Глава пятнадцатая Объятый пламенем

Огонь либо сжигает дотла, либо закаляет.

Очень странное состояние. Я словно вижу себя со стороны. Хотя нет...ведь я вообще ничего не вижу. Кажется, что сознание в настоящий момент находится вне тела. Что произошло? Последнее, что я помню - как меня отбросил метеорит...Что произошло потом? Я потерял сознание. Но вместо привычной тёмной пустоты, либо снов, я будто оказался в киселе. Киселе, сваренном из тьмы и мрака. Мое сознание было заторможенным. Бывает, что во сне сложно двигаться...не можешь сделать шаг, отвести взгляд...сейчас у меня было именно такое состояние. Только мне было сложно в принципе что-либо делать.Откуда-то лениво выползла мысль о том, что мне и не нужно шевелиться. Не нужно двигаться. Не нужно думать. Ведь это отнимает столько сил, а я так устал...Сладкая тяжесть разливалась по моему астральному телу, все больше и больше вынуждая не тратить силы на объяснения, на воспоминания...ведь можно просто погрузиться во тьму. Остаться в ней. Только один рефлекс не давал мне покоя. Только один...тот, благодаря которому мне удалось стать магом. Тот, благодаря которому моё существование пока что продолжалось. Инстинкт выживания.

Повинуясь этому смутному желанию жить, я наперекор логике, ощущению усталости, сладости сна начал пытаться избавиться от сковывающих движения пут. Пытаться выбраться куда-то, словно утопающий в болоте, тщетно цепляясь за всевозможные соломинки и клочки мха. В этом не было никакого смысла. Зачем барахтаться, когда можно наслаждаться покоем? Но я продолжал свою странные движения, пусть даже на окраине сознания, не позволяя себе остановиться. Словно пробужденные моими движениями, вокруг меня начали появляться огоньки. Вначале они весело и задорно плясали рядом. Но с каждым моим движением их становилось все больше и больше. Ярче и ярче. Жарче и жарче. Огоньки сплетались, соединялись друг с другом, образуя яркое пламя жаркого огня. Каждая попытка отодвинутся от него, каждая попытка вызывала лишь новые сполохи огня вокруг меня. Оставалось два варианта - смирится, и перестать сопротивляться. Или...или продолжать двигаться несмотря на огонь.

Почему же я выбрал второй вариант? Сложно ответить. Мне кажется это врожденное чувство противоречия. С детства никто не верил в мои силы. Никто из родни не поддержал меня, когда я решил стать магом. Никто из магов не находил меня способным к чему-либо...но я шёл вперед несмотря ни на что. Эта упорность была у меня с детства, и видимо именно она и определила мою склонность к магии. Если остальные волшебники черпали силу в своём высокомерии, в глобальном презрении всех остальных людей, нелюдей, и законов природы, то я находил силу в самоуверенности и упорности. Я был уверен, что у меня все получится. Был уверен, что смогу овладеть магией. Был уверен, что смогу подчинить себе стихии. Конечно, все оказалось не так просто. Законы природы преодолеть было гораздо сложнее, чем мне казалось. И моя уверенность зачастую разбивалась о суровую реальность. Но мне удавалось создавать достаточно тонкие заклинания, пусть и не обладающие особой мощью. В этом мне помогал уже изворотливый ум. На фоне остальных я выглядел немощным…я не мог считать себя абсолютным властелином мира. Я не мог подчинять себе все. Но я был уверен, что смогу. И шёл к этому. Медленно, но верно. Потому что иначе я бы погиб. Я выживал. Верил, что выживу. Любой ценой. Вот и сейчас…что-то во мне, какая-то незыблемая часть меня упорно твердила «иди, двигайся, живи…».
И я двигался…

Огни становились ярче. Жарче. Они обжигали. С каждым движением пламя все больше и больше охватывало меня. Хотя это был лишь странный сон, я ощущал почти физическую боль. Но двигался дальше. С болью приходила лёгкость. Движения были проще. Но чем проще – тем больнее. Скоро я уже был объят пламенем. Весь мир вокруг меня полыхал. Я сам горел. Но, как это бывает во сне, не сгорал. Боль переходила границы возможной во сне. Мне казалось, что я сам превращаюсь в огонь. Я дышу огнём. Я живу огнём. Я и есть огонь…Свет пламени с каждой секундой становился все ярче и ярче. Он становился нестерпимым. Огонь сжигал, поглощал моё тело. Свет выжигал глаза. Хотя глаз у меня не было…во сне не бывает глаз. Их невозможно закрыть. Но яркость света нарастала и вынуждала закрыть глаза. Хотя бы моргнуть…Я знал, что во сне это невозможно…ведь у астрального тела просто напросто нет век…но собравшись с духом, изо всех сил постарался подчинить себе реальность. Мне нужно всего лишь моргнуть…хоть на секунду спастись от яркости и огня…хотя бы на миг…это же просто…моргнуть…ну….ну….давай!

