Брюгге, гуляя по городу холодным апрелем...
И сразу отправились пешком в район госпиталя Святого Иоанна или Синт-Янсхоспитал, свою работу он начал со второй половины 12-го века. Он был не только лечебницей, но и странноприимным домом.
Госпиталь в этом здании работал до 1977 года, и был одной из старейших больниц Европы.
За работу госпиталя до 1634 года отвечали две религиозные общины – мужская и женская. Монашки продолжали там работать до наших дней, пока все отделения не были переведены в современное здание в пригороде города.
В залах нижнего этажа, которые ближе всего к воду каналов лежали больные чумой. А в больничной аптеке до сих пор сохранились все ступки и приспособления для изготовления лекарств и притираний.
Дошла до нас так же и мебель средневековья, украшенная затейливой резьбой.
Мысль о том, что здесь когда-то была чума, как-то не очень располагала к посещению этого места…
В одном из огромных больничных залов сейчас находится Музей Мемлинга. Этот немецкий художник, который жил и писал картины с 1433 до 1494 года. Он прожил 61 год – по тем временам художник умер глубоким старцем.
Обратите внимание на огромное полотно – Мистическое обручение Святой Екатерины.
По одной из легенд, художник служил наемником в армии Карла Смелого. И получив ранение в одной из битв, долго лежал в этом госпитале. И в благодарность за хороший уход подарил госпиталю очень много своих картин.
Так же в этом здании находится часовня Сестер, которую так же можно посетить…
Первая красивая церковь, которую мы посетили в Брюгге – Церковь Святой Девы Марии. Церковь соперничает на красоте с Дозорной башней. Это готическая пятинефная церковь в форме латинского креста началась строиться в 1210 году, а 122 метровая башня была завершена в 1549 году.
В этой церкви много скульптур и картин знаменитых авторов, но самая известная это Мадонна с младенцем Микеланджело. Это одна из немногих работ этого автора, которая находится за пределами Италии.
Так же ценятся с художественной точки зрения надгробия Карла Смелого и Марии Бургундской. Трибуна рода Груутхузе и хоры, которые украшены гербами рыцарей, которые присутствовали в 1468 году на XI собрании ордена Золотого Руна.
В хороший день можно дойти до Китовой площади – Вальплейн, для этого нужно перейти через мост Девы Марии, и на площади сидят кружевницы и стучат своими коклюшками до вечера, выплетая замысловатые узоры.
Бывая много раз в средневековых исторических городах, я поняла, как там можно ориентироваться – по шпилям Соборов или ратуш. В Брюгге можно ориентироваться по шикарной Дозорной башне – 83 метра, а как звонят ее 47 бронзовых колоколов. Общим весом 27 тонн… Мне опять захотелось пожить 3-4 месяца в этом чудном европейском городе. Как же мне не хватает в Казахстане колокольного звона…
Башня стоит на Рыночной площади. По-голландски башня называется Бельфорт. Много веков колокола звонят на все праздники города. С балкона башни раньше провозглашали городские законы и решения. Залы башни и прилегающего здания раньше использовались как крытый рынок.
А на самой площади рынок проходит каждую среду и эта традиция не прерывается с 958 года.
На вершину башни ведут 366 ступеней. И какой с нее открывается захватывающий вид! Особенно в ясный день на закате.
Но мы были в Брюгге дождливым и серым днем, и я хочу вернуться еще раз в эту сказку летом. Лестничные пролеты очень узкие, и очень толстым людям лучше даже не пытаться подняться на самый верх. По дороге наверх можно рассмотреть механизм часов, на 220 ступеньке расположен знаменитый Триумфальный колокол, диаметром более 2-х метров, который звучит в особо торжественных случаях.
На 333 ступеньке находится машинное отделение, которое проводит в действие куранты. Это медный цилиндр длинной 2, 5 метра и диаметром больше 2-х метров. Его вес составляет 9 тонн, и в нем находится более тридцати тысяч отверстий.
Мне трудно представить, как все это затаскивали наверх и монтировали в средневековой Европе…
И даже не хочется думать о том, что в это время происходило в нашей стране…И почему до нас не дошла цивилизация, почему Казахстан не завоевал Александр Македонский, не построил в нем свою Александрию, почему нас не завоевали древние римляне…
Только толпы кочевников, да джунгар бегали туда-сюда, ничего не строя, а только разрушая…Меня всегда терзают эти вопросы, когда я путешествую по Европе или по Египту…
Поднимаемся еще на 19 ступенек вверх и оказываемся на уровне клавиатуры курантов. Здесь находится очень сильный звонарь при ручной игре. Клавиши соединены с языками колоколов рычагами. Звонари работают и ногами и руками.
Тут же на площади находится Провинциальный дворец. Это относительно новое здание, оно было построено в 1787 году на месте Суконного рынка. Раньше своды рынка перекрывали канал, на котором грузили сукно на плоскодонные баржи и лодки.
Все здания, окружающие главную площадь сыграли роль в истории города.
Дом Бехуте, с фасадом 15-го века, украшенным в верхней части розой ветров. Этот дом служил важным горожанам трибуной, с которой они наблюдали за праздниками на городской площади.
Напротив него стоит Дом Крененбург, в котором находился под арестом австрийский эрцгерцог Максимильян, когда в 1488 году народ восстал против его правления.
Так же на площади есть несколько зданий бывших ремесленных цехов с их характерными ступенчатыми фронтонами. Некоторые из них и поныне сохраняют символику исторического прошлого. Корзина находится на фасаде Цеха ткачей, цифры 1621 –год строительства дома гильдии Рыбаков.
Посредине площади стоит скульптура 1887 года – фигуры Яна Брейделя и Питера де Коника – посвящена борьбе цехов за независимость 1302-1304 года.
ролики лежат здесь
http://video.mail.ru/mail/flinstoun/5869/
фотографии - http://photo.qip.ru/users/miss-lucky/115935521/
Свидетельство о публикации №211092100451