Размышление над посланием апостола Иакова 5

Чтение

Глава 5. Суд и милость

      1 Послушайте вы, богатые: плачьте и рыдайте о бедствиях ваших, находящих на вас.
      2 Богатство ваше сгнило, и одежды ваши изъедены молью.
      3 Золото ваше и серебро изоржавело, и ржавчина их будет
свидетельством против вас и съест плоть вашу, как огонь: вы
собрали себе сокровище на последние дни.
      4 Вот, плата, удержанная вами у работников, пожавших поля
ваши, вопиет, и вопли жнецов дошли до слуха Господа Саваофа.
      5 Вы роскошествовали на земле и наслаждались; напитали сердца
ваши, как бы на день заклания.
      6 Вы осудили, убили Праведника; Он не противился вам.
      7 Итак, братия, будьте долготерпеливы до пришествия Господня.
Вот, земледелец ждет драгоценного плода от земли и для него
терпит долго, пока получит дождь ранний и поздний.
      8 Долготерпите и вы, укрепите сердца ваши, потому что
пришествие Господне приближается.
      9 Не сетуйте, братия, друг на друга, чтобы не быть осужденными: вот, Судия стоит у дверей.
      10 В пример злострадания и долготерпения возьмите, братия мои, пророков, которые говорили именем Господним.
      11 Вот, мы ублажаем тех, которые терпели. Вы слышали о
терпении Иова и видели конец оного от Господа, ибо Господь
весьма милосерд и сострадателен.
      12 Прежде же всего, братия мои, не клянитесь ни небом, ни
землею, и никакою другою клятвою, но да будет у вас: "да, да" и
"нет, нет", дабы вам не подпасть осуждению.
      13 Злостраждет ли кто из вас, пусть молится. Весел ли кто,
пусть поет псалмы.
      14 Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров Церкви, и
пусть помолятся над ним, помазав его елеем во имя Господне.
      15 И молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь; и
если он соделал грехи, простятся ему.
      16 Признавайтесь друг пред другом в проступках и молитесь друг
за друга, чтобы исцелиться: много может усиленная молитва
праведного.
      17 Илия был человек, подобный нам, и молитвою помолился, чтобы не было дождя: и не было дождя на землю три года и шесть месяцев.
      18 И опять помолился: и небо дало дождь, и земля произрастила
плод свой.
      19 Братия! если кто из вас уклонится от истины, и обратит кто его,
      20 пусть тот знает, что обративший грешника от ложного пути
его спасет душу от смерти и покроет множество грехов.

Размышление

Суд над богатыми

Стих 1-3 – вероятно, имеется в виду, что это богатство: золото и серебро  не пригодятся на Небесах. Те, кто собирал сокровища, был поглощён маммоной (одержимость обогащения), и она  съела (выжгла) всё их существо. Последние дни – будущее. Собирали для будущего, а в будущем-то это и не нужно, «солома, которую сожгут».(Лк.3:17)
Плата, удержанная у жнецов – прибавочная стоимость, идущая на обогащение работодателя.
Стих 5 – получили всё в земной жизни, как в притче о богаче и Лазаре.
Стих 6 – т.е. обрекли бедных на бедность.

Призыв к терпению

Долготерпение – плод духа, он не приходит сам собой, его надо выращивать, как дерево из горчичного зерна.
Дождь ранний и поздний – «ранний» - проливной, «поздний» - умеренный. В Израиле вся влага поступает за счёт этих дождей, на них держится вся жизнь – и растений, и животных. В переносном смысле это выражение означает основы благополучной жизни.
Пришествие Господне – нарусия. Рано или поздно это случится, и Иаков ободряет ослабевших.
Не сетуйте – не жалуйтесь.
Стих 9 – как родителям не нравится, когда их дети не ладят между собой и жалуются друг на друга, так и Отцу нашему Небесному. Как родители ставят таких детей в угол, так и Судья поставит сетующих на место.
Злострадание – страдание от зла.
Пророков – их били и убивали, сажали в тюрьмы – но они продолжали говорить Божьи слова к народу.
Иов – хотя он и был праведным, на него свалились такие ненастья, что и специально придумать трудно. Он вытерпел, не отрёкся от Бога – и был вознаграждён.

Верность слову лучше клятв

Христианину не нужны помпезные слова, каждое его слово должно быть твёрже и крепче всяких клятв.
Клятва – однокоренное слову «проклятие». Если по каким-либо причинам, даже не зависящим от человека, клятва не исполняется – человек попадает под проклятие, под суд, как не выполнивший обещанное.

Сила молитвы

Молитва – разговор с Богом, в данном случае просьба о помощи в избавлении от зла (болезни).
Пение псалмов – славословие Господу, Ему это нравится.
Пресвитер – в то время имелся в виду зрелый христианин, душепопечитель, который мог найти причину болезни или проблемы и помочь советом и молитвой, в настоящее время служитель в протестантских церквях.
Помазание елеем – ритуал, сохранившийся из иудаизма.
Молитва веры – когда призваны духовные дары, найдена причина болезни (проблемы), то Бог отвечает исцелением (разрешением проблемы). Он всегда отвечает на молитву, нужна только вера для принятия этого ответа.
Признавайтесь – молитесь, признание в проступке перед братьями (или сёстрами) и есть исповедание греха когда за человека молится ещё кто-то , то «где двое или трое», то там и Иисус. (Мф. 18:19-20)
Усиленная молитва – чем больше народа ходатайствует за человека, тем успешнее воюют Божьи ангелы с бесами.
Илия – пророк, творивший невероятные чудеса, призывавший огонь с неба на мокрые дрова, воскресивший мёртвого сына вдовы, сделавший неистощимой муку и масло. Перед ним расступилась вода в Иордане и он живым был взят на небо огненной колесницей.

Спасение души

Призыв к благовестию и помощи друг другу, чтобы не было равнодушных. Помогающих ждёт награда.

6.10.03.


Рецензии