Я моргнул. Как бы это ни было странно, но я моргнул. Вот только первое, что я сделал открыв глаза – заорал. Боль сжигала каждую клеточку моего тела. Казалось, что раскаленные угли загнали мне под кожу, а кто-то изо всех сил качает меха, увеличивая под ними огонь. Бешеный крик, рвавшийся изнутри, на деле был чуть слышным шёпотом. Но всё моё существо, все то, что отличает живое существо от мертвого, кричало от боли. Боль заполняла сознание. Она не просто нахлынула волной, она подавляла все и вся, сметая все мысли и чувства подобно цунами. В реальности организм буквально захлебывался болью. Говорят от боли можно сойти с ума…но не думаю, что это что-то изменит в моем положении. Я не хотел сдаваться боли. Терпеть ее было невозможно. Принять нереально. Но сдаться я не мог. С огромным трудом разлепив глаза, я обнаружил себя в госпитале. Видимо в палате для тяжелораненых. Из тех частей тела, которые я мог видеть, практически все напоминало хорошо прожаренный свиной окорок. Не знаю как, но сюда умудрялись не допускать мух и прочих насекомых. Это радовало…не хотелось бы стать для них гнездом, будучи еще живым.

Кроме открытых глаз я не мог пошевелиться. Боль пронзала все тело даже в состоянии абсолютного покоя. Ожог – мерзкая штука…огонь будто проникает тебе под кожу, и даже когда ты уже далеко от источника пламени, огонь все еще сжигает тебя изнутри. Я горел. Я чувствовал жар, исходящий от тела. Вспомнился случай, когда один из учеников во время испытаний умудрился проморгать огненных шар пущенный экзаменатором. Кажется он превратился в мое подобие. Маги не успели ему помочь. Бедняга умер от болевого шока. Так и остался в странной позе – сухожилия резко сжались от высоких температур, превратив беднягу в подобие изогнутой марионетки. А я остался жить…

Усмехнувшись воспоминанию, я невольно скривил губы. От внезапного приступа боли я чуть было не окочурился. Это было бы глупо, потратить столько сил, чтобы придти в себя, и затем умереть от ухмылки. Мне повезло…или нет. Меня заметила сестра, дежурившая в этой палате. Она тут же пришла с какими-то примочками. Как только она положила мне смоченный неким раствором прохладный бинт на грудь, я чуть было снова не помер. Внезапная прохлада десятикратно усиливала боль от обожженной плоти. Казалось, что моё тело – раскаленная сковородка, на которую плеснули ледяной воды. Казалось, что тело моментально закипает, и при этом ощущается настолько безумная боль, что сознание покинуло меня раньше, чем я успел пискнуть. Может оно и хорошо.

На этот раз моё сознание выкинуло очень странный фортель. Оно возомнило себя пламенем. Я ощущал себя в каждом факеле, в каждой зажженной свечке, в каждом костре Колдегарда. Я мог видеть из огня. Ведь я и был огнём. С радостью пожиравшим сухие поленья. Я мог свободно перемещаться между источниками пламени. Но я всегда оставался огнём. На какой-то миг я сумел перенестись в лагерь гоблинов. Было странно наблюдать за ними из множества маленьких костров, которые они развели. Вокруг каждого томились небольшие отряды. Даже по их нечеловеческим лицам читалась изможденность, усталость, боль…

Внезапно моё внимание привлёк мальчонка, музыкант…Сильвио. Откуда я знал его имя? Не знаю..тот самый контуженный, который ехал в моей повозке и помогал генералу. Странно это…как он сюда попал? Наверно глупый сон. Он достал из внутреннего кармана флейту, и начал играть. От удивления я слегка потрещал поленьями, и запустил пару искорок в ночное небо. Гоблины слушали его, как зачарованные. Каждый, кто слышал его музыку будто терял связь с реальностью. Они даже покачивались в такт. Синхронно. Со стеклянными глазами. На ранее унылых физиономиях сейчас гуляла блаженная улыбка. Избитые и скрюченные спины на глазах распрямлялись. Они словно погружались в совершенно иной мир…Все до единого, кто слышал мелодию воспряли духом. Те, кто не слышал подтягивался поближе, с интересом присматриваясь к пареньку.

