Глава девятая Ход конём

Кукловод - веселое занятие, по-одному мановению руки, куклы выполнять все, что вы пожелаете. Главное периодически проверять свои конечности на предмет чужих веревочек....

Руфус во весь опор мчался в здание Трибунала. То самое чувство, которое позволяло ему выживать практически в любых условиях, избегать "сюрпризов" от так соратников по магическому искусству, так вот, это самое чувство, не раз спасавшее его от гибели будто взбесилось, и орало во всю мочь о необходимости немедленно покинуть город. Но юный маг лишь расплывался в злорадной ухмылке...Впервые он не слушался чувства самосохранения. Причиной тому был грандиозный по своему масштабу план, созревавший в его голове, словно некий диковинный плод. Постепенно он вытеснял собой все остальные чувства, оставляя только безграничную жажду власти.

Маг знал, что Гильдия магов вскоре пошлёт в Колдегард своего человека. Если уже этого не сделала. Но у Руфуса было преимущество во времени. Ворвавшись в здание Трибунала, маг тут же направился к охране, и потребовал немедленно выделить ему кинжал. Пусть он не умеет обращаться с мечом, но уж с кинжалом запросто справится. Главное - выждать момент для неожиданной атаки, и поставить врагу шах и мат. Охранникам пришлось наплести о необходимости ритуального оружия великих воинов для совершения чрезвычайно важного обряда. Впрочем маг и правда собирался провести пару обрядов, но отнюдь не те, что могли подумать воины. Удалившись с новоприобретенным оружием в свои покои, маг снова достал фолиант с заклинаниями. Он искал долго нужную страницу, и, несмотря на спешку, бережно и аккуратно перелистывал страницы. Наконец, найдя нужное место, он замер, перечитал несколько раз заклинание, чтобы случайно не ошибиться, и не оказаться вдруг с крысиной головой, как один из его бывших коллег по обучению. Конечно не было ничего сложного вернуть его в нормальный вид, но он настолько потешал остальных магов, что те решили, что так он будет полезней.

Настало время ритуала. Сложные и замысловатые пассы руками, труднопроизносимый текст заклинания, все нужно было выполнить с первой попытки. Маг собрался с духом, выкинул из головы все мешающие мысли, как хозяин выгоняет на улицу пса, если тот слишком буянит в доме, и приступил к плетению заклинания. Через пару минут все было закончено. Осмотрев себя на всякий случай, и не обнаружив видимых изъянов, маг облегченно вздохнул. Он завидовал старшим братьям, которые могли обходиться без формул, пассов...один щелчок пальцами - и вот уже вместо горы невесть откуда взявшийся провал. Но ему пока приходилось довольствоваться тем, что он умел. Хотя столь простое и привычное в кругах магов заклинание и отняло у него много сил, но Руфус был доволен. У него впервые получилось наложить на самого себя тройное зеркало. Теперь большинство магических атак просто срикошетили бы от него. Конечно опытные маги могли просто пробить его примитивную защиту, или добавить несложное заклинание обхода зеркала в свою атаку, но для этого нужно успеть сообразить, что Руфус защищен. К тому же ни один великий маг не сунется в такую дыру. Тройной эффект зеркала Руфуса позволял отразить три атаки. Это было его маленьким достижением. Но, хотя маг и был практически истощен, он вновь полез в свою черную книгу за еще одним заклинанием. Оно, хоть и расходовало меньше энергии, но требовало невероятной концентрации и точности исполнения. К тому же, произнести его нужно будет с первого раза. Иначе план мог бы провалится. И при этом первом разе, у мага не будет комфортных условий собственных покоев. Поэтому он оделся, захватил с собой кинжал, и вышел из комнаты.

Продолжая мысленно повторять необходимое заклинание, маг выскочил на улицу. Оседлав Эндшпиля, он рванул обратно к конюшне, где должны были находится генерал с мальцом. Но, выскочив на городскую площадь, маг внезапно приструнил коня. Сквозь толпу пробиралась коренастая фигура среднего роста. Присмотревшись, маг узнал Конрада. Чертыхнувшись про себя, Руфус снова открыл книжку и последний раз прочитал заклинание. Кажется все запомнил...ошибаться нельзя. Нацелившись на генерала, он сконцентрировался, скороговоркой выпалил необходимую магическую формулу, чуть было не запутавшись в собственных руках, которые яростно совершали сложнейшие пассы. И вновь удача. Кажется сегодня был его день. Руфус усмехнулся. Теперь для генерала он выглядел совершенно иначе, нежели для всех остальных. А значит генерал его не узнает, что сразу избавляет мага от необходимости отвечать за провал в Песчаном Грифоне. А заодно даёт некоторые преимущества...Пишлось спешится, и пойти в толпу.

