Дети и прогресс общества

                Дети и прогресс общества.

       Способности и потребности в нас закладывает природа, с рождения. Но какой крен примет развитие ребенка – в сторону потребительства или созидательства – зависит во многом от родителей. Надо помнить при этом, что потребитель счастлив не бывает. И не всякий созидатель, конечно, – тоже. Тут многое зависит и от общества.
       И все же ничего не следует подавлять: ни в потребностях, ни в способностях. Хотя развивать предпочтительнее – способности. В этом закладывается человек. Если в ребенке разовьется алчущий потребитель – хлебнете горя в его зрелом состоянии и, в особенности, на закате своей жизни. Не перекармливайте детей, не пасуйте перед их капризностью.
       Однако, развивая способности, нужно больше развивать умственные, помня, что физические под их воздействием становятся более мастеровиты. Но это для себя.
       А вот применительно к обществу важно в умственных способностях выделять и  формировать творческий подход, а в самом творчестве – конструктивный потенциал. Если с детства более развиваются критические, ругательные умственные способности /в борьбе с родителями, учителями, одноклассниками, друзьями/ без выработки конструктивно-ценностного подхода /т.е. "а что надо, если что-то не так"/, из вашего дитя вполне может получиться пессимист, нигилист, издевающийся насмешник, самовлюбленный мерзавчик. Обычно это признак самодовольного потребительского упоения, но, разумеется, не счастья.
       Подлинный человек-новатор складывается в развитии более значимых для себя и общества конструктивных творческих способностей. А начинается се в игровой практике.
       Игрушек должно быть много и разнообразных, необязательно дорогих и престижных. С ребенком надо играть, как этим занимались в первобытное время наши предки. Благодаря именно этому людей становилось все больше и больше, и они развивали орудийную базу овладения природой. Не отделяйте себя от детей ради пошлого потребительского общения и удовольствий. Трудности в будущем – это всегда недополученные игры, взаимодействие и общение в детстве.


Рецензии
БМВ: Ай, да Марк Бойков: точное собрание ценностных советов и рекомендаций!

Марк Бойков   23.11.2023 19:28     Заявить о нарушении