С удивлением я перемещал сознание от одного костра к другому, менял ракурс зрения с разных факелов, и везде наблюдал одну и ту же картину – восторженно-заторможенные лица гоблинов, взиравших на Сильвио. Из одной палатки вышел человек. Странно было видеть еще одного человека в лагере зеленокожих. Прямо парад какой-то…Однако в следующую секунду, взглянув на его лицо из одного из костров, меня охватил ужас. Это определенно дурной сон. Только во сне люди знакомые и малознакомые собираются в одном месте. Мертвецы живы, люди находящиеся далеко – на расстоянии руки…Мастер Ларс. Мастер, из-за которого я оказался в Песчаном Грифоне. Маг, считавшийся погибшим. Даже несмотря на изуродованную внешность я смог узнать его. Сейчас я боялся думать, что возможно сам выгляжу не лучше этого скелета, обтянутого кожей. Но если он жив…то объясняются все метеориты с неба и прочая магия со стороны гоблинов! Но…маги никогда не стали бы сотрудничать с низшими племенами! Это же невозможно…взять его в заложники тоже никто не смог бы. Зачем же он устроил все это? Захват Королевства? Маловероятно. Невозможно в одиночку захватить все Королевство. Да и остатки Гильдии магов даже несмотря на гоблинскую армию смогут урезонить этого мага. Что же?

Додумать мысль я не успел. Меня вышвырнуло из лагеря гоблинов, как болт из заряженного арбалета. Кажется кто-то просто потушил факел, которым я являлся на тот момент.
Картинка резко сменилась. На этот раз я словно находился в аду. Кругом огонь, жерла каких-то небольших вулканов, клокочущая магма и кипящая лава. Меня окружала раскаленная плавящаяся порода. Казалось, что я оказался в жерле вулкана. Огонь был везде. Все полыхало. Жар воспламенил бы волосы и сжег дотла, если бы это не был сон.

Интересную деталь я сумел заметить, приглядевшись к окружению. Огонь вел себя как живой. Как будто он до вдыхал, внезапно уменьшаясь, то выдыхал, развеваясь языками пламени. Словно я находился внутри огромного живого существа. Я ощущал его дыхание, его пульс…я чувствовал его превосходство. Огонь был повсюду. Однако он был единым, цельным живым существом. Я это точно знал. И он ощущал моё присутствие. И я ему не нравился. Но что-то во мне противилось доминированию огня. То самое упорство, с которым я в детстве сражался с выдуманными монстрами. То самое упорство, которое вело меня вплоть до сегодняшнего момента, и помогало избегать смерти. Я противился огню всем своим существом. Хотя не совсем так…я пытался подавить его всем, что у меня было. Подчинить. Стать выше…Выходило не очень.
Сложно подчинить себе крохотный огненный мир, полностью тебя окружающий. Но я пытался…

В какой-то момент я почувствовал присутствие кого-то еще. Изо всех сил собрав волю в кулак, я выдернул себя из огненных объятий сна. О боги…лучше бы я этого не делал. Во сне боль была совершенно другой…мучительной…но не заполняющей собой весь мир. Тело горело, словно распираемое адским пламенем изнутри. Я не мог ни на чем сосредоточиться. Лишь пару минут спустя мне удалось открыть глаза. Хотя это сильно сказано…скорее просто сдвинуть с места веки.
Надо мной склонился генерал. Однако он отпрыгнул, буквально через секунду после того, как увидел, что я очнулся. Генерал Конрад….Колдегард…разрывающееся болью тело не давало мне вспомнить сны отчетливо. Но кажется там было что-то важное…что-то, что я должен был сообщить Конраду.

