Дом

 Он стоял одиноко в стороне, вблизи огромных новых однотипных домов, которые со своей высоты и величия, высокомерно и пренебрежительно смотрели на него. Когда-то красивый и чистый, полный смеха и радости, он помнил маленьких детей, которые росли и играли в нем. Помнил и любил их, не смотря на мелкие пакости, которые они ему причиняли. Помнил, как оберегал своими толстыми стенами от уличного шума их дневной сон... Помнил запах пирожков, которые пекла молодая ,красивая хозяйка. И о том, как он радовался, когда весной ,хозяйка аккуратно белила его кисточкой... Муж хозяйки и отец детей бывало наряжал Дом красными флагами, тогда  во двор к нему приходили радостные люди.И даже  красавицы вишенки, хвастались перед ним своими свадебными нарядами. А еще Дом часто вспоминал своего друга скворца, который рассказывал ему интересные истории о далеких прекрасных странах а осенью всегда звал с собой... По вечерам, когда Дом нежно окутывал полумрак он вспоминал о том, как  любил слушать, когда хозяйка пела колыбельную песенку у детской кроватки, и иногда сама сидя засыпала...Зимой Дом согревал всех своим теплом, а летом спасал от жары... Память приносила обрывки событий : Вот он крепко  держит свои двери,защищая семью от пытавшихся ворваться грабителей.А вот радуется новому жителю-маленькому котенку...Всего два раза Дом видел слезы хозяйки - когда мужа забирали на фронт и когда, спустя несколько лет, почтальон со странной тоской и виной в глазах, принес  письмо в маленьком треугольном конверте... Всплывали воспоминания о том, как не раз к хозяйке приходили мужчины с цветами, но она так и осталась жить сама ради детей.Прошло много лет, дети выросли и уехали. Иногда приезжали и все вокруг оживало и становилось радостно как и раньше.Но со временем, они приезжали все реже и реже... Дом помнил, как вечерами он любил смотреть с хозяйкой ее любимые фотографии мужа и детей. Помнил, как она сидела без конечными зимними вечерами, ожидая их приезда.А на столе стоял чай и самые теплые в мире пирожки..Несколько раз приезжали какие то не приятные люди и предлагали хозяйке большие деньги за снос Дома и строительства на его месте торгово-развлекательного центра. Но она всегда говорила им, что никогда на это не согласится... Глухим стоном отозвалось воспоминания - как хозяйка однажды заснула и больше ни когда уже не  просыпалась... И тогда Дом пришли чужие люди и унесли куда - то хозяйку... Ночами, оставшись на едине со старым котом, Дом все время прислушивался -вдруг послышатся шаги и на пороге появится хозяйка?.. А когда на улице спилили старый тополь- он наконец понял куда подевались все люди которых он так любил. И в первые, сильному Дому от этого захотелось кричать. Он теперь знал, что больше ему не для кого было жить... И когда  однажды сломав забор, к нему во двор приехали люди на экскаваторах ... Он  собравшись с силами, вступил с ними в свой последний бой... Выглядывая из окон модных новостроек, люди видели, как он стоял и не падал на удивление всем, когда его избивали огромным железным шаром... Во всех местных газетах на утро напечатают, что при попытке демонтажа старого дома, была взорвана авиационная бомба- вероятно с  войны застрявшая где то на чердаке . И о том, что люди и вся техника были уничтожены в момент взрыва... Дом наконец был свободен и душа его могла летать. Теперь он сможет отправится со своим другом скворцом туда, где вероятно живут все те, которых он так сильно любил...


Рецензии
Грустная история, однако! Но, это жизнь... Трудновато читать. Напрягает отсутствие интервалов после точки кое-где, заметно, что Вы ещё учились печатать, я сам через это прошёл, понимаю... А вообще - понравилось! Спасибо! Р.Р.

Роман Рассветов   29.01.2017 13:11     Заявить о нарушении
Спасибо, Роман.

Иннокентий Тарханкутов   29.01.2017 15:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.