- Генерал Конрад? Мастер Руфус сказал, что вы быстро поправитесь, но мы не ожидали, что так скоро. . . Прошу вас, пройдёмте со мной. Думаю уже скоро Трибунал выслушает вас. . . - выпалил маг. Внезапно его охватила паника, что генерал не согласится...
- Ну давай, веди меня. . . - развеял его страхи Конрад, после недолгого раздумья.
- Лайко! – брякнул первое имя, пришедшее в голову Руфус.
- Веди меня, Лайко – тяжело вздохнул генерал, и поплёлся следом за магом.

Маг отвёл генерала в полагающуюся ему комнату, по дороге незаметно поясняя страже, что он- Мастер-Руфус, самолично будет сопровождать генерала, поскольку тот слишком опасен для простых воинов. Ненадолго Руфусу пришлось оставить генерала в его покоях, а пока наведаться к лорду-мэру Арчибальду.

Хотя он уделил магу совсем немного своего времени, Руфусу все же удалось убедить его, что генерала должен сопровождать именно он. Остаток дня чародей посвятил подготовке некоторых мелочей для своего плана, после чего вернулся в свою комнату в Трибунале, и уснул.

Проснувшись с первыми петухами, Руфус сразу же направился в комнату генерала. Тот безмятежно спал, несмотря на ужасные шрамы на лице. Значит исцеление сработало. Вдруг генерал потянулся, и открыл глаза.
Маг постарался сделать максимально приветливое лицо. Видимо личине,
которую видел генерал это удалось.
- Генерал Конрад, Трибунал вызывает вас на слушание. У вас есть пятнадцать минут на все необходимые ссоры и вы можемпффф. . . - фразу маг договорить не смог, поскольку внезапно маг швырнул в него простыню. Если бы ярость мага превращалась в огонь, то сейчас он вспыхнул бы, прожёг простыню, и оплавил камни стен. Но пришлось корчить довольное лицо. Иначе план бессмысленен.

- Следуйте за мной, генерал! - позвал маг за собой Конрада, пытаясь, чтобы его улыбка не превратилась в скрежетание зубами от злости.

Отведя генерала на слушанье его дела, Руфус с нескрываемым удовольствием отметил, что генерал сломлен, подавлен и сейчас больше напоминает забитого в угол кролика, нежели гордого истребителя гоблинов. Как только приговор был вынесен, в зал ворвался посыльный и начал кричать о приближении к городу орд гоблинов. Маг чертыхнулся. Все происходило гораздо быстрее, чем он мог предположить. Пришлось срочно бежать. Но не на крепостную стену, как это сделало большинство мужчин зала, а вновь к злосчастному лорду-мэру. Арчибальд был откровенно не рад Руфусу. Только наглость волшебника и позволила ему добиться уже третьего приёма.

Лорд Арчибальд уже знал о приближении Орды. Но он тщетно надеялся отсидеться, дождаться подмоги...к тому же он был уверен, что у него теперь есть могучий маг. И Лорд сильно удивился просьбе Руфуса. Но маг продолжал убеждать главу города, давил его аргументами, размахивал руками, приукрашивал возможные последствия…Спор длился несколько часов, и закончился победой мага. Впрочем мало кто мог бы противостоять магам в риторике.

Руфус помчался к зданию тюрьмы. Хотя над городской стеной уже полыхало зарево, раздавались гулкие удары в ворота, но маг все равно не менял курса. Он даже не замечал, что идёт дождь. У Руфуса были и более важные проблемы. Поругавшись с тюремщиком, и уличив его в предательстве родины, маг сумел добыть связку ключей от камер. Искать пришлось недолго, хотя в потёмках тюрьмы ничего особо не разыщешь. Пришлось ходить с примитивным факелом. Найдя камеру генерала маг открыл ее, зашел внутрь и заявил:
- Генерал Конрад? У вас есть шанс спасти вашу никчемную жизнь. Вас срочно вызывают в временный военный штаб. Пройдёмте за мной. Предупреждаю, любая попытка к бегству даёт мне право применять против вас оружие. – для ясности маг показал недавно добытый кинжал.

Маг лишь надеялся, что генерал не будет совершать неоправданно глупых поступков. Таких трудов стоило убедить мэра, что благодаря великой магической силе, он, Руфус, сможет заставить Конрада служить на благо Колдегарда, стерев все мысли о возможном предательстве. Стоило немалых трудов убедить градоначальника, что лишь столь опытный и закалённый в боях с гоблинами генерал. Что только он знает все их слабости, и сможет организовать оборону в должной мере. Так что теперь маг выглядел действительно важной персоной в глазах мэра, как человек обративший предателя на путь истинный. Главное было, чтобы «предатель» об этом не узнал, и не сглупил.

Руфус отвел Конрада к шатру главнокомандующих. Пока генерал знакомился со всеми, маг внезапно ощутил волну слабости. Словно из него тянут силы…Испугавшись, что он может внезапно потерять свою личину перед генералом, маг извинился и вышел. Казалось, что история повторяется. У него исчезает магическая сила…Все как в Песчаном Грифоне. Но на этот раз Руфус подготовился. Если личине требовалась постоянная поддержка энергией, то тройное зеркало наложенное раз могло служить несколько дней. Маг отправился к себе в покои. Нужно было подумать над следующим ходом. Еще одна безумная мысль посетила волшебника, но пока что риск был неоправданно велик, и он прогнал идею, как назойливую муху.

Придя к себе в комнату, волшебник обнаружил полный беспорядок. Кто-то перевернул всю мебель, выпотрошил все белье…и не нужно было гадать, что именно этот человек в тёмно-синем балахоне и находился сейчас в центре комнаты.
- Здравствуй, Руфус…а чего же ты не в Песчаном Грифоне? Не подчиняешься Гильдии? – глаза незнакомца были полны ехидной насмешки, и не предвещали ничего хорошего.
- А еще тебя здесь почему-то «мастером» величают? Не будешь ли ты так любезен рассказать о получении этого титула Совету? – желчь сочилась сквозь каждое слово, сказанное этим человеком.

Руфусу совершенно н хотелось ничего никому рассказывать. И иметь проблемы с Гильдией тоже. Он, как никто другой, представлял себе, что сделает с ним Гильдия после двух столь странных событий, как гибель Ларса, и падение Песчаного Грифона. Теперь ему повезет, если он будет иметь хотя бы человекоподобный облик. Тут стрельнувшая недавно в голове у мага мысль показалась ему уже не столь рискованной…и он решил последовать ей. А потому в два прыжка выскочил из комнаты, промчался по зданию, и вылетел на улицу. Расчет мага был не так уж и сложен – первый удар должно отразить зеркало, а от второго – спасти быстрые ноги. Руфус надеялся, что присланный маг – мелкого пошиба, и не пробьёт за раз все три зеркала.
Впрочем никакого удара в спину не последовало. Видимо преследователь растерялся, и побежал следом.

Ни один маг никогда не будет лезть на поле сражения. Там ведь и убить могут. Волшебство нужно творить издалека, в спокойной и непринуждённой обстановке…а не под градом стрел, камней, кусков тел, задыхаясь от смрада потных тел товарищей, и обливаясь потом самому…
Именно поэтому Руфус и взлетел на крепостную стену. Ни один здравомыслящий маг этого бы не сделал. Впрочем, преследователь тоже умом не блистал. Вслед Руфусу пролетел огненный шар. Маг почувствовал жжение в спине, но всего лишь секунду. Затем раздался крик за спиной. Хотя преследователь и сбил огонь в считанные секунды, он не ожидал оказаться меж двух огней, и аккуратно прижимался к зубцам крепостной стены, чтобы не получить шальной булыжник в лоб.
Руфус оказался в неудачном положении. Одно зеркало использовано…А противник уже наверняка вплел в атакующее заклинание формулу обхода зеркала. Вдруг маг ощутил, как силы окончательно исчезли. С него спала личина, под которой его видел лишь Конрад. Ему просто нечем было ее поддерживать. В обычных условиях энергии хватает надолго, но сейчас ситуация была необычная. Совсем как в Песчаном Грифоне.

Противник мага ошалело вертел глазами, пытался выполнить какие-то пассы. Словно обезумевший, он повторял одни и те же движения, но ничего не выходило. Словно он и не маг, а так, деревенский дурачок. Руфуса словно осенило, и, пока его враг пытался что-то наколдовать, кинжал Руфуса оказался у врага между ребер. Иногда маги слишком полагаются на свое могущество, и забывают про обычное оружие. За что некоторые могут поплатиться жизнью.

Руфус удостоверился, что враг умер, и осмотрелся. Только что завершилась вылазка ополчения за стены города. Захлопнулись ворота. Постепенно гоблины отступали. Но где-то вдалеке магу почудилось пятно. Возможно причудливо сплетались струи дождя, а возможно…
Гигантский шатёр стоял на границе видимости. Скоро вечерний сумрак поглотил его. Но мага терзали мрачные предчувствия насчет следующего дня. Одно хорошо – он избавился от преследователя, и пройдет пара дней, пока Гильдия об этом узнает, и пришлёт нового. На этом добрые вести заканчивались. Но не заканчивался план Руфуса…
Маг стремительным шагом возвращался к себе в комнату. Он точно знал, что у него на эту ночь еще есть неотложные дела…


Рецензии