Последняя книга. Глава 3

Глава 3
Город N. 2010г.
  Автобус остановился на маленькой остановке. Мы вышли из него и направились к придорожной кафешке. Вечерело. В кафе было всего три человека: двое сталкеров в углу и какой-то неприятного вида тип. Я подошел к бармену:
 - Привет. Как дела?
 - Нормально. Что надо?
 - Проводник нужен. Срочно.
  Бармен сразу понял, кого я подразумевал.
 - Сейчас нету.
 - А те двое?- я кивнул в сторону сталкеров
 - Только что вернулись. Раньше чем через неделю не двинут.
  Бармен упорно смотрел на меня.
  Я вздохнул и полез в карман за деньгами.
 - Вот Парри,- обратился я к напарнику,- первое правило этого мира – за все надо платить.
  Я подал бармену двести долларов. (2- На всякий случай)
 - Значит так,- сказал бармен,- у меня есть карта Зоны. Как только туда попадете, идите на Кордон к Сидоровичу – это в полуразрушенной деревеньке за блокпостом военных. Там уже соорентируетесь.
 - Вот козел,- сказал я, когда бармен ушел в подсобку
  Вскоре он вернулся оттуда с туго свернутой картой.
 - Вот. Держите.
  Мы взяли карту и вышли из кафе.
  Зона Отчуждения, по крайней мере, ее южная часть, была перекрыта так называемым Периметром – многокилометровым забором из колючей проволоки с электрическим током, прожекторами, вышками и датчиками движения.
 - Ты придумал, как через Периметр перебраться?- спросил я Парри
 - Ну, можно перелететь,- предложил он
 - И быть сбитыми местным ПВО,- добавил я.- Хотя, в принципе, это единственный выход.

Зона Отчуждения. Лагерь сталкеров на Кордоне.
  До лагеря сталкеров в небольшой полуразрушенной деревеньке мы добрались только к рассвету. На крыльце полуразрушенного дома сидел мужчина лет пятидесяти и курил. Мы подошли к нему.
 - Ты – Сидорович?- спросил я
 - Ну да,- ответил он,- а вы кто будете?
 - Я Антон, а это Парри.
 - Новенькие, что ли?
 - Ну… как бы да, но не совсем.
 - Это как?- удивился Сидорович
 - Ну, как-то так,- объяснил я
 - Так. Запудрили вы мне голову! Пошли. С вами без пол-литра не разберешься…
 
 - … Значит, говорите, угроза отсюда идет?- Сидорович налил нам по очередной кружке водки
 - Да,- ответил я,- и поэтому нам нужна информация.
 - Ну,- вздохнул Сидорович,- началось все в 2006-ом году, когда после Большого Выброса Последний приволок ко мне сталкера с разбившегося грузовика.
 - Кто?- переспросил Парри
 - Последний. Так на чем я остановился? А! Принес он ко мне сталкера, короче. На руке татуировка «S.T.A.L.K.E.R.». Мы его Меченым прозвали. Оклемался он и ушел. Потом Штопор принес из Припяти два артефакта «Черный маятник». Один попал к нам, к торговцам, другой – к ученым на Янтарь.
 - А что этот артефакт дает?- спросил я
 - Защищает от воздействия излучения и контролеров. Вообщем, сговорились мы с другими торговцами и снарядили Меченого к Радару, чтобы он отключил Выжигатель Мозгов.
 - И как?- спросил Парри.- Отключил?
 - Ох, отключить-то он отключил, а из-за этого и начался весь винегрет. Раньше дорогу к Припяти Выжигатель блокировал, а когда его отключили, все к Исполнителю Желаний за призрачным счастьем ломанулись. Ох! Не стоило этого делать. Но, дык! Поздно пить боржоми, коли печень отвалилась. Потом все улеглось, а два года назад Сверхвыброс ударил. Все территории в Зоне перемешались. Тут такая война началась, вспоминать страшно!
 - И что?- спросил я
 - И все. Если бы не Северный Могильник, то Зона бы вообще опустела.
  Некоторое время мы молчали. Потом я спросил:
 - Ну и что нам теперь делать? И вообще, нам проводник нужен.
 - Проводник?- переспросил Сидорович.- Могу посоветовать Последнего.
 - А где он?
 - Не знаю. Но можете поискать на базе «Долга».
 - Отлично! И как нам добраться до базы «Долга»?!
 - Не кипятись! Болт проводит.


Рецензии