Удалившиеся

Об этом, конечно, говорили телеканалы всего мира , а также радиостанции, газеты, журналы, а уж в интернете просто не прекращались обсуждения.
Ведь это настоящий прорыв, великое достижение науки и техники – ученые наконец-то смогли выйти на связь с духами умерших людей, нет-нет, никаких столоверчений, никакого мошенничества, обмана, мистики и так далее - все строго научно - воздействие на тонкие структуры, расщепление атомов, группировка их по принадлежности к определенной ДНК, в общем, мало кто понял, как этого удалось добиться, не каждый и профессор понял, но затрепетали все, абсолютно – ведь это открытие наконец-то поможет ответить на массу мучительных вопросов, вскроет тайны истории, а какое утешение для тех, кто не успел сказать все теплые слова при жизни дорогого супруга или родителя! Ведущие ток-шоу уже планировали циклы передач с прямыми включениями с того света, представляете, как звучит – идет очередная передача из цикла – Сталин – кто он – великий вождь или кровавый тиран – и тут на проводе в студии сам герой со своими комментариями и уточнениями. А ведь можно и его оппонентов зазвать, будет остро, прикидывали редакторы. В блогах насмерть ругались, можно ли делать коммерческой услугу общения с умершими родными (ученые утверждали, что механизм общения с мертвыми душами весьма непрост, энерго – и финансово-затратен), или же она должна быть доступной всем и каждому. Представители религиозных организаций заняли выжидательную позицию и от комментариев отказывались. Многочисленные экстрасенсы, маги и астрологи пожимали плечами, говоря, что ученые , как всегда опоздали и пытаются забрать всю славу себе, так как они-то уже давно общаются с духами, и очень успешно, но говорили как-то неуверенно, и глаза их бегали больше обычного.
Все ждали, когда тестирование закончится и можно будет провести первый разговор с загробным миром.
Выдвигались разные кандидатуры – в разных странах прошли даже митинги в поддержку своих кандидатур.
Но, так как главное открытие метода ( не буде м углубляться в детали) принадлежало русскому ученому Сергею Петрову, работающему в лаборатории одного из американских университетов, то было решено, что будет закономерно, если он сам выберет первого абонента.
На 18 сентября 2015 года был назначен разговор. В лаборатории были установлены кинокамеры и микрофоны, которые должны были транслировать первый разговор живых с мертвыми (или удалившимися, как политкорректно стали называть их все).
Мир замер у экранов телевизоров и мониторов.
Сергей Петров, волнуясь, ввел в лабораторию свою мать, Светлану Владимировну Петрову, которая и должна была пообщаться со своим безвременно ушедшим супругом, Анатолием Васильевичем, тоже ученым, академиком  РАН.
Включили динамики, в которых была сперва тишина, затем раздался далекий, еле слышный гул, словно завывание ветра.
Светлана Владимировна, нервно поправив красиво уложенные седые волосы, посмотрела на сына, который, сидя за каким-то прибором нажимал какие-то клавиши. Рядом стояло несколько ассистентов, тоже внимательно следивших за тем, что он делает.
Наконец завывание стало словно громче, словно приближался ураган, и Сергей Петров сказал негромко:
- Mother, speak
Светлана Владимировна вздрогнула и сказала чуть хрипло:
- Толя, ты здесь?
Раздался звук, похожий на шумное дыхание, и она повторила:
- Толя, это я, Света. Ты слышишь меня?
Дыхание словно затихло, как будто кто-то большой замер, стараясь не выдать себя звуком.
Телеэкраны всего мира крупно показывали лицо Светланы Владимировны, на котором было видно волнение и надежда.
- Толя, я знаю, что это ты. Не молчи, - сказала Светлана Владимировна.
На сотнях языках разных стран комментаторы переводили ее слова.
Все услышали тяжелый вздох, словно сама Вселенная вздохнула.
- Толя, вот уже одиннадцать лет, как ты ушел, и все не нахожу себе места, - снова заговорила Светлана Владимировна, и по щеке ее потекла крупная слеза.
- Анатолий, если ты меня слышишь…- ее голос дрогнул, и миллионы домохозяек во всем мире прижали руку к груди, не отрывая взгляда от экранов.
- Да отъебись ты от меня наконец,Света! Что ж такое-то!– раздался из динамиков недовольный мужской голос, полной муки, и связь прервалась.
Сотни переводчиков -комментаторов во всем мире поперхнулись словами.


Рецензии
Даааа...Очень жизненно, Анна!Напомнило вот это:
Ты дома, Коля? — тихо спросил Остап, остановившись у центральной двери. В ответ на это во всех пяти пеналах завозились и загалдели.

— Дома, — ответили за дверью.

— Опять к этому дураку гости спозаранку пришли! — зашептал женский голос из крайнего пенала слева.

— Да дайте же человеку поспать! — буркнул пенал № 2. В третьем пенале радостно зашептали:

— К Кольке из милиции пришли. За вчерашнее стекло. В пятом пенале молчали. Там ржал примус и целовались.
ржущий как примус АС

Александр Секстолет   11.10.2011 16:39     Заявить о нарушении
Да, людям вечно не дают покоя
особенно верные жены

Анна Северин   12.10.2011 11:13   Заявить о нарушении
Любопытно, а кому не дают покоя неверные жены?

камнезакидатель православный исламист АС

Александр Секстолет   12.10.2011 12:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.