братишка, а я вез его на санках.
Вальку мы потом не видели. Где можно было так заблудиться? Я же говорю, что там всего метров сто. Или двести. Смотря, как считать.
…Три, четыре, пять.
Свидетельство о публикации №211092100384