Стоило попытаться приоткрыть рот, как волна боли заставила меня прослезиться. Только слёз у меня не оказалось…С огромным трудом разомкнув пересохший и обгоревший рот, мне удалось выдваить из себя лишь жалкое подобие звуков. Легкие горели не меньше остального тела, и голос происходил словно из ниоткуда…Рождаясь на свет хриплым, сиплым, слабым…
- Я…видел…Это он…Генеррралгх…спаси Колдегаааргх! – боль перекрывала сознание. Потолок госпиталя пошатнулся. Сконцентрировав взгляд на одной точке, и с трудом приостановив движение комнаты, я продолжил:
- Любой ценой…иначе королевство падет…я постараюсь…но он демон…он пожирает меня изнутри…огонь, огонь, ОГОНЬ!!!... и синее небо оросит кровь ангелов…и грянет гром… - я сомневался в том, что сказал. От жара и головокружения пересохший язык заплетался выдавая мысли и образы вместо желаемой фразы. Может я нес полный бред…мысли менялись слишком быстро. Я просто не мог столько говорить…боль накатывала сильнее и сильнее, покрывая собой все сознание.

Сестра заметив мои жалкие попытки говорить тут же пришла ко мне с новыми припарками. На этот раз сознание отказало мне в милости удалится, и пребывало со мной во время всей чертовски мучительной процедуры. Как ни странно, после адской боли при наложении припарок, мне немного полегчало, и я снова забылся. Вернее вернулся в огненную стихию моего сна…

Огонь накатывал волнами. Облизывал мои ноги, пытался забраться по ним до туловища, однако я стряхивал его, как назойливую муху. Пару раз ему удавалось охватить меня пламенем целиком. В этот момент я чувствовал себя хозяином огромной собаки, которая удосужилась лизнуть любимого хозяина в нос. Огонь словно играл со мной. И я поддерживал его игру. Позволял языкам пламени взбираться мне на руки, затем сбрасывал их, играл с ними…Казалось, что прошла вечность. Или две. Я настолько сроднился с огнём, что принимал его за брата. Или он принимал меня.
Боль отступила…огонь не желал мне боли. Он хотел играть со мной, а не причинять боль. Этому я был только рад. Сквозь сон я почувствовал, как тоненький ручеек магии откуда-то из реальности наполняет меня. Он был настолько мал, что ни один маг бы не обратил на него внимания. Но только не маг, абсолютно лишенный магии, как я в настоящей ситуации. Накопив немного энергии, я показал простейшие приемы ее использования моему новому огненному другу, чему тот был несказанно рад.

Скоро пришло время нового пламени. И я открыл глаза. Очнулся все в том же госпитале. Тело все еще нещадно горело. Но боли не было. Странно, что я раньше этого не понял…стоило подумать, и моё тело охватило синее пламя. Нет, оно не сжигало плоть…скорее наоборот, оно её восстанавливало. Залатывало дыры, затягивало трещины. Пламя исходило Из каждой клеточки, каждой поры моего организма. Спустя пару минут оно угасло столь же стремительно. Как и появилось. Жар сплавил края ран, прижёг все места кровотечений, затянул многие трещины кожи, а места с кожей восстанавливающейся покрыл толстой коркой.

Хрустнув по-моему всеми костями, я встал с койки. Острой болью отдались рёбра и рука. Кости были повреждены…впрочем это временно. Мне теперь привыкать к новому амплуа. Известны случаи, когда маги в ходе долгого изучения того или иного феномена, или вследствие длительного общения с каким-либо магическим феноменом перенимали его свойства. Иногда хорошие, иногда нет…По всей видимости то же самое произошло со мной, когда метеорит пробил моё заклинание зеркала. Магический сгусток огня проник в саму мою суть. Большим трудом мне удалось слиться с этим существом. Стать единым целым ради выживания. Отчасти это помогло мне выздороветь. С другой стороны без магического огня возможно я не так бы пострадал. Сейчас мои шансы на выживание увеличились. Враг не знает о моих новых способностях…Значит у меня есть небольшая фора. И я незамедлительно ей воспользуюсь.

Не дожидаясь, пока меня заметит медсестра, я неторопливо направился к выходу. Из-за резких движений сейчас могли разойтись многочисленные швы на моём теле. Поэтому я перемещался медленно, слегка покачиваясь. Хотя я выглядел, как оживший труп, сбежавший с порога крематория, я был доволен. Я снова выжил. И у меня была фора. И в моей голове созревал план дальнейших действий. Впрочем меня волновал один факт…Огонь внутри меня начинал требовать какой-либо подпитки, и с пальцев уже начинали соскакивать предательские искорки….


Рецензии