Ангел

Она лежала в палате под аппаратом искусственного дыхания. Все, что когда-то казалось таким незыблемым, таким надежным пошатнулось, рухнуло, кануло в небытие.
 Месяц назад с ней - обычной среднестатистической ученицей ВУЗа произошла авария. Она стояла на остановке. Просто стояла. Ждала автобуса, чтобы вернуться домой.
 Жизнь медленно и постепенно катилась под откос - друзья отвернулись от нее, из общаги ее выселили за то, что ее подруга пролила квартиру соседей. Уроки не удавались все из-за той же подруги. Тоня приводила домой парней, закатывала вечеринки, а она была вынуждена сидеть с зажатыми ушами и учить наизусть конспект. А что она выучит в таком состоянии, когда голова раскалывается и пульсирует от гудящих басов клубной музыки, а пьяные в стельку парни орут песни на всю общагу?
 Внезапные мысли о грустном прервал визг тормозов. На остановку, раздирая весь мир на "до" и "после" летела ярко-алая «Ауди». Подскочив на бордюре, машина перевернулась, и, вертыхнувшись, накрыла девушку всем своим полуторатонным весом. Все произошло за доли секунды. Никто из прохожих сначала не понял, что произошло, пока из кабины машины не выползло нечто и не просипело, дыша винным перегаром - "Скорую".
 Ей требовалось переливание крови. Срочное. Как назло, донора не было. Не было для нее одной. Она лежала в палате, под аппаратом искусственного дыхания. Без надежды на будущее.
 
-Кто она?- спросил высокий молодой человек, проведя рукой по стеклу двери.
 Элегантно одетый, бледный, явно не знавший никаких бед и недостатка, он питал интерес к этой девушке под аппаратом искусственного дыхания. Странное очарование, присущее всем девушкам ее возраста, лишь приукрашивало то, что дала ей природа - тонкий прямой нос с горбинкой, пепельные волосы, тонкие бледные губы и мраморную, обескровленную кожу. Сейчас она представляло собой нечто среднее между сном ночным и сном вечным.
-Да так. Попала в автокатастрофу. Нужно переливание - безразлично ответила медсестра
-Почему не делаете?- нахмурился он
-Доноров нет.
 С минуту молодой человек стоял, словно размышляя. Потом спросил у медсестры:
-Группа?
-Первая, резус положительный.
 Более ничего не сказав, он отправился сдавать анализ крови.

 Этот представитель современной интеллигентной аристократии стал ее донором. Впервые за долгих четыре недели и пять дней девушка задышала сама. Она вышла из комы. Оправившийся донор шепотом спросил у медсестры:
-Как она?
-Спит.
 Вздохнув, он произнес:
-Не говорите ей. Я попрощаюсь?- спросил он с легкой улыбкой.
-Да бога ради...- медсестра, безразлично пожав плечами, вышла из палаты.
 Рывком встав с кровати, он подошел к девушке. Бледной рукой он провел по волосам, лицу... Молодой человек склонился над безмятежно спящей девушкой, долго рассматривал ее лицо. Его рука прижала ее руку к ее сердцу. Донор почувствовал сквозь тонкую кожу, как спящая кровь девушки, смешавшись с его живой, текучей, запульсировала в венах, как сердце, словно спящее, ожило, затрепетало под ее рукой, словно замерзшая птичка, накрытая теплыми руками и отогревшаяся в объятьях. Он последний раз улыбнулся спящей пациентке, и, положив рядом с ней керамическую статуэтку ангела, вышел из палаты.
 Он вышел из больницы и направился по городу. Занимался рассвет. Улыбнувшись восходящему солнцу, молодой человек снял пиджак.
 Пьяный бомж открыл глаза. И протрезвел... Перед ним стоял ангел. Крылатый человек в деловом костюме. Бомж принялся усердно тереть глаза. Открыв их снова, он не увидел ни человека в костюме, ни кого-либо иного "До белочки допился..." - пробурчал он.
 
 А она, проснувшись, увидела рядом с собой лишь статуэтку ангела. Почему-то в ее сердце очень четко отпечатался образ ее спасителя - бледного человека аристократической внешности, от которого веяло теплом и солнцем. Да и был ли этот странный, на миг, появившийся в ее жизни субъект человеком? Появившийся на  миг... Появившийся для того, чтобы дать веру, надежду и любовь...


Рецензии
действительно, очень трогательная история=)в жизни бы так=)))

Кровавая Мэри 1   16.11.2011 22:09     Заявить о нарушении
ну... скажем так, первая часть моего сочинения действительно правдива. До больницы. И за рулем девушка была

Валькирия-Нанерль   01.03.2012 